На подлете, созерцая в иллюминатор сочно-зеленые равнины, соседствующие с бескрайним царством песка, понимаешь — это на самом деле уникальная страна, и то, что предстоит увидеть, приземлившись, навсегда останется с тобой до конца твоих дней.
Лакомый кусок, не доставшийся никому
Во все времена глаза потенциальных завоевателей подергивались поволокой, стоило им увидеть красивейшую африканскую страну с экваториально-муссонным климатом, выходом к Индийскому Океану, несметными залежами золота и алмазов.
Расположение на этой благодатной земле кофейных и хлопковых плантаций посулило колоссальную прибыль. За обладание этой прибылью началась драка, которая не прекращалась до 20-го века. Португальцы, немцы, арабы и англичане безжалостно толкали друг друга локтями, пытаясь оттеснить от сочного куска африканского пирога.
При этом дележе мнения жителей страны, естественно, никто не спрашивал. Несчастных отсылали в дальние европейские государства в качестве прислуги, презентовали графиням и баронессам в виде подарков к Рождеству, и вообще, относились, как к скоту. При этом многочисленные местные племена никогда не давали серьезного отпора наглым и самоуверенным завоевателям.
Склоки и споры вокруг обладания Танзанией (нынешнее название Объединенная Республика Танзания получила в 1966, после объединения Занзибара и Танганьики) продолжались вплоть до 1961 года, пока судьбой государства не заинтересовалась ООН.
Для оказания гуманитарной помощи, а скорее, для того, чтобы закрепить свое влияние на руководство африканского государства, в Танзанию пошли эшелоны сырья как со стороны Социалистического лагеря, так и из капиталистических стран. Эшелоны с благодарностью принимались, чаши весов благосклонности одно время склонялись в сторону СССР, но получить какие-либо серьезные преференции в стране не удалось никому.
На сегодняшний день Танзания — абсолютно независимое государство, самостоятельно выбирающее свое будущее. Но, следует признать, что вместе с независимостью процветание на эту землю не пришло. Природа прекрасна, пляжи восхитительны, а вот жизнь местного населения откровенно не вызывает приступов зависти.
Деньги, банки, магазины, дороги
Страна удивительно красивая, близость с природой ощущается буквально во всем. Именно первозданная красота ландшафтов тянет сюда многочисленных туристов со всего света. Однако считать, будто Танзания — это исключительно парки с гуляющими слонами и огромные озера с плавающими крокодилами, неверно.
Есть здесь банки, есть и магазины, в которых можно накупить гору безделушек за местную валюту. Валюта Танзании — шиллинг, в одном шиллинге — 100 центов. Монеты номиналом от 10 до 500, банкноты в 200, 500, 1000, 5000 и выше. Надо признать, что танзанийский шиллинг не является самой стойкой денежной единицей мира — скачки курса имеют неимоверно крутую амплитуду, и зачастую необъяснимы с точки зрения здравого смысла.
По последним данным неофициальный курс колеблется в пределах 6000−7000 за один доллар США и на пару тысяч отличается от официального. Именно поэтому менять деньги на улице выгоднее, хотя и небезопасно. Существует правило, по которому мелкие купюры принимаются по более низкому курсу.
Торговля является главным способом добычи денег для среднестатистического танзанийца. В городах торгуют все и всем. Днем и ночью, при свете свечей, прямо вдоль дорог. На раскладках — обувь, рубашки, батарейки, расчески, гробы, бананы, орехи, газеты. Все в куче.
На рыночных раскладках в городах можно приобрести сувениры — маски, вырезанные из черного дерева или мнига (mninga), колоритные африканские барабаны, фигурки, шахматы, украшения и тому подобные вещицы. Но сами рынки имеют вид не слишком привлекательный, возможно, оттого, что здесь тоже все смешано — помидоры лежат рядом с кроссовками на не слишком опрятных прилавках. Выбор одежды в основном ограничен майками, трусами и обувью очень низкого качества.
Даже в Дар-эс-Саламе, своеобразной экономической столице страны (юридической столицей Танзании является городок Додома), магазины, принимающие платежные карты, — большая редкость. Городской транспорт представлен в крупных городах — таких как Дар-эс-Салам и Додома — в виде старых автобусов, которые ходят без расписания. Отличительной особенностью этих автобусов, курсирующих между городами, является неопределенная стоимость билетов, которая может меняться уже в процессе езды из пункта, А в пункт Б.
По городам носятся рикши и такси. Неплохая асфальтированная дорога идет из Дар-эс-Салама на Замбию, разветвляясь и пуская отростки в сторону некоторых деревень и столицы Додома.
В стране имеются две железнодорожные линии, построенные немцами в самом начале прошлого века.
Роман Солодов, Вспоминая Герцена, грех забывать, что он предсказал крах «нелепого социализма». Но Ленина это совершенно не...