Известно, что впервые факт измерения артериального давления был зафиксирован в XVIII веке. Первенство принадлежит английскому ученому Стефану Холесу. Инвазивный метод, предложенный им, распространения, к счастью, не получил, так как требовал прокола артерии, но в экспериментах на животных применяется и по сей день.
В конце XIX века был предложен ряд бескровных методов измерения артериального давления, лучший из которых разработан в 1890 г. итальянским исследователем Рива-Роччи. Он предложил измерять артериальное давление с помощью манжеты, сдавливающей конечность. При этом о величине давления судили по исчезновению или появлению пульса в артериях. В 1905 г. русский врач Н. С. Коротков предложил метод, состоящий в выслушивании с помощью фонендоскопа артериальных сосудов в области локтевого сгиба.
Времена меняются, техника совершенствуется, но принцип, предложенный русским врачом, и сейчас лежит в основе самых современных тонометров. Большой выбор аппаратов для измерения артериального давления и широкий диапазон цен на них многих покупателей загоняет в тупик: как выбирать, чтобы после покупки не обнаружить ряд неудобств или откровенных подвохов.
От того, для кого предназначен тонометр, какие имеются заболевания и как часто необходимо пользоваться прибором, зависит, на каком его типе остановиться: механический, автоматический или полуавтоматический.
Механический. Манжета тонометра накладывается на плечо, нагнетание воздуха в нее производится вручную с помощью резиновой груши. Тоны определяют с помощью фонендоскопа, а цифровые значения отслеживают по циферблату. Считается, что такой тонометр дает наиболее точный результат, на который не влияют помехи вроде разговора во время измерения давления, движения рукой, на которую наложена манжета, сердечная аритмия
Подобный вид тонометра могут использовать люди, уже привыкшие к работе с ним (например, врачи), и все остальные, если нет необходимости в частом измерении давления. Использование механического тонометра требует некоторых навыков обращения, кроме того, может вызвать трудности у людей пожилого возраста или имеющих проблемы со слухом.
При покупке механического тонометра необходимо обратить внимание на фонендоскоп, так как часто он бывает сделан из пластмассы. Удобнее всего механические тонометры, у которых груша совмещена с циферблатом. Манжета бывает двух видов: она может просто оборачиваться вокруг плеча и фиксироваться липучками, либо край манжеты просовывается через металлическую скобу, затягивается и фиксируется с помощью тех же липучек. Необходимо обратить внимание на размер манжеты: если рука полная, может понадобиться манжета большого размера. Кроме того, надо помнить, что срок службы груши невелик (2−3 года), а примерно раз в год придется относить прибор на поверку.
Автоматический. Воздух в манжету нагнетается аппаратом, результат отображается на дисплее в цифровом виде. Манжета при этом может крепиться на пальце, запястье или плече.
Наименее точные тонометры, измеряющие давление на пальце, их не рекомендуют людям, имеющим заболевания сердца. Запястные тонометры подойдут людям до 30−35 лет, не имеющим серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом сосуды на запястье теряют свою эластичность, что не позволяет точно измерить артериальное давление. Зато для многих молодых людей запястный тонометр оптимален. Такой прибор компактен, измерить им давление очень просто. Он подходит людям, ведущим активный образ жизни, его легко взять с собой в дорогу.
Наиболее удачный вариант крепления манжеты — на плече, погрешность его измерения — до 5 мм рт.ст., точность измерения зависит от правильности наложения манжеты. Большинство автоматических приборов имеют функцию «индикатор аритмии», «показание пульса». А более современные — «интеллектуальное измерение» или «искусственный интеллект». Такой тонометр необходим людям, страдающим аритмией.
Кроме того, автоматические приборы оснащены памятью на последние 20−50 измерений, возможностью сохранять результаты разных пользователей, функцией вычисления среднего значения и энергонезависимой памяти (результаты измерений сохраняются при разрядке батареи).
Сравнительно недавно на рынке появились женские тонометры, их отличие от традиционных моделей связано с особенностью женского давления в период беременности. Корпус такого тонометра сделан в форме сердца нежного розового цвета.
При покупке автоматического тонометра стоит обратить внимание на удобство управления, хорошую читаемость дисплея, удобство и надежность манжеты.
Полуавтоматический. Воздух в манжету в таком приборе придется нагнетать вручную, а результат покажет дисплей. Такие тонометры компактны, просты в использовании, доступны по цене, это хороший вариант для дороги или дачи.
Частая ошибка при выборе прибора — мерить давление разными приборами с малым интервалом времени между замерами. После процедуры сосудам требуется на восстановление 5−10 минут.
Вывод. Для пожилых людей подойдет полностью автоматизированный тонометр с достаточным количеством функций и приспособлений. Такой же тонометр с полным набором опций потребуется больному человеку (например, при гипертонии или аритмии), при определенной сноровке дорогой автоматический аппарат вполне может заменить и доступный по цене механический. Для нечастых измерений людям среднего возраста подойдут полуавтоматические или запястные автоматические тонометры.
Но, пожалуй, самый точный тонометр — это все-таки тот, что в руках у врача…
Почему-то принято ругать автоматические тонометры, но те из них, с которыми я сталкивалась, были точными. Вы когда-нибудь слышали от врача, что у Вас давление 116 на 78? Нет, потому что врач округляет показания и скажет 120 на 80. И при давлении 127 на 84 врач может сказать 120 на 80, а может и 130 на 80, это уж как он сможет услышать. Вы и знать не будете. Но увидев такие цифры на дисплее, Вы скажите, что тонометр все время показывет разные данные причем с погрешностью 11 единиц. Уверена, что есть тонометры, которые врут, но не так их много, как принято писать. Наш прошлый тонометр Microlife прослужил нам верой и правдой лет 6. Сейчас у B.Well WA-33, он тоже измеряет отлично, хотя проще и дешевле автоматического тонометра почти не найти. Для людей с некоторыми заболеваниями сердца очень немногие автоматические тонометры подходят, но так это уже отдельный вопрос.
0 Ответить
М-да. Работаю с тонометрами седьмой год. Ужасно достала фраза "Самый точный тонометр". НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ. Абсолютно все тонометры точные. Существуют точность и достоверность получаемой информации по давлению. Две разные вещи. Любой тонометр, что зафиксировал, то и показал. Погрешность у осциллометрического тонометра 3 ед. У механического 10 ед. Кстати, касаемо врачей... Сколько раз видел, как в больнице врач или медсестра неправильно накладывают манжету, не соблюдают скорость стравливания, подкачивают после стравливания, если систолу не услышали. Это говорит как раз о недостоверности получаемой информации.
0 Ответить
Олеся Поцелуева,
в целом интересно и хорошо написано
НО самая последняя фраза выражает всю правду о тонометрах.
когда сам столкнулся с покупкой полуавтоматического то выяснилось что он врет и причем врет нагло на 15 едениц ниже (чем черевато это даже говорить не хочется).
сдать нельзя- высокоточная аппаратура.
НО все же сдать назад реально. для этого мы провели по три измерения (там же, в аптеке) у мамы (гипертоника с многолетним стажем) и девушки (продавщицы гипотоника). измерения проводились с частотой 40-50 сек. в спокойном состоянии, во всех случаях разница показаний не укладывалась в погрешность тонометра (и пофигу на то что он поверен).
как итог: продавцу (и с ней владелице аптеки) не осталось ничего как принять тонометр обратно!
для гипертоников (и покупающих для них) очень хочется сказать: не покупайте навороченные тонометры (и всякие автоматы), возьмите простой, от этого зависит ваша жизнь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олеся,удивили существованием женского тонометра. Не видел. И еще хочется добавить, что грушевые манометры(механика, полуавтомат) могут вызывать приступы гнева. Качаешь -качаешь енту грушу и когда приходит время выдать результат фигась - и пишет "ошибка". Приходится мять грушу снова, а манометр-шутник опять может ошибку выдать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, правда ваша! лично я остановлась на хорошем автомате: и папа с удовольствием "играется", и маме удобно.
считаю, правило золотой середины в отношении полуавтоматов неприменимо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олеся Поцелуева,
Есть еще "тонометр для прикола" (продаются в отделах подарков-приколов): вставляешь палец в надувное кольцо и на циферблате бегут циферки от 140 до 0, а затем играет "Реквием Моцарта".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий,спасибо! не видела. интересно, кому можно такой падарить: молодежь редко сталкивается с проблемой давления (и слава Богу), а пожилые люди могут не оценить хотя сама, встретив такой, наверняка бы похихикала
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олеся Поцелуева, маленькое уточнение. Наиболее точный- ртутный, но он неудобный. У нас дома три - ртутный (я с ним работал), механический (больше всего "врет") и полуавтомат. А полуавтомат можно купить за 1000-1500 ре.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, спасибо! была уверена, что ртутными практически не пользуются в домашних условиях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Было бы хорошо привести хотя бы ориентировочные цены на тонометры разных типов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Нефедов, все, конечно, зависит от фирмы и конкреиной модели... но. механический - до 700р, полуавтомат - до 1000-1500р, приличный автомат - около 2500-3000. компактность, множество опций соответсвенно поднимает цену.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Олеся! Понятно. Не видно особых причин покупать что-то "навороченное", если нужно померять давление два раза в день, а то и реже, если и так нормально себя чувствуешь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить