Подкаст
Светлана Усанкова Светлана Усанкова Мастер Опубликовано 13.06.2009      13     168468     Распечатать

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях?

Timmary, Shutterstock.com

Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не зря же его готовили на Руси еще с древнейших времен. Впрочем, многие технологи утверждают: полезным продуктом его назвать нельзя.

В процессе топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов, кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при различных расстройствах пищеварительной системы.

В термосе и в мультиварке

Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало». Важный момент – периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету.

Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.

А на сайте «Хлебопечка.ру» нашла советы по приготовлению топленого молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2-4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам. Завсегдатаи сайта делятся опытом добавления «топленки» в дрожжевое тесто. По их отзывам, выпечка получается отменная.

Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко «прямо из-под коровки». Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет обезжиренного молока и приготовьте его любым из вышеперечисленных способов.

Серебряный варенец во рту…

Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще – варенец. И то, и другое можно состряпать самим.

Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30-35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока – 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5-6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.

Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока – 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски – литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3-4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками.

И в кашу, и в коктейль

Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для кулинарного творчества. Для начала попробуйте варить на нем каши – не пожалеете. Вот лишь несколько инструкций.

Манная.Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем – это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.

Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5-10 минут на медленном огне. Соль, сахар, масло – по вкусу. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой.

Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла, добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.

Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку. Попробуйте опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.

Если вы – поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли.

И на десерт – приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то инструктаже по белой магии. Если у вас произошла размолвка с супругом или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно захочется попробовать «зачарованного» молока. Вскоре все обиды останутся позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно – не знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.

Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не нужно.

Теги: молочные продукты, молоко, приготовление, рецепты, кулинария
13 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Лень читать? Тогда смотри!

07:42

Не хочешь смотреть? Слушай!

Читает Илона Грошева

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Смирнова Наталия Смирнова Наталия Читатель 13 июня 2009 в 13:22   # Ответить 0 +1

    отличная статья, все подробненько написано. Спасибо!

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 13 июня 2009 в 16:33   # Ответить 0 +1

    Светлана Усанкова, Написано замечательно. Очень информативно и полезно. Честно не дочитала до конца, слюной изошлась. Статью распечатала и отправила её на кухню. Спасибо порадовали.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Владимирович Климиксеев Алексей Владимирович Климиксеев Читатель 13 июня 2009 в 18:48   # Ответить 0 +1
    Еще проще

    Еще проще приготовить топленое молоко в скороварке.
    После прогрева (зашипит из клапана), через 15-20 мин. молоко готово.

  • Ирина Лукина Ирина Лукина Читатель 10 июля 2009 в 15:12   # Ответить 0 +1

    Светлана Усанкова, прекрасная ода тплёному молоку.
    А вот заливка манки водой для того чтобы не было комков это что-то новенькое в кулинарной мысли.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова Светлана Усанкова Мастер 14 июля 2009 в 00:30   # Ответить 0 +1

      Ирина, ну что Вы! И вовсе не новенькое. Вычитала этот совет много лет назад (как минимум 7-8, точно не помню) в какой-то кулинарной книге советского еще периода. С тех пор так и варю. Попробуйте и убедитесь сами.

  • Михаил Востепаненко Михаил Востепаненко Читатель 1 сентября 2013 в 14:02   # Ответить 0 +1

    "Добавить ложку сметаны и стакан сливок". Мне немало лет, но до сих пор не могу понять чем отличаются сливки от сметаны. Что? сливки прокиснут и получится сметана?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 сентября 2013 в 17:58   # Ответить 0 +1

      Михаил Востепаненко, ну да, правильно. Только не "прокиснут", а "заквасятся". В деревенских условиях со свежего молока снимают сливки, а если этого не сделать сразу, то с кислого сметану.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 1 сентября 2013 в 21:00   # Ответить 0 +1

    В статье не упомянуто топлёное молоко из русской печки, с которым я знаком не понаслышке. Фишка топлёного молока в пенке! Как можно её снимать и куда девать? Слизывать полупродукт?
    А как называется сквашенное топлёное молоко? Не ряженка ли? Если квасится цельное молоко со спецдобавками , то кефир, а если топлёное, то что? Бывает ли "топлёная простокваша (простокиша)"?

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 1 сентября 2013 в 21:02

  • Михаил Востепаненко Михаил Востепаненко Читатель 2 сентября 2013 в 19:54   # Ответить 0 +1

    Давно не читывал таких статей. Спасибо!

Посмотреть все комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: