Какой бы форме лопаты не было отдано предпочтение, лезвие должно быть всегда острым. Излишне напоминать о прочности. Непрочные лопаты не выдерживают «естественного отбора» и быстро ломаются.
Прочность лопаты и ее рабочие характеристики зависят не только от формы лотка, но и от материала, из которого изготовлены лоток и черенок.
Самый распространенный материал для лезвия-лотка — сталь. Качество стали определяет качество всего изделия. Нержавейка убережет лопату от коррозии. Но она не слишком твердая и упругая, для трудных грунтов не подойдет.
От коррозии лопату сбережет не только качество металла, но и интенсивность использования. Трение о грунт очищает лоток от ржавчины, служащей катализатором для ускоренной коррозии. Если шанцевый инструмент, к которому по военной классификации относится лопата, не лежит без дела во влажной среде, то ржавчина ему практически не страшна.
Значительно реже стальных лотков встречаются лопаты, у которых лезвие изготовлено из алюминиевых сплавов. Что бы ни говорила реклама, крылатый металл для штыковой лопаты не годится совершенно. Разве только песок на детской площадке ворошить.
Зато титан — материал впечатляющий. Лоток штыковой лопаты, изготовленный из этого замечательного металла прочнее стального, земля на него почти не налипает, а весит такое чудо в 2−3 раза меньше, чем стальной собрат.
Как определить в магазине, что перед вами титановый образец? Совсем нетрудно, взгляните на ценник. Если стоимость изделия «зашкаливает» за тысячу рублей — перед вами технологическое чудо. Покупать его или нет — вопрос иного порядка. На мой взгляд, обработать пару грядок вполне можно и более дешевым стальным изделием.
Черенки для лопат традиционно делают из дерева. Самый дешевый образец — деревянный цилиндр, одинакового диаметра по всей длине, заостренный наискось с одного конца, на который надевается лоток лопаты.
Удобнее работать черенком, конец которого, обращенный к землекопу обработан в виде шарика. Он поможет удержать лопату в руках, если она выскальзывает, и, кроме того, при необходимости упереться в конец черенка, круглая поверхность убережет руки от лишних мозолей.
Еще один вариант — ручка-перекладина, закрепленная на конце черенка, поперек его длины и параллельно плоскости лотка. В зависимости от варианта крепления перекладины, таки ручки называют T-, D-, или Y-образными. Лопатой с таким черенком удобно пользоваться, разрабатывая трудные грунты, когда есть необходимость с силой, с размаха вонзать острие лопаты в грунт. В остальных случаях, по моему мнению, дополнительная ручка только мешается.
Какой бы ни была форма и конструкция деревянного черенка, обратите внимание на сучки. Наличие их следов говорит о большой вероятности преждевременного выхода черенка из строя.
Поверхность черенка должна быть ровной, малейшие намеки на заусеницы обязательно приведут к занозам на руках. Но не покупайтесь на красивую полированную поверхность. В руках она скользит, и пользоваться такой лопатой неудобно.
Технологические новинки последних лет — черенки из стали, алюминия, покрытого пластиком, и углепластика. К их несомненным преимуществам можно отнести изогнутую, эргономическую форму, снижающую нагрузку на позвоночник землекопа. Стальные черенки практически вечны, но обладают избыточным весом. Алюминиевые образцы — легки и прочны. К недостаткам углепластика можно отнести излишнюю гибкость под нагрузкой.
Еще одно «ноу-хау» — телескопические черенки и складные лопаты. Такие изделия, хоть они и дороже обычных, удобны для транспортировки и хранения. Важны ли эти характеристики для дачников — решайте сами.
Технично. Конкретно. По-мужски. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Решите, либо вы зашкурите черенок мелкозернистой шкуркой, либо он отгладит себя сам вашими мозолями.
Лопата должна быть острой: либо вы ее наточите, но это не на долго. Я лопату не точу а отбиваю ее как косу. Метал не стачивается, а оттягивается и уплотняется.
После копки лопату нужно почистить, а лучше помыть, просушить и смазать любым жиром. Если лопата будет храниться в том месте, где запах- критичен, то не любым. Если смазка с силиконом, то влажная или воглая земля и мокрая глина не будет приставать.
Для копки огорода острый конец лопаты нужно отрубить (на 4-8 см)- это экономит силы при копке.
Ели после зимы на лопате есть ржавчина, то либо вы эти места заполируете, либо лопата при копке сама их заполирует, но за счет вашей усталости.
Затраты сил на уход за лопатой на порядок уменьшают затраты сил при копке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полагаю, бесконечными перекопками мы землю презамечательно губим. На Природу бы оглядываться почаще - лес-то никто никогда не копал, ан растёт, буйствует..
А у копальщиков и силы быстро тают, и дачи хиреют..
0 Ответить
Василиса Мурашина, если оглянемся на лес, пососем палец, и перечеркнем многотысячелетнюю историю агрономии?
Может, спортсменам тоже посоветуете вместо тренировок, на которых силы быстро тают, лучше лежать на четвероногом друге (диване)?
А лес сейчас не только пашут и сосны сажают, но и просветляют, а если этого не делать, то это будет не лес, а ... и сбоку бантик. Или надо ждать 400-800 лет с непредсказуемым результатом.
Насмешили Вы меня, а также почти всех агрономов, цветоводов, дачников, огородников и лесоводов
Но в казахстанской степи, тундре, болоте, и пустыне, там, где слой почвы легко ранимый, Ваши опасения вполне уместны
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, а вы думаете - отчего колхозы позагибались? А теперь и просто сельское поселение потихоньку вымирает? Да всё потому - землю загубили. Упираются до упаду, а результата нет. И бесполезно государству для этого дела деньги давать - всё уйдёт в песок, а толку не будет. Видимо, вам не приходилось видеть и слышать о других способах обработки земли - природном землепользовании.
Я давно не перекапываю свою дачу - приходите смотреть.
0 Ответить