Марина Ерошкина Марина Ерошкина Мастер Опубликовано 26.06.2009      3     22171     Распечатать

Почему скорпион стал символом смертельной угрозы? Мифы, легенды и реальность.

Когда речь заходит о скорпионе, люди обычно испытывают неприязнь, а порой и страх. Причина кроется, видимо, в непривлекательном внешнем виде и большом количестве преданий, которыми окутан образ этого животного. Предлагаю разобраться, все ли мифы и легенды правдивы и так ли страшен скорпион, как о нем говорят.

Начнем с Древнего Египта – колыбели мировой истории. У египтян повелительницей скорпионов считалась богиня мертвых Селкет, дочь бога солнца Ра. Ее изображали с головой скорпиона или же с человеческой головой, на которой восседал скорпион. Вместе с Нейт, Исидой и Нефтидой Селкет охраняла тело Осириса, когда он был убит Сетом. Поэтому этих четырех богинь часто изображали на крышках погребальных каноп (сосуды для хранения внутренних органов умершего человека) и саркофагах.

Когда богиня Исида путешествовала по Египту в поисках своего мужа Осириса ее сопровождали семь скорпионов в качестве охраны, каждый имел свое имя: Тефен, Бефен, Местет, Местетеф, Петет, Четет, Матет. В этом мифе скорпионы выполняли защитную функцию.

Первым египетским царем был фараон или легендарный царь Скорпион, о котором упоминается в «Книге мертвых». Древние египтяне, пожалуй, один из немногих народов, которые, относились к скорпионам без боязни и ненависти, а их маленькие фигурки использовали в качестве защитных амулетов.

У древних греков существовала легенда о том, как на небе появилось зодиакальное созвездие Скорпион. Легенда гласит: любимец Артемиды, охотник Орион, однажды случайно убил любимого быка Геры. Невзлюбившая его Гера наслала на него скорпиона, от укуса которого он умер, после чего перенесла скорпиона на небо. Безутешная Артемида попросила Зевса перенести на небо и Ориона, но так, чтобы он не мог встретиться с ужасным Скорпионом... И действительно, созвездия Орион и Скорпион никогда не видны на небе одновременно.

Так за скорпионом закрепилась слава убийцы, а созвездие считалось приносящим несчастье. С его появлением на небе наступала осень: пора дождей и ненастья. А еще его появление связывали с началом разрушительных и беспощадных войн, приносящих страдания и беды.

В Библии скорпион, подобно змее, является символом демонических сил и относится к животным, обитающим в преисподней. Из-за своей неожиданной (предательской) манеры жалить скорпион стал символом Иуды.

Скорпиона всегда считали неизменным атрибутом колдунов и ведьм. С его помощью они готовили страшные заклинания, насылали на людей порчу и болезни.

Получается, что многие народы считали его «злобным существом» и убийцей, но природа создала скорпиона не как бездумное и беспощадное «орудие убийства», каждая тварь на земле имеет свои достоинства.

Скорпион в природе действительно опасный и свирепый хищник. На охоту он выходит обычно ночью, причем его активность повышается в жаркое время. Объектами охоты скорпиона являются пауки, многоножки, мотыльки. Жертву он хватает передними клешнями и жалит кончиком хвоста. Яд скорпион использует для добычи пищи. Распространенное мнение о том, что скорпион нападает на более крупное существо, например на человека, ошибочно. В ход он пускает ядовитое жало лишь в качестве защиты.

Яд вырабатывается всеми животными, но степень его активности варьируется в зависимости от вида. Яд содержит несколько токсинов, которые действуют на беспозвоночных, хладнокровных и теплокровных животных. Из 1500 видов скорпионов, известных науке, только 25 наиболее опасны для человека. Ядовитость скорпионов преувеличена. В большинстве случаев укус скорпиона не страшнее укуса осы. У человека он вызывает опухание, красноту, болезненное ощущение и повышение температуры тела. Это касается почти всех мелких видов скорпионов.

Самым ядовитым в мире считается скорпион палестинский, местом обитания которого является Северная Африка. Его яд по силе равен яду кобры. Раньше врачи довольно легко лечили укус европейского скорпиона при помощи кровопускания.

Гораздо опаснее и тяжелее были раны, нанесенные африканским скорпионом. Животное сжигалось и на основе его пепла делали порошки и мази для лечения укусов. Отсюда и миф о том, что скорпион излечивает нанесенные им раны ценою своей смерти. Поэтому в Африке его символика носила двойственный характер: он был символом как врачевания, так и беспощадного убийства.

Современная же медицина разработала на основе яда скорпиона специальные сыворотки, которые используют в качестве противоядия. Если бы людям, которых укусил скорпион, была вовремя оказана медицинская помощь, то смертность можно было бы снизить до минимума.

Существует еще один миф о «самоубийстве скорпиона». Если обложить скорпиона горящими углями, то для того, чтобы избежать мучительной смерти, он пронзает себя жалом и погибает от собственного яда. На самом деле собственный яд скорпиону не опасен. Дело тут в том, что под действием сильных раздражителей или в момент смертельной опасности скорпион способен впадать в неподвижное состояние, которое ошибочно принимают за смерть. В науке это явление называют каталепсией, или танатозом. Но через некоторое время скорпион «оживает» и, если ему ничего не угрожает, быстро уползает.

Интересной особенностью скорпиона является и то, что он совсем не теряет воду, притом, что это животное практически никогда не пьет, а берет влагу из пищи. В плохих условиях существования скорпион может голодать до двух лет! Съев одного мотылька, он может не есть несколько месяцев. Так что обжорой его уж точно не назовешь, а какое выгодное животное для содержания дома – можно не кормить годами!

Живучесть скорпионов поражает ученых. Они способны переносить большие дозы радиации – более тысячи рентген! Во время испытания французской атомной бомбы в пустыне Сахара выжили только скорпионы.

Так же скорпионы удивляют способностью светиться при ультрафиолетовом освещении и на солнечном свете. Причиной является тонкий слой органического вещества, которое оказалось таким плотным, что сохранилось на останках животных, погибших более тысячи лет назад.

Ученые до сих пор продолжают изучать этих древнейших членистоногих и не перестают удивляться тому, сколько тайн и загадок хранят эти животные. Скорпионы обладают удивительной способностью к преодолению трудностей и жаждой выживания, не зря люди в древности уделяли им такое большое внимание. Да, они вызывают страх, но в то же время и уважение, как символ стойкости и борьбы.

Теги: легенды, пустыня, египет, животные, природа
3 комментария (посмотреть последние комментарии)
Почему скорпион стал символом смертельной угрозы? Мифы, легенды и реальность.

Галерея

Повелительница скорпионов - богиня Селкет
Созвездие Скорпион
Палестинский скорпион

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Животные»

Обсуждение статьи:

  • Ирина Лукина Ирина Лукина Читатель 27 июня 2009 в 16:15   # Ответить 0 +1

    Очень интересная статья.
    Только вот тут несогласование:
    Яд содержит несколько токсинов, которые действуют на беспозвоночный, хладнокровных ...
    И ещё, скорпион не животное всё-таки.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Главный редактор 27 июня 2009 в 20:11   # Ответить 0 +1

      Ирина Лукина, спасибо, опечатку поправили. Энциклопедия пишет, что животные "одна из двух основных групп мира живых существ (другая группа — растения)".

    • Андрей Лебедкин Андрей Лебедкин Читатель 28 июня 2009 в 15:10   # Ответить 0 +1

      Очень даже животные.
      Есть еще интересные животные, похожие на скорпионов, но ими не являющиеся - ложноскорпионы и ракоскорпионы. Ракоскорпионы - целый отдельный класс, на сегодня ископаемый - гигантские морские скорпионы, считающиеся некоторыми палеонтологами "убийцами" трилобитов.
      А ложноскорпиончика я дома поймал. Очень скрытное животное, редко их видел. Жаль, после ремонта, что-то с ними случилось - не вижу.

Посмотреть все комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: