Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 7.07.2009      14     155474     Распечатать

Как приготовить вкусное лечо? Секреты домашнего консервирования

Лето в разгаре. Сочный, мясистый болгарский перчик наливается сахаром. Особенно вкусен красный и жёлтый. Зелёный совсем юн, обдаёт свежим соком. Взрыв эмоций, взрыв вкуса! Хрусткий, он моментально становится хозяином блюда, первенцем, лидером. Перебивает весь букет.

Красный перец – его зрелый брат. Он более изящен, лоялен к сотоварищам по блюду. Гладко добавляет в общий хоровод вкуса свою пикантную нотку, вплетается в узор общего аромата.

Каждое лето дарит встречу с этим тугим овощем. И каждый раз торопишься закатать в банку ароматный кусочек солнца, дабы длинными зимними вечерами баловать любимых вкусностями, приветом из прошедших тёплых деньков.

Лечо полюбилось в нашей семье сразу, как только в суровых условиях советского дефицита заветная баночка венгерских консервов попала на домашний стол. Столько опробовано книжных рецептов домашнего лечо! Рукописные варианты тоже были в большом дефиците. У каждой хозяйки – свой заветный рецепт. Кто-то делал из этого великую тайну, кто-то щедро делился. Так и собиралась по рецептику, по крупицам домашняя коллекция кулинарной сокровищницы.

Самые удачные опробованные рецепты лечо.

Лечо от Валентины

Это фирменный рецепт моей подруги. Как же давно она им поделилась! Из года в год много лет я закручиваю лечо именно этим вкусным способом.

Для любых домашних овощных консервов лучше всего брать мясистый и зрелый перец. В салатах отлично сочетается вкус перцев разной спелости. А уж как красива палитра! Зеленый, желтый, красный! Светофор красок.

Лечо варится с томатом, а красоту перца в нём не оценить. Потому лучше всего здесь (на мой вкус) перец красный, полностью зрелый, но не переспелый.

Перец вымыть, обсушить, вычистить и нарезать полосками. Нарезка в лечо – весьма важная составляющая. Я не люблю совсем мелкие дольки перца. Это мне напоминает соус Лечо, но никак не заслуживает гордого звания совершенно изумительных консервов ЛЕЧО. Но кому что нравится.

Договорились, нарезаем перец так, как вам больше по вкусу. Помидоры очистить от шкурки и порезать дольками. Репчатый лук крупно нашинковать.

Все подготовленные овощи сложить в большую эмалированную кастрюлю, долить 1/3 стакана фильтрованной воды и варить на медленном огне 10 минут. Посолить и добавить перец по вкусу.

Стеклянные банки подготовить. Промыть в горячей воде, почистить пищевой содой. Прокипятить в большой кастрюле с водой или прокалить в горячей духовке. Прокипятить крышки.

Разложить лечо по горячим стерильным банкам так, чтобы сверху была жидкость, накрыть чистыми кипячеными крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой: банки 0,5 л – 20 минут, литровые – 40 минут. Закатать.

Перец – 1,5 кг, помидоры – 1 кг, лук – 250 г, соль, перец.

Лечо от Светланы

Совсем другой вкус, абсолютно новые нотки. Добавлен чеснок и сахар, выведен из рецепта лук.

Половину всей массы помидоров и весь сладкий перец вымыть и нарезать соломкой. Измельчить чеснок. Варить в кастрюле 10 минут, затем добавить остальные нарезанные помидоры, соль и сахар. Проварить еще 10 минут и разлить лечо в стерилизованные банки горячим. Закатать.

Перец – 10 крупных плодов, помидоры – 3 кг, 5 крупных зубчиков чеснока, стакан сахара, столовая ложка соли.

Лечо с фасолью

Вкуснотища! Это, скорее, овощной салат.

Фасоль замочить на ночь и отварить в большом количестве воды почти до готовности. Томатный сок (лучше сваренный из свежих помидоров) прокипятить в течение 15 минут.

Сладкий перец, репчатый лук и морковь почистить и нашинковать. Сложить в кастрюлю фасоль, овощи, добавить томатный сок. Кипятить 30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло. Дать закипеть и сразу выключить. Горячим разложить по подготовленным банкам и сразу же закатать.

2 стакана фасоли, 3 кг очищенного перца, 1 кг моркови, 3,5 литра готового томатного сока, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Лечо по этим рецептам отлично гармонируют с воздушным картофельным пюре, мясными и овощными блюдами. Его можно добавлять вместо томата в зимние борщи и солянки. Этот овощной салат будет настоящим украшением любого стола – праздничного и будничного.

Обязательно приклейте на баночку красочную этикетку с названием и датой изготовления. Когда достаёшь заветную банку холодной зимой, в душе начинают петь соловьи: «Приготовлено с любовью!».

Теги: овощные блюда, консервирование, хозяйке на заметку, перец, рацион, овощи, приготовление, блюдо, рецепты, кухня
14 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как приготовить вкусное лечо? Секреты домашнего консервирования

Галерея

Красный перец. Аркадий Острицкий. Холст, акрил. 2005

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как приготовить брецели?
Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно,...

Обсуждение статьи:

  • Дина Плаксий Дина Плаксий Профессионал 13 июля 2009 в 18:45   # Ответить 0 +1

    Жанночка,
    самое ценное в ваших рецептах - "приготовлено с любовью", что и придаст блюдам особый вкус, остальное все элементарно просто, ничего нового.

    Комментарий отредактирован 13 июля 2009 в 18:48

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 14 июля 2009 в 08:52   # Ответить 0 +1

      Дина Плаксий, спасибо. Чем больше живем, тем труднее чем-то удивить. Но это нас с вами. На сайт за советом приходят молодые хозяйки, начинающие, для которых это все в новинку. Статья будет на сайте столько, сколько будет существовать сам проект. Так что наверняка эти рецепты кому-то помогут сделать пищу здоровее и вкуснее!

  • Лилия Хлебникова Лилия Хлебникова Профессионал 14 сентября 2009 в 16:05   # Ответить 0 +1

    так какой всё-таки способ вы рекомендуете?

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Орешникова Светлана Орешникова Профессионал 1 октября 2009 в 10:57   # Ответить 0 +1

    Может, я чего не поняла, Жанна, а уксус ни в одном рецепте не нужен? Просто у меня мама всегда с уксусом закрывает, а без него вроде как хранить только в холодильнике можно, но не при комнатной температуре.

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 1 октября 2009 в 12:02   # Ответить 0 +1

      Светлана, я вообще уксус крайне редко использую и то только для консервирования тех продуктов, которые не проходят предварительную тепловую обработку. Правда, я всегда в обязательном порядке кипячу банки и крышки. ничего не взрывается.

      • Светлана Орешникова Светлана Орешникова Профессионал 1 октября 2009 в 12:38   # Ответить 0 +1

        Ой, как здорово! Теперь буду знать, что без уксуса можно обойтись! Обязательно попробую. А я правильно поняла, что храните заготовки все-таки при комнатной температуре?

        Оценка статьи: 5

  • Светлана Орешникова Светлана Орешникова Профессионал 17 декабря 2009 в 17:28   # Ответить 0 +1

    Открыли лечо от Валентины и Светланы, объеденье!!! Жанна, спасибо за рецепты! И действительно без уксуса ничего не взорвалось и не испортилось)))

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 17 декабря 2009 в 17:30

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: