Почему только женская половина? Видимо, потому, что сорняк — создание нежное, и ручки нужны нежные. Мужчины дело сделают быстро, но оторвут только вершки, а оставшиеся корешки еще пышнее разрастутся. Хотя вернее будет версия: не наше это царское дело!
День сорняка был «назначен» на Лавривона (святой Илларион), на 19 июня: Лавривон — сорняки с поля вон! Считалось, что выполотые до обеда этого дня сорняки не отрастут. Почему на эту пору Попольники приходились, старые люди в деревнях и молодые агрономы объясняют одинаково.
- Закончился первый этап огородных работ: высажены даже самые поздние культуры. С уходом за посадками-посевами надо уложиться до сенокоса. И сорняки достигли такого роста и возраста, что самое время их уничтожать — ухватить удобно и семена не созрели.
Учредить такой день — наверное, уловка, чтобы поднять себе настроение в нелегкой работе на сельском хозяйстве, а также детей взбодрить. У русского народа на все случаи жизни поговорки да присказки были, вот и здесь тоже: сегодня вместе с сорняком можно себе красоту выдернуть, старшим в доме — здоровье, отцу и братьям — силу, всем — вкусное застолье! Ну, кто же против этого возразит! Справившиеся с заданием ребятишки получали право плести себе золотой венок из одуванчиков.
А разве плохо применить этот прием и сегодня? Например, при прополке школьных огородов. Да и собственных грядок тоже! В программу дня нелишне включить конкурсы «Как называется это растение?» или «Чем полезен этот сорняк?».
Заслуживает ли сорняк того, чтобы в его честь день в календаре имели? Моя знакомая Раиса Ивановна знает все сорняки, которые могли бы расти в ее большущем огороде. Могли бы… Но не растут, она их повывела. Вернее, повывела как сорняки на грядках. А вот в укромных уголочках у нее растут полезные и вкусные сорные травы. В особом почете лопух, она за ним так ухаживает, так о нем рассказывает! Многих в войну спасли от голода крапива, лебеда и другие сорняки. Раиса Ивановна до сих пор им должное отдает.
Сорняки употребляют в пищу в сыром виде, в тушеном, в сушеном, замороженном: приправой, заваркой для чая, гарниром ко второму блюду, ингредиентом первого, из них варят варенье, делают вино… С их помощью блюда становятся витаминными, сытными, красивыми, более дешевыми, наконец. В справочнике я увидела такое длинное перечисление полезных микроэлементов, содержащихся в сорных травах! Но, наверное, самое большое их достоинство — это самый что ни на есть натуральный продукт!
Я попросила владелицу аптеки рядом с моим домом показать лекарства, сделанные на основе сорных растений. Она размахнулась широким жестом, и я увидела знакомые наименования: чистотел, окопник, крапива, лопух, пустырник, хвощ, спорыш, иван-чай, цикорий… Слушайте, да это же все растет в наших огородах! А мы приезжаем в выходные на дачу и давай без раздумий день сорняка праздновать!
Хорошо, что в стране существуют хозяйства, которые правильно выращивают и правильно собирают и перерабатывают полезные сорняки… А мы лишь некоторые лечебные дикоросы умеем применять в их первозданном виде: в жару под платочек или шляпу подкладываем широкие листья лопуха — защищает от палящих солнечных лучей. Спешим сорвать листик подорожника, если поранили руку, а из сухих его листьев готовим полоскания при ангине. Настаиваем крапиву для ополаскивания волос — это вам не «экологически чистый шампунь», произведенный на химическом заводе!
А может быть, сорняки растут на земле еще и потому, что и ей самой они нужны — как защита от пересыхания как удобрение? Многие дачники при прополке двигают за собой ведро, в которое собирают сорняки. Кто их в компостную яму потом отнесет, а кто — и в ближайший овраг. Опытные огородники укладывают выполотую траву тут же, на грядках, вокруг культурных растений. Слой сантиметров десять получится — под ним другие сорняки не вырастут, и роса не испарится, грядку увлажнять будет. Постепенно это в мульчу превратится, в удобрение. Если, конечно, на сорняках семена не вызрели.
Правда, есть такие сорняки, которые и без семян, от корней быстро отрастают. Особенно назойливы осот, пырей, березка, повилика. Хорошо, что в грядках их меньше, чем в картофельных бороздах — там их можно срубать мотыгой, не наклоняясь.
Бывает, что одни сорняки защищают огород… от других сорняков. Например, на грядках, которые регулярно поливают, — в огурцах, в морковке — нахально растет мокрижник, или мокрец. Но эта трава не дает расти другим сорнякам, а сама сохраняет влагу под собой — из названия видно. Траву эту под плодовыми деревьями даже специально разводят. На многих сорняках концентрируются насекомые, тля, и если растения выдернуть, вредители перекинутся на наши посадки. К примеру, белокрылка пусть лучше сидит там, где сидит, иначе — она землянику уважает.
Люди давно научились использовать сорную траву для личной гигиены и косметики, для окрашивания ткани и пряжи, для составления флористических композиций… Питаются ею животные, птицы, насекомые… Именно сорняки долгое время помогали человеку одеваться — возьмите ту же крапиву! А какая у нас самая экологичная, модная и дорогая одежда? Изо льна, который тоже был когда-то сорняком, как петрушка или портулак…
Конечно, я намеренно смешала две противоположные темы — борьбу с сорняками и их выращивание. Но будет ли другая возможность так трактовать название этого праздника — День сорняка? Я не призываю жалеть сорняки и оставлять их на грядках. Просто все, что создано природой, можно использовать безотходно, ведь это экологично и совсем ничего не стоит! То есть, получается, если бы не было на земле сорняков, их следовало бы развести!
Спасибо за отличную статью! Я и не знала про День Сорняка - теперь буду праздновать!
с теплом,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина,
А я читала давно и приняла на вооружение, только,
правда, 18 июня! В этот день по каким-то лунным ритмам
если потревожишь корень, растение погибнет.
И поэтому если нужно что-то с участка удалить- надо именно в этот день! Мы с соседкой пробовали,(корчевали торнослив, который как срняк, не знаем куда урожай девать) - работает на 100%!
И сорняки редеют значительно.
А выполотую траву я тоже укладываю на грядки.
Вначале - из-за моей лени.))
Как оказалось, и влагу сохраняет, и от вредителей
от болезней защищает! И даже от собак- муравьёв, которых вокруг у всех полно...
Соседки- аккуратистки потом переняли у меня эту "ленивую прополку", после нескольких растительных эпидемий, которые обходили мои ягоды, цветы и овощи стороной...
Это, очевидно, не всем землям подходит.
Потому что у мамы в Костромской обл этот мой ленивый финт не прошёл, мама заставила поубирать все сорняки
с грядок- у них там сыро и холодно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любопытная тема. 5! Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, спасибо за поддержку! И Вам успехов!
0 Ответить
Опытные огородники укладывают выполотую траву тут же, на грядках, вокруг культурных растений. Слой сантиметров десять получится – под ним другие сорняки не вырастут, и роса не испарится, грядку увлажнять будет. Постепенно это в мульчу превратится, в удобрение. Если, конечно, на сорняках семена не вызрели. Странный обычай у опытных огородников. Семена прекрасно дозревают и в таких кучах - влажно, тепло, материнское растение, умирая, отдает остатки питательных веществ на формирование и созревание семян. Поэтому сорняки при прополке однозначно надо с гряд вывозить - в компостные ямы, и именно там ждать от них, когда они станут удобрениями.
Например, на грядках, которые регулярно поливают, – в огурцах, в морковке – нахально растет мокрижник или мокрец. Но эта трава не дает расти другим сорнякам, а сама сохраняет влагу под собой – из названия видно. Траву эту под плодовыми деревьями даже специально разводят. На многих сорняках концентрируются насекомые, тля, и если растения выдернуть, вредители перекинутся на наши посадки. К примеру, белокрылка пусть лучше сидит там, где сидит, иначе – она землянику уважает. Тут ведь вот какая проблема. Мокрица, может, и сохраняет влагу в почве. Но она еще и посадки загущает, отчего создаются идеальные условия для развития грибных заболеваний. ОТ которых, в случае я той же земляникой, гораздо больше выходит вреда, чем от белокрылки. Чтоб под плодов. деревами специально мокрицу разводили - никогда не слышала. Злаковые - да, чтоб дерн образовался...
Березка - это что такое за сорняк? Вместо повилики надо бы написать - вьюнок (вьюнок полевой).
На рис. - вьюнок полевой - ведь это растение имеется в виду?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, а у нас как раз вьюнок полевой в народе берёзкой называют почему-то.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо за комментарий!
Березка - это и есть вьюнок полевой, разновидностей которого очень много, отсюда же наша садовая ипомея. Вместо повилики, я думаю, нельзя написать вьюнок.
О разведени мокрижника под плодовыми деревьями и обкладывании выполотой травой овощных культур я читала не однажды. Сама попробовала в этом году оставить выдернутую траву вокруг капусты - посмотрю, что получится. Конечно, это не одуванчик, у которого семена кружат в воздухе. А у других видов трав еще и намека на семена не было.
Повилик тоже великое множество. Но в народе повиликами зовут все травы, способные прилепляться к другим растениям. Мне следовало это как-то отметить. Та трава, которую я имела в виду, по науке относится к мареновым. За замечание - спасибо!
0 Ответить
Я все это понимаю. И, хи, осознаю разницу между березой и березкой, рябиной и рябинкой. Но ботаника - наука строгая )))
Резюмирую. Березка, значит, =вьюнок полевой. сем. Вьюнковые. Род Вьюнок. Как и ипомея - род Ипомея.
Повилика - сем. Вьюнковые, род Повилика. Это карантинный сорняк, далеко не каждому посчастливилось (опять же - хи) его увидеть. Это растение-паразит, и никакой прополке оно не поддается, его просто уничтожают вместе с растениями-хозяевами. И боже упаси кого-либо пытаться эту радость не то что на гряде оставить, но и в компост приспособить.
Не определенным остался горец вьюнковый - сем. Гречишные.
А растение сем. мареновых - это, вероятно подмаренник? Или ясменник? )))
Люба, дело вот в чем: не то что у разных народов - в соседних деревнях одно и то же растение могут именовать иначе, потому я и домогаюсь тут ясности)))
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, честно скажу, как я думала: мол, сорняки - это ближе к деревне, я и термины и рассуждения решила взять "деревенские". Там, конечно, дальше от науки, ближе к ассоциациям, но если покопаться - ассоциации часто бывают довольны точны.
Я с Вашими замечаниями соглашусь: Вы ведь имеете в виду, что за каждое слово надо отвечать...
0 Ответить
Любовь Дубинкина, пойду себя под Старохамским определителем чистить )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А это - повилика. Без листьев, одни цветочки и стебли с присосками. )))
Статья приятненькая, живо так написана.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ах, как вкусно! Крапивушку майскую уже всю съели, одуванчики на второе к гарниру оприходовали. Как по сердцу статья, просто не сказать. Люба, я за вами вижу огромный замах. Если о сорняках - так?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, наверное, сами знаете, что первый комментарий очень важен для автора вообще, а для меня - особенно: это моя первая публикация в журнале. Спасибо Вам!
0 Ответить