Внутри шахты тщательно осмотрите стенки и швы между кольцами. Уберите со стенок грязь, известковые наросты и налет из мха и водорослей. Для такой работы пригодится металлическая щетка или хотя бы грубый веник. Если на дне накопился ил — откачайте воду и соберите его.
В стенках шахты, железобетонных кольцах и стыках, могут образоваться трещины. Чаще всего они случаются между вторым и третьим сверху кольцами, наименее защищенными от влияния погодных колебаний. Трещины необходимо обязательно устранить, но торопиться не следует. Место повреждения должно быть сухим, иначе ремонтная смесь отвалится. Просушить трещины можно, дождавшись сухой солнечной погоды, или применив паяльную лампу.
Чтобы пломбирующий раствор держался лучше, трещину следует расширить. После заделки поверхность промазывают водостойким материалом.
Если трещина значительная, придется поработать лопатой, чтобы добраться до поврежденного места снаружи шахты. Яма должна обеспечить удобную работу ремонтника.
Снаружи с трещиной делают то же самое, что и внутри шахты. После ремонта яму целесообразно засыпать хорошо размятой глиной. Бетон или битум для герметизации применять не рекомендуется, они слишком хрупки при низких температурах, в них легко образуются трещины.
Специалисты санстанций рекомендуют ежегодно после чистки дезинфицировать колодец хлоркой. Чтобы к дачному сезону запах хлора полностью выветрился, процедуру эту лучше делать ранней весной. Альтернативой хлорированию может стать ежегодный контроль состояния колодезной воды. Сдайте ее пробы на бактериологический анализ, возможно, хлорирование и не требуется.
Кроме ежегодного «технического регламента» примерно один раз в семь-восемь лет колодцу требуется капитальная чистка. Кроме воды и ила со дна извлекают камни донного фильтра для осмотра. Треснувшие и со сколами заменяют. Оставшиеся камни очищают от слизи и водорослей, тщательно промывают в воде с хлоркой, после чего возвращают на место.
Смогут ли описанные мероприятия полностью обеспечить чистоту колодца и безопасность колодезной воды? Увы, далеко не всегда, уж слишком трудные условия для колодца на дачном участке.
Претензии со стороны санитарных служб могут вызвать как природные характеристики воды в регионе, например, повышенное содержание железа, так и результаты деятельности человека, чаще всего высокий уровень нитратов.
Поэтому колодезную воду в любом случае следует использовать осторожно, даже если она кажется сказочно вкусной. Для питья лучше употреблять фильтрованную воду, или хотя бы отстоянную в течение суток. Самый эффективный способ защиты от вредных микроорганизмов — обычное кипячение.
Успехов и доброго здоровья.
текст написан по мотивам прочитанного
или общения с теми, кто знает что нужно делать.
автор - врядли знает: нет конкретики - в том числе
чем заделывать трещины
или сколько нужно хлорки
и т.д.
0 Ответить
Алексей Норкин, вкус, не вредность воды у колодца зависит от расхода воды. Он должен быть не меньше 10 ведер в сутки. Если меньше, то вода будет пахнуть болотом, если значительно больше- будет мутная. А вот при оптимальном расходе она вкусная, здоровая, бактерицидная, и вроде как газированная. С 1970 года пью воду в основном из колодца. Фильтрую редко, когда расход воды меньше естетсвенного сезонного, или весной, когда резко повышается уровень.
0 Ответить
В связи с повальным загрязьнением окружающей среды,колодезную воду пить не рекомендую,все туда просачивается.Я теперь в горах не пью из реки и источников.Например попили воду идем дальше,а там дохлая корова в реке.Как, впечатляет?Не надо пить если не знаешь о чистоте.А вода основа жизни.И от воды ваше состояние и есть.Либо слабость,либо куда энергию деть и т.д.Все в тибетской медицине описано.Почему не применяют?Мафия медиков захватило все пространство с фармацефтами.Одни прописывают,другие производят.Несколько раз меняют лекерства и на удорожание.Полный беспредел.Похерте эту медицину и идите к натуропатам.Там действительно выздоровете.За язык извините,за 12 лет отвык.
0 Ответить