Как же так? Все просто — город некому было защищать по той простой причине, что коренного населения в Бресте не осталось. А вот как же так случилось, нужно спросить у истории.
Новая Речь Посполитая
После окончания Первой мировой войны Беларусь с Украиной разрезали, можно сказать, «по-живому». Восточная часть каждой из этих стран осталась в молодом государстве Советская Россия, позже они получили статус республик — БССР и УССР. Западная же часть Беларуси и частично Украины отошли к Польше. Этим «трофеем» Польша очень гордилась, заявляя, что это-де возрождение растасканного в XVIII веке по кусочкам государства Речь Посполитая.
Но население особо не спрашивали — а хотят ли они таких границ? И в 1921 году польско-русская граница пролегла к востоку от Бреста. Часть русскоязычного населения Западной Беларуси с началом Первой мировой войны ушла в эвакуацию на восток, да так там и осталась. Но некоторые вернулись и оказались, по сути, в чужой стране. С новой культурой и верой.
Впрочем, учитывая, что большинство населения в Бресте, как и в любом другом крупном городе Беларуси, было еврейским, особой разницы не чувствовалось. Перед началом Первой мировой войны в городе проживали более 57 тыс. человек, из них 10 тыс. русских (православных), 7,5 тыс — поляки (католики), 39 тыс. — евреи. А вот уже 1928 году наметился заметный перевес католиков (13 тысяч против 6,8 тыс. православных). Правда, иудеев при этом все равно было заметно больше — 19,6 тыс.
Так что до 1939 года Брест был фактически польским городом. Здесь была одна русская гимназия, несколько православных храмов. В основном же преподавание в школах велось на польском. Даже собор в Брестской крепости был переделан в католический костел. А сама крепость, очутившись в центре страны, утратила свое стратегическое значение. Укрепленный лагерь, не более. Без особых сложностей сюда можно было попасть гражданскому населению. В непосредственной близости от валов появились новые строения, хотя ранее в радиусе двух километров от секретного объекта — Брестской крепости — запрещалось строить жилье.
Роковое «освобождение»
В соответствии с пактом Молотова-Рибентропа граница СССР-Германия должна была пройти прямо по Западному Бугу, на котором стоит Брестская крепость. По местной легенде даже говорят, что советские солдаты за одну ночь изменили русло реки, и основное течение пошло по обводному каналу — чтобы Тереспольское укрепление крепости досталось СССР. Как это было сделано — легенда умалчивает. В 1939 году Гитлер поступал еще «честно»: хотя немецкие войска вошли в Брест раньше, город был безоговорочно отдан СССР.
В 20-х числах сентября 1939 года поляки и евреи Бреста устроили митинг с требованием «Вернуть родину». И их просьбы были выполнены: с пожитками и надеждами люди пересекали мост через Западный Буг. Чтобы быть схваченными немцами. Правда, представителей польской власти с семьями из города выселяли насильно. Так что к 1941 году коренного населения в городе практически не осталось. За исключением разве что евреев, живущих здесь испокон веков.
А в Брест на освободившиеся квартиры прибыли советские семьи — «восточники», как их тут называли. Приезжали военные с семьями, молодежь по комсомольским путевкам… Для советских граждан европейский Брест казался прям-таки раем. Те местные, которые остались, выглядели совершенно иначе, чем пролетарии. Все было по-другому — и в одежде, и в манерах. Это не нравилось, вызывало зависть.
Крепость между тем опять стала стратегическим объектом. К началу Великой отечественной войны здесь размещалась 4-я армия Западного военного округа. И хотя Сталин не ожидал, что Гитлер нарушит договор так скоро, вдоль границы стала возводиться линия обороны — долговременные огневые точки (ДОТы). Часть из них, кстати, были построены в непосредственной близости к фортам крепости. Военным же был дан приказ в случае нападения отступать.
Самый короткий день
Они и отступали. Те, кто успел. Из 7−8 тысяч военных крепости ушли половина. Вспоминают, что утром 22 июня 1941 года через город бежали солдаты в нижнем белье. А над ними летели самолеты. Вслед за военными прочь из города бросились те, кого здесь называли «восточники». Остались только те, кому было некуда бежать. А возможно, они и не хотели, надеясь на освобождение от советского «плена».
А те, кто остались? Это трудно объяснить. Капитан Зубачев, комиссар Фомин, майор Гаврилов… Этот город, эта крепость ничем не были им обязаны. Они жили тут всего ничего — не дольше года. Но здесь были их семьи, а дальше — легла бесконечная страна по имени Союз Советских Социалистических Республик. Об этом свидетельствуют надписи, сохранившиеся на стенах крепости: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» Вот почему, Брест был уже давно завоеван, а крепость не сдалась, устояла. Она держала оборону (с июля — лишь точечно) два долгих месяца.
После войны подвиг Брестской крепости пытались утаить, замолчать. В первую очередь потому, что оставшиеся в живых ее защитники из немецкого лагеря для военнопленных после войны прямиком попали в сталинские лагеря как предатели. После смерти Сталина, в 1957 году выходит книга «Брестская крепость», первая документальная книга Сергея Смирнова (отец режиссера «Белорусского вокзала»). После нее автора буквально засыпали письмами свидетели и участники обороны.
8 мая 1965 года крепости присвоено звание Брестская крепость-герой, еще через несколько лет открыт мемориал. А солдат, павших здесь в далеком 1941, находят до сих пор. Вечная память…
Вечная память...
Вот только... "...хотя сам Брест сдался врагу с потрохами чуть ли не в первый же день".
Катерина. Конечно, сказано сильно. И в целом соответствует истине. Именно в полосе 4-ой армии немецкое наступление развивалось наиболее стремительно. И Брест, находившийся в центре боевых порядков армии, надолго стал символом её окружения, разгрома и последующего стремительного бегства.
Но... Насколько помню книгу С. Смирнова, бой за горвоенкомат продолжался весь день 22.06. Несколько суток немцы не могли взять брестский железнодорожный вокзал.
И не только Крепость, но и те недостроенные ДОТы, о которых Вы пишете... Так, назначенный 30(!)-го ИЮЛЯ комендантом Брест-Литовска генерал Вальтер фон Унру вспоминал:"..несколько русских солдат продолжали сидеть в форте к югу от Бреста".
Так "с потрохами" ли? Конечно в условиях паники и неразберихи первых часов и дней войны мало что можно было сделать, но... То малое, что можно было, всё-таки, как мне кажется, - делалось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, хочу заметить, что форты - были частью фортификации крепости. Равно как и ДОТы - большинство из них и строилось вокруг фортов.
В данном случае речь идет о пятом форте, который нынче является филиалом мемориала. Тем не менее, в 41 году в Бресте проживало очень много "восточников" - людей, которые пришли из СССР. Среди них была двоюродная бабушка моего мужа. Она приехала сюда по комсомольской путевке, и потом быстро ушла из города. Но по ее воспоминаниям, солдаты уходили раньше (где-то я читала, что был дан приказ в случае нападения отступать). В крепости по сути остались те, кто не успел уйти.
Ну и что значит несколько суток против месяца жесткой обороны, а последний (неизвестный) солдат крепости погиб спустя 10 месяцев после начала войны. По версии того же Смирнова.
0 Ответить
Ну, по фортификации КРЕПОСТИ можно и поспорить. Всё-таки крепость как таковая и укреплённый район, ядром которого является крепость - разные вещи.
Но не в этом суть. В принципе, Вы совершенно правы (не о том, что такой приказ был, уверен, его не могло быть. Мы просто "побежали" без всяких приказов). Но. Не все. И не только в крепости. Потому моё нутро и не воспринимает "с потрохами". Потроха всё-таки остались нашими. Никому мы их не сдавали. И потому, что потроха, а по сути своей - характер, остались при нас, мы и смогли. Сначала остановиться, потом преломить, а потом уже и победить.
Я только по вот этой мелочи. Хотя по сути Вы совершенно правы. И не только по сути. Но и в деталях. Вы правы, фон Унру говорил именно о V форте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, крепость начали строить в 30-е годы 19 века. Когда достроили, стало очевидным, что вооружение тоже шагнуло вперед, и ядро крепости, как вы говорите, не выполняет свои оборонные функции. Тогда начали строить первую линию фортов (кирпичные) - в радиусе 5 км от цитадели и трех островов крепости. Параллельно укрепили и сами острова - там тоже появились форты. А когда первая линия была достроена, выяснилось, что современные орудия все равно с легкость достают крепость. И в конце 19 века начали строить вторую (буквенную) линию фортов - радиус 10-15 км. Но в нее включили несколько фортов первой линии. Процесс строительства второй линии был прерван Первой мировой войной.
Это я так, для общего развития. Просто тема фортов и крепости очень интересная.
0 Ответить
Насколько помню, процесс строительства фортов был возобновлён в 1939-40 гг., после передачи советской стороне Брестского укрепрайона немцами. Именно этим объясняется:
а) неполный комплект личного состава в подавляющем большинстве подразделений, размещённых в крепости. Часть их людей была не только выведена в летние лагеря, но и задействована на строительстве ДОТов;
б) появление в V форте гарнизона защитников. Скорее всего, это были военнослужащие, задействованные на его строительстве.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, нет, этого не было . Тем более, что к тому моменту форты уже точно не выполняли своей оборонной функции. Кроме того, часть сооружений осталась на территории нынешней Польши, а значит под немцами. Был смысл укреплять границу вдоль Западного Буга, это и было сделано - строительством ДОТов. К сожалению, у нас в Беларуси возвели помпезную линию Сталина, а об этой линии почему-то позабыли, хотя она весьма эффектна (если не ошибаюсь, она называлась линией Молотова). Ее строил дед моего мужа. Кстати, укрепления строили военные строители, те, кто был в крепости, не имели никакого отношения к строительству огневых точек.
0 Ответить
Хорошо, Катерина. Я на днях подниму свои материалы и дам Вам ссылки на источники, которые говорят и о строительстве ДОТов, и об отвлечении на эти работы личного состава подразднлений, размещённых в крепости.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин! По-моему мы спорим не по теме статьи. Доказывать я никому ничего не буду. Только подумайте: что могли настроить офицеры, не имея соответствующего образования? Камень кололи местные (это я знаю по свидетельствам тех, кто собственно скалывал), а отливали из бетона строители. Мне просто не представляется - что там мог делать личный состав.
0 Ответить
Ну, офицеры то соответствующее образование, уверен, имели. А рыть, копать, размешивать бетон и т. п., вот тут и нужен был личный состав. Работу личному составу на стройке всегда найти можно. Это я Вам гарантирую. Плавал, знаю...
Ну, если Вам, Катерина, не надо что уточнить, то, извините, что отнял у Вас время. Соответственно, вопрос по ссылкам на источники снимается. Что-то доказывать, если это совсем и не нужно, мне тоже кажется излишним.
Удачи и хорошего дня!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Ребята, очень интересно, всплывают детали, которые, обычно, остаются мало заметными. Конечно, если найдутся ссылки - в студию, посмотрим.
По поводу линий обороны -
тут пара слов по Суворову: http://subscribe.ru/archive/history.netrad/200805/04150452.html
и пара слов против Суворова: http://www.deol.ru/manclub/war/suv42.htm
PS - Катерину Богданову немного задело, поскольку есть личные семейные моменты и, наверняка, она помнит рассказы бабушки и дедушки, которые могут не совпадать с официальными моментами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, меня не задело - я сама собиралась написать Константину, чтобы он дал нам ссылки. Я не спорю по поводу участия солдат в строительстве ДОТов, т.к. не знаю этого наверняка. Но то, что тем, кто дислоцировался в крепости был дан приказ отступать в случае нападения, я действительно где-то читала.
0 Ответить
Ну, ребята... Готовьтесь. Читать придётся много.
1. По строительству Брестского укрепрайона (УР), в том числе и ДОТов (фортов) в непосредственной близости от крепости.
Строительство оборонительных сооружений - дотов и позиций полевого доусиления в Брестском УР, первом и основном рубеже рубеже обороны 4-ой армии развернулось ещё в начале лета 1940 г. Его первая позиция (к июню 1941 г. строили только её, в глубине и не начинали) шла по восточному берегу р. Буг, вдоль её русла (Сандалов Л. М. "1941 г. На Московском направлении", М. 2006, с.397.)
Там же можно прочитать, что из себя представляли доты, что - позиции полевого доусиления. Там же, стр 402 -Всего в Брестском УР к 21.06 забетонировали 128 дотов. Однако в боевой готовности имелись только 23 дота, из них в районе Бреста - восемь, в основном в крепости.
2. Об отвлечении личного состава стрелковых подразделений на строительство дотов.
С мая 1941 г. на строительстве УР работали по стрелковому батальону от каждого полка дивизии. В итоге в полосе УР из состава дивизий первого эшелона 4-ой армии (6, 42, 75) постоянно работали 9 стрелковых батальонов из 27(!). Тот же Сандалов, с. 403, а так же "Брестская крепость на ветрах истории", Брест, 2004, с. 84, "На земле Беларуси. Канун и начало войны", М., 2006, с. 152.
За две недели до начала войны (степень готовности УР см. п. 1) было решено резко ускорить строительство рубежей УР и выводить уже по ДВА стрелковых батальона от каждого полка. Правда, это касалось, только одной - 75 стрелк. дивизии (сд).
Об усилении темпов строительства и отвлечении стрелковых подразделений на строительство говорят и немецкие источники, и воспоминания выживших участников.
Так, немецкие наблюдатели напротив крепости, но по ту сторону Буга, фиксировали в своих журналах наблюдения.
16.06 Продолжается сильное строительство, очень оживлённое транспортное движение.
17.06 Начало бетонирования, приезд от 10 до 15 самосвалов в час с вмонтированными бетономешалками. Днём и ночью лихорадочное строительство. (Р. Алиев "Штурм Брестской крепости", М. 2008, с.277).
Воспоминания. Кто оставался в частях в ночь с 21-го на 22-ое июня и где были остальные.
Каландадзе А. П. (младший политрук, 3-я стрелковая рота 333 сп) - Первый батальон находился севернее Брестской крепости, на строительстве укреплений... (Каландадзе А. П. "Дни в Брестской крепости", М. 1964, с.40
Осадчий И. В. (тот же 333 сп) - батальоны располагались "на стрельбище и на строительстве УР вдоль границы. В крепости оставались лишь тыловые службы... ("Герои Бреста", Минск, 1991, с. 122
Никитин А. М. Все подразделения 33-го инженерного полка находились на строительстве укреплений как в Бресте и крепости, так и... на территории Домачевского района. ("Героическая оборона", Минск, 1963, с.99
П. Гаврилов (командир 44сп) - "... один батальон - в УР под Семятичами, другой в 5-ом форту, в 4-х км к северо-западу от Бреста". ("Героическая оборона", Минск, 1963, с.215
Согласно донесения командира 28 ск В. С. Попова в 8 (восьмом) форте находился батальон 455 сп.
3. О приказе которого не было.
Приказа на отступлениеНЕ БЫЛО. По боевой тревоге части должны были выйти из мест дислоцирования в районы сосредоточения. Вот боевое донесение №5 начштаба 4-ой армии Сандалова, переданное 22.06 начштабу ЗапОВО
"1. К 10.00, 22.06.41 г. части армии продолжают выходить в районы обороны - причём гарнизон крепости Брест - 42-я и 6-я стрелковые дивизии - потерпел от авиации и артиллерии противника большой урон, в результате которого 6-я сд вынуждена была к 7.00 22 июня 1941 г. отдать с боями Брест, а разрозненные части 42-ой собиираются на рубеже Курница, Бол. Черни..." ("На земле Беларуси: канун и начало войны", М., 2006, с. 411)
С БОЯМИ, Катерина. Что, в принципе, не противоречит книге С. Смирнова (горвоенкомат, ж/д вокзал),о чём я писал раньше. А Вы - "с потрохами".... Во всей Вашей хорошей и во многом правильной статье мне не нравятся только одно слово и один союз. Вот эти. Но это - моё личное мнение. Я никому его не навязываю. И не считаю, что только это мнение - истинное. Нет, нет и нет. Может, и по этим двум словам правы Вы. Но. Вы попросили обосновать позицию. Я это сделал. Извините, если долго и нудно...
С уважением, Константин.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, ой как много. Но до чего ж интересно. Только по поводу "с потрохами"... Кто вел бои? Красная армия. Но военные первые же и отступали - по воспоминаниям очевидцев в нижнем белье. Осталась горстка в крепости, кто-то в городе. Они пытались держать оборону. А люди, те, что прибыли с востока, поехали вслед за солдатами - на восток. А те, кто здесь остались с польских времен даже радовались приходу "освободителей". Кто ж знал, что эти "освободители" загонят евреев в гетто и через два года уничтожат.
0 Ответить
Катерина Богданова, день добрый.
Прочла статью, прочла комменты и... не удержалась. Очень хочется задать вам один вопрос.
Если все дело только в том, что Брест сдали очень быстро, а Брестская крепость стояла, как пуговицы - насмерть, то скажите пожалуйста - почему Минск получил статус города-героя? Его, знаете ли, тоже сдали чуть не одномоментно. Правда, в нижнем белье не бегали, но до этого лишь немного не хватило.
Не кажется ли вам, что вы уж слишком по верхам пропрыгали в статье?
0 Ответить
Да, Катерина. Всё это было. Раньше не говорили, а в нынешних работах уже пишется, как факт не подлежащий оспариванию, что если в первой половине дня проследовать через Брест и отступающим, и уезжающим-уходящим можно было без каких эксцесов, то во второй половине дня по ним уже велась прицельная стрельба из окон домов, крыш и чердаков. Не немцами велась.
А нижнее бельё - это не показатель трусости. Артобстрел был очень интенсивный, работали в т. ч. и орудия сверхкрупных калибров. Главное успеть... Добежать до оружейной комнаты, выхватить из пирамиды личное оружие. И выскочить из уже горящих и разваливающихся помещений казармы...
Не просто так в армии должны быть командиры. Один музыкант может исполнять свою партию сам. Для оркестра уже нужен дирижёр. В июне 1941 г. дирижёра войсками ЗапОВО не было! Мы ПОТЕРЯЛИ УПРАВЛЯЕМОСТЬ войсками.
Что в принципе, неудивительно. У меня есть на сайте небольшая статья о ленд-лизе. Очень важный фактор нашей Победы, о котором мы не любим рассказывать.Так, например, важную роль для Красной Армии имели полученные по ленд-лизу средства связи и радиооборудование. По оценке специалистов, в этой области СССР отставал от союзников почти на 10 лет. В 1942-1943 гг. ленд-лизовские поставки позволили оснастить радиостанциями 150 дивизий, а полевыми телефонами - 329 дивизий. 400-ваттные радиостанции полностью обеспечили надежной связью советские штабы фронтов, армий и аэродромов (отечественная промышленность стала выпускать их только в конце1943 г.). Поступление американских радиостанций В-100 в РККА установило ранее отсутствовавшую связь в звене "дивизия-полк". А ввоз телефонного кабеля в 1943 г. втрое превысил его производство в СССР (всего поставлено 2 млн. км)!!
Не вина этих полураздетых, зачастую безоружных людей, в том, что в тот момент рядом с ними не было "дирижеров". Они, как "музыканты" даже в таком, казалось бы позорном и непотребном виде, делали ВСЁ, ЧТО МОГЛИ, заставляя противника, в знак уважения, снимать над своими трупами каски.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, вот ссылка интересная:. По теме. Правда, этот мой коллега иногда привирает, но в данном случае опустим цифры.
0 Ответить
Спасибо, Катерина. Статья, действительно, как мне показалось, очень хорошая. Во всяком случае я её прочитал с интересом и какого отторжения она у меня не вызвала. Наоборот. Полностью солидарен с автором по многим аспектам статьи. Последний абзац просто страшный, даже, если, как Вы говорите, по цифрам могут быть какие огрешности.
И... Катерина. Посмотрите, что в этой статье - "далеко не всем так повезло. Уже в первые дни Великой Отечественной в Германию из Бреста полетели похоронки. Как, например, на Йоганна Хартимагнера, погибшего на 21-м году жизни «25 июня в боях за Брест-Литовск».
Помните, мы обсуждали эту тему. Не все бежали. Отдельные, локальные очаги сопротивления, были и в городе. Ж/д вокзал, военкомат...
И... "Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению». Это немцы о крепости. Но ведь и в самой крепости, и вне её были бойцы одной и той же 4-ой армии! Просто в крепости, пусть и силами младшего командного состава, пусть и не всегда эффективно, но удалось наладить управление подразделениями. А вот вне её...
Спасибо, за материал. Да, Катерина, а "Сегодня мы приводим фотодокументы"? Это уже надо смотреть другие статьи? Там где написано "ещё в этом разделе"? А то к самой статье только один снимок...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, увы! Это недоработка нашего администратора. Мы с ним боремся-боремся - не понимает. В газете было по меньшей мере пять фотографий.
0 Ответить
Боритесь и дальше, Катерина!! Обязательно боритесь. Очень жаль, что из бумажного текста в Инет перекочевал всего-навсего один снимок...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Катерина. ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрю. Просто сейчас запара...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина - это всё рабочие моменты. Тем более, наверное понимаете, что СЕЙЧАС разные источники то, что происходило ТОГДА освещают по разному. Потому - не надо обижаться. Честно. Я же прямо сказал, что статья - хорошая. И по большому счёту Вы - правы. А детали...
Попробуем разобраться все вместе. Только - позже. Сейчас по работе надо отскочить. Да я и не обещал, что вот, прямо сейчас...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина, посмотрите - у вас Сталинград и Волгоград перечислены, а это ведь одно и тоже: Сталинград, Одесса, Севастополь, Волгоград,. А статья, конечно, очень хорошая. Про оборону Брестской крепости написано несколько книг, и есть фильм. Жаль, что не все помнят, как досталась Победа и пытаются исказить и переписать историю ВОВ.
0 Ответить
Ой, как это я... Дело в том, что Сталинграду-Волгограду звание присваивали дважды. Сначала, значит, Сталинграду, а потом как Волгограду...
А в этом году про Брестскую крепость начинают снимать художественный фильм.
0 Ответить
Катерина Богданова, Надеюсь - фильм будет правдивым без политических наносов.
добротная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, не знаю... Консультант в лице директора мемориала долго не принимал сценарий. Там слишком много вымысла было - когда вводили в фабулу людей, которые в описываемый момент были в другом месте и т.п. А ветераны-то еще живы. В Бресте живет один участник обороны Брестской крепости, а всего по бывшему СССР их 40.
0 Ответить
Да, вечная память - наверное, это самое правильное: пожелать вечную память. Люди, которые считали себя как все, с совестью, с честью. настоящие, что ли...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина Богданова,
Всё верно.
Я о другом. В школах в Украине по государственным учебникам внушается, что ВОВ была только для России Отечественная, а Украину топтали одинаково ненавистные населению гитлеровцы и москали-НКВД-исты-окупанты. Что СССР ничего, кроме Чернобыля и ядерных ракет, Украине не дал. В Белоруссии вряд -ли, а вот даже в восточном Харькове появились нацики-фашисты.
В Харькове провели (благодаря неоранжевому мэру) уроки истории - учеников массово повели в кинотеатры смотреть старые СССР-овский фильмы - "А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики". "Катя-Катенька, Катюша и т.п.". В кинотеатры шли с гыгыканьем, а с сеанса - в тишине и со слезами. И с недоумением , что в фильмах - одно, а в учебниках - другое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
москали-НКВД-исты-окупанты
СССР ничего, кроме Чернобыля и ядерных ракет, Украине не дал
))
угумс.. однако украинцы во все времена в России чувствуют себя вполне неплохо, многие живут постоянно и прилично зарабатывают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, Угумс, многие россияне и в Штатах постоянно живут и зарабатывают неплохо. Только при чем здесь - кто как и где живет (это низший, обыденный уровень) и государственная политика по отношению ...????
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, надо же... ужасно печально. И ещё раз убеждаюсь: каждый что-нибудь маленькое сделает - и мир будет становиться лучше. Молодец этот мэр.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да... Все это очень печально...
0 Ответить
Катерина Богданова,
Замечательно.
"Я все время думаю, как будет через сто лет, как эта война будет восприниматься. И не могу придумать. "
К сожалению, уже сегодня во Львове приветствуется дивизия СС "Галицина", гауптман Шухевич становится героем Украины, воины УПА чествуются президентов, личность Гитлера приравнивается к Сталину, а о прибалтах - без комментариев.
В Украине уже выросло одно поколение, воспитанное на совершенно иной истории и ценностях.
Так что "поживём (сколько Бог даст)- увидим" как-что восприниматься будет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, А Вы на мгновение представьте, что Вы- коренной латыш со своим укладом, порядками, религией. Ну и т.д. Если представили - дальше без комментариев. Если нет - тоже без комментариев. Жалко - здесь нет коренных прибалтийцев, чтоб высказали свою точку зрения. Думаю, официальные средства не отражают все тонкости, мягко говоря.
К примеру - мы как-то в 80-х отдыхали на машине на Кавказе и рядом стояли прибалты (естественно - обособленно). И вечерком как-то удалось их пригласить за один столик. Основной из тезис - чтоб лучше жить, надо больше работать. На все наши "жалобы" они отвечали - надо лучше работать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, в прошлом году для журналистов Беларуси, России и Украины был организован автопробег по всем городам-героям. Инициатором этого меропиятия были как раз украинцы. читать дальше →
0 Ответить
Катерина, 5! Спустя годы сколько страниц в истории еще нас продолжают волновать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, если бы только волновать. Лет десять назад, когда только-только начали в крепости реставрировать храм, там снова обнаружили много не захороненных. А потом еще, и еще...
Я все время думаю, как будет через сто лет, как эта война будет восприниматься. И не могу придумать.
0 Ответить
Вечная память…А что еще добавить?
Оценка статьи: 5
0 Ответить