Государственный Музей истории религии
В современном обществе проявляется большой интерес к различным религиям, и узнать многое об истории возникновения мировых верований помогает уникальный в своем роде Государственный Музей истории религии. В мире пока есть всего три музея, знакомящих с историей религий: в Санкт-Петербурге, Глазго (Великобритания) и Тайбее (Тайвань). Наш музей самый старый и обладает самым большим фондом экспонатов. Он был основан по инициативе этнографа и языковеда Владимира Тан-Богораза в 1932 году, в знаменитом Казанском соборе. Базой для создания послужили экспонаты выставки, посвященной истории религии, которая проводилась в 1930 году в Зимнем дворце. Выставлявшиеся в ее рамках предметы — рукописи, редкие книги, скульптуры и картины, африканские, индийские и китайские предметы культа легли в основу музейной коллекции. Я помню, что в студенческие годы мы ходили в этот музей, и особенно нас интересовало внутреннее убранство собора, могила
До 1990 года музей носил название «Музей истории религии и атеизма». Эта надпись была на фронтоне Казанского собора. Когда в 90-х годах было принято решение о возвращении собора православной церкви, для музея в 1991 году было выделено здание на Почтамтской улице, дом 14, напротив Главпочтамта (рядом с Исаакиевской площадью). Почти девять лет там велись реставрационные работы. Только в 2000 году музей полностью переехал по этому адресу. Я была там года два назад, и новый музей понравился мне очень! Просторные, светлые залы, отличное размещение экспонатов. Первый зал музея называется «Архаические обряды и верования», посвящен язычеству, в особенности среди народов Северной Азии.
Интересны экспозиции, показывающие античные религии. Например, в зале, посвященном религии Древнего Египта, можно увидеть настоящую древнеегипетскую мумию в саркофаге, амулеты и скарабеев, которые клались в саркофаг вместе с мумией, древнеегипетские надгробные стелы, бронзовые статуэтки богов Осириса, Исиды, Гора и других, датирующиеся первым тысячелетием до н.э.
Подробно рассказывается о возникновении христианства, его разделении в XI веке на две ветви: западную — римско-католическую, и восточную — кафолическую, или греко-православную. Здесь можно узнать о том, как была крещена Русь, о подвижничестве и подвигах русских православных святых, о храмах и монастырях, о почитании Богородицы на Руси, о народных православных обычаях, о событиях из истории русской православной церкви. Уделено внимание и другим мировым религиям — буддизму, исламу, иудаизму.
В музее широко представлена живопись, иконы, церковная утварь. Среди живописных произведений на религиозную тематику есть очень редкие работы русских художников:
Санкт-Петербургский музей игрушки
Этот негосударственный Музей игрушки привлекает внимание и детей и взрослых, ведь в какой-то мере все мы остаемся детьми до старости, и порой храним оставшиеся с детства милые сердцу предметы — кто куклу, кто плюшевого мишку, кто машинки или паровозики. Находится музей на Набережной реки Карповки, д 32, недалеко от Чкаловского проспекта. Музей игрушки входит в Союз Музеев России, подобных музеев в нашей стране немного. По крайней мере, чисто Музей игрушки есть ещё в г. Сергиев Посад (недалеко от Троице-Сергиевой Лавры), он тоже изумителен. Была там года четыре назад, по-моему, он является государственным музеем. В Москве есть Музей уникальных кукол, еще есть экспозиции и выставки игрушек в некоторых крупных музеях, например, в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамере), Московском музее народов Востока.
Санкт-Петербургский Музей игрушки был основан в мае 1997 года. Игрушки приобретали у коллекционеров, на аукционах, в антикварных магазинах, собирали по деревням, принимали в дар от жителей Петербурга. Он сравнительно небольшой, всего четыре зала. В двух размещаются постоянные экспозиции: зал народной игрушки и зал индустриальных игрушек, а два зала отведены под временные выставки — авторской игрушки и игровых объектов, создаваемых современными художниками, скульпторами, дизайнерами. Музей ведет большую просветительскую и искусствоведческую работу. Ведь игрушки это особый, своеобразный вид искусства, отражающий национальные и бытовые традиции разных времен. Так, экспозиция народной игрушки представляет традиционные крестьянские «потешки» из глины, дерева, лоскутов, бумаги из 17 регионов России, и из многих зарубежных стран.
Зал индустриальной игрушки знакомит посетителей массовым с фабричным производством
Побывайте в этом сказочном месте, оно не оставит вас равнодушным. Может быть, и у вас появится желание своими руками изготовить какую-нибудь чудо-игрушку.
О музеях Санкт-Петербурга можно рассказывать много. В заключение просто назову еще несколько, от посещения которых останутся очень яркие воспоминания. Среди них очень популярный у мужского населения Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи,(часто сокращенно называемый Артиллерийский музей), который находится рядом с метро «Горьковская», напротив Петропавловской крепости. Он в Петербурге один из старейших и богатейших военных музеев. Основан по приказу Петра Первого в 1703 году, как Цейхгауз — место хранения «достопамятных и курьезных» артиллерийских орудий. Сейчас в музее хранятся богатейшие коллекции оружия России и 54 стран мира, включая экспериментальные образцы и личное оружие знаменитых людей, с 14 века до наших дней, униформа, награды, образцы скульптуры и батальной живописи, макеты крепостей, документы. Открыта постоянная выставка «Калашников — человек, оружие, легенда». Мы водили туда своих сыновей, когда приезжали в Ленинград из Литвы, потом я ходила туда со старшими внуками, ребят трудно было оттуда увести, столько интересного! А два года назад повела туда своего американского внука, который при очень слабом знании русской истории, ходил, раскрыв рот, и сказал, что ему этот музей понравился больше Эрмитажа.
На Набережной реки Фонтанки, дом 34, в Шереметевском дворце, находится Музей музыкальных инструментов, который иногда называют еще Музеем музыки. Во дворце размещена Петербургская коллекция музыкальных инструментов — 3000 экспонатов. В ее составе инструменты крупнейших мастеров и исполнителей, исторические раритеты. Тут и ударные, духовые, смычковые, щипковые, клавишные инструменты. А Белом зале дворца проводятся концерты симфонической, хоровой и камерной музыки.
И еще музей для любителей музыки — Частный музей граммофонов и фонографов, который находится недалеко от станции метро Петроградская, на улице Большая Пушкарская дом 47, кв.35. Создал музей в 1997 году бывший цирковой артист, клоун и дрессировщик Владимир Игнатьевич Дерябкин. «Если бы собрать все граммофоны, которые выпускались в мире, это была бы красивейшая коллекция». Эта фраза, однажды прочитанная им в книге, стала смыслом его жизни. Он создал не просто музей, а настоящий культурный центр.
Желаю приятных вам всем экскурсий в замечательные Храмы искусства не только в День музеев, а всегда!
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!