Современная Россия, безусловно, занимает ведущее место в мире по… количеству всевозможных «красных дат». На сегодняшний день в стране отмечается (помимо церковных) где-то около 130 профессиональных праздников. Например, День пивовара (9 июня), День ГИБДД (3 июля), День PR-специалиста (27 июля), День риэлтора (15 декабря) и так дальше. Календарь не резиновый, и порой на один день приходится 2−3 праздника. Так, 8 июля отмечаются День рыбака и День российской почты, а на 18 ноября — соответственно, День ракетных войск и артиллерии и… День рождения Деда Мороза. Словом, как говаривал один мой приятель, «посмотришь на календарь, и как тут не выпить?»
Праздник, с большой помпой отмечаемый 23 февраля, стоит в этом славном ряду отдельно. В разное время он назывался по-разному. До начала 90-х годов прошлого столетия, в ныне не существующем государстве, он отмечался как «День Советской армии и Военно-морского флота», с 1993 г. — называется «Днём защитника Отечества». Учитывая тот факт, что в вооружённых силах сегодня служит немало представительниц прекрасного пола, название, на мой взгляд, не совсем удачное. Можно было бы назвать «Днём Российской армии и ВМФ» или как-то иначе, но не в этом суть. Армейские праздники отмечаются во всех странах, где существуют вооружённые силы. Как правило, они связаны с КОНКРЕТНОЙ датой и с КОНКРЕТНЫМИ ратными подвигами.
Легенда о происхождении данного красного дня календаря уходит корнями в первые годы становления молодого советского государства. Вот что, в частности, можно прочитать в «Кратком курсе Истории ВКПб», впервые опубликованном в сентябре 1938 г.: «В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич „Социалистическое отечество в опасности“ рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды Красной армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Псковом и Нарвой немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День ОТПОРА войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии». Как всегда у большевиков — складно, как всегда, ПОЛНОЕ ВРАНЬЕ — от первого слова до последнего.
В анналах военной истории сохранилось описание доблестной защиты Пскова, но только во время ЛИВОНСКОЙ войны, а вовсе не в последний год Первой Мировой. На протяжении почти пяти месяцев, с августа 1581 по январь 1582 года, осажденный псковский гарнизон, возглавляемый воеводой Иваном Шуйским, успешно отражал неоднократные попытки польского короля Стефана Батория овладеть городом. Зимой 1918 г. всё было с точностью наоборот.
18−20 февраля 1918 г., несмотря на продолжавшиеся мирные переговоры в Бресте, немецкое командование начало наступление против Советской республики по всему фронту — от Карпат до Балтики. Немецкие политики хотели припугнуть несговорчивых большевиков и ускорить подписание сепаратного мира. При этом они вовсе не хотели свергать Ильича, который ещё не вернул затраченные на революцию немецкие деньги.
Против вяло наступавших под Нарвой немецких войск, состоящих в основном из резервистов, был направлен сводный матросский отряд в тысячу штыков под командованием наркома Павла Дыбенко, отлично зарекомендовавший себя при разгоне и расстреле мирной демонстрации жителей Петрограда в день открытия Учредительного собрания. В бою под Ямбургом отряд Дыбенко был разгромлен и панически бежал с позиций, забыв о крепости Нарве, что прикрывала столицу с запада. 3 марта Дыбенко и его матросы отказались от совместного с солдатскими частями контрнаступления на Нарву. Они покинули позиции и «добежали» до тыловой Гатчины, что находилась в 120 км от линии фронта, а затем продолжили свой «героический» драп аж до Самары, что значительно восточнее Прибалтики. В довершение позора «братишки» раздобыли на железнодорожных путях несколько ёмкостей со спиртом и весело отпраздновали свою «победу». Уже 6 марта отряд Дыбенко был разоружен и отозван.
За сдачу Нарвы, бегство с позиций, отказ подчиняться командованию боевого участка, за развал дисциплины, поощрение пьянства в боевой обстановке и за преступления по должности Дыбенко был отстранен от командования флотом и исключен из партии. Как знать, как бы закончилась бесславная карьера трусливого наркома, если бы не заступничество его товарки по партии Александры Коллонтай. Современники этих событий вовсе не считали «героический» драп отряда Дыбенко «победой» или «праздником». А вот через ДВАДЦАТЬ лет после этих «достославных» событий, в феврале 1938 г., была учреждена в честь юбилея первая советская медаль «XX лет РККА». Наградили многих участников Гражданской войны, но Дыбенко, «герой» тех событий, медаль эту не получил. Пройдёт совсем немного времени, и бравый «вояка» получит-таки заслуженную награду. В виде 9 граммов в затылок.
В тот самый злополучный день — 23 февраля 1918 г. состоялось экстренное заседание ЦК РСДРП (б), рассмотревшее предъявленный германским командованием ультиматум «За немедленное подписание германских условий». За его подписание проголосовало подавляющее большинство членов ЦК РСДРП (б), поскольку он состоял из немецких наёмников под руководством Ленина. В ночь с 23 на 24 февраля антинародный ВЦИК и СНК РСФСР немедленно сообщили об этом германскому правительству. То есть, в ЭТОТ день большевистские вожди КАПИТУЛИРОВАЛИ перед немцами! Советское правительство приняли ВСЕ условия противника, а именно — отторжение Белоруссии, Прибалтики, согласие на независимость Финляндии и Украины, выплату громадной контрибуции
3 марта 1918 г. по поручению Ленина наркоминдел Г. Чичерин подписал унизительный и позорный для России «Брестский мир», который А. Деникин назвал «похабным». Для совсем беспамятных: «Брестский мир» юридически закрепил КАПИТУЛЯЦИЮ большевиков, его 5-й пункт свидетельствовал о ЛИКВИДАЦИИ так называемой Красной гвардии. Следствием этого позорного соглашения было развязывание братоубийственной Гражданской войны, унёсшей жизни миллионов наших соотечественников. В 1923 г. на февральском пленуме ИК РКП (б) Комиссия, докладывая об итогах проверки Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), ни словом не упомянула о «празднике» 23 февраля, зато сделала вывод о том, что Красная Армия совершенно НЕ БОЕСПОСОБНА. До 1937 г. 23 февраля праздником не считался вовсе, поскольку ещё были живы «доблестные герои».
Если уж и праздновать 23 февраля, то тогда нужно знать, что именно эта дата является Днем Февральской буржуазно-демократической революции, которая впоследствии была утоплена в крови октябрьской КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ. Кроме того, именно этот день нужно праздновать не последователям «единственно верного учения», а, скорее, — ИСТИННЫМ патриотам России. Именно 23 февраля 1918 г. плохо вооруженные добровольцы генерала Л. Корнилова — офицеры, казаки, юнкера, гимназисты дали красным бой у Аксая. Именно в этой станице окончательно сформировалось ядро Добровольческой Армии, готовой биться насмерть с большевистскими захватчиками. Хотя Добровольческая Армия и потерпела поражение перед лицом превосходящего по численности противника в неравной схватке, но она показала честь и достоинство истинных патриотов — воинов России, настоящих защитников Отечества.
Что же касается Красной Армии, то декрет о её образовании был подписан 28 января 1918 г., Красного Флота — 11 февраля. Первые пункты приема в Красную Армию в Москве были открыты лишь 1 марта, в других городах они создавались на протяжении марта-апреля 1918 г. Иными словами, 23 февраля 1918 г. просто-напросто ещё не было создано НИ ОДНОЙ красноармейской части. К слову сказать, днем создания РККА поначалу считалось 1 марта того же года. Но после того как на стороне левых эсеров во время их восстания выступил Московский образцовый советский полк имени 1-го марта (Мартовский полк), эту дату решили изменить, и какое-то время днём рождения РККА считалось 28 января.
Над этой датой (23 февраля) поистине висит проклятие. Именно в этот день, 23 февраля 1944 г., по приказу известного корифея всех наук, началась депортация чеченского и ингушского народов. Из мест, прошу заметить, куда не ступала нога солдата Вермахта! Чем уж так досадили Вождю всех народов вайнахи — мне не ведомо. Известно лишь, что во время войны горцы проявили незаурядное мужество. Брестскую крепость защищал полк, сформированный в Чечено-Ингушетии. Многие чеченцы и ингуши были награждены высшими правительственными наградами. Вряд ли кто сейчас назовёт точную цифру погибших во время того «исторического» переселения народов. Не здесь ли — корни того, что сейчас происходит на Кавказе?
Оглядываясь на свою недавнюю историю, можно вспомнить, ряд депортаций, вызванных т.н. «стратегической необходимостью». В середине тридцатых, к примеру, в преддверии ожидаемой (но не случившейся!) войны с Японией с Дальнего Востока в Среднюю Азию вывезли корейцев. Точно так же, зачищая возможный театр военных действий, из Грузии в 1943-м вывезли в Ферганскую долину турок-месхетинцев. Однако — к тому времени ранее союзная рейху Турция вышла из войны. Какое отношение это может иметь к Чечне — не совсем понятно. Думаю, что если бы таким образом «наказывали» все территории, где в 1941—1942 гг. солдат Вермахта встречали хлебом-солью (памятуя разгул НКВД, голод, коллективизацию, избиение духовенства
Конечно, хотелось бы отмечать ПОДЛИННЫЙ День защитника Отечества. И в истории государства российского есть даты действительно достославные. В России до большевистского переворота 1917 г. традиционно Днем Русской Армии считался праздник 6 Мая — День Святого Георгия, Покровителя Русских воинов. В этот День воины Русской армии участвовали в парадах, в этот день награждали Георгиевскими крестами и другими наградами, в этот день вручали и освящали Знамёна, а по окончании — посещали храмы и поминали всех воинов, погибших ЗА РОССИЮ. Начиная с начала 90-х годов прошлого столетия, этот праздник уже ежегодно ОТМЕЧАЕТСЯ в России Русской Православной Церковью и военно-патриотическими, казачьими и общественными объединениями. Хочется верить, что когда-нибудь его будет отмечать и Российская Армия. Для тех же, кто придерживается настоящего истолкования истории, 23 февраля остается днём НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА, ТРУСОСТИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА, а кроме того, — лишним поводом для выпивки.
Где же воинский долг, ненависть к врагу…
- Господин генерал, посудите сами:
Я и рад бы приврать, да вот не могу…
Булат Окуджава
Владимир Аникейчев. Еще раз, для ваших извилин даю две ссылки.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/417
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/83498/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Друзья, давайте продолжим обмен ссылками в блоге. Обозначаем тему: типа - "Причины 2-й Мировой войны", или "Общеполезные сведения из академических словарей по военной истории", или "Календарь знаменательных дат", или "Предложения будущим авторам будущих статей по военной истории" - и складываем все ссылки туда.
Игорь, я попросила Владимира закончить состязание в эрудиции. Чувствую, он молчит из последних сил, оцените его сдержанность - ваша активность может его спровоцировать )))
0 Ответить
Первое - нечто противно механизированное? Во втором - что-то от трипаносомы...
Олег, вы можете отписаться от комментариев - вверху, в самом начале блога статьи, значится:
"Вы подписаны на получение комментариев в этой ветке. Если Вы хотите прекратить получение уведомлений о обновлении ветки, нажмите на ссылку отписаться."
0 Ответить
Люба. Он мне ответил в 19.33, я ему в 19.47. У меня больше слов нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Аникейчев, для Ваших извилин - история 23 февраля.
В отличие от советских времен, когда "мужской" праздник не был выходным днем, а в женский день вся страна отдыхала, сегодня с "дискриминацией" сильного пола покончено, и 23 февраля стал настоящим праздником - еще одним красным днем календаря.""23 февраля 1919 г. на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, с приветственной речью выступил Председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) Я. М. Свердлов, подчеркнувший, что Красная Армия была создана в первую очередь против иностранного врага. С 1922 года чествование Красной Армии и Флота в день их юбилея приобрело характер большого всенародного праздника. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики.
С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов,
ссылку - на авторитетный источник. Я такой чуши могу сколь угодно написать. Я везде нахожу обратное. Т.е. с 1946-го празднование Дня ВМФ возобновилось (летом). Ссылка у Вас есть.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Господин Аникейчев. Мало щепетильности надо иметь знание.
www.navy.ru/group/provorniy/read.php?FID=12&TID=2208&MID=s
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов,
это не удивительно - пора бы знать, что у наших офицеров, как правило и с некоторых пор, вместо извилин два шрама (один от фуражки, а второй сзади, между ног)... Потому и армия в таком состоянии, а от ВМФ почти ничего не оставили. И за это ещё ответят...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Надя Гаева. Есть праздничные дни и памятные даты. В статье речь ведется о целесообразности празднования 23 февраля и пишется о том, что День СА и ВМФ был связан с разгромом немецких войс под Нарвой и пишется, что это ложь. Если разбирать хронологически, то Декрет о создании Красной Армии был подписан 28 января 18 года. 22 февраля было опубликовано возвание "Социалистическое отечество в опасности" и 23 февраля началась массовая мобилизация, а вечером на заседании ЦК был подписан мир с немцами. О каком празднике может идти речь? AFAIR еще в середине 30 годов Клим Ворошилов поднимал вопрос о целесообразности праднования 23 февраля, но раз сказали А то нужно говорить и В. вопрос сняли. В перестроечные годы этот вопрос поднимал Дм. Волкогонов - военный историк, но было не до Армии.
Владимир Аникейчев выразил свое отношение к статье, что это ложь. Все остальные его рассуждения - это демагогия не имеющая отношения к статье.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов,
судя по тому, как Вы этот праздник называете, Вы совершенно не имеете понятия о том, о чём идёт речь, а всё остальное, сказанное Вами - это демагогия, не имеющая отношения к предмету обсуждения.
Так что, для начала, чтобы больше к этому не возвращаться (я, знаете ли, ко всему, что связано с флотом, отношусь очень щепетильно). Вы в комментариях в нескольких местах называете этот праздник не так, как он раньше назывался или называется сейчас. Потому делаю вывод, что раз Вам никто не сделал замечание по этому поводу, то или никто, кроме меня, вообще не знает, как он называется, или просто возникло желание о чём-нибудь (без разницы) поспорить.
Так вот о Дне ВМФ (обратите внимание - в названии нет никаких СА):
"Праздник День Военно-морского флота России имеет очень большую историю, более 290 лет! Традиция празднования заложилась еще при Петре Первом, когда под его командованием флот одержал свою первую победу в боях со Шведами. А первый корабль был построен царем Алексеем Михайловичем, название ему дали "Орел", по тем временам самое современное и большое военное судно в Европе."
кстати, празднуется он в конце июля.
Что касается Волкогонова - уже неоднократно доказано настоящими историками (можете, если не знаете, посмотреть на моём сайте - полагаю, что авторы не в обиде, что я предоставляю людям возможность читать их нормальные исторические труды, основанные на фактическом материале)...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Игорь, дорогой!
Совсем не поняла, Вы про что статью написали? Что не правильно государственные мужи выбрали день, в который надо было праздник сделать?
И на полном серьёзе пытаетесь доказать, что такой день кто-то может назвать. Ну будет праздник в тот день, который нравится ВАМ. Представьте, обязательно, непременно найдётся со временем
Игорь-Вася-Петя, который вам на пальцах объяснит, что у вас...
"Как всегда( ...) – складно, как всегда, ПОЛНОЕ ВРАНЬЕ – от первого слова до последнего".
Абсолютно не важно, или - маловажно, в какой из дней придумали праздник. Важно, что договорились: праздновать в этот день...А выискивать блох в перессказах истории- ну это дело точно БЕСконечное, БЕСсмысленное, уж точно БЕСконечное
0 Ответить
Большая историческая ложь начинается ручейками в этих мифических датах.
Надя, руку на сердце положа, скажите себе: 1 сентября для вас - праздник? И он остался для вас праздником после трагедии в Беслане? И вы этих деток растерзанных не вспомните первого сентября? День знаний, урок мира...
"Договорились" - и у чеченцев и ингушей спросили, на какое число памятную для них дату отнести.
0 Ответить
хорошо, про 1сентября поняла.
А теперь привязала пук мочала, начинай сначала:
Люба, если я правильно вас с автором поняла, ни в какой день года нельзя ничего праздновать?
(Потому что если поискать в каждый день всех исторических времён у какого - нибудь народа что-то трагическое происходило)
0 Ответить
И даже в эту секунду кто-то где-то умирает!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо за участие в обсуждении моего материала. Добавлю лишь, что 1 сентября неплохо бы вспомнить и о дате начала последней полномасштабной бойни, известной, как Вторая МВ (развязанной не без деятельной помощи...)
0 Ответить
Люба Мельник,
давайте уж не будем праздновать 9-е мая - день "окончания последней полномасштабной бойни", ведь это всё о войне... Или вообще вычеркнем годы из нашей истории скорбя по близким. Или пойдём дальше и посчитаем их не жившими и станем Иванами, не помнящими родства... Пусть "пепел Клааса стучит" в чьи-то, другие, сердца. Или будем знать, помнить и уважать наших предков за то, что они не сломались, многое вынесли и победили в этой жестокой и тяжёлой войне ценой своих жизней, здоровья, лишений. И дали нам возможность свободно жить. Или Вы считаете, что "День Победы" не может быть "праздником со слезами на глазах".
И ещё, самое, пожалуй главное, для Вас: Вы не устаёте повторять, что Ваш журнал не занимается политикой и далёк от неё, но тогда зачем Вы провоцируете и поощряете статьи на политические темы, которые искажают наше историческое прошлое? Тем более, что для детей, которые приходят в школу, "День знаний" всегда таковым и будет. Хотя в Польше и России для такого дня должно найтись время хотя бы для "минуты молчания".
Игорь Дорогой,
1 сентября какого года? Если 1939-го, предлагаю Вам просто изучить хронологию:
1936-й год (Договор между Австрией и Германией);
1938-й год, март (Аншлюс Австрии);
1938-й год, май (мир узнал об операции "Грюн);
1938-й год, сентябрь (мюнхенское соглашение, оккупация Чехословакии);
1939-й год, август (пакт Молотова-Риббентропа);
1939-й год, 1 сентября (Начало войны с Польшей).
А ещё очень рекомендую ознакомиться с перепиской Черчилля и Майского, посла Советского Союза...
И слегка постараться узнать (сомневаюсь, что Вы это помните), где и что такое Эльзас и Лотарингия, Силезия и Судеты.
И ещё один маленький вопрос - многоточие, которым Вы заканчиваете - это намёк на лично Ваши заслуги? Тогда я пас (до этого я полагал да и сейчас полагаю, что ещё в 1938-м государства-подписанты Мюнхена пытались натравить Гитлера на СССР). Но Гитлеру нужны были чешские танки, сырьё для получения стали, а это упомянутые мной территории.
Чтобы Вам было легче понять, когда и с чего началась Вторая мировая война, предлагаю Вашему вниманию пару статей "До пакта Молотова-Риббентропа" ("Delfi", Эстония)
С дележа Чехословакии в Европе начинается своеобразный "захватнический беспредел".
"Гитлер и Россия" ("The Times", Великобритания) Ложь как инструмент политики. Подлинная история вероломства.
И рекомендую рассматривать большинство событий, не как злой и захватнический умысел советских руководителей, а как главную дипломатическую ошибку руководителей ряда государств Европы, проигравших дипломатическую войну Гитлеру. В которой Россия больше участвовала, как оппонент фашизму да и последовательный борец с ним.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Ах, Владимир, вы хочете ученость свою показать, и завсегда говорите о непонятном.
читать дальше →
Но все это - не по теме, Владимир. Здесь обсуждается статья Игоря на вполне определенную тему. Вы трижды уже заклеймили позором и ее, и автора. Вы накидали ссылки, где лежат материалы, которые, как очевидно, сформировали ваши принципы подхода к различным темам - например, к причинам 2-й мировой войны. Вам уже объяснили, что некорректно, говоря об исторических событиях, прибегать к сослагательному наклонению.
Достаточно, ничего нового вы здесь уже не говорите. Ваши комменты к теме не относятся, и потому продолжать здесь комментирование комментариев вам надо закончить.
0 Ответить
Люба Мельник,
Так кто победил-то в результате. Или победы Брест-Литовск не принёс - и мы не при совке жили? И напомните, как надо: хотите или как-то иначе? Или Вы прекрасно понимаете, о чём я, но не о том, что... Или здесь манера такая - поливать грязью жизнь своих предков? Они ведь ответить не могут... Да и как Вы Савонаролу задвинули революционером в 17-й век, когда его ещё в 15-м спалили на костре. А СПб-Ведомости как раз по теме - о 23 февраля 1918-го, Про позорный мир, который, если бы не неосторожные действия Троцкого, мог бы быть менее позорным. Но главная цель была достигнута - Советская Россия устояла. Одна - против всего мира...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Игорь Дорогой,
нет слов, чтобы охарактеризовать этот бред. Достаточно прочитать - Брест-1918: иной взгляд, чтобы понять, что это был вынужденный ход и Красная армия была всё равно создана. Тем более, что те, кто подписывал этот договор со стороны Германии, уже в ноябре потеряли власть. Так что прав всегда тот, чьё слово остаётся последним. Я - не ленинист, но считаю, что в тот момент, в отличие от Троцкого, он был прав...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, снизьте, пожалуйста, градус своей категоричности. "Нет слов" - однако ж сочли необходимым уже дважды здесь статью "охарактеризовать". Если вы полагаете, что по данной вами ссылке лежит "правда" и "истина" - "настоящие", против того, что сообщено в статье Игоря - вы глубоко ошибаетесь. Две статьи, в общем, одного порядка - журналистские работы. Разные толкования одних и тех же фактов. Только одна концепция соответствует вашему отношению к фактам, а другая - не соответствует. Попросту - "ндравицца"-"нендравицца".
Будьте так добры, прекратите характеризовать все, что не нравится именно вам, по особым причинам - по тем, например, что в вашем жизненном опыте вы аналогий не находите, - как бред, ерунду и бессмыслицу.
0 Ответить
Люба Мельник,
Вы невнимательно читали - это перепечатка серии лекций учёного-историка в газете. А охарактеризовал дважды - наткнулся на свои старые залежи. И толкование фактов не может быть разным - разной может быть только их оценка. И я не понимаю другого: как можно чепчики бросать по поводу насаждения махровой безграмотности начиная со школы, когда я помню, с каким трудом эту безграмотность ликвидировали во времена моих родителей, во времена прихода к власти большевиков. Я очень хорошо помню свою бабку, которая не могла расписаться и которая умерла, когда мне было 10. И я очень удивлялся, когда встречал неграмотных людей (за всё время - двоих, если не считать современных неучей). История - тоже наука. И пора бы научиться, что для того, чтобы что-то получить-заиметь - надо прежде что-то дать-заплатить... Военная наука, наука управлять, уметь договариваться-уступать-настаивать - это тоже наука. Если тебя не били или приходилось всегда быть битым, то смешно рассуждать о науке побеждать. Есть такое понятие, как историческая необходимость. Тот, кто может хорошо и вовремя прогнуться - никогда не сломается. И очень, мягко говоря, грустно, что Вы этого не понимаете. А мой жизненный опыт говорит мне, что если повспоминать, то я могу найти достаточно аналогий в своей жизни, когда я уступал побеждая, разделял - и властвовал (тоже, в общем, побеждал), да и сейчас это (время побед) продолжается, хотя я и отпустил ситуацию. Просто Вы выбираете точку зрения по предпочтению, как наиболее удобную, а я вижу и чувствую ситуацию. Что прошедшую когда-то, что ту, которая свершится лет через 10-15-20.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Попробуйте к себе отнести, Владимир: "Просто Вы выбираете точку зрения по предпочтению, как наиболее удобную".
Реальность далеко не всегда находит себе аналогии именно в вашем личном жизненном опыте. И далеко не всегда газетная публикация сообщает факты, кем бы ни был автор публикации.
Толкование фактов именно может быть разным - и исходит из некоей заранее сформированной собственной зашоренностью оценки. Знаете ли, ученый-историк именно толкует факты. Тенденциозность в случае газетной публикации особенно ощутима. "Историческая необходимость"... Коржавин тут вспоминается: "Был ты видом довольно противен, Сердцем подл, но не в этом суть: Исторически прогрессивен Оказался твой творческий путь".
Повторяю: информация, приведенная в тексте, достоверна. Об оценках можно поговорить, но факты - имели место быть. И эти факты общеизвестны - для ненеучей и для тех, кто не стремится по газетам клюкву и клубничку выискивать. Не по учебникам, конечно, общеизвестно, и не по календарю знаменательных дат. А по добросовестным исследованиям историков.
0 Ответить
Люба Мельник,
Тогда скажите мне, кто победил Антанту, Германию и на Дальнем Востоке в Гражданской войне? И смогли ли победить, если бы не Брест-Литовский мир?
И повторяю, что информация, приведённая в статье, изложена тенденциозно, лживо и притянута за уши.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Игорь Дорогой, как поговаривал когда-то мой отец: "Никогда еще наше отечество не было таким беззащитным, как 23 февраля". Это наверное больше к теме праздника, нежели статьи.
На счет статьи скажу, что работу вы проделали отличную, за что вам и благодарен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Дорогой, мне кажется, что иногда лучше историю не знать, чем знать только плохое!
Для очень многих моих знакомых, включая участников Великой отечественной войны, для меня самого и нашей семьи 23 февраля - праздник!
Тем более, что именно в армии я и начал свою "карьеру" инженера и разработчика.
Об этом написано в моей первой статье в ШЖ
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Олег Нефедов, знать нужно правду, невзирая, нравится вам она или нет. Вот потому и выворачивают умельцы факты мехом наружу, потому что советчиков "не знать плохого" хватает. Доблесть защитников Отечества никто не умаляет, просто 23 февраля -день позора, а не славы.
Статья хорошая и нужная.
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катажина Ярмолинская,
Так мы правду-то знаем - только её уж сколько лет перелицовывают некоторые "добряки". Вот и получается, что Вам проще верить в то, что Вас устраивает только чистая победа, а не по очкам. А у нас вся история Руси - победа по очкам. Можете взять хоть татаро-монголов, хоть крестоносцев, хоть французов, хоть англичан с турками, хоть немцев, хоть Антанту, хоть фашистов и Японию. И самым тяжёлым поражением всегда будет последнее. Проку от этой статьи - никакого (что проку от парочки подмоченных фактов густо разбавленных отсебятиной низкого пошиба). И, как бы промежду прочим, стоит помнить, что если бы не Октябрь, то так и не было бы Польши (сколько помню, то её всё время делили), Финляндии, а, возможно, и Украины с Россией.
И уж совсем сомнения не вызывает, что и мир бы был совершенно другим...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Присоединяюсь, Владимир Аникейчев!
В истории жизни, наверное, абсолютно каждого человека, как и государства, есть свои темные и светлые полосы.
Я не поленился еще раз прочитать статью.
Не историк, не знаю насколько достоверна информация приведенная автором, но вот то, что статья вызывала у меня только негативные эмоции, это факт.
К сожалению!
И так то жизнь не слишком весела в последние почти два десятилетия!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Олег, информация не только достоверна, она еще и широко известна.
0 Ответить
Люба Мельник,
и с чего Вы взяли? Наоборот - много слов, которые даже с натяжкой фактами не назовёшь. Что о деньгах за шпиёнскую деятельность, что про создание новой армии, что про мир с немцами. Право слово - мужик (вроде бы), а в сроках ошибается хуже гулящей ..., ну, в общем, женщины. Да и не так уж плохо было при Советах, особенно до того, как Никита начал Союз разваливать. И я не верю ни кандидату экономических наук, ни экс-президенту. ни премьеру Путину - вот это-то всемирно известный факт. Да и что верить - декларирует всеобщую свободу, а ведёт народ к рабству, обещает рост, а потом соглашается со мной в том, что нас ждёт. А Вы можете ему верить - всё равно моя информация, в конечном счёте, без Росстата, а точнее будет.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Люба Мельник! Говорю же малограмотный!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Владимир Аникейчев, история не знает сослагательного наклонения.А я не ищу легких путей. Я думаю, интересуюсь, читаю, анализирую.И я согласна со всем сказанным в статье.Вы не согласны и видите те же самые факты иначе. Ваше право.Спорить не буду. Не из тех ли вы"добряков", прелицовывающих историю?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катажина Ярмолинская,
насчёт сослагательного наклонения - не стоит повторять заезженную, неудачно сказанную кем-то фразу. Если бы сослагательного наклонения не было почти во всех языках мира, то не было бы истории. И поверьте, что Вам стоит усомниться, сможете ли Вы за всю жизнь прочитать, узнать столько, сколько это сделал я. У Вас меньше степень свободы и в разы меньше информации и количества наблюдений для анализа.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, в словарный пинг-понг советую играть с вашими соратниками.Мне неинтересно.А насчет вашей уникальности - "у вас , случайно, из короны брульянт не выпал?"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катажина Ярмолинская,
ну вот, а говорите, что "думаете, интересуетесь, читаете, анализируете". Обсуждать Ваш кругозор не буду - мне это неинтересно. Что касается Вашего вопроса - omnia mea mecum porto.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, много на себя берете.
Обсуждать Ваш кругозор не буду А кто вам даст?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Катажина Ярмолинская, Вы знаете мы сейчас каждый день в Украине только то и делаем, что изучаем историю, начиная со времен Чингиз-хана... И памятники рушим и новые ставим!
И узнаем, что такое позор и какая такая слава!
Позвольте уж мне, малообразованному, иметь и свою точку зрения.
Спасибо за любезность.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Олег Нефедов, позволяюА что, ничего важнее разрушения и водружения памятников больше нет на сегодняшний день?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не ко мне вопрос, Катажина!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Не ко мне вопрос, Катажина!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Катажина Ярмолинская,
а Вы как полагаете, если по питерскому телевидению в течение нескольких часов (почти полдня) говорят о варварском разрушении памятников архитектуры, которые находились под охраной ЮНЕСКО, но были безвозвратно утеряны для человечества в угоду материальных притязаний власть предержащих, которые не только Петербург, а всю Россию, соседние страны, довели до ручки - это не важно? А зря - это тоже наше всё... Как Пушкин, Леся Украинка, Шевченко и другие. Обычно разлад с самими собой начинается с осквернения могил, памяти предков, осуждения родителей.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Владимир Аникейчев, а не надо все до кучи.Чем конкретно вы возмущены?Беспределом власть имущих или о сохранности памятников архитектуры печетесь?( кстати, памятники кровожадного социализма надо считать архитектурным наследием или лучше перелить во что другое?).Возмущения тут маловато будет,а на сегодняшний день людей заботят проблемы более насущные. Тем более, память предков- она в головах, душах, и сердцах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
памятники рушим и новые ставим
По поводу новых могли бы не утруждаться - потомки, наученные опытом предыдущего поколения, благополучно сокрушат и их.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, ну да!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Отличная статья!!! Так все и было. Кстати о Коллонтай. это одна из патологически, сексуально озабоченных большевистких девиц, не считая палача Землячки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов,
Вы явно перетрудились на почве исследования сексуальных патологий. А статья отличная - от других, более грамотных. Вам бы, как человеку военному, должно быть известно, что временное отступление - это ещё не окончательное и полное поражение и что если бы не было 23-го февраля, то не было бы 9-го мая, не было Израиля и ещё много чего не было. Стыдно, дорогой товарищ. За Вас стыдно. Кстати, вопрос к Вам, как "специалисту" - в чём выражается патология? Или это не патология, а отклонение от нормы?
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Ложь, дешёвка и полное незнание истории...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
5 баллов конечно, качественная статья.
Может быть все и так.
Любопытно, только ли Россия имеет столь непредсказуемое прошлое. И как быть с кадровыми военными, привыкшими считать этот праздник - СВОИМ? все они - обмануты? кем? теми кому служили? доблесть, оставшаяся без праздника?
Вобщем, пусть вожди закупают новых историков, и творят прошлое себе на потребу, а я поздравлю.
Всех, кто знает что такое воинский долг, кто испытал тяготы войны или армейской службы в мирное время, мужчин и женщин, тех, кому Присяга не пустой звук - с праздником!
Оценка статьи: 5
0 Ответить