Карина Князева Карина Князева Профессионал Опубликовано 7.01.2013      19     81983     Распечатать

Как вести себя в православной церкви?

Rostislav Glinsky, Shutterstock.com

Так уж повелось, что большинство из нас обращается к церкви лишь тогда, когда сильно «приспичит». Не так давно мне «приспичило» – моя родственница оказалась между жизнью и смертью. Так как помочь ей я никак не могла, я решила пойти в церковь, поставить свечку, помолиться…

Я даже не успела войти в храм, как чувство дискомфорта и неловкости посетило меня. Все дело в том, что я совершенно не знала что и как нужно делать, находясь в церкви. Добрые бабушки, конечно, помогли мне, они объяснили, куда идти и где за что ставить свечу, спасибо им. Но после этого случая я поняла, что верующему человеку не знать, как правильно вести себя в церкви и что там делать, очень стыдно.

Итак, начнем с начала…
В каком виде следует ходить в церковь?

Посещать церковь женщинам в брюках не рекомендуется, хотя и не запрещается. Непочтительно по отношению к верующим будет прийти в церковь в короткой юбке, длина должна быть как минимум ниже колена. Глубоких вырезов на одежде не должно быть, то же самое можно сказать и о прозрачных тканях в одежде.

Предпочтительнее всего темные тона в одежде. От ярких и кричащих цветов, собираясь в церковь, следует отказаться. Никаких признаков неопрятности или грязи на одежде не должно быть.

Приходить в церковь с макияжем не запрещается, но все должно быть в разумных пределах. Губы лучше не красить, потому что если вы будете целовать иконы, то останутся следы помады.

Что касается мужчин, то идти в храм в майке и шортах неприлично.
Мужчины в церкви обнажают голову, а женщины, напротив, должны покрывать ее платком или другим убором.

Перед входом в церковь принято креститься трижды, обязательно без перчаток или рукавиц, и делать три поясных поклона. Существует специальная молитва, которую произносят у входа в храм, но большинство из нас ее не знают, поэтому можно прочесть «Отче наш». Если же и эта молитва вам не знакома, то хватит и простого обращения к Господу.

Заходить в церковь нужно спокойно, без спешки. Обязательно выньте руки из карманов и в течение всего времени, которое вы будете находиться в церкви, не суйте их туда. Улыбка на лице в этом священном месте не уместна, смех тем более. Жевательной резинки во рту не должно быть. Если вы встретите в церкви знакомых, то не здоровайтесь с ними за руку, спокойно поклонитесь друг другу. Вести громкий разговор в храме нельзя. Пользоваться мобильным телефоном в церкви строго запрещено.

Если вы зашли в храм во время службы, то можете купить свечки, поставить их за здравие или за упокой и найти себе место, чтобы послушать службу. Найдя себе место, медленным поклоном поздоровайтесь с теми, кто стоит рядом с вами, разговаривать с соседями не нужно.

Если у иконы, к которой вы хотите попасть, стоит народ, то не расталкивайте людей локтями, подождите, когда освободится место. Почтительное и уважительное отношение к верующим в церкви обязательно.

Если вы пришли с детьми, то следите за тем, чтобы они вели себя прилично, то есть не бегали по церкви, не шумели и не смеялись. Если ребенок начнет плакать, то храм лучше покинуть, чтобы не тревожить остальных верующих.

В конце статьи хотелось бы развенчать один существующий миф. Бытует мнение, что во время критических дней женщинам нельзя посещать церковь. Однажды из-за этого мифа моя подруга даже не пошла на ночную пасхальную службу. Но на самом деле это не так. В храм в эти дни ходить не запрещается, можно ставить свечки и целовать иконы, но нельзя участвовать в причастиях, крещениях и венчаниях, хотя даже в этом случае можно сделать исключение.

Надеюсь, моя статья пригодится тем, кто является редким гостем церкви, но при каждом визите не хочет чувствовать дискомфорт из-за незнания правил церковного приличия. Приходя в церковь, мы должны чувствовать спокойствие и умиротворение.

Теги: культура поведения, православие, традиции, церковь
19 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ранее по теме

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 12 января 2012 в 18:44   # Ответить 2 +1

    Особо не верующий, скорее сочувствующий, однако мнение имею.

    За всю свою жизнь я была в церкви всего раз 7. За последние 5 лет я ни разу там не появлялась, хоть и считаю себя верующим человеком.

    В кого веруете? не побаиваетесь, что за 1.2 раза/год Спасение и прочие отпущение не проканают?

    моя годовалая племянница была между жизнью и смертью (сейчас уже, тьфу-тьфу-тьфу, все позади). Так как помочь ей я никак не могла, находиться в больнице было бесполезно, поэтому я решила пойти в церковь, поставить свечку, помолиться…

    Позднобабкапитьборжоми (с)

    Итак, начнем с начала…
    У входа в церковь принято креститься трижды, обязательно без перчаток или руковиц, и делать три поясных поклона. Существует специальная молитва, которую произносят у входа в храм, но большинство из нас ее не знают, поэтому можно прочесть «Отче наш». Если же и эта молитва вам не знакома, то хватит и простого обращения к Господу.


    Будучи не особо верующим, просто спокойно захожу, оставив ГУ в машине и отключив мобилку.

    Приходить в церковь с макияжем не запрещается

    Макияжем не пользуюсь. На территории храма не курю.

    Губы лучше не красить, потому что если вы будете целовать иконы, то останутся следы помады.

    Иконы можно легко отмыть мокрой тряпкой.

    А вот если вы идете к Господу с паскудной улыбкой на крашеных устах и лезете лобызать святыни, маловероятно что обрящетесь.

    Что касается мужчин, то идти в храм в майке и шортах неприлично.

    Охереть.. а как насчет треников и голды в палец на бычьей вые?

    В конце статьи хотелось бы развенчать один существующий миф. Бытует мнение, что во время критических дней женщинам нельзя посещать церковь. Однажды из-за этого мифа моя подруга даже не пошла на ночную пасхальную службу. Но на самом деле это не так. В храм в эти дни ходить не запрещается, можно ставить свечки и целовать иконы, но нельзя участвовать в причастиях, крещениях и венчаниях, хотя даже в этом случае можно сделать исключение.

    У меня критических дней не бывает, но абзац совершенно не понял. Кста, почем исключение?

    Надеюсь, моя статья пригодится тем, кто является редким гостем церкви, но при каждом визите не хочет чувствовать дискомфорт из-за незнания правил церковного приличия.

    Кто является редким гостем, не лезьте в зону действия незнакомых конфессий чиста поглазеть.

    Приходя в церковь, мы должны чувствовать спокойствие и умиротворение.

    Что, покаяние уже не канает?

    зы
    кста, не забудьте дать немного мелочи прицерковным побирушкам.
    Кто знает, вдруг зачтется..

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров Александр Петров Читатель 7 января 2013 в 01:42   # Ответить 3 +1

      Сергей В. Воробьев: Что, покаяние уже не канает?
      Не канает. Оно даруется. Да и не о вас статья.
      Чуствуется, что автор старался избежать нравоучительного тона, это удалось. Хочется добавить, что свечи ставятся не только во здравие и за упокой, но и к иконам. К храмовой иконе, к Спасителю, Божьей Матери, к иконам святых, которым хотите помолиться.
      Администраторы. Как исправить оценку. Почему то вместо пятерки высветилось три?

      Оценка статьи: 3

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 января 2013 в 23:12   # Ответить 0 +1

        Александр Петров, наверное, нажали на среднюю звездочку, а не на правую. Тройки администраторы убирать не могут, только единицы и колы вместе с комментарием.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 19 августа 2012 в 21:21   # Ответить 1 +1

    И еще: "Внимание прессы неоправданное. Проблема всей мировой прессы — поверьте, я работал на Западе и в Штатах — в том, что они не понимают современную Россию, они судят Россию с точки зрения благополучно устроенных стран. У них абсолютно нет понимания сути современных процессов, поэтому я просто не стал бы воспринимать всерьез реакцию на Западе. У них такой инстинкт: если судят, значит, насилие и так далее. Но желания войти в природу этого поступка и его смысл нет. Неожиданно, конечно, этот поступок вдруг обозначил существенную проблему."

    • Фрол Фролкин Фрол Фролкин Читатель 7 января 2013 в 16:48   # Ответить 1 +1

      Вячеслав Старостин, то есть у них нет понятия о том, о чем судят? А мы понимаем и судим по понятиям, невзирая на собственные законы и здравый смысл. Христианская необходимость превыше всего, особенно когда есть политический подтекст.

      Оценка статьи: 4

  • Альф Минор Альф Минор Читатель 7 января 2013 в 00:07   # Ответить 1 +1

    Ошибка в заголовке. Не в церкви, а в храме.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 января 2013 в 01:29   # Ответить 0 +1

      Альф Минор, ошибки нет.

      • Альф Минор Альф Минор Читатель 7 января 2013 в 04:05   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова,
        Возможно я не прав. Вспомнил, как учитель истории в школе объяснял, что церковь бывает христианской и т.д. а молиться ходят в храмы, мечети, синагоги и т.д.
        Разве в Москве стоит церковь Христа Спасителя?

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 января 2013 в 21:23   # Ответить 0 +1

          Альф Минор, открываем словарь:
          читать дальше →


          И конечно, Храм Христа Спасителя является церковью.

          Комментарий отредактирован 7 января 2013 в 21:24

          • Альф Минор Альф Минор Читатель 8 января 2013 в 10:37   # Ответить 0 +1

            Марианна Власова,
            Немного сложновато, но убедительно. Спасибо.

            Оценка статьи: 5

  • Фрол Фролкин Фрол Фролкин Читатель 7 января 2013 в 04:40   # Ответить 0 +1

    Должен ли идти в церковь/храм человек с гриппом, когда он является источником инфекции и можно ли прийти в храм в респираторной маске, конечно, в период эпидемии гриппа?

    Оценка статьи: 4

  • Дмитрий Вахрушев Дмитрий Вахрушев Читатель 7 января 2013 в 13:18   # Ответить 1 +1

    Замечательная статья. Все вроде известно, но иногда лишний раз напомнить нелишне.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Профессионал 8 января 2013 в 20:59   # Ответить 0 +1

    "Мужчины в церкви обнажают голову, а женщины, напротив, должны покрывать ее платком или другим убором." Мужчины снимают головной убор, входя в любое помещение. Про женщин, входящих в любой храм - бабушкина придумка.
    "Перед входом в церковь принято креститься трижды, обязательно без перчаток или рукавиц, и делать три поясных поклона." Никого, кроме сторонников данной конфессии этот постулат не касается.
    "Так уж повелось, что большинство из нас обращается к церкви лишь тогда, когда сильно «приспичит». Не так давно мне «приспичило» – моя родственница оказалась между жизнью и смертью."
    Что за младенчество верить в "приспичение"?
    Уж простите за приземленность сравнения, это как с госпенсией - часть граждан всю жизнь на неё тужится, а другая часть, как показывает практика, получает примерно в тех же размерах без особых затруднений.

    Комментарий отредактирован 9 января 2013 в 07:15

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2013 в 16:39   # Ответить 1 +1

      Валерий Сатокин,
      "Никого, кроме сторонников данной конфессии этот постулат не касается." - а статья как раз для них, а не для праздно любопытствующих.
      "Мужчины снимают головной убор, входя в любое помещение." - входя в синагогу, например, мужчины должны голову покрыть.

      • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Профессионал 9 января 2013 в 21:39   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова, ну евреи-мужчины вообще всегда должны ходить с покрытой головой. Когда мне поэтому поводу в синагоге сделали что-то типа замечания, я просто ответил, что вообще не ношу головных уборов. Больше вопросов не было. А православным бабушкам заняться видно нечем, вот они и навводили своих дополнительных правил поведения, в том числе и обязательного покрытия женских голов.

Посмотреть все комментарии (19)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: