Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер Опубликовано 6.05.2009      7     43714     Распечатать

Как оформить рацпредложение и зачем это нужно?

Не всем из нас суждено стать кулибиными и эдисонами, но простые, дельные и перспективные идеи приходят в голову очень многим. Однако дальше этого обычно дело не идёт, лишь изредка идея реализуется лично для автора, облегчая его труд и экономя его время. А жаль, ведь ценная мысль могла бы помочь очень многим: принести прибыль или сэкономить расходы предприятию, а премию, уважение коллег и служебные перспективы – автору. Всё что для этого требуется – подать «рацуху», или, по-научному, рационализаторское предложение. О том, как это сделать, и пойдёт речь в статье.

Прежде всего, свою идею надо развить до законченного предложения, придать ей «товарный вид». Надо чётко определить, при каких условиях, кто и как будет её использовать, и какие выгоды от этого получит. Далее надо ознакомиться с тем, как эту задачу решали раньше, как её решают сейчас, и чем лучше то, что предлагаете вы. Быстрее? Экономичнее? Безопаснее? Комфортнее? Все эти соображения нужно облечь в язык цифр, т.е. провести экономический анализ.

Например, вы придумали овощной нож для чистки картошки. Раньше её чистили обычным ножом, при этом расход продукта составлял 10 г на клубень средних размеров. Теперь расход составляет 5 г. При цене 25 руб. за килограмм и весе клубня 70 г получаем экономию 2 рубля с килограмма. Плюс экономия времени в 2 минуты на килограмм при стоимости рабочего часа 120 рублей даёт ещё 4 рубля. Плюс удобство чистки и повышение безопасности персонала.

Все эти соображения записываем в таблицу, прикладываем чертежи, графики схемы и составляем краткое описание рацпредложения. Описание должно занимать 1-2 страницы текста и выражать самую суть: что предлагается, чем отличается от имеющегося, какие выгоды даёт.

Теперь составляем заявку. На обычном листе формата А4 слева вверху пишем адресата. Обычно это – руководитель вашего предприятия. Справа вверху – «шапку»: Типовая междуведомственная форма № Р-1, Утверждена приказом ЦСУ СССР от 18.08.76 № 681. Код по ОКУД (здесь надо указать код по классификатору управленческой документации).

Далее, справа пишем в рамочке: «Зарегистрировано за №» и место для даты. Ниже, по всей ширине листа, чертим таблицу авторов рацпредложения: первая колонка – табельный номер, вторая – фамилия, имя, отчество автора или соавтора, третья – место работы или место жительства, затем – профессия (должность), образование, партийность и, наконец, год рождения.

Перечислив всех соавторов, посередине листа пишем: «Заявление на рационализаторское предложение». И далее: «Прошу (просим) рассмотреть предложение под наименованием …, признать его рационализаторским и принять к использованию». Затем, снова по центру листа: «Описание предложения». И сюда вставляем наше краткое описание. Далее пишем «Соглашение о распределении вознаграждения».

Потом фразу «Ранее данное предложение никуда не подавалось» (или указываем, куда подавалось). «Просим авторское вознаграждение разделить в равных долях» (или как договорились с соавторами). Затем следует такая фраза: «Я (мы) утверждаю (-ем), что действительно являюсь (-емся) автором (соавторами) данного предложения. Мне (нам) известно, что в случае признания предложения секретным, я (мы) обязуюсь (-емся) соблюдать правила секретности, в том числе установленные Положениям об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях.

И наконец: «Прилагаются: а) графические материалы (эскизы, чертежи, схемы, графики, и т.п.) на … листах; б) технико-экономические расчёты, обоснования и т.п. на … листах; в) прочие материалы на … листах. Всего на … листах.» Дата и подписи соавторов.

Следующий лист занимают «Заключения по предложению». Здесь надо собрать несколько отзывов на своё рацпредложение, как минимум два: один от своего производственного подразделения (цеха, стройучастка и т.п.), второй – от других подразделений (отдела главного механика, КБ и т.п.). Оба отзыва заверяются подписями с указанием должностей и даты отзыва. Если ваше рацпредложение улучшает условия труда работников фирмы, то требуется отзыв специалиста по охране труда вашего предприятия.

Отзывы, как правило, авторы предложения составляют себе сами, учитывая замечания тех, от чьего лица они выдаются. Отзывы делаются так: все достоинства рацпредложения делятся на 2 части и распределяются по отзывам. В конце отзыва необходимо указать, почему данное предложение следует признать рационализаторским.

Ещё один лист озаглавливается «Принятое решение по предложению», и на нём оставляется достаточно места для вписывания решения. Затем оставляется место для даты и подписи руководителя предприятия. В самом низу листа составляется таблица «Изменение нормативной и технической документации», в которой указываем наименование документа, номер извещения, дату изменения, должность и наименование отдела и подпись. Возможно, благодаря вашему рацпредложению будут изменены нормативные документы предприятия!

И, наконец, на сладкое: «Удостоверение на рационализаторское предложение получил(и).» Дата и подпись. Всё, заявка готова. Теперь прилагаем к ней ваши материалы и относим в совет по рацпредложениям, который рассматривает их обычно в конце каждого квартала. Если ваше предложение будет принято, вы получите неплохую премию, удостоверение, уважение начальства и коллег и большой плюс к вашему послужному списку. И это не считая морального удовлетворения от реализации вашей идеи...

Кстати, о вознаграждении. Премия за рацпредложение рассчитывается по следующей формуле:

Премия = БС * УТ * СЛ * КИ, где БС – базовая ставка (1300 руб.), УТ – коэффициент улучшения условий труда от вашего рацпредложения. УТ = 2, если условия труда работников улучшаются и 1 – в противном случае. КИ – коэффициент использования, равен количеству экземпляров программы, числу устройств и т.п., внедрённых на предприятии. СЛ – коэффициент сложности, рассчитываемый по формуле:

СЛ = (СФ/ОС*ОБ)^КА, где КА – коэффициент актуальности, равный 1 для средней актуальности предложения, и 1.25 для высокой. ОС – число строк в описании предложения, СФ – число строк, содержащих формулы, ОБ – объём файлов предложения в килобайтах.

Желаю вам, дорогие читатели, успеха в реализации ваших идей!

Теги: рационализация, производство, выгода, идеи, эффективность, премия, экономия, документы, работа
7 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Множество приятных плюсов, не считая морального удовлетворения от реализации вашей идеи...
Множество приятных плюсов, не считая морального удовлетворения от реализации вашей идеи...

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Работа, карьера, бизнес»

Обсуждение статьи:

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 6 мая 2009 в 11:19   # Ответить 0 +1

    "Рацухи" "раца", так мы их называли.
    Раца это отголосок советской системы. Кому интересно, может взять положения о патенте и рацпредложениях и сравнить их. Один в один за исключением тонкостей юридического характера, с одной существенной деталью. Вы собственник патента, примерно на уровне частной собственности и можете его продать на тех или иных условиях. Торг уместен. А по рацпредложению вам (специально с маленькой буквы) дадут, сколько не жалко. Дадут мало, т.к. вы человек маленький. Но если в соавторы включить начальство, то дадут больше.
    В свое время, я прочел брошурку по этим вопросам, Поразмыслил. И писал рацухи лишь когда не удавалось отвязаться от надоедливого начальства.
    В нынешнее время ....
    А впрочем, думайте сами своей головой нужна ли Вам эта морока.

    Оценка статьи: 4

    • Елена Граб Елена Граб Читатель 6 мая 2009 в 11:40   # Ответить 0 +1

      Вячеслав Чермных, эта морока сейчас никому не нужна
      1-х потому что рационализатор обогатит не себя, а своего хозяина- владельца фирмы, в социалистическом прошлом обогатил бы государство ,тогда большинство людей были альтруистами и патриотами;
      2-х Сейчас люди, особенно новое поколение, покупающее образование, просто не способно к рационализаторским предложениям;
      3-х сейчас слишлом много негатива, уничтожающего одареных, тогда как раньше рационализаторство было массовым явлением : мои родители, соседи , бабушки, тёти, почти все имеют грамоты за рац предложения.
      оценка 5 за тему, заставившую провести сравнительный анализ капитализма и социализма

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 6 мая 2009 в 11:42

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 6 мая 2009 в 15:14   # Ответить 0 +1

    Виктор Губерниев,
    Ностальгия!
    А коллеги-то (Вячеслав Чермных, Елена Граб) правы...

    Оценка статьи: 5

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 6 мая 2009 в 15:23   # Ответить 0 +1

    Трояк, ибо неактуально.

    Оценка статьи: 3

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 6 мая 2009 в 17:14   # Ответить 0 +1

    Виктор Губерниев, вспомнил попутно.
    В одном КБ главный считал, что у разработчиков не может быть никаких рацпредложений. Все изменения решались в рабочем порядке.
    В другом КБ рацпредложения принимались, по ним шел учет в соцсоревновании. Инженеры схемотехники закладывали дополнительные компоненты, которые были не нужны, но и работе не мешали, а затем на их удаление оформляли рацпредложения.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 6 мая 2009 в 18:17   # Ответить 0 +1

      В одном КБ главный считал, что у разработчиков не может быть никаких рацпредложений.

      Он был прав, поскольку именно за это разработчики и получают свою зряплату.

      Рацуха это уровень исполнителя. Токаря, строителя, и основная направленность - повышение производительности не в ущерб.

      закладывали дополнительные компоненты, которые были не нужны, но и работе не мешали, а затем на их удаление оформляли рацпредложения

      ))
      Грамотный подход, ничего не скажешь.

      Оценка статьи: 3

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 6 мая 2009 в 18:29   # Ответить 0 +1

    Виктор Губерниев, Раньше ИТРу - в план ставили изобретения, а работягам в цехах - рацпредложения.

    А из каких фондов сейчас оплачиваются рацпредложения? По-моему нынче выгоднее сделать себе такой "нож для чистки картошки", самому больше ее чистить за то же время при тех же затратах (премия и почет и последнее место в списке на сокращение), а экономию в виде той же картошки - себе домой ;). Реально все будут довольны - нарушений же нет.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: