• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Богдан Кошевой Дебютант

Чем на самом деле являются социальные сети?

В последнее время в жизнь многих пользователей Интернета прочно вошла странная привычка. Кроме вполне нормальных чашки кофе с бутербродом с утра, душа и утреннего туалета, дневного ланча, болтовни ни о чем, вечернего чтения газет и просмотра телевизора, появились тяга к социальным сетям.

Совершенно незаметно, как и мобильные телефоны, они захватили невероятное количество людей. Скажем, в сети Вконтакте.ру зарегистрировано уже больше 24 миллионов человек. Одноклассники.ру — более 20 миллионов. Заявленный ежедневный (!) прирост участников интернациональной сети MySpace, которая недавно обзавелась своим российским аналогом, составляет 250 тысяч пользователей.

По определению, данному в интернет-энциклопедии, социальная сеть — это «сеть, направленная на построение сообществ в Интернете из людей со схожими интересами и/или деятельностью. Связь осуществляется посредством сервиса внутренней почты или мгновенного обмена сообщениями». Люди издавна объединялись в сообщества исходя из черт, которые делали их ближе друг другу. Но никогда еще история не знала сообществ, столь масштабных.

Ежедневным обрядом человека становится посещение своей персональной странички. В лучшем случае ежедневное посещение. В худшем можно наблюдать настоящую манию: человек ежедневно погружен в общение с людьми, которых он никогда не видел в лицо и все, что знает о них — скромная толика информации, выложенная в анкете. В чем же может заключаться опасность этого явления?

Во всем мире периодически активизируются проекты, связанные с электронными развлечениями: правительство вводит все новые ограничения для различных игр, которые могут влиять на психику человека, родители ужесточают контроль за детьми, а психологи разбираются с многочисленными проблемами своих маленьких и уже достаточно взрослых пациентов, которые не могут адаптироваться к реальной жизни.

Когда-то громко звучала проблема потери способности адаптироваться в обществе ребенка, который длительное время проводит за компьютером, в воображаемых мирах. С появлением возможности массового доступа к Интернету эта проблема серьезно обострилась. Ребенку, а после и подростку, виртуальные друзья, люди по ту сторону монитора, заменяют живое общение. Это часто приводит к многочисленным психологическим, а иногда и психическим расстройствам, не говоря уже о значительном негативном влиянии на физическое здоровье и развитие.

Так почему же игнорируется вопрос социальных сетей, вызывающих явную психологическую зависимость? Человек, если не проверит свою страничку, на предмет новых сообщений, фотографий или того, добавил ли его другой участник в друзья, чувствует себя очень неуютно, дискомфортно, иногда даже нервничает. А особо острый спор, из тех, что часто разгораются в группах по интересам, может вылиться в стресс или депрессию.

Призываю вас обратить внимание на эту опасность! Ей можете быть подвержены вы и ваши дети! Возможно, стоит пожертвовать иллюзией общения в виртуальном пространстве в пользу психологического здоровья и комфорта: выйти на прогулку в парк, сходить на вечеринку к настоящим друзьям или в театр с дорогими вам людьми, вместо того, чтобы ждать, когда очередной безликий человек добавит или не добавит вас в «друзья»?

Статья опубликована в выпуске 2.03.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • человек ежедневно погружен в общение с людьми, которых он никогда не видел в лицо и все, что знает о них – скромная толика информации, выложенная в анкете

    Богдан, кроме информации в анкете,
    каждый человек выдаёт много другого интересного о себе.
    Я , например, часто читаю в ШЖ или на форумах не дискуссии,
    а все комментарии интересного человека на его страничке...

    В сетях очень интересно наблюдать за людьми, и этим сети
    привлекают...
    Конечно, взрослым людям, с жизненным опытом,
    легче и проще общаться. А молодые - ну пусть поучатся...

  • Прикольное всё же обсуждение ... Каждый отстаивает свою точку зрения и , ИМХО, не слышит никого, кроме самого себя.

    На самом деле вопрос "Чем на самом деле являются социальные сети?" из разряда филосовских, типа "Чем является водка?". И каждый видит своё- химик - 40%-й расствор этилового спирта, коммерсант - возможность получить прибыль, алкоголик..., жена этого алкоголика - в общем, у каждого свой взгляд.

    Я думаю, социальные сети, как явление - это палка о двух концах и просто надо это принять и постоянно думать, как увеличить свою личную выгоду от этого явления и как уберечь себя от возможных убытков. Вот и всё.

  • Объективность

    А еще мне нравится по какому принципу оцениваются ответы.
    Согласен со статьей - 5, не согласен - 3... Да объективно ничего не скажешь.

    Оценка статьи: 3

  • статья может и не на 5, но куда интереснее комментарии к этой статье как многие бросились защищаться: это не я, я нормальный всё хорошо, а автор не прав на самом деле вряд ли те кто страдает чем то подобным зайдёт сюда почитать такую статью. лично меня она заинтересовала потому что у меня брат такой же: целыми днями в компьютерных играх. в инет не выходит только потому что его мама наотрез отказалась проводить его. а так бы обязательно там висел. вот мне и стало интересно: можно человека изменить, если у него нет к тому желания? и как всегда поняла что пока нет мотивации, ничего не сделаешь

  • Не согласна со статьей! В социальных сетях есть множество преимуществ, они уже были озвучены в комментариях и я не буду повторяться. А вот в Вашей статье, Богдан Кошевой, хотелось бы увидеть объективную реальность, т.е. и минусы и плюсы (раз уж статью Вы назвали "Чем на самом деле...")!

    Ежедневным обрядом человека становится посещение своей персональной странички. В лучшем случае ежедневное посещение. В худшем можно наблюдать настоящую манию: человек ежедневно погружен в общение с людьми, которых он никогда не видел в лицо и все, что знает о них – скромная толика информации, выложенная в анкете.

    Не согласна вот с этим утверждением! Лично я захожу на свои странички 1-2 раза в неделю, не общаюсь с людьми, которых никогда не видела, использую соцсети для работы и общения со своими реальными друзьями, зависимостью не страдаю и не считаю себя больным человеком. Более того, абсолютно все люди из моего окружения ведут себя так же. Так что, не гребите всех под одну гребенку...

    ...Это часто приводит к многочисленным психологическим, а иногда и психическим расстройствам...

    Уважаемый автор, не могли бы Вы объяснить разницу между этими двумя псих-расстройствами? И как часто Одноклассники и Вконтакте эти самые расстройства вызывают? У Вас есть статистика? Спасибо.

    Оценка статьи: 2

  • Людям общительным и не только, явно не хватает общения в реальной жизни. А социальная сеть - это же бескрайнее море возможности, выбирай, кого душа пожелает по духу и образу жизни своему. Вот все сидят и выбирают. Всё быстро и доступно и к тому же дешевле обходиться. Сейчас общения в цивильных местах удовольствие недешёвое. И правильно вы сказали в конце статьи, что выход из такой ситуации необходимо искать в новом, более насыщенном и интересном графике жизни. Но, осуществить это будет практически нереально, ведь всё снова сходиться на затраты, тем более при нынешнем-то кризисе.

  • Каждое новшество становится потенциальным "убийцей" нормальной человеческой жизни и пару-тройку лет вокруг него нагнетается истерия. Так говорили и про телевидение, и интернет, и про электронную почту, и про электронные СМИ, и про игры. Потом истерия проходит, новшества становятся обычным инструментом и не более того. Кто-то использует, кто-то нет.
    А слабые люди будут всегда, так пусть они лучше сидят в социальных сетях, а не колятся по подъездам и не бухают, продавая последнее из дома.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 2 марта 2009 в 15:52 отредактирован 11 апреля 2009 в 21:11 Сообщить модератору

      Олег Михайлец, согласен с вами.
      Телевидение, ИМХО, зло гораздо бОльшее!

      А чем, например плохи профессиональные сети, сообщества по интересам или интернет-общение?

      Да, многие дети сидят в Интернете чуть ли не сутками, но давайте посмотрим правде в глаза - а много ли сейчас у тех взрослых, которые "хватаются за голову" настоящего, живого общения?

      Вот то-то!

      А Интернет убирает и границы, и расстояния.
      И тот, кто не научится этому сейчас, в будущем будет просто неконкурентоспособен!

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 2 марта 2009 в 10:07 отредактирован 2 марта 2009 в 15:57 Сообщить модератору

    Я согласна с Богданом!
    Мне, как взрослому, сложившемуся человеку - все эти сети до лампочки. В интернете я работаю - пишу статьи, ищу новую, нужную для меня информацию и чужие люди, добавляющие меня "в друзья", просто вызывают у меня недоумение, но никак не влияют особо ни на моё настроение, ни на что!
    "Действия Ваших друзей" за такое-то число, появляющиеся иногда у меня в эл. почте я просто удаляю и даже "не хожу" смотреть на "эти действия". Ну какие могут быть действия?! Смешно!
    Действия бывают только в реальной жизни!

    НО! вот мой юный сын, коим я всегда гордилась и горжусь (видный, красивый, рослый и вроде бы умный... был) начинает вызывать у меня серьёзные опасения. Вот он именно целые сутки проводит в общении с людьми, которых действительно никогда и не видел, и не знал в реале - какая-то у них там игра социальная, "так называемая"... Кажется, "Территория"...

    И вот по-моему, он действительно теряет интерес к настоящей жизни , и что ещё хуже - вижу, что он становится каким-то неприспособленным и всерьёз волнуюсь - он всё дальше и дальше уходит от реальной жизни, и говорить что-либо бесполезно - он даже и не слышит - ему некогда - у них какие-то там бесконечные "виртуальные операции" по купле-продаже разной хрени (иначе не назовёшь), какие-то бои между "структурами", что он даже и на минуту оторваться от монитора не может, и поесть-то толком некогда - всё на бегу, и глядя ТУДА, и нажимая лихорадочно клавиши...
    НУ, ЧТО ВОТ С НИМ ДЕЛАТЬ??!!
    Может, кто-то есть у нас на "ШЖ" из тех, кто сам участвует или участвовал в такого рода играх - отзовитесь... !!!
    Скажите - опасно ли это?! Чревато ли это?! Мне кажется, это детей наших заманивают какие-то ушлые разработчики ТАМ, наверху с целью в конечном итоге "разводить их потом на деньги", или ещё на что: сначала бесплатно якобы, а потом потихоньку подключают уже и что-то, за что надо потихоньку платить, а потом и не только потихоньку, а по полной программе будет... (Мне один человек рассказывал, что это уже и происходит. На его глазах встречались люди - дети по сути, и один другому давал крупную сумму денег за те "виртуальные" продажи... Не знаю - верить ли... Сама не видела...)
    В общем - какой-то "очередной массовый развод", каких уже немало было в нашей жизни - раньше МММ, потом много ещё чего, теперь вот кредитами людей опутали, а молодое наше поколение опутывают вот этими играми для начала, и неизвестно, во что это ещё выльется!

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти, ну вы сами же занимаетесь всякими методиками (извините странными с точки зрения нормального человека), а еще обвиняете своего сына что он был умным и так далее... Око возрождение - это вы считаете нормально да? Я считаю что нет. И это мое мнение. Вообще как он вас терпит не понятно. Значит если он играет и в игры значит он уже не умный не красивый и так далее... Как вы так можете про своего ребенка говорить. Может он просто прячется от вас в эту игру? Вы об этом не думали? И вы не думали как вы выглядите в его глазах нормальной или нет. Но вы наверное считаете, что раз вы взрослая вы можете позволить себе что угодно...
      Вы тут не спрашивайте, что это за игра, поиграйте в нее разберитесь что там и как, и вы поймете нужно там платить что то или нет. Возмущаться все горазды, а понять своего ребенка это редкость. И потом, если вам приходят какие то письма про действия каких то друзей значит вы там регистрировались и оставляли какие то свои данные, и подтверждали что они ваши друзья. Так чего же вы возмущаетесь, и утверждаете что вам это не интересно. Лукавите однако.

      Оценка статьи: 3

  • Богдан Кошевой/
    Мы делаем социальные сети, или социальные сети делают нас? Давайте слушать психологов. Они себе этим "зарабатывают": нагнетают страхов, а потом лечат. Участвую в Drive2 в том качестве, в котором мне интересно - ретроавтомобили. Пусть психологи ищут клинику.

  • Диана Садикова Читатель 2 марта 2009 в 09:14 отредактирован 2 марта 2009 в 09:15 Сообщить модератору

    Ну вот нашли еще одно зло интернета, честно говоря смешно это. Нормальные люди в таких сетях общаются со своими знакомыми. Об остальных и говорить нечего. Давайте тогда аську сделаем злом номер один, так как очень много людей общается через нее.
    Прежде чем писать об это так называемом зле, лучше бы подумали, что для людей эти сети. Особенно для тех кому приходится постоянно переезжать, а значит терять контакты и друзей. Я например как только включаю комп включаю и асю, так что у меня зависимость? Не думаю. Просто это привычка. Такая же как у некоторых пить кофе по утрам.

    Оценка статьи: 3

  • Не знаю. Я на Вконтакте захожу, только чтобы сообщить что-то конкретное человеку, которого знаю в реале. А искать знакомств на свою пятую точку неизвестно с кем - оно мне очень сильно надо!

    • Согласен с Денисом. Вообще есть хорошая пословица "все хорошо в меру". Для меня все эти Одноклассники и В контакте - способ найти старых знакомых, с которыми когда-либо плотно общался в реальной жизни. Бывает, конечно, и такое, что выясняется: лучше и не находил бы - не без этого.
      Но оттого, как некоторые коллекционируют виртуальных "друзей" и в какие интриги пускаются в группах на тех же Одноклассниках, в шоке.

      Оценка статьи: 4

  • Ольга Тарасова Читатель 2 марта 2009 в 02:03 отредактирован 22 мая 2018 в 18:26 Сообщить модератору

    Мне кажется, что подобные сайты прививают нам то значение слова "друг", в котором его используют за рубежом. У нас таких людей принято называть "знакомыми", "приятелями", "коллегами"... Жаль, что так происходит. Друг - такое хорошее слово, теплое...

  • Богдан, спасибо за статью. Всегда удивлялась - как это может быть более 100 друзей. За всю жизнь меньше десятка людей обретаешь, которых истинными друзьями назвать можно.

    Оценка статьи: 5

  • Думаю, рационально сказать еще и о том, насколько друзья тебе те, кто добавляет "в друзья"...

    Оценка статьи: 5