Но травки помогут, только если их вовремя собрать, правильно посушить и умело использовать. Если собирать и высушивать растения горожане обычно ленятся, предпочитая покупать в аптеках, то готовить дары природы к употреблению приходится все же самим.
В народе давно замечено, что одна и та же травка эффективна по-разному, если ее использовать одну или в сборе с другими лечебными растениями. Обычно сбор эффективнее, но подобрать нужный состав самостоятельно по силам далеко не каждому, ведь надо учесть не только лечебный эффект, но и побочные действия, особенно если человек страдает целым букетом заболеваний.
Опускать руки не стоит. Рецептов и рекомендаций по их применению достаточно в литературе и в Сети. В аптеке травы продают как без добавок, так и в составе уже готовых сборов.
Лечебные препараты на основе растений используют для приема внутрь или наружно. В первом случае употребляют соки, отвары и напары, вытяжки и порошки из измельченных трав. Во втором используют ванны, клизмы, обворачивания, компрессы, примочки
Самые легкие для домашнего приготовления лекарства — отвары и напары. Разница между ними небольшая, но принципиальная. Дело в полезных веществах, содержащихся в растениях. Не все из них выдерживают кипячение, поэтому отвар годится не всегда, приходится применять более мягкую форму извлечения из травок полезных ингредиентов.
Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой и оставляют на ночь для набухания. Желательно, чтобы посуда не была алюминиевой или стальной — для исключения контакта трав с металлом. Пропорции — примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды.
Утром настой ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят минут 5−7. После снятия с огня отвар еще около получаса должен постоять накрытым крышкой, и только потом его процеживают через марлю. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.
Обычно отваривают смеси, содержащие кору, клубни, семена, ягоду, древесину и листья. Проследите, чтобы в сбор не попали растения, кипятить которые нельзя. Например, корни окопника или ягоды шиповника, содержащие витамин С и другие нестойкие вещества.
Напар готовится похожим образом и в тех же пропорциях. Подготовленный и залитый водой сбор ставят на ночь в еще горячую, но уже выключенную духовку. Томление до утра заменяет кипячение. Если духовки нет, можно использовать нагрев на очень медленном огне, но ни в коем случае не доводить смесь до кипения.
Употребляя для лечения лекарственные растения, учтите, что в отварах и напарах концентрация лекарственных веществ небольшая и регулировать их прием увеличением или уменьшением дозы, как в случае с обычными лекарствами, не получится.
Особенность травок — в регулярности и длительности лечения. Пить отвар придется долго, только тогда можно достичь лечебного эффекта. Доброго здоровья!
а в остальном потрясающе
0 Ответить
замечу ошибку: в 9-ом обзаце в последних 2-ух строчках написанно,что не стоит принимать ягоды шиповника в качестве инградиента в отварах => почему мы с моей мамой (а она у меня врач со стажем) пьём отвары из ягод шиповника при воспаление десен, заболеваниях мочеполовой системы.Так же он способствует разрушению камней в желчном пузыре и в почках. Его применяют при лечении малокровия, потому что он усиливает обмен веществ в организме и весьма эффективно способствует очищению системы кровоснабжения.
0 Ответить
Алексей Норкин, Вот такие советы по травам выкладывать на сайтах не надо.Этому надо долго учиться.А то нахватаются корреспонденты на копьютере разных рецептов с травами и копыта могут отбросить.Есть специальные школы по этому вопросу и врачи соответсвующие.А Вы кто врач?
0 Ответить
виталий данилов, а врач прокомментировал чуть выше.
0 Ответить
виталий данилов, как-то я уже отвечал на этот вопрос. Я не врач, я пациент и, к сожалению, с опытом.
0 Ответить
Кратко, емко и очень правильно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить