Петр Канцлер Петр Канцлер Дебютант Опубликовано 17.05.2009      3     28815     Распечатать

Как улучшить качество Mp3 и Wav-файлов?

Способы обработки Mp3 и Wav-файлов можно условно разделить на 2 вида: искажающие и неискажающие. И если искажающие способы обработки изменяют оригинальное соотношение и уровень амплитуд и частот звука, то неискажающие способы обработки изменяют уровень всех амплитуд одинаково или оставляют неизменным уровень всех амплитуд и частот звука.

Наиболее распространённым искажающим способом обработки является эквалайзер, а наиболее распространённым неискажающим способом обработки является нормализатор. В данной статье мы рассмотрим нормализатор.

Суть нормализации заключается в том, что изменяется амплитуда исходного звукового сигнала, а форма остаётся прежней. И это ощущается на слух как изменение силы звука или громкости.

Изменение громкости сопровождается изменением динамического диапазона, то есть соотношения самого громкого значения к самому тихому значению звукового сигнала. С увеличением громкости увеличивается и динамический диапазон.

Сужение и уменьшение динамического диапазона сопровождается тем, что музыка звучит ровно, монотонно, все время с примерно одинаковой громкостью, она становится скучной, невыразительной, более плоской, пропадает экспрессия и динамизм, теряется яркость восприятия.

Конечно, можно воспользоваться ручкой или кнопкой громкости и просто увеличить её уровень, не прибегая к помощи нормализатора, но если у вас не одна композиция, а целая группа композиций или песен, то это доставляет ощутимое неудобство. У каждой композиции свой динамический диапазон и средний уровень громкости.

Если все музыкальные композиции исполняются в одном стиле или жанре, то, как правило, можно ограничиться пиковой нормализацией. Пиковая нормализация для группы композиций фиксирует для каждой композиции динамический диапазон на одном уровне таким образом, что у всех композиций оказывается один и тот же динамический диапазон.

Если все музыкальные композиции исполняются в разном стиле или жанре, то, как правило, прибегают к нормализации по среднему уровню. Нормализация по среднему уровню для группы композиций фиксирует динамический диапазон на разном уровне для каждой композиции в зависимости от среднего значения громкости этой композиции, что создаёт ощущение одинаковой громкости при переходе от одной композиции к другой для всей группы композиций.

Давайте рассмотрим нормализацию звука применительно к программе Sound Normalizer.

Прежде чем приступить к нормализации, вам нужно открыть файл. В программе предусмотрено 2 режима: одиночный и пакетный.

В одиночном режиме, чтобы открыть файл, выполните команду «Открыть». Для перехода в пакетный режим вам нужно выполнить команду «Пакетный процессор».

В Пакетном процессоре открыть файлы можно тремя способами.

 Если вы выполните команду «Добавить файлы», то сможете выбрать Mp3 или Wav-файл или файлы.

 Если вы выполните команду «Добавить папку», то сможете выбрать все Mp3 или Wav-файлы, находящиеся в этой папке.

 Если вы выполните команду «Добавить папки», то сможете выбрать все Mp3 или Wav-файлы, находящиеся в этой папке и во всех подпапках, находящихся в этой папке.

В программе для Mp3-файлов реализована нормализация по среднему уровню с определением срезов. Поскольку после сжатия для Mp3-файлов довольно часто уровень звука оказывается вблизи пикового уровня или превышает его, то одна пиковая нормализация для Mp3-файлов оказывается нецелесообразной.

Наиболее оптимальным вариантом будет сочетание нормализации по среднему уровню с пиковой нормализацией, предотвращающей срезы звукового сигнала.

Срезы звукового сигнала называют ещё клиппингом – это искажение звукового сигнала, выражающееся в появлении «шипения» и «треска».

Для Wav-файлов в программе Sound Normalizer пока предусмотрена только пиковая нормализация.

Для Mp3-файлов как в одиночном, так и в пакетном режиме перед нормализацией целесообразно выполнить проверку и определить рекомендуемый максимальный уровень нормализации без срезов.

Рекомендуемый максимальный уровень нормализации без срезов – это оптимальный уровень нормализации, устраняющий срезы и обеспечивающий максимальное качество звука.

В пакетном режиме рекомендуемый максимальный уровень пакетной нормализации списка обработки без срезов – это оптимальный уровень нормализации, устраняющий срезы и обеспечивающий максимальное качество звука, рассчитываемый для текущего списка обработки.

В пакетном режиме есть команда «Нормализовать каждый файл по максимальному уровню без срезов». Она представляет собой реализацию пиковой нормализации по максимальному уровню для Mp3-файлов.

Уровень нормализации для Mp3-файлов в программе Sound Normalizer выражается в процентах относительно значения в 89 Дб. То есть, 89 Дб – это 100%.

89 Дб – это определённый опытным путём для большинства Mp3-файлов уровень громкости, на котором ещё отсутствуют срезы.

Резюме. Нормализация – это неискажающий вид обработки. Она сопровождается изменением громкости или динамического диапазона, то есть изменяется соотношение самого громкого значения к самому тихому значению звукового сигнала.

Нормализация позволяет улучшить качество: если для Wav-файлов это выражается в увеличении динамического диапазона, то для Mp3-файлов это выражается в устранении срезов.

Приступая к нормализации Mp3 и Wav-файлов, нужно иметь в виду, что существует два вида нормализации: пиковая нормализация; нормализация по среднему уровню. И два режима нормализации: одиночный и пакетный.

Пакетный режим нормализации работает со списком обработки и позволяет выровнять воспринимаемую громкость для группы композиций. Если в группе композиций все песни принадлежат к одному и тому же жанру или стилю музыки, то обычно достаточно и пиковой нормализации. Если же в группе композиций есть песни, принадлежащие к разным жанрам, то обычно необходимо использовать нормализацию по среднему уровню.

Для Wav-файлов в большинстве случаев достаточно и пиковой нормализации, поскольку довольно часто уровень их громкости не равен максимальному и группа проигрываемых Wav-файлов на диске обычной ёмкости, как правило, принадлежит к одному жанру.

Для Mp3-файлов необходимо использовать нормализацию по среднему уровню, поскольку их уровень громкости, как правило, равен максимальному или превышает его, что вызывает появление срезов. К тому же из-за своего небольшого размера на диске обычной ёмкости располагается большое количество Mp3-файлов, которые нередко принадлежат к разным жанрам музыки. Поэтому для них будет оптимальным использование нормализации по среднему уровню совместно с пиковой нормализацией, предотвращающей срезы звукового сигнала и позволяющей получить максимальное качество.

Теги: компьютеры, файлы, программы, качество, музыка, техника
3 комментария (посмотреть последние комментарии)
...Нам ведь важно сохранить яркость, экспрессию и динамизм той музыки, которую мы любим!
...Нам ведь важно сохранить яркость, экспрессию и динамизм той музыки, которую мы любим!

Галерея

Одиночный Режим
Пакетный Режим
Добавить
Проверка
Пакетная Проверка

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Техника и Интернет»

Обсуждение статьи:

  • Александр Прядеев Александр Прядеев Читатель 17 мая 2009 в 15:56   # Ответить 0 +1

    Я правильно понял, что Sound Normalizer только уменьшает громкость отдельных композиций до нормальной, но не увеличивает для слишком тихих как MP3Gain.

  • Петр Канцлер Петр Канцлер Дебютант 17 мая 2009 в 16:43   # Ответить 0 +1

    Sound Normalizer изменяет громкость в любом диапазоне и увеличивает громкость для слишком тихих.

    Комментарий отредактирован 17 мая 2009 в 16:43

  • Александр Прядеев Александр Прядеев Читатель 17 мая 2009 в 19:07   # Ответить 0 +1

    Спасибо.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: