Лолита Сафронова Лолита Сафронова Дебютант Опубликовано 8.07.2009      10     20862     Распечатать

Как правильно конспектировать? Информация и блоки памяти

«Отбирать полезнейшее – дело такой важности, что немыслим толковый читатель без умения отбирать. Единственно надежный плод чтения – усвоение прочитанного, выбор полезного».
Я. А. Коменский

Еще в XVII веке великий чешский педагог Ян Амос Коменский одним из требований к ученику объявил умение правильно отбирать полезнейшее.

Прошло более 300 лет, но умению правильно конспектировать учебный материал в процессе лекции, так же как и сдавать экзамены или зачеты, никто специально не учит. Как улучшить свой конспект, сделать его более наглядным и полезным? Как сделать свой конспект более информативным? Как улучшить свои знания, работая со своим конспектом? Такие вопросы задают себе студенты, слушатели и курсанты.

Можно услышать разные мнения по поводу необходимости или, наоборот, бесполезности конспектирования. Одни считают необходимым записать лекцию дословно (вплоть до примеров из практики и даже анекдотов, популяризирующих информацию лектора) и расстраиваются, если пропустили 2-3 слова. Другие – записывают кое-как, без плана. Третьи считают, что лучше самому законспектировать по книге позже. Чтобы понять пользу правильного конспектирования, рассмотрим нашу память.

Память подразделяется на три блока: кратковременного, оперативного и долговременного хранения запоминаемой информации. Последний блок, в свою очередь, подразделяется на сознательную и подсознательную часть.

Первоначально вся учебная информация по каналам сенсорного восприятия поступает в кратковременную память, которая характеризуется незначительным объемом восприятия любой информации на незначительный период времени – не более 1 мин.

Из кратковременной памяти осмысленная информация поступает в оперативную, которая характеризуется приблизительно такими же объемами. Но уже с максимальным временем хранения информации до 10 часов.

Из блока оперативной памяти сохраненная информация поступает в блок долговременной памяти, объемы которого и время хранения информации практически безграничны.

Блок долговременной памяти, в свою очередь, подразделяется на сознательную и подсознательную (латентную) часть. Их размеры и ресурсы различаются в десятки и сотни раз.

В этом несложном процессе есть один нюанс: из блока кратковременной памяти в оперативную информация попадает только осмысленной. Это осмысление информации осуществляется при помощи смыслового фильтра, расположенного между кратковременной и оперативной памятью.

В блок долговременной памяти осмысленная информация попадает при условии ее неоднократного повторения. Увеличение числа повторений обеспечивает запоминание информации на более длительный период.

Таким образом, выигрывает тот обучающийся, который имеет свой (иногда понятный только ему) конспект, потому что у него есть возможность в любое время повторить учебный материал и сохранить его в долговременной памяти.

Одним из способов хорошего конспектирования является увеличение скорости письма. Обычный человек может записать в минуту 20-30 слов. Чтобы писать быстрее, надо устранить имеющиеся отклонения от нормы, например, крупный почерк (нормальным считается почерк, в котором высота прописной буквы не более 3 мм), излишние «завитушки» в буквах и т.п.

За счет скорости письма можно добиться некоторого увеличения объема конспектируемой информации, но при этом ухудшается каллиграфия, правильность написания букв и слов. Конспект, написанный таким образом, превратится в головоломку, которую еще предстоит разгадать.

Другой, более эффективный путь – улучшение техники конспектирования. Практика свидетельствует, что многие студенты способны научиться скоростному конспектированию лекций, используя специальные способы и приемы записи учебной информации. В основе формирования индивидуальной техники быстрого конспектирования лежат определенные принципы:

1. Конспект – это не точная запись текста лекции, а запись смысла, сути учебной информации.

2. Конспект – это записка конкретно самому себе, а не произвольному читателю, поэтому записи в нем могут быть понятны только автору.

3. Конспект пишется для последующего чтения, и это значит, что формы записи следует делать такими, чтобы их можно было легко и быстро прочитать спустя некоторое время.

4. Конспект должен облегчить понимание и запоминание учебной информации.

Содержание конспектирования составляет переработка основной учебной информации в целях ее обобщения и структурирования. Именно в процессе осмысления, обобщения и структурирования происходит процесс отделения главного от второстепенного (без этого учеба превращается в тупую зубрежку). Обобщить – значит представить ее в более общей, схематической форме, в виде тезисов, выводов, отдельных заголовков, схем, таблиц, изложения основных результатов и т.п. Конспектируя на лекции, как правило, обучаемый сам интуитивно использует некоторые слова и фразы в качестве опорных. Такие опорные слова и фразы называются ключевыми.

Ключевые слова и фразы несут основную смысловую и эмоциональную нагрузку содержания текста. Выбор ключевых слов – это первый этап смыслового свертывания, смыслового сжатия учебного материала.

Кроме ключевых (смысловых) слов и фраз, существенно улучшают восприятие смысла учебной информации наглядность записей и такое их расположение, которое дает возможность уяснить логические связи и иерархию научных понятий, взаимосвязей.

Продолжение следует.

Теги: польза, литература, информация, обучение, учеба
10 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как правильно конспектировать? Информация и блоки памяти

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Обучение»

Обсуждение статьи:

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 7 апреля 2009 в 19:12   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья.

    А не архаизм ли это? Практичней записать аудио- или видео-лекцию полностью, а затем наслаждаться.

    Оценка статьи: 4

    • Лолита Сафронова Лолита Сафронова Дебютант 7 апреля 2009 в 19:39   # Ответить 0 +1

      Сергей В.! Спасибо, за оценку.
      Что касается аудио- или видео-лекции. Всегда ли есть такая возможность?. Кроме того, для визуала (к которым я отношусь) гораздо продуктивней использовать собственный конспект. А Вы как думаете?

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 7 апреля 2009 в 20:26   # Ответить 0 +1

      Сергей В. Воробьев, если цель - наслаждаться (например, лекциями Ю.Лотмана), то безусловно.
      Но если цель - УСВОИТЬ материал, то конспектирование полезнее. Автор пишет:

      переработка основной учебной информации в целях ее обобщения

      - я бы добавила И СТРУКТУРИРОВАНИЯ. Именно в процессе осмысления, обобщения и структурирования происходит процесс отделения главного от второстепенного. А без этого учеба превращается в тупую зубрежку.

      Надо сказать, что я почти никогда не конспектировала на лекциях "со слуха", мне было полезнее взять литературу по теме и самой составить конспект. Сами конспекты мне потом и не надобились - в процессе осмысления, выделения главного, информация уже и запоминается. Особенно, если это математика, которую вообще-то и не надо запоминать, а надо понять. Понял - все, никуда оно не денется.
      А переслушивать, как лектор мямлит, сепелявит и курощает публику, сперемешку с выкладками и доказательствами - зряшное дело.

      • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 7 апреля 2009 в 20:48   # Ответить 0 +1

        если цель - наслаждаться

        Ну, это для особо одаренных.
        Кому процесс впитывания Знаний доставляет наслаждение.

        Но если цель - УСВОИТЬ материал, то конспектирование полезнее

        Одно другому не мешает.

        Прослушать вживую и записать хорошую лекцию, а затем упражняться в ее конспектировании - вполне хороший вариант.

        - я бы добавила И СТРУКТУРИРОВАНИЯ

        Кста, и структурировать со второго и последующих прочтений легче.

        было полезнее взять литературу по теме и самой составить конспект

        Ну, полагаем что лекция того СТОИТ.
        Мне в жизни свезло, и жаль, что кой-кого из лекторов
        я не могу воспроизвести вживую - они того стоили.

        переслушивать, как лектор мямлит, сепелявит и курощает публику, сперемешку с выкладками и доказательствами - зряшное дело.

        +1.

        Но такие лекции мало кто конспектирует.
        Мы обычно либо учили другие дисциплины, или играли в карты/шахматы, или кокетничали с близлежащими красотками-соседками.

        Оценка статьи: 4

        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 апреля 2009 в 20:56   # Ответить 0 +1

          Конспект - это уже результат работы над темой.

          • Лолита Сафронова Лолита Сафронова Дебютант 7 апреля 2009 в 21:29   # Ответить 0 +1

            Спасибо всем за высказанные мнения! Столкнулась с тем, что первокурсники совершенно не умеют конспектировать в процессе лекции учебный материал. Редко можно увидеть конспект - результат работы над темой. Чаще это тот материал, который студент успел "ухватить" на лекции.

            Комментарий отредактирован 7 апреля 2009 в 21:34

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Дебютант 8 июля 2009 в 00:41   # Ответить 0 +1

      Сергей В. Воробьев, никакая аудио-видео запись, в том числе печать «слепым методом» на ноутбуке не заменят собственноручно написанный конспект. Как бы не была качественна аудио-видеозапись, её придется расшифровывать, а затем записывать, что на практике приводит к лишней потере времени. Хотя, если "сегодня записываем, завтра слушаем, после завтра сдаем, а затем сразу забываем суть записи, то такую запись можно использовать" (из опыта знакомых студентов).
      Файл, напечатанный во время лекции «слепым методом» на ноутбуке, также не конспект. При такой печати конспектирование быстро превращается в бездумную работу машинистки на пишущей машинке. 20 лет назад в каждом КБ, НИИ, НПО и других организациях были машбюро, в которых сидело от 5 до 25 дам, перепечатывающих рукописные тексты на пишущих машинках. Шум в машбюро стоял такой, что общаться приходилось жестами.
      Хорошая машинистка, пропечатав весь день, не запоминала ни одной строчки, прошедшего через её руки текста.
      Классная машинистка могла: печатать с голоса, в процессе печати исправить орфографические ошибки, правильно расставить знаки препинания, проверить арифметические действия, но и этом случае не помнила текста.
      Превращение конспектирования в бездумную машинопись - одна из причин запрета использования ноутбука на лекционных и семинарских занятиях в университетах США.

      Комментарий отредактирован 8 июля 2009 в 00:45

  • Е. Лена Е. Лена Профессионал 7 апреля 2009 в 22:54   # Ответить 0 +1

    Отличная статья! Даже добавить нечего! Автор - молодец!
    А сокращать, придумывать свои аббревиатуры и значки - лько так и научишься конспекты писать. Я так начала делать с первого курса, и сокращения ни разу не меняла - привыкла, и не знаю, как можно писать все дословно...

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Усанкова Светлана Усанкова Мастер 9 апреля 2009 в 02:25   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья. Жаль, мне в студенческие годы таких советов не попадалось, а то у меня с конспектированием всегда проблемы были, вечно клянчила конспекты у однокурсников...

    Оценка статьи: 5

  • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 8 июля 2009 в 00:46   # Ответить 0 +1

    Прошло более 300 лет, но умению правильно конспектировать учебный материал в процессе лекции, так же как и сдавать экзамены или зачеты, никто специально не учит.

    Статья бесполезна и пуста. Автор не в теме и вводит в заблуждение читателей. Конспектированию учат, и довольно успешно. "Школа Жизни" имеет не одну статью на эту тему, непонятно, почему автора не отправили к этим статьям на этапе редактирования.

    Кстати, у меня есть оригинал старинного пособия (1900 года) на эту тему, устаревшего, правда, на сегодня. Так там больше информации, и весьма полезной, чем в этой статье.

    Оценка статьи: 2

    Комментарий отредактирован 8 июля 2009 в 00:47

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: