Успешная сделка привела соплеменников в дикий восторг. Вскоре они уже увлеченно обсуждали, стоит ли отдавать за копье с железным наконечником чан с бражкой, а за новый прикид из козьей шерсти — мешок зерна. Процесс пошел, возникли первые товарные отношения и первые требования к качеству, потому как за отстойную бражку можно было и копьем по шее схлопотать.
Через несколько веков человечество обзавелось деньгами, свободным рынком и судебными инстанциями. На какого-нибудь обнаглевшего лавочника можно было пожаловаться судье: продал-де мерзавец тухлое мясо, да еще и обсчитал при этом. Выигрывали такие суды, как правило, те, кто владел искусством красноречия либо мог привести с собой свидетелей. Никаких нормативов в области потребительского права еще не существовало. Древние римляне, к примеру, вообще были уверены в том, что придуманные ими законы универсальны, главное — хотеть ими пользоваться. Короче, юридическую сторону потребительства цивилизация сгенерировала только во второй половине прошлого столетия.
«Скандалистам» — зеленый свет!
Как известно, в 1962 году президент США Джон Кеннеди на заседании Конгресса США заявил о том, что все граждане, независимо от дохода и социального положения, имеют одни и те же потребительские права. Он же сформулировал первый потребительский правовой минимум: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.
А в 1985 году Генеральная Ассамблея ООН расширила список основополагающих прав потребителя, добавив право на удовлетворение основных потребностей, право на благоприятную окружающую среду, право на возмещение убытков и право на потребительское образование. В Советском Союзе тогда эта новость особого резонанса не получила, поскольку в социалистической морали само слово «потребитель» приравнивалось едва ли не к ругательству.
А попробовали бы вы вернуть в какой-нибудь универмаг бракованный товар, о! Некоторые, наверное, все же пробовали и получили впечатления на всю оставшуюся жизнь. Помню, как мы с мамой пытались обменять в «Детском мире» купленную накануне для меня школьную форму: дома обнаружили на подоле шерстяного платья «млечный путь» из мелких дырочек — то ли следы жизнедеятельности моли, то ли недосмотр ОТК. Бедная мама, чего она только в тот день о себе не узнала из уст завмага. Скандалистка, склочница, аферистка, которая собственноручно испортила замечательный товар и теперь необоснованно предъявляет претензии солидному магазину…
Платья нам так никто и не обменял. После визита в «Детский мир» мы зашли в магазин «Ткани», взяли там отрезок более или менее подходящего материала, и знакомая портниха-надомница тетя Нина два часа соображала, как лучше замаскировать злополучный «млечный путь» густыми оборками. На этом тест на жизнеспособность для моего платья еще не закончился. Его отнесли в химчистку и перекрасили в густо-коричневый, почти черный цвет. Это ради того, чтобы изначально зеленые оборки смотрелись на моей ученической форме, как родные…
Галопом по Европам
«Закон о защите прав потребителей» действует в Российской Федерации с 7 февраля 1992 года. Умение им пользоваться при необходимости сегодня и составляет основу потребительского образования или, как его еще называют, потребительской культуры. По сути, потребительское образование подразумевает вашу осведомленность обо всех остальных существующих правах потребителя. Как его можно получить? Разумеется, дипломов, свидетельствующих о присвоении квалификации «профессиональный потребитель», пока еще не выдают. Даже в Америке.
«Право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей… обеспечивается посредством включения соответствующих требований в государственные образовательные стандарты и общеобразовательные и профессиональные программы, а также посредством организации системы информации потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав». Источник цитаты — статья 3 Закона Р Ф «О защите прав потребителей».
Никакой системы до сих пор нет и в помине, как нет и образовательных стандартов обязательного потребительского образования. В отдельных школах преподаватели-энтузиасты стараются объяснить детям, что значит быть грамотным потребителем, но делают это либо в рамках курсов «Экономика» и «Обществознание», либо и вовсе на внеклассных мероприятиях. Сам подход к популяризации потребительской культуры нередко осуществляется по принципу «галопом по Европам». Так что надежды на то, что в ближайшее время инкубатором полноценных потребителей станет школа, пока также нет.
Но зато есть Интернет. И если вы — поклонник самообразования, то стоит изучить сеть и на предмет просветительски-потребительских ресурсов. Один только Яндекс по запросу «защита прав потребителей» выдает более 13 миллионов страниц. Среди наиболее посещаемых — glasnaroda.org, zzpp.ru, ozpp.ru, potrebitel.net, rospotrebnadzor.ru, не говоря уже о сотнях региональных порталов и десятках тысяч плодов виртуальной потребительской самодеятельности на бесплатных хостах.
Можно просто выложить свою проблему на форуме и внять советам бывалых, можно получить (даже бесплатно!) онлайн-консультацию юриста. Можно и самому ознакомиться с содержанием правовых норм — кодексов, федеральных законов, ГОСТов, СанПиНов, различных номенклатур, а заодно и окунуться в поток свежих новостей, так или иначе связанных с потребительской тематикой. На некоторых сайтах встречаются рекомендации по организации экспертизы различных товаров, услуг и договоров.
Возможно, совсем скоро в Интернете появится та самая чудодейственная система, о которой говорит федеральный Закон «О защите прав потребителей». Ведь развивается же — и достаточно успешно — на подобной основе сфера дистанционного образования. А учитывая бурную эволюцию электронной коммерции, впору прогнозировать и появление потребительских социальных сетей. Такая необходимость все равно рано или поздно назреет. Защита прав потребителей — дело рук самих потребителей, как-никак.
С праздником всех, поскольку каждый из нас носит гордое имя ПОТРЕБИТЕЛЬ!
Комитеты по защите прав потребителей работают давно и очень успешно. Знаю о их работе из первых уст - кума - председатель одного такого комитета. Проконсультирует всегда и подробно. Так что университетов кончать не нужно - важно знать сам Закон о защите прав потребителей и уверенно отстаивать свои права. Не хотят возвращать деньги за брак продавцы - обращайтесь в суд! суд практически всегда принимает сторону потребителя, еще и моральную неустойку получите.
Правда, если вы будете четко и конкретно излагать свои претензии, ссылаясь на статьи этого закона, редко какой продавец рискнет с вами связываться и доводить дело до суда. В положенные сроки получите свои деньги или новый товар. Проверено на себе!
Оценка статьи: 5
0 Ответить