• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лора Ляй Дебютант

Как дома приготовить ароматное масло из кокоса?

Вот уже полгода моя кухня превращается в мини-фабрику по изготовлению необычайно ароматного, очень полезного свежего масла из кокосового ореха.

Думаю, самое время поделится секретами производства с миром.

Для начала информация — а зачем, собственно говоря, вам нужно масло? Я, например, использую его в косметических целях. Свойства кокосового масла таковы, что при массаже оно за считанные секунды делает кожу бархатной, образует защитную пленку на поверхности и разглаживает кожу. Благодаря полной усвояемости масла кожа становится нежной и мягкой, исчезают маленькие морщинки. К тому же, масло хорошо защищает от вредных воздействий окружающей среды и что немаловажно — подходит для всех типов кожи и не загрязняет поры.

Я однажды вычитала, что женщины Полинезии всегда славились красивым загаром и сияющей кожей. Секрет их привлекательности оказался прост: они умащивали свои тела маслом кокоса. Оно, кстати, подходит для смешивания с готовыми солнцезащитными кремами, молочком, но можно использовать его в чистом виде в качестве защиты от солнца. Да, и знаменитая ванна Клеопатры ведь состоит из молока ослицы и… кокосового масла!

Я же в основном использую масло для ухода за волосами. Еще американские ученые обнаружили, что кокосовое масло уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло равномерно растекается по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него всякой бяки из шампуня. Слой масла защищает волосы также и во время вытирания полотенцем и расчесывания. Можно наносить масло и после мытья волос — но только не на корни!

Аргументов, думаю, достаточно — айда за кокосом! На производстве масло получают из высушенной скорлупы ореха. Мы ничего сушить не будем, поступим по-другому.

Важно выбрать свежий орех, из сухого лежалого домашнего масла не получится. Для этого надо хорошо присмотреться к ореху — ворсинки должны быть не очень поломанными, из всех кокосов выбираем самый светлый. Теперь трясем его: бултыхается молочко внутри? Супер — это он!

Дома нужно проткнуть отверткой (или чем-то другим острым) два из трех черненьких углублений на орехе. Это то место, которым он крепился к пальме. Сливаем вкусное кокосовое молочко — для масла оно нам не пригодится.

Теперь, зажав орех в руке, несильно постукиваем молотком по кокосу. Должна пойти трещина — воздух мы выпустили, сок слили. Думаю, с этим заданием справиться будет несложно.

Вырезаем кусочки кокосового мякиша, трем на мелкой терке или измельчаем в комбайне. Уже начнет выделяться масло.

Далее образовавшуюся стружку заливаем теплой водой, даем остыть, и ставим в холодильник. Наутро (а может и раньше) на поверхности появится жирная корка — 3−5 мм толщиной, похожая по консистенции на говяжий жир. Ее собираем и растапливаем на водяной бане. Кипятить не надо, иначе ценность масла уменьшится! Теперь процеживаем готовый продукт от остатков кокосовых ошметок в чистую стеклянную баночку.

Кокосовую стружку советую не выбрасывать, а использовать в качестве скраба для тела. Однажды пробовала заливать стружку вторично — опять добыла несколько граммов масла!
На нижней полке холодильника масло хранится приблизительно неделю, но лучше использовать его, пока свежее.

Обычно из среднего кокоса выходит 50-миллиграмовая баночка масла, в холодильнике оно затвердевает, но тает от тепла рук. У нас получилось идеальное средство для снятия макияжа вокруг глаз, для лечения бытовых ран и ожогов, хорошая мазь для лечения трещин на пятках и шелушения кожи. А еще кокосовое масло вкусное и приятно пахнет заморскими островами! Удачи в приготовлении!

Статья опубликована в выпуске 1.01.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александра Вишнякова Читатель 6 августа 2011 в 12:13 отредактирован 25 мая 2018 в 10:43 Сообщить модератору

    я тоже очень люблю кокосовое масло, только не сама делаю, а покупаю в магазине индийских товаров. Лучше любого крема для тела, счягчает и увлажняет тело, а запах просто сказка!)
    еще я нашла нестандартный способ применения кокосового масла - сделать на его основе дезодорант! надо смешать в равных частях соду и кукурузный крахмал, и скрепить это кокосовым маслом до состояния однородной маслой. Можно еще добавить несколько капель любого эфирного масла. Сохраняет свежесть подмышек не хуже покупного дезодоранта, даже лучше, и там нет всяких солей алюминия, парабенов и прочей химической гадости)

    Оценка статьи: 5

  • Ilona Mancini Читатель 21 марта 2010 в 21:27 отредактирован 23 мая 2018 в 18:48 Сообщить модератору

    spasibo boshoe za iteresnuy informaziy.Vse vnimatelno procitala i mne hocetsa uznat vashe mnenie. Pravda, cto " Таким способом получается нерафинированное масло кокоса (в некоторых источниках его ещё
    называют «сливки»). Нерафинированное кокосовое масло в чистом виде на кожу использовать не рекомендуется. Лучше всего добавлять 10-15% это масла в смеси. Но для ухода за волосами и кожей головы нерафинированное масло можно использовать и в чистом виде."Kak vu scitaete: Maslom mozno smazuvat kozu vo vrema zagara? Ili ispolzovat dla liza? Kokosovoe maslo dla volos SUPER.Delay masku do mutiay i posle, volosu horosho rascesuvaytsa i blestat

  • И на том же форуме есть другой способ.читать дальше →

  • Marianna Vlasova spasibo za sovet. Segodna polucilos prekrasnoe kokosovoe maslo.Ura!!! Odin vopros. Obasatelno maslo hranit v holodilnike?

  • Kokosovoe maslo

    Zdravstvuite, vcera reshila prigotovit volshebnoe kokosovoe maslo. Kupila horoshi bolshoi kokos, izmelcila, zalila vodoi (kogda zalila teploi vodoi, moi kokos podnalsa vverh) i postavila v holodilhik. Polnay radosti i mectanii o kokosovom masle, utrom, otkruv holodilnik, k sozaleniy ay ne uvidela nikokoi korocki pohozei na zastuvshee kokosovoe maslo (pocemu moi kokos ne osel na dno, a voda ne podnaylas na vverh?). . Podskazite cto ay zdelala ne pravilno? skolko nado vodu, i kakoi temperaturu? spasibo

    • Ilona Mancini, кокос не оседает на дно, вода не поднимается, кокосовая стружка застывает вместе с маслом, поэтому и нужно потом растапливать - чтобы отделить.
      Думаю, по Вашему описанию, ошибка в том, что перед тем как убирать в холодильник, нужно остудить при комнатной температуре - настоится-выделится. Если остудить быстро, масло застынет, не выделяясь из стружки.
      Вода - не кипяток, масло вытапливается уже при 23-27 градусах. Количество воды значения не имеет, просто чтобы не сразу остыла и удобно было вынуть застывший слой.

  • Ира Сазанкова Читатель 22 февраля 2009 в 10:54 отредактирован 22 мая 2018 в 18:30 Сообщить модератору

    Добрый день.Прочла Вашу статью о приготовлении кокосового масла в домашних условиях.Спасибо огромное за подробное описание процесса.Решила попробовать сама.Знаете,получилось, но как мне кажется, что я залила большим количеством воды эту самую размельчённую массу.Может, есть какие-то пропорции, чтобы в следующий раз у меня было не на глаз-неалмаз,а в самый раз?Спасибо большое ещё раз за рецепт.
    Ирина.

  • Я наверное где то не там живу, лично у нас какосы не растут. Зато прекрасно растет репеник - лопух попросту Так вот его корень дает и масло и отвары и сушеный материал из которого во всем мире издавна делают препараты для волос. отваром голову мыть как то приятнее, чем маслом, хотя из одного и того же лопуха есть выбор. А главное, - покупать его не надо, выкопал и делай чего хочешь. Впрочем, для особо жаждущих в аптеках продается и то и другое и третье в уже готовом виде. По моему упаковка сухого корня что то около рублей 20 стоит. Ее на 10-15 заварок хватет.

  • Очень просто! Спасибо! И вопрос, а при массаже масло затем надо смывать или оно впитывается? и через какое время? (если впитывается) И еще можно ли использовать масло при приготовлении еды и как? Рецепты новые хочу!

    Оценка статьи: 5

    • Кокосовое масло впитывается очень хорошо. Но если все не впиталось в кожу, через 20 минут его остатки надо снять бумажной салфеткой.
      Так же и с эфирами в транспортном масле - время впитывания 20 минут, -того, что осталось, кожа не возьмет.

      Наверное, из домашнего натертого кокоса можно вполне испечь жирное песочное печенье. Кокосовая стружка, понятно, будет вкуснее и ароматнее покупной. И в пищу масло тоже можно упореблять - отчего же нет? Правда, я не пробовала.
      Главное, не употреблять покупного кокосового масла - оно только для косметических целей.

      Оценка статьи: 5

  • Здорово, я и подумать не могла, что такое масло можно приготовить самим!
    Спасибо!

  • Великолепно!
    Обязательно опробую и предложу своим дамам.

    Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Супер!
    Надо обязательно попробовать
    Спасибо Ольга!

  • но можно использования в чистом виде - опечатка

    Ольга, у меня вопрос насчет жирности. Если смазывать волосы кокосовым маслом, они еще жирнее не станут? Они у меня и так очень жирные...

    А за описанный способ маслодобычи спасибо, я как раз себе ломаю голову постоянно, чем бы еще эдаким мне массажное масло заменить. Вот и еще одно средство в мою копилку...

    • Спасибо, исправила.
      Перед мытьем можно наносить на двадцать минут с эфирами, также втирать в корни.
      После мытья наношу немного только на волосы на уровне от подбородка и чуть-чуть на все, похлопываниями, совсем капельку. Волосы лучше укладываются.

      Оценка статьи: 5

  • У нас кокос стоит 3 гривны с копейками, масла можно нацедить 50 мл + молочко и опилки например, для скраба.
    Такая же (50 мл) баночка кокосового масла фирмы "Икаров" (самое дешевое) стоит в аптеке 14 гривен. Считайте

    Оценка статьи: 5

  • Если не думать о цене кокоса, тогда все нормально. Покрайней мере это лучше, чем покупать неизвестно что в магазине

    Оценка статьи: 2