Прибаутку «Мы с тобою влюблены: ты — в картошку, я — в блины!», я в первый раз услышала в детстве от бабушки, и настоящим открытием, или даже откровением было для меня именно то, что, оказывается, вот так здорово и метко можно было охарактеризовать мои тогдашние искренние чувства к блинам. Я была в них по-настоящему влюблена!
Бабушка Аксинья очень часто пекла блины, и перед тем, как идти в школу, я с аппетитом могла отправить в рот парочку-другую тоненьких, нежных «блинков», макая их в растопленное масло. И тогда уже не страшны мне были ни сине-чёрное утреннее небо в звёздной крошке, ни крепкий сибирский мороз за стенами нашего небольшого домика… Благодаря блинам мне было тепло до самой школы.
Настоящий «блинный разгул» происходит у русских и у многих других народов на Масленицу, перед Пасхой.
Все знают, конечно, какими бывают эти масленичные гулянья. Тут и песни, и пляски, и выступления музыкальных и эстрадных коллективов, и катания с гор, и конкурсы с соревнованиями (на лучший анекдот, или «кто залезет на столб» и снимет петуха или сапоги), и импровизированные «капустники», изобилующие клоунадами, фокусами и фейерверками…
Но додуматься до такого, как додумались в Англии и Канзасе (США), где 12 февраля празднуют День блина… — до бегов со сковородками и блинами на них, — такое русскому народу и не снилось… Основоположницей такого «оригинального жанра» была некая домохозяйка-англичанка, жарившая некогда на своей кухоньке тихо-мирно блинчики… Но делала она это совсем в неподходящий день, а именно — в день Великого Поста.
Размечтавшись, видимо, о том, как же именно она сейчас будет поглощать свои вкусные творения — с маслом, мёдом, или со сментанкой, а может быть даже с клубничным вареньем, — она и забыла о том, что пора идти в церковь, а когда раздался колокольный звон, призывающий горожан на праздничную службу, бедная женщина, как была, в чепце, фартуке и со сковородкой в руке, ринулась в церковь со всех ног.
Сковородка с пылу с жару была очень уж горяча, и потому блин пришлось ещё и подбросить пару раз прямо на бегу, чтобы не пригорел. По крайней мере, так утверждает легенда. Произошёл этот забавный случай, якобы положивший начало традиции «блинных бегов», в городке Олни в Великобритании в 1445 году. Жители Олни — очевидцы происшествия — в большинстве своём, видно, развесёлые чудаки, даже и не удивились, а тем более не посмеялись над рассеянной хозяйкой и превратили весёлый казус в праздничную традицию.
Начиная с 1445 года «блинные бега», одобренные официально самим монархом, стали проводиться ежегодно по всей стране, а на их родине в Олни стали наиболее известными и престижными соревнованиями. Женщины разных возрастов в униформе «хозяюшек» — вышитых юбках, фартуках и кружевных косынках, должны были пробежать определенную дистанцию по центральной улице, время от времени подбрасывая на сковороде блин.
Теперь будущие участницы тренируются в «бего-блино-печении» весь год. Но из нескольких тысяч претенденток отбирают лишь 30 человек. Рекорд в наиболее быстром пробеге с рыночной площади до церкви (400 м) принадлежит Натали Томас, котрая пробежала дистанцию за 1,06 минут.
Традиция эта живёт не одно столетие, хотя время от времени и прерывалась такими печальными событиями, как война Алой и Белой Розы или Вторая мировая война в XX веке. Но, возрождённый в 1948 году викарием Олни Роландом Коллинзом, древняя традиция ожила вновь, и в том же 48-ом побежали опять по улицам Олни тридцать добровольцев-хозяюшек.
А вскоре, в 1950 году этим «видом спорта» воодушевились и жители города Либерал (США, штат Канзас), заинтересовавшись газетными фотографиями бегущих женщин, после чего гонки превратились уже в международное событие. Канзасцы решили соревноваться как внутри страны, между собой, так и с англичанами из Олни. На что те, гордые своим обычаем, с готовностью согласились.
И с тех пор Олни и Либерал ежегодно обмениваются делегатами, проводя гонки по всем правилам настоящих соревнований — с регистрацией времени, призами и торжествами в честь победителей. А блины, не упавшие со сковородок во время гонок, съесть считается особо престижным, и потому зрители тоже «соревнуются» за это право между собой. Последний день перед началом Великого Поста, который называется у католиков «Грешный Вторник» (по-французски Mardi Gras — «Жирный Вторник») — это последний шанс перед Постом, когда можно наесться до отвала масляных блинчиков.
В старо-английских традиционных рецептах блинчиков обязательно использовался эль. Немецкие и французские блины сюзетт, тонкие и хрустящие, сворачивают рулетом или складывают вчетверо, подогревая потом их в соусе из цитрусового сока, ликера и масла с сахаром.
Мексиканский тортильяс — это подобие блина, в который заворачивают разные, но чаще фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. Американские блины — самые толстые и похожи больше на оладьи. Их подают с беконом и жареными помидорами, а сладкий вариант — с кленовым сиропом. Если надумаете испечь блинчики в этот день, то уж чего-чего, а рецептов этого блюда в нашей «ШколеЖизни» найдёте немало. А кушать их можно с чем душа пожелает: и с маслом, и со сметаной и сахаром, и с икоркой красной, и с грибочками.
И заворачивать в блин можно все, что хочется, в зависимости от вашей фантазии. Варенье, повидло, мясо, творог, даже креветочную начинку можно сделать! А вот это — самый простой рецепт вам для ориентира:
литр молока (слегка теплого),
1 яйцо,
столовая ложка сахара,
12 ложек муки,
1,5 ст ложки подсолнечного масла;
сначала растираем муку с яйцом, сахаром и солью, добавив немного молока (а лучше делать молоко пополам с водой — по 0,5л того и того), чтобы не было комков. Затем добавляем остальное молоко, подсолнечное масло — и на сковородочку.
Приятного вам аппетита!
Поставил заслуженную пятёрку, пишу сей коммент и... жую очередной блинчик с творогом.
P.S.
Блинчики с изюмом уже слопал...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ПРО-ЗДРА-ВЛЯ-Ю! И ЗАВИДУЮ, Вячеслав!
Мне часто блинчики есть нельзя - только статьи писать!
Склонность к полноте - панимашь...
Э-эхх, отъели мы и блинчики и пирожные!
Вот только и вспоминать - как тогда, когда росла можно было налопаться по-чёрному этого всего - много-много, а через десять минут опять кушать хоцца...
Ну, и опять... А там на улицу - и в мяч, и в скакалки, и в классики до самой ночи - и ни-ка-кой тебе полноты...
Спасибо!
0 Ответить
Марина, у меня приступ вредности начался... сейчас найду аппетитные картиночки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тте дам! Свят-свят, совсем со свету сжить меня хочешь!
Больше не приду на эту страничку - ставь, на здоровье!!!
0 Ответить
Одну "культурную" и больше не буду... травить Вашу душу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав, злыыыдень...(захлёбываясь слюной)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ура-ааа! Татьяна пожаловала на блинчики с курагой, с изюмом, с творогом, с яблоками... а после блинчиков - десерт. С чаем душистым!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фи, а я такие не люблю!
Плотные, и вместо крема - суфле какое-то...
Я люблю слоистые, рассыпчатые "наполеончики", крошащиеся и чтоб много жирного крема. Вот такие: м-ммм- ммм
0 Ответить
... а такие?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
... не вдохновил. Тогда "тяжелая артиллерия".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ННу-уу, я только икала, смеясь и хотелось выговорить какое-то слово, что-то всё на "ссс-ссс..." - но я такого не знаю, у меня его в лексиконе нет, а потому не знаю, как перевести...
ПРОБАЧЬТЕ!
0 Ответить
Аж слюнки потекли... А про Наполеночик чего-нибудь в таком стиле есть? Наверняка не только у нас слоёный тортик с кремом котируется)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, милая Евгения, за комментарий!
Конечно, есть у меня про тортики - пирожные, сама их обожаю!
Вот сегодня - День блина (хоть и не у нас пока), а 23 февраля - параллельно с мужским праздником будет День пирожных!
И я написала к этому дню тоже статью. Только там про эклеры!
Но, я думаю, - если Вы "Наполеончик" любите, то и про эклеры понравится. Вот ссылочка:
"А любите ли вы пирожные?"
0 Ответить
Кометить не трудно, обьяснятьса с людьми с чужим флагом невозможно, результат нулевой
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Марина Дутти, спасибки! Очень вкусно и познавательно! Сегодня обязательно блинками народ побалую!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо, Мариночка!
И за коммент, и за оценку, и за защиту перед "чужеземцем", хоть он и "наш" в прошлом - но так озверел, видно от ихней селёдки с червями вместо риса, что уже своих не признаёт!
0 Ответить
Марина Дутти, вчера-таки сподвигли меня на блины, к превеликому удовольствию наших домашних, и неудовольствию моей талии
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Марина, время пошло другое - и люди становятся перед выбором: или обжираться и быстро толстеть-стареть-умирать, либо голодать (с умом! не всем дано!), но дольше жить, и при этом молодо выглядеть.
ПРОБЛЕМА В ТОМ, И она одна у всех:
читать дальше →
0 Ответить
Ну, конечно, страдаю!
От этой проклятой селедки
Может вконец развалиться брюхо.
О!
Если б теперь... рюмку водки...
Я бы даже не выпил...
А так...
Понюхал...
. . . . . . . . . . . . . . . .
Знаешь? Когда эту селедку берешь
за хвост,
То думаешь,
Что вся она набита рисом...
Разломаешь,
Глядь:
Черви... Черви...
Жирные белые черви...
Дьявол нас, знать, занес
К этой грязной мордве
И вонючим черемисам!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Сергей Котельников, может Вам, господин с альтернативным мышлением, лучше самому статью написать попробовать? А мы с удовольствием покомментим!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Начало статьи прочитайте, а когда зеленые прийдут раскажите - как Вы знаете их язык и тем более их обычаи , У нас традиции !!!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Вау
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Сергей Котельников, это в переводе на русский как будет? Вы уже начали их язык учить? Ну, чтоб когда придут рассказать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти, Спасибо Вам за разьяснения Ангельских обычаях..........У нас традиции есть?
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Сергей Котельников, можно и свои традиции уважать, и о чужих читать, разве не так? Чего Вы злитесь? Кол поставили... статья-то хорошая! Напеките блинов - подобреете!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Забавно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Балдарю, Валентик!
0 Ответить
Марина Дутти, Русичи с их семейными традициями, многовековым семейным укладом, праздниками - не подлежат обсуждению, америкосы без роду и племени с их прыжками и плевками служат примером.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Кто ж сказал, что америкосы для примера тут описаны?!
Каждый по-своему воспринимает!
Я раньше тоже не знала такого "диковатого", прямо скажем, обычая и когда стала подробнее про него читать - ну, чувствую - нам такое совершенно не подходит...
Ну, как это - с блином бегать?! Дикость какая-то!
Наши русские блины предполагают спокойные семейные посиделки - налопаться от души с пылу- с жару этой вкуснятины с маслом-сметаной, молоком запить, потом ещё чаёк с вареньями, и прочая, прочая...
Ну, а раз такой обычай имеет место быть - да ещё такой древний - то как бы и не грех особый о нём узнать, а сравнив с нашим раздольным застольем, - подумать про себя "Ка-акое убожество!"
Спасибо ВАМ за комментарий, СЕРГЕЙ, и за любовь к Русичам и их обычаям!!!
0 Ответить
Марина, очаровала своей вкусной статьей! Умница. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оля, СПАСИБИЩЕ с поклоном!
Всегда ты скажешь доброе слово, хороший человек!
0 Ответить
Марина, читала, и прямо ощущала запах свежеиспеченного блинчика.
Спасибо, статья очень интересная! Чего только не придумают
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо большое, Олечка!
Ну надо же - прямо "ощущали запах свежеиспеченного блинчика"?!
Это - высокая оценка для меня!!!
0 Ответить
Марина Дутти, какая весёленькая статья получилась! А я как раз размышляла чем семейство побаловать, теперь точно знаю - блинчиками! Рецептом поделиться не могу, он каждый раз меняется - использую то, что в холодильнике есть. Может быть только вода, да обязательно просеянная мука - неизменные ингридиенты;)
А раньше мама всегда по воскресеньям блинчики пекла. Проснёшься от этого волшебного запаха, глаза не открываешь, хотя уже часов 10-11 и выспалась на неделю вперёд, ждёшь, когда позовут завтракать... а там , на кухне по радио музыка советских композиторов или программа, типа "Утренней почты", на столе и сгущенка разливная, и масло растопленное, и чай, чтоб остывал...и целый выходной впереди...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Привет, Алена - землячка Вы моя!
Вы из Иркутска - я уж посмотрела! (А у меня две родины - Кемерово и Барнаул)
Спасибо большое за отклик! Вот как Вы всё описали - так же примерно и у нас было:
"... ждёшь, когда позовут завтракать... а там , на кухне по радио музыка советских композиторов или программа, типа "Утренней почты", на столе и сгущенка разливная, и масло растопленное, и чай, чтоб остывал...и целый выходной впереди..."
Просто поэма - Ваше описание! Спасибо ещё раз!
0 Ответить
Только там знают как печь кусок теста и как бегать с ним эстафету с прыжками Русские на ветке просто в восторге..............тогда и пишите БЛИН по английски ______ PS Так долго боролись за права негров что получили их И теперь в полном восторге
Оценка статьи: 1
0 Ответить
У нас тоже пекут блины! Золотистые, с хрустом. А я люблю блин с французским сыром есть. Они, французы, нибусь тоже блины любят.
0 Ответить
Так - само собой - люблят! Ещё как полюблЯют(это так у нас тут - на Украине говорят)!
0 Ответить
А меня все мои знакомые на блины приглашали. Им, кста, французская культура не чужда, они сами заядлые парижане.
0 Ответить
Марина Дутти, Уже 12 год в Америке живу,но никогда не видел,что бы по улицам со сковородкой и блинами бегали.Где вы это накопали? Поделитесь если сможете.Да бегают со всем чем можно,но блинов у нас не знают.Видели бы Вы глаза американцев,когда я на работу на ланч блины принес.
0 Ответить
Это же именно в Канзасе такие фортеля выкидывают, а не по всей Америке. А пошёл обычай - из Англии. И всё равно спасибо Вам за коммент, Виталий!
А когда на ланч Вы блины принесли - они их попробовали?
И КАК?! Не буду спрашивать - понравилось ли... А хоть поняли ли вообще - что блюдо замечательное, но просто им не понятное?
0 Ответить
Марина Дутти, Не то слово (понравились) слопали все и меня без ланча оставили,пришлось в автомате добирать.А потом еще минут 30 рецепты раздавал.Ведь американцы только сухие мексиканские лепешки знают с начинкой из фасоли и может быть фарша еще.А блины меня мама готовить научила.
0 Ответить
виталий данилов, а я ела блины в Америке. Только толстые, как наши оладьи. pancakes разве не кушают? Там одним можно на неделю наесться. Наши, конечно поизящнее блинчики!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всегда блинчики любила - и больше всего не домашние, а общепитовские! А сама делать не умею! Пора, наконец, восполнить этот пробел в своем кулинарном арсенале. Спасибо, Марина, очень вкусная статья с аппетитными картинками!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что ж Вы так, Светочка?!
С такой-то славянской, чисто русской красотой, как у Вас, с такими озёрно - голубыми глазами - да не уметь печь бляны? Вы шо?! Шутите?
И спасибо за "пятёрку", а то вон те два мужика пониже только языками абы потрёкать, а пятёрку для женщины жалко...
Снега зимой не выпросишь...
Вот Вам блинчик от меня в подарок. а им не дам - жмоты несчастные...
0 Ответить
А я 2 февраля пекла блины с монеткой в руках, французско-бельгийский Chandeleur праздновали!
А испанцы блинов вообще (!) не понимают. Бедные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А муж твой (вот я не знаю - испанец ли он?) Тань, - тоже блины не понимает?
Ох, я на блинах бабушкиных выросла и очень их люблю!
Спасибки!
Вот эти блинчики и лежат так же, и маслом политы, как бабушка моя мне подавала.
0 Ответить