Принято считать, что слово «гопник» образовалось от аббревиатуры ГОП — Государственное Общество Призрения, которое занималось смотром за нищими и бродягами. Денег на содержание этой структуры выделялось мало. Из-за этого «гопы» занимались преимущественно мелкими грабежами и разбоем по схеме «толпой на одного». Сначала «гопом» называли любого находящегося под надзором властей, но после революции, когда приказы общественного призрения упразднили, гопами стали именовать мелких уголовников, преимущественно из числа молодежи.
Сами гопники себя гопниками не считают, как и не относят себя к какой-либо популярной в наши дни «субкультуре». Обычно они называют друг друга «пацанами» или «реальными братанами». Предпочитают носить спортивные костюмы в сочетании с кроссовками или остроносыми ботинками, грызть безостановочно семечки и распивать спиртное, слушать музыку в телефоне, прогуливаясь в парке и шугая кошек в подворотнях.
Гопники, как правило, часто собираются в местах скопления людей, где велика вероятность стащить деньги. Вообще же их можно встретить где угодно: рядом с ларьком или около продуктового магазина, на остановке или в подъезде, в переходах и в маршрутном такси.
Разумеется, тяжело выделить гопника из толпы, пока он не начал действовать. Но отличительные признаки все же имеются.
Главное достояние гопника — это кепка (гопники именуют ее кЭпкой), с согнутым козырьком — летом, кепка-восьмиклинка — осенью, а зимой — шапка, усаженная на макушку так, чтобы уши торчали и были у всех на виду. Популярностью в гоп-среде является наличие у члена гопников таких аксессуаров, как цепочки, барсетки, вставные золотые зубы, солнцезащитные очки. Модная стрижка гопников — короткая стрижка, часто бритая полностью голова с выставленной на показ челкой. Они часто сидят на корточках, используют жесты, схожие с жестами сидевших когда-то за решеткой, матерятся и потребляют сЭмки, что в переводи с гоп-языка означает семечки.
Когда же гопники сгрызают все семечки, выкуривают все сигареты и тратят все деньги, они выходят на охоту, занимаясь вымогательством. Как же обезопасить себя от уличного воровства гоп-стопа?
Во-первых, не вступайте в словесную перепалку. Когда нарушитель общественного порядка так и норовит выманить у вас часть денег или телефон, постарайтесь вежливо объяснить, что вы сами на мели и помочь ничем не можете. Если хотите, возомните себя актером неизвестного театра и сыграйте роль взволнованного, стремящегося любыми путями помочь, гражданина. Скорее всего, вымогатель вам поверит и будет искать другой объект обогащения.
Если же мошенник продолжает настаивать на своем, угрожая расправой, зовите на помощь. Можете остановить первого попавшегося прохожего и спросить, нет ли у него немного денежек, чтобы помочь «несчастному бандиту». При этом, в большинстве случаев нарушитель просто испугается и уйдет.
А если рядом никого нет? А вдруг повсюду темнота и ни единой души? Что тогда делать? Отдавать деньги? Молить о пощаде?
Можно, конечно, осуществить самозащиту и обезвредить преступника, двинув ему в место расположения глаз, показав, кто здесь главный. Но всякий ли пенсионер или молодая девушка способна противостоять «уличному злу», применив физическую силу? Разумеется, если хотите, можете и отдать деньги. Но выход есть всегда, даже если вас проглотили.
Если грабитель обличает свою сущность — примите ее. Станьте грабителем сами. На время, конечно. Скажите, что уже третий час пытаетесь отыскать немного рублей, но ничего не удается. Предложите отправиться на поиски вместе. Тогда, немного помедлив и выйдя к людям, вы легко сможете раствориться или позвать на помощь. Главное — спокойствие и еще раз спокойствие. Грабитель сам нервничает, а если занервничаете вы, произойдет двойной заряд напряжения, который разразится страшными последствиями.
При этих страшных последствиях, когда не действует ни один из указанных методов защиты, в прямом смысле слова, нужно исчезать. Сматывать удочки, умывать руки, растворяться… называйте, как хотите. Главное — бегите так сильно, как можете и по возможности обводными путями, чтобы запутать преступника. Мчитесь к первому скоплению людей, там действовать будет проще.
Тяжело бежать? Бегите! Верьте! Дорогу осилит… бегущий. И не забудьте. Гопниками не рождаются, гопниками — становятся. Будьте сами собой!
Можно еще разбить ближайшее окно квартиры на первом этаже. Поднимется шум, сбегутся люди.
0 Ответить
Ага. И накостыляют вам по первое число. Кстати стекло не так-то просто разбить. Лучше машину легонько стукнуть, чтоб сигнализация сработала.
0 Ответить
andry andry, с людьми уже как-то можно будет договориться потом, главное, чтобы главная угроза испугалась. Можно и машину, главное, чтобы привлечь внимание, а обычно бывает, сколько не кричи - никто не высунется, пока окно не разобьешь. Бежать - не выход. Кто-то на каблуках, кто-то не умеет бегать, толку-то.
0 Ответить
Анна Новая, да правильно, конечно. Также неплохо - если недалеко магазин под сигнализацией - не бить стекло, а опять-таки, легко по нему стукнуть, сработает сигнализация, приедет милиция. А кричать - так только некоторые адекватно реагируют. Их рядом может и не быть. Но вообще надо максимально предусматривать опасные моменты - место, время, окружение. Есть случаи, когда опасность буквально сгущается и чувствуется непосредственно. Не стоит провоцировать и нарываться.
0 Ответить
Сергей Васнецов, полезная статья. Главное - сопли не жевать и предугадывать опасные места, не лезть на рожон, не ходить выпившему поздно ночью. И смотреть, нет ли кого сзади. А если деваться некуда, и не убежать, и не переговорить - бить первому и наповал - по глазам, в горло, пальцами в лицо. Но не увлекаться!
0 Ответить
andry andry, вы правы! )
0 Ответить
Сергей Васнецов, очень интересная статья!+5
0 Ответить
Варвара Сергеева, спасибо))
0 Ответить
Ниаценивал.
0 Ответить