Подкаст
Антон Громиш Антон Громиш   Профессионал Опубликовано 14.06.2009      21     49894     Распечатать

Как узнать в наркомане наркомана?

Мы все чаще заостряем внимание на проблеме наркомании. Несомненно, наркомания – зло, которого нужно остерегаться. А еще необходимо уберечь от него своих родных, близких и друзей. Только как распознать, употребляет ли ваш лучший друг, близкий человек наркотики, или нет?

Специалисты одного из региональных наркологических диспансеров в России выпустили специальную памятку, в которой указаны вероятные признаки потенциального или начинающего подростка-наркомана.

Однако не стоит раньше времени паниковать и лезть на стенку – возможно, у подростка совсем другие проблемы, вызванные другими факторами: недосыпание, возрастной период, неудачная любовь и так далее. И все же, обратить внимание стоит…

Все признаки можно разделить на две категории: поведение и внешность. Начнем с поведения.

1. Резкие и частые изменения настроения вне зависимости от ситуации. Не всегда стоит рассматривать этот фактор как признак употребления подростком наркотиков. Ну, мало ли: не выспался, плохой сон увидел или резко вспомнил, что сегодня, оказывается, контрольная по математике, а он вместо подготовки испытывал новую компьютерную игрушку.

2. Заторможенность или излишняя бодрость. Причины могут разными: не высыпается, сидит допоздна перед компьютером или телевизором. Может, даже до утра читает книгу. Отсюда и результат – глаза сами закрываются, хоть спички вставляй. А чем же молодой человек (или девушка) может чересчур взбодриться? Да чем угодно: ну, например, вернулся со дня рождения друга. А там все было так здорово, так классно, что не поделиться впечатлениями просто невозможно!

Но если заторможенность или возбудимость проявляются без всякой видимой причины, нужно призадуматься: не являются ли эти факторы следствием какого-либо психотропного препарата?

3. Нарушение ритма сна и бодрствования. Этот признак самый распространенный: спать подростки идут тогда, когда организм уже не может переносить столь яростные перегрузки. Чем же подросток может быть занят? Чем угодно: опять же компьютер (ну никак не удается пройти уровень в игре, что тут поделаешь!), телевизор (интересный фильм показывают в 2 часа ночи), книга (молодец, автор, такой шедевр написал!) или засиделся допоздна в гостях. А утром проблема – как же вставать-то не хочется! Надо было лечь спать пораньше, может, и легче было бы?

Однако если подросток спит до 12 часов в день, а то и больше, или практически не спит, вот тут уж стоит быть тревогу: не заболел ли он? А может, что и похуже?..

4. Скрытность. Не во всех случаях и этот фактор является признаком наркомании. В подростковый период молодые люди склонны решать свои проблемы самостоятельно, из-за боязни быть непонятым. Если же ваш друг сам по себе любит быть один, то шанс что-либо узнать минимален. Но если это довольно-таки часто, обратите внимание – может, причина скрыта в другом?

5. Снижение интереса к прошлым увлечениям. Вы заметили, что вашему другу больше не нравится ходить в то или иное кафе? Ему не хочется смотреть его любимый фильм или играть в игру? А может быть, он хочет чего-то новенького? В любом случае, становясь более взрослым, подросток все равно меняет свои увлечения, ведь не будет же он всю жизнь смотреть мультик про Чебурашку или сказку про Буратино. Однако если смена интересов произошла слишком резко, стоит призадуматься – а все ли с ним в порядке?

6. Уединение. И в этой ситуации не стоит впадать в панику, возможно, у подростка возрастной кризис. Девушки «страдают» из-за своей внешности, юноши – за то, что не нравятся своей «любимой». Отсюда и различные стрессовые ситуации – подросток боится быть непонятым и предпочитает свести общение к минимуму.

7. Потребность в деньгах. Как часто бывает, что ребенок требует купить ему что-либо и получает отказ. Приходится идти на различные ухищрения, чтобы купить так необходимый новый диск с игрой или понравившуюся книгу. Поэтому лучше вспомнить: а не просил ли ребенок что-либо приобрести?

Однако если это происходит регулярно или из дома вдруг стали пропадать деньги или ценные вещи, нужно немедленно обратить внимание на поведение подростка.

8. Подозрительные друзья. Как правило, на это обращают внимание более старшие товарищи подростка или родители. Если новые друзья молодого человека намного старше него, то стоит выяснить, кто они и откуда. Если же они – одногодки, то может, они познакомились на каком-нибудь празднике? И если жизнь подростка при этом не изменилась, то, наверное, новых друзей стоит принять. Однако необходимо все же выяснить, как именно подросток проводит с ними время.

9. Повышенная агрессивность. Возрастной кризис – опасная штука. Подростка может раздражать все: невнимание со стороны любимого человека, внешность (особенно у девушек), размолвка с друзьями и так далее. Причин может быть масса. Однако если смена настроения происходит слишком уж резко, попытайтесь выяснить, не употребил ли подросток чего-нибудь запретного.

10. Снижение успеваемости в школе. Во все времена существовало противостояние «учитель – ученик». Ну, не любят они друг друга и все тут! А если ученик пару раз не вызубрил правило или теорему, отношение учителя к провинившемуся в большинстве случаев меняется к худшему. Однако и сам подросток не может быть ангелом. А вдруг он еще и курит? Говорят, никотин снижает активность деятельности «серого вещества». А если дело пошло дальше сигарет? Над этим стоит задуматься.

11. Уход из дома, прогулы занятий. Вот в этой ситуации стоит проявить беспокойство – как правило, такие «детские шалости» к добру не ведут. А может, были конфликты в семье? Или в школе с друзьями? Или подросток что-то скрывает?..

12. Повышенный интерес к фармакологии. Подросток любит химические процессы? А он, случайно, не отличник на уроке химии? Кто знает, не растет ли в семье будущий Менделеев.

13. Утверждение права потребления спиртного, наркотиков. Каждый подросток мечтает стать взрослым. И зачастую «взрослые» запросы могут шокировать. На личном примере знаю, что по достижении совершеннолетия я категорически заявил свое право на курение табака. Спустя пять лет признаюсь – это была грубая ошибка. Но может, ее удастся когда-нибудь исправить?

Вас эти примеры не убедили? Вы хотите знать о своем друге или близком человеке больше? Тогда обратите внимание на его внешность. И если поведение подростка можно понимать двояко, то, как утверждают специалисты, внешность зачастую говорит о большем:

1. Изменение размера зрачков.
2. Нарушение координации.
3. Покрасневшие или мутные глаза.
4. Замедленная речь.
5. Потеря аппетита.
6. Хронический кашель, насморк.
7. Следы от уколов.

Специалисты утверждают: если у подростка наличествуют любые пять из озвученных признаков (как в поведении, так и во внешности), можно всерьез опасаться самого страшного – в доме поселилась наркомания.

Теги: наркоман, подростки, здоровый образ жизни, наркомания, здоровье
21 комментарий (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Илона Грошева

Зпомните для себя признаки, приведённые в статье, и будьте начеку!
Зпомните для себя признаки, приведённые в статье, и будьте начеку!

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Лисса Лиделл Лисса Лиделл Профессионал 14 июня 2009 в 10:16   # Ответить 0 +1

    Смешная статья, у меня есть все признаки, исключая последний (т.к. его я не слишком поняла) но это не значит что я уже бегу за очередной дозой. Все признаки относятся к любому подростку в переходном возрасте.
    Но особенно повеселило 7. Следы от уколов. наверно по этому признаку можно различить наркомана и без Вашей статьи.

    Оценка статьи: 2

  • Олег Стрижков Олег Стрижков Читатель 25 декабря 2009 в 01:58   # Ответить 1 +1

    Ваши статьи изумительны.
    Я всё скачал. У меня взрослый родственник (брат) нарик.
    Я хотел бы узнать, а можно ли нариком манипулировать, например, купить дозу наркоты и заставлять его делать что либо за неё.
    Мне точно не известно,правда это или нет, но я читал в книге, давно конечно, что Тамерлан, известный азиатский завоеватель, что бы порабощение завоёванных народов было легче, он использовал наркозависимость, но в принудительном порядке, другим словом "сажал на иглу" и управлял уже по сути дела готовыми туловищами.
    Я тут своему нарику сказал, у меня есть доза, и он как начал кругами ходить, дай , да дай и всё тут.
    Что мол брату не можешь дать, я тебе через два дня деньги отдам!
    Я не верю обещаниям, вижу нарика, т.к. читаю ШколуЖизни - ваши статьи.
    Думаю, что колет он себе героин.
    Но от него ещё ваняет сильно от одежды лекарствами. Может это "ВИНТ"?
    Потому что, у уродца, нет денег на героин, 50 USD. У него запросы какие то дай, якобы на проезд, 15-ть рублей.
    Ходит и приходит как робот, в одно и тоже время абсолютно точно и без опазданий.
    Хочу им манипулировать наркотой! Доведу его до полного истощения, "до дна", а там сдохнет, х..й на него, скажет лечиться хочу, помогу!
    Мне 35 лет, а гаду 40 лет.
    Он уже весь какой то "сухой" что ли стал на вид, а сволочь уже всё из дома тащит. Хочу прибить его, но не буду себе проблемы создавать. Постараюсь как Тамерлан!
    Получится у меня что нибудь или нет?
    Спасибо!
    Если не трудно ответьте на почту тоже gensis@yandex.ru
    За статьи проголосовал! 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 25 декабря 2009 в 10:54   # Ответить 0 +1

      Какой кошмар! Чем вы лучше этого больного человека? Что значит - манипулировать? Откуда эта бездуховность?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 декабря 2009 в 11:17   # Ответить 0 +1

      Олег Стрижков, рекомендую скачать также УК и поинтересоваться, сколько одним "уродцам" за вовлечение других дают.

    • Антон Громиш Антон Громиш Профессионал 27 декабря 2009 в 15:03   # Ответить 0 +1

      Олет, я не занимаюсь пособничеством или организатором противоправных и аморальных деяний. Семья на том и строится, чтобы помочь родственнику любым доступным законным способом. Если вы из вашего брата собираетесь сделать еще большего зомби, то семьи у вас нет.
      Пока с уважением, Антон Громиш

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 27 декабря 2009 в 15:03

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 11 мая 2011 в 11:56   # Ответить 0 +1

        Антон Громиш, а ведь человек написал правду.
        Был фильм "Кенди" -- наркомана трудно вылечить, единицы вырываются и всё равно остаются несколько не от мира сего. Для родственников и близких -- это ад! Многие желают скорейшей кончины таким своим родичам... Не от жестокости. От безысходности.

        • Антон Громиш Антон Громиш Профессионал 11 мая 2011 в 16:50   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий, правда - вещь относительная. Что для меня будет правдой - для вас будет ложью, и наоборот.
          Что же касается Олега Стрижкова, то он не просто желает смерти своему родственнику-наркоману, но также стремится от этого получить личную, корыстную выгоду.
          "Я хотел бы узнать, а можно ли нариком манипулировать, например, купить дозу наркоты и заставлять его делать что либо за неё" - это его слова.
          "Хочу им манипулировать наркотой! Доведу его до полного истощения, "до дна", а там сдохнет, х..й на него, скажет лечиться хочу, помогу!" - это его слова.
          "Постараюсь как Тамерлан! Получится у меня что нибудь или нет?" - это его слова.
          Я - не пособник жестоких проявлений. Думать Стрижкову о брате -наркомане нужно было раньше, или как всегда - сор из избы не метут?
          "... наркомана трудно вылечить ..." - это ваши слова. Трудно - не значит невозможно. Примеры есть.
          С уважением.

          Оценка статьи: 5

          Комментарий отредактирован 11 мая 2011 в 16:51

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 11 мая 2011 в 17:17   # Ответить 0 +1

      )) спасибо развеселили.

      зы
      2 великовозрастных недоумка по непонятным причинам живут под одной крышей и отравляют эту жизнь друг другу.

      Хочу прибить его, но не буду себе проблемы создавать.

      Кишка тонка? а м.б. лучше разъехаться и начать жить каждый - СВОЮ жизнь?

      Постараюсь как Тамерлан!

      ))
      полмира завоюете?

      Оценка статьи: 3

    • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 11 мая 2011 в 18:28   # Ответить 0 +1

      #, ВБСОС!
      В Блогах Статей Обсуждается Статья!

      Очень громко подозреваю, что этому кренделю 15 лет, а его брату 20. Этот вбсос задаёт дебильные вопросы и даже не утруждается толком вникнуть, на чём сидит его брат! Хотя даже если им 25-35, запросто могут жить вместе с мамой и по очереди выскрёбывать ей ложечкой моск. С нариком понятно, а второму вбсосу влом отдавать половину и более доходов за собственную берлогу...

      ЗЫ: Как узнать в наркомане наркомана?

      Красные глаза, особенно в совокупности с "жором" - траву курил, ничего особо страшного, имхо... Мало кто всерьёз на этой теме заморачивается...

      Зрак сидит даже при плохом освещении - жопа... Ширка или героин.

    • Светлана Тысячная Светлана Тысячная Читатель 9 февраля 2014 в 16:49   # Ответить 0 +1

      Олег Стрижков, а у Вас - явная шизофрения. Вам лечиться пора, бедолага. Смею заверить - в ряде случаев это "не слабее" наркомании.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 февраля 2014 в 00:02   # Ответить 0 +1

        Светлана Тысячная, во-первых, Вы "разговариваете" с человеком, которого нет на сайте. Во-вторых, Вы переходите на личности, этого делать нельзя.

    • Елена Антонова Елена Антонова Читатель 9 февраля 2014 в 16:55   # Ответить 0 +1

      Олег Стрижков, Мы своего нарка (брат) ограничили судом в дееспособности, т.к. столько кредитов набрал, а отдавала мама (теперь у него хорошая кредитная история). Судебные приставы приходили описывать имущество. Теперь, когда пришел участковый, уведомили, что ограничен. ))) Кредиты теперь вряд ли будут давать. Потом, ему необходимо проверяться на употребление, и его лечат пока бесплатно. Нагадали ему еще 4,5 лет жизни - не знаю какой, доживет ли мама до этого светлого момента.
      Его вид такой: если под кайфом, как на пружинах, повешенная благожелательность. Если нужно вколоться, то врет так - артисты нервно курят в сторонке.
      Подсадили, кстати, в школе, в старших классах - его "друг". Уже этого "друга" нет на свете, как и остальных его "друзей".
      Наркоконтроль или остальные в органах все и про всех наркош знают, кстати. И, мне кажется, либо в доле, либо не хотят что либо сделать, либо не могут, хотя всЁ знают и всех, и кто распространяет, и откуда, и через кого.
      А те, кто говорит, что семьи нет и не любим брата, тот сам не сталкивался. Это уже не человек, а Вурдалак во всех проявлениях. И чем быстрее от него избавиться, тем обществу лучше.

      • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 10 февраля 2014 в 21:24   # Ответить 0 +1

        Елена Антонова, столько кредитов набрал, а отдавала мама (теперь у него хорошая кредитная история)

        Надо же, какой сознательный. На (не)вменяемого "оленя" могли столько понабирать, что и мама не помогла бы. Среднестатистическая, по крайней мере.
        Они кстати не только сами кредиты берут, но и поручителями друг за друга выступают.

        если под кайфом, как на пружинах

        Это хорошо. "Бодрячки" сгорают раньше, чем "сони".

        свободу попугаям!
  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 9 февраля 2014 в 00:55   # Ответить 0 +1

    Весьма понятная и полезная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 11 февраля 2014 в 15:09   # Ответить 0 +1

    Еще одна полезная статья. Давайте соберем их все вместе, такой-то кладезь.
    shkolazhizni.ru/archive/0/n-45613/

Посмотреть все комментарии (21)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: