Именно об особом свойстве бадана, так ценимом мужчинами, я узнала позже всего. До этого была безмерно благодарна ему за прекрасный цветущий вид самой ранней весной, а главное, за возможность испить ритуальный Первый дачный чай — из перезимовавших под снегом сочных листов. Недавно вычитала, что этот чай можно смело называть антистрессовым и тонизирующим.
Потом потихоньку стали выясняться и остальные вещи. Во-первых, сам этот чай — чагирский (когда-то в алтайском селении Чагир он был в особой чести), курильский, тангутский, или монгольский — давным-давно является любимым напитком населения Сибири, Монголии, Китая. Пьют его и горячим, и даже холодным, ценят за темно-красноватый цвет, вяжущий вкус, профилактическое действие на сосуды и многие другие органы. А также — за издревле приписываемое бадану свойство укреплять мужскую силу.
А уж о том, что корневища едят, узнала много позже. Они богаты крахмалом (а также сахарами, фитонцидами, органическими кислотами, витамином С, марганцем, железом и медью). Их выкапывают в любое время летом, промывают, подвяливают.
Родовое название бадана — Бергения (Bergenia). Относится бадан к семейству Камнеломковых. Само название говорит за себя — он растет в любых горно-таежных районах, абсолютно неприхотлив и силен. А сейчас растение, разламывающее камни, растет также уже в большинстве садов (есть и другое объяснение названию — но то связано с камнями в почках).
Известно около десяти видов бадана. В садах часто можно встретить бадан толстолистный. Но и другие виды, а также гибриды тоже вполне неплохо себя чувствуют.
А медицинских свойств неисчислимое множество: противовоспалительное, обеззараживающее, а также снижающее давление и поддерживающее сосуды, оказывающее помощь в пищеварении, служащее лекарством в том числе и в гинекологии. Из корневищ делают лекарства и витаминный препарат. Применяют в стоматологии и косметике. Производят дубильные вещества и натуральные красители.
Все это было давным-давно известно: и в Горном Алтае, и в Тибете, и в Гималаях, и в Монголии бадан активно применялся как лечебное средство. Говорят, в Тибете его называют «сверх-ЯН (Ь)», что объясняет и сугубо мужской интерес к этому растению.
Судя по наличию всевозможных веществ со сложными химическими названиями, бадан и впрямь не зря давно «осел» в Европе…
Но, в конце концов, это и прекрасное декоративное растение. Если у вас растет бадан толстолистный, то он зацветет уже в конце апреля. Но и после цветения толстые зеленые (с красноватым оттенком) листья будут радовать глаз все лето. К осени они могут стать чуть ли не пурпурными — это значит, что бадан начинает копить сахар для зимовки. А может произойти и еще одно цветение.
Эти вечнозеленые многолетние листья — само по себе уже чудо природы. Даже если вы удивительно здоровы и не любите «народные» чаи — бадан может просто украсить сад. А также привлечь пчел, бабочек и птиц. Даже в засушенном виде бадан может стать частью зимнего сухого букета, если вы их любите.
И никаких чрезмерных запросов у растения нет — он же «камнеломковый». Небольшая тень, легкий полив — и все. Такая многолетняя радость.
Всегда считал, что это просто красивый цветок. Статью в закладки. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Привлекло название статьи. 5! Интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, а я про целебные свойства как-то не знала, спасибо за просвещение. У меня бадан растет на могилке мужа, хорош тем, что не требует ухода и летнего частого полива. Случайно увидела у приятельницы на могиле ее отца, попросила корневище, посадила и прижилось. Надо будет достать еще корневище и посадить под окном в городе, ибо дачи у меня в Питере нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, могу поделиться баданом, у меня его много.
0 Ответить
Светлана Яковлева, спасибо большое за предложение! Только где вы живете - в Петербурге? А я там буду только в конце ноября - декабре, как раз время для его посадки-пересадки, если снег не выпадет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда, у меня тоже дачи в Питере нет. И не было.
Спасибо.
0 Ответить
А можно ли в качестве чая сейчас нарезать и использовать зелёные листья бадана?
0 Ответить
Елена, листья тоже заваривают и пьют. Как раз в мае, только листья красноватые (фотка апрельская, правда). И я пью, когда не забываю и не ленюсь.
0 Ответить
Хороша статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, девоньки.
"Люблю бадан в начале мая". И позже тоже.
Мне тоже жалко корни выдирать, но чаи и даже отвары попиваем.
Не решилась включить в текст материалы по целым исследованиям по бадану (в основном, в Иркутстке производили), чего там только не нашли, мамочка родная....
Люба, а чего пакетировать? Его вроде в землю ткнуть, он сам как-то растет по себе. Я его даже не подкармливаю (подлая).
Мария, Вы правы. Но листья разные пьют. Главное, обобрать его хорошенько ранней весной.
Да, да еще на зиму засушить - милое дело.
0 Ответить
Так - сухие уже листья, с каким-то монастырским штампом пакет даже - вроде как благословение ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, не спорю: с благословением лучше.
Вообще-то знают, что делают. Это мы позабывали. Но не конца.
зима какая-то долгая и неладная....
0 Ответить
Галя Константинова, замечательно и кратко.
Я впервые у Вас прочла про корни.Но у меня не так уж он разросся, что-бы выкапывать корни. Жалко. А вот листья надо собирать пожелтевшие и засохшие, годные к завариванию. Чем больше их собираешь, тем больше даешь свободу для новых листов. Мои гости не очень любят такой чай, поэтому я делаю листовой,травянной сбор и туда добавляю листики бадана для пользы и терпкости.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Впервые увидела бадан на Соловках - в Ботаническом саду.
Сейчас лист пакетируют и паломников снабжают )))
Хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить