Вот, например. Когда смельчаки отваживаются робко опротестовать очередное чудодейственное средство от всех болезней (очередной космодиск, постоявший в пирамиде), всегда находится толпа защитников и особенно защитниц с аргументом типа «все новое сначала не признавали, вот какой-то ученый заявлял, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут, хахаха». Вот, мол, какие ваши ученые дураки моченые — они ни во что новое не верят.
А стоило немножко покопаться — и выяснилось, что ученый Саймон Ньюкомб, которому приписывают эту глупость, на самом-то деле сказал вовсе не это. Он сказал, что невозможен летательный аппарат тяжелее воздуха, приводимый в движение паровым двигателем. Чувствуете разницу? Паровозы как не летали, так и не летают, а самолеты летают совсем не на паровых двигателях. Так что аргументик-то получился совсем противоположный: правильно ученый говорил… Прямо в корень смотрел.
Еще одним таким высказыванием было знаменитое ленинское «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Оно золотом по мрамору висело на всех киностудиях и в кинотеатрах и воспринималось как большое уважение самого вождистого вождя к кинематографу. Еще бы — из всех искусств важнейшее! Это вам не в тапки начихать. Искусств много, но кино важнее всех! А на самом-то деле высказывание вождя звучало не так. Он сказал: «Пока народ неграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Немножко другой оттеночек получается…
Остап наклонился к замочной скважине, приставил ко рту ладонь трубой и внятно сказал:
— Почем опиум для народа?
(И. Ильф, Е. Петров, Двенадцать стульев).
Действительно, высказывание Маркса «Религия есть опиум для народа» всегда приводилась как факт порицания религии основоположником. Потому что опиум — есть нехороший наркотик, а те, кто его употребляет, неадекватны, и их надо лечить. А на самом деле — когда Маркс это писал, еще никто не знал, что опиум — это наркотик. В те времена опиум считался просто лекарственным средством, его употребляли как обезболивающее, его прописывали больным, и никто не знал, что с него можно снаркоманиться. Получается, что высказывание Маркса гораздо мягче, чем нам кажется, и что религию он считал не отравой, а вовсе даже лечением. Вот тебе и на…
Но самый тонкий вопрос — это с Эйнштейном. Защитники веры и религии ужасно любят приводить его в пример: вы хотите сказать, что верить в божественные силы — это признак невежества и страха перед природой? Ахаха, а как же Эйнштейн, он верил в Бога, он сам признавался! (Тут атеисты уходят, глубоко огорченные такой промашкой гения).
А что ж на самом деле писал Эйнштейн? И во что (в кого) он верил? Тоже можно поискать первоисточник.
И тоже выяснится любопытное.
Во-первых, в 1921 году Эйнштейн получил телеграмму от нью-йоркского раввина Гольдштейна: «Верите ли вы в Бога тчк оплаченный ответ 50 слов». Эйнштейн уложился в 24 слова: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей». Проще говоря, богом для Эйнштейна была природа и гармония, то есть все те же вполне реальные, ничуть не божественные силы, физические законы.
Но может, он потом уверовал? Нет. На аукционе Блумсбери в Лондоне за 404 тысячи долларов было продано письмо Альберта Эйнштейна философу Эрику Гуткайнду (янв. 1954 г.). В письме Эйнштейн говорит о том, что «слово Бог для меня — не более чем просто слово, являющееся следствием слабости человека, Библия — коллекция знаменитых, но весьма примитивных легенд, весьма наивных по содержанию».
«Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, — мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука». (Из письма Эйнштейна от 24 марта 1954 года). Эксперты подтвердили подлинность письма на 100%. Так что не верил Эйнштейн в библейско-евангельского Бога в 1921 году, не поверил и к 1954-му…
Вот как иногда интересно бывает покопаться и проверить утверждения, которые «принято» считать неоспоримыми фактами.
К. Ю. Старохамская, иные, не утруждая себя чтением первоисточников, утверждают, что И.П. Павлов хоть и ученым был великим, а в бога то верил.
Презирал он религию, и к верующим людям относился с большим раздражением.
0 Ответить
Ленин писал, что кино и цирк являются важнейшими средствами пропаганды социализма ввиду дефицита бумаги. Тогда даже наверху каждой газеты было напечатано: "Бережнее относитесь к газетам, в стране не хватает бумаги для их издания!" И уж подавно не было возможности издавать полные собрания работ Маркса, Энгельса и того же Ленина, на которых у нас, помню, поломаный диван стоял вместо ножек...
0 Ответить
Заинтересовали Ленинские слова "Каждая кухарка может управлять государством"
И вот, что нашел:
"…Поскольку редактор не был большим знатоком ПСС, зато знал телефон одного из сотрудников Института марксизма-ленинизма, то предпочел обратиться за помощью туда. Там заявку приняли и... надолго замолчали. Когда несчастный позвонил и язвительно поинтересовался, неужели такие специалисты не могут найти в ленинских работах такую расхожую цитату, Институт ответил, что для него оригиналом является не собрание сочинений - которое, кстати, они сами и готовили к изданию - а исключительно оригинал архивного документа. Это были серьезные люди. Закругляюсь. Когда, наконец, в редакцию из Института марксизма-ленинизма позвонили, мы все поголовно впали в ступор: ленинский оригинал гласил: "НЕ каждая кухарка может управлять государством". С тех пор я, кажется, впервые всерьез задумался над тем, насколько мифологизирована наша жизнь. Наше прошлое, и наше настоящее."
http://promanov.livejournal.com/9487.html
И что еще удалось найти:
"Фирменная фраза Шерлока Холмса (Элементарно, Ватсон)— самый яркий экспонат коллекции под названием «Они никогда этого не говорили», которую на этой неделе публикует Oxford University Press. Ближе всего вымышленный детектив подошел к «элементарно», когда один раз использовал это слово в рассказе «Горбун», опубликованном в 1894 году. А авторство фразы принадлежит П.Г. Вудхаузу, который спустя 21 год использовал ее в повести «Псмит-журналист».
По словам Ноулс, «это пример искаженной цитаты, которая звучит гораздо точнее, чем оригинал».
Ноулс ввела в последнее издание Оксфордского словаря цитат раздел, посвященный неверному цитированию. Она говорит, что «мы снова и снова видим, как неверные цитаты процветают, потому что они лучше улавливают характер персонажа, чем оригинальное высказывание. Собирать такие цитаты весьма увлекательное занятие, а во многих случаях оно, кроме всего прочего, позволяет отдать должное настоящим авторам изречений».
http://www.ethnoworld.ru/corrupt_citation.html
Оценка статьи: 5
0 Ответить
«Каждая кухарка должна научиться управлять государством»
Макарычев И. П., Раев С. Б., 1925 год.
0 Ответить
Игорь Абрамов, отличные примеры! Спасибо.
0 Ответить
Это чеканное определение принадлежит не Марксу и не Ленину, как думают все, а немецкому писателю Новалису. "Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу", — написал Новалис в 1798 году. Кстати, большинство других "марксистских" изречений также принадлежит не марксистам: "Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей" (Жан-Поль Марат), "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" (Карл Шаппер), "Диктатура пролетариата" (Бланки), "От каждого по способностям, каждому — по потребностям" (Луи Блан), и так далее.
1 Ответить
К. Ю. Старохамская, Первая ( пока) интересная статья. Читаем дальше...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пропустила. Не жалею, что нашла. Это что?! А вот Библию как обкарнали! "Сначала было слово". И молчок. А в церковно-славянской Библии что?: Сначала бе слово, и слово бе к Богу! То есть К, а не ОТ. Просто-таки еретически выхватили. Тут уж не павовозами пахнет, а ересью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тут только есть верующие и неверующие. Там – все верующие.
М. Цветаева.
Отличная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, а вот, кстати, в продолжение - а был ли Ницще неверующим? Как же его упустили? Такая яркая личность.
0 Ответить
andry andry, а разве это статья о том, кто был верующим, кто не был? Вовсе нет.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, мой вопрос в контексте названия Вашей статьи. Фигура Ницше достаточно существенна, можно было бы и его учесть. Но это так, к слову, всего ведь не охватишь.
0 Ответить
andry andry, Статья значительно богаче и нет здесь предполагаемого Вами контекста. И потом. Ницше рядом с Эйнштейном недостаточен Извините.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, сравниваете Ницше с Эйнштейном?
Это пройдет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, а Вы отчаянный поклонник Ф. Ницше?
Ничего Это пройдет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
... а Вы отчаянный поклонник Ф. Ницше?
Нет, я из группы поддержки. и это не проходит. Это навсегда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, увлечение Ницше обычно проходит вместе с другими подростковыми явлениями, это не страшно.
0 Ответить
Очень любопытно услышать про религиозность Ницше. Особенно, если вспомнить кем были его родители...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, так я и спрашиваю автора, она ж в теме, так сказать.
0 Ответить
"Цитатники" - типа тех, что бытовали в Китае (будь то изречения Конфуция, записанные учениками, либо высказывания Мао, растиражированные в "маленьких красных книжечках") - очень удобная форма хранения "мудрости" в неприкосновенности.
Агитпроп советский тоже активно использовал эти практики. Выпускались различные сборники "высказываний" классиков - о религии, о культуре, о сельском хозяйстве, школьном воспитании...
Уважающие себя пропагандисты имели при себе этакие картотеки, собственные цитатники. На карточках были записаны там цитаты на все случаи жизни. Оч. удобно - особенно если учесть, что никакая книга ни по какой отрасли экономики и культуры вообще не могла выйти без ссылок на классиков.
Кстати, с помощью этих цитат можно было легко показать, что классики выдавали высказывания, порой исключающие друг друга. Но показывать это было НЕ НАДО, поскольку ссылки на классиков - это не дополнение смыслов текста, а исполнение ритуала: мол, данная область науки или хозяйства высшим разумом обозрена, цитатой освящена.
Так что известная цитата из Эйнштейна именно в "каноничном" виде в обиходе людей верующих жизненно необходима. Им так удобнее себя с миром примирять.
Интересный это материал для антропологов, психологов - деформация смыслов при формировании "цитатника".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, действительно забавно!
Что касается Маркса, то обольщаться не надо.
"Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». (Маркс К. К критике гегелевской философии права. Введение, – Маркс К.. Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 414-415.)
Как врач скажу следующее. Это была середина 19 века и было полно лекарственных средств, мжет и не было стандартных официнальных препаратов, но было множество бальзамов, тинктур, мазей и т.д. и т.п. Маркс использовал слово "опиум" именно в том смысле, под которым мы его понимаем. А именно - обезболивающее, дурман!
Что касается Эйнштейна, он был, скорее, агностиком, ибо "обожествлял " науку, природу и прочее. Например, "Как жалок и несведущ физик-теоретик перед лицом Природы". Заметим, "Природа" с большой буквы. "Кристально чистого" атеиста вряд ли бы выдвигали на пост Президента Израиля. И еще, из его высказываний: "Раньше мне никогда не приходило в голову, что любое случайно оброненное мною замечание будет подхвачено и увековечено. Если бы знал, еще глубже спрятался бы в своей раковине".
И еще. Был ли Эйнштейн верующим или нет, никакого значения не имеет.
"Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? "... "а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов (для "мудрецов" -А.А.) безумие" .Из Послания Св. Павла Корифянам
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Армен Ананян, Вы, видимо, оговорились, назвав Эйнштейна агностиком. У него, скорее, пантеизм. Ученый вообще агностиком быть не может - по определению.
0 Ответить
andry andry, не буду спорить. Пусть пантеист. По-моему мнению, теория относительности - столп "научного" агностицизма. Хотя я, конечно, могу ошибаться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Армен Ананян, как это ТО может быть столпом "научного" агностицизма? Это смело. Никогда не слышал, чтобы Эйнштейна так определяли. Впрочем, это отход от темы.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
Я не знаю, где Вы взяли эти "цитаты" А Энштейна. Во всей Америке знают прекрасно, что Энштейн был очень как у вас говорят "религиозен" , а на самом деле он имел очень тесные отношения с Богом, что и давало ему возможность длать такие открытия, в том числе переход из 3-х мерного измерения в 4-х мерное. Посылаю Вам перевод на русский известного расказа в Америке:читать дальше →
0 Ответить
Tatiana Kostjuhina, не похоже на Эйнштейна т.к. сплошная демагогия и игра терминами как физическими, так и житейскими, причем постоянно подменяя одно значение другим. Это называется манипуляцией.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, согласна - не его стиль!
0 Ответить
Tatiana Kostjuhina, эта "городская легенда", бродящая по сети и не имеющая никакого отношения к Альберту Эйнштейну на английском языке разобрана здесь:
http://www.snopes.com/religion/einstein.asp
0 Ответить
Tatiana Kostjuhina, это художественная литература. К тому же довольно слащавая, на манер "сторожевой башни" Свидетелей Иеговы.
Можно написать еще 10 рассказов, как Эйнштейн ушел в монастырь или подался в Тибет. Это не запрещено.
А я привела цитату из ПИСЬМА самого ЭЙНШТЕЙНА, где он ясно пишет, что в бога не верит. Он наверное лучше всех это знал? И он ВООБЩЕ не был религиозен.
Насчет "перехода в 4 измерение с помощью бога", уж извините, звучит анекдотично. Эйнштейн жил и умер в трех измерениях, а математическое понятие n-мерного пространства открыл вовсе не Эйнштейн.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, Почитал новые комментарии и пришел к выводу, что, вольно или невольно, но Вы лишили меня возможности и необходимости предлагать к рассмотрению подготовливаемые мною вторую и третью части статьи "Искажения..." И большое Вам спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, почему? Смотрите, сколько я всего упустила - в комментариях такие хорошие примеры. Тема не исчерпана. И вообще, интересно, когда проблема рассматривается с разных сторон.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, вот еще и искаженный смысл в пословицах - http://community.livejournal.com/vesiolaya_nauka/2935.html
Но как раз в Вашей статье приведены не общеизвестные вещи, а действительно любопытные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, там какая-то задорновщина, "дурак" это почему-то значит "дважды солнцеподобный", вот же ерунда какая.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, это Йожык вне тумана написал 1 апреля в сообщество "Весёлая наука", а лирушники, как обычно, тащат без указания источника. Изменила ссылку.
0 Ответить
Марианна Власова, уффф. Вы меня успокоили, а то я уж думала, что Задорнов овладел умами...
0 Ответить
В копилку:
Иногда цитируют Кони, который якобы сказал: «Провокация – мать революции».
На самом деле его фраза описана следующей: «Если утверждать, что «провокация - мать революции», то тогда кашель следует считать причиной громкой реализации метеоризма».
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, замечательно. Не знала, а то включила бы.
0 Ответить
А с другой стороны, если так упорно менются формулировки - недоговариваются, перекручиваются и проч., то в этом постоянстве есть, видимо, свой смысл. Возможно, так идет адаптация к среднему уровню, а профи и так знают...
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
В Вашу копилку:
1. В Новосибирске любят цитировать Ломоносова - "Российское могущество будет прирастать Сибирью!". Такой плакат висит в Академгородке, эта же фраза является (являлась) девизом газеты СО РАН (Сибирского отделения Российской Академии наук).
Вот только полностью Михайло Васильевич сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью, но людам там жить непотребно!" Выходец из беломорских помор знал о чем говорит!
2. Часто натыкаюсь на такое же бездумное цитирование бессмертного "Вильяма, нашего Шекспира" - "Весь мир театр, и люди в нем актеры"! Последующие рассуждения "интелектуалов", как правило, не совпадают с продолжением классика "и каждый не свою играет роль"!
Согласитесь, смысл серьезно меняется?
Как любит повторять мой партнер - "Читайте вывески до конца!"
А Вам, КАК ВСЕГДА, 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Кривощеков, спасибо, тоже очень выразительные примеры.
0 Ответить
Сергей Кривощеков, "В здоровом теле здоровый дух", а опускают продолжение "встречается редко".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, вот это я хотела включить, а потом как-то упустила. Это очень показательно - смысл прямо противоположный.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, более правильно:
"Традиционное понимание: сохраняя тело здоровым, человек сохраняет в себе и душевное здоровье. Выражение взято из Ювенала. Фраза вырвана из контекста, на самом деле ход мысли Ювенала был другим. Вот как звучит эта цитата в более развёрнутом варианте (перевод Ф. А. Петровского):
Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь —
Там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил, —
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно…"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, Получил громадное удовольствие. Особенно поддерживаю резюме. И еще раз спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Но Лэнгли же поднял в воздух аэроплан с паровым двигателем! Да и вообще у самых упёртых изобретателей всё получается. Теслу считали шарлатаном. Но у него всё работало!
0 Ответить
Денис Леонтьев, Да, но, во-первых, это удалось не только Лэнгли, а во-вторых, это был короткий промежуточный этап не нашедший полезного применения. И сам Лэнгли и другие очень быстро от этой тупиковой затеи отказались.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, а я щитаю, что конструкцию парового двигателя зря списали в архив, её надо было продолжать развивать, у неё потенциал куда больше, чем у ДВС. Вон у паровоза какая тяга, и коробки передач не надо. Паровой автомобиль первым достиг скорости 200 км_ч, причём эта машина весила всего около 500 кг и двигалась совершенно бесшумно.
0 Ответить
Денис Леонтьев, Может быть, может быть. Но низкий КПД изначально заложен в конструкции всех двигателей внешнего сгорания. И тут уж ничего не поделаешь. Так что как не крути, а автор прав "Паравозы не летают"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, вестимо, допотопная пароварка, работающая на дровах, не взлетит. А вот "Грозный" инженера Робура летал на паровых турбинах Парсонса - уже разница. А ещё был атомный самолёт. Как устроен двигатель атомного самолёта? Та же паровая турбина, только вместо обычного котла - атомный реактор с открытым теплообменником. Если найдут хорошо сгораемое топливо - пар ещё скажет своё слово. Да и в котёл можно налить что-то похитрее обычной воды...
0 Ответить
Вы Steamboy не смотрели. Там действие происходит в 1866 году во время первой Всемирной выставки в Лондоне, и какой только фигни в небе нет, и вся исключительно на пару, летает с бешеной скоростью и всерьёз воюет. Даже целая паровая цитадель, которую построил инженер Стим, парит над городом и замораживает его своими струями пара, выпускаемого под сверхвысоким давлением. Темза замёрзла вмиг, аж волны на лету схватило завитками.
0 Ответить
Денис Леонтьев, Я до сих пор сказки люблю Но использовать нафантазированные события в качестве аргумента мне как-то в голову не приходило.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, сказка - ложь, да в ней намёк, в данном случае фантазия говорит нам, как бы мы могли использовать силу пара и даже летать на ней в космос. Фантасты с большой долей научности подходят к представлению о том, по каким иным путям могла пойти цивилизация, показывают целые "паровые" миры, как например в Sacura Wars, или вот у нас трамваи упорно выводятся из обихода, а ведь их можно было бы замечательно усовершенствовать, от больших каркасных дирижаблей как-то поспешно отказались и от экранолётов, а они бы предоставили нам огромные возможности. Мне один знакомый академик просто часами об этом рассказывал.
0 Ответить
Денис Леонтьев, вот именно! Намёк на движение вперёд. А Вы, похоже, живете в своём придуманном мире и почему-то считаете его реальностью Я встречаю уже не первого представителя нынешних 30-летних, до сей поры находящихся в состоянии десткого эгоцентризма. Удачи Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Вот можете, когда захотите - без ненужной язвительности и недосказанности...
Уточню: Маркс сказал не "опиум ДЛЯ народа", а "опиум народа", и даже назвал религию "сердцем бессердечного мира". Но сам он верующим иудеем, насколько я знаю, не был.
0 Ответить
И в самом деле все ихзящно, по-одесски...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, а при чем здесь "по-одесски"?....
Конечно, приятно сознавать, что одесситы (и одесситки) могут считаться изящными в чем-либо... я тоже - одесситка....
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, читать дальше →
Спасибо, я учту ваши замечания, как модератора.0 Ответить
Изумительно!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Несколько академично, без обычного Старохамского шарма.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, а по-моему, шарм на месте. В своей необычно-старохамской ипостаси
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Имхо, взрослеет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, простите, не в тему немного. Вот что это значит - "имхо"? Я часто встречаю на форумах, но не понимаю, что бы это могло значить. Расскажите. Спасибо.
0 Ответить
Евгения Смуровская, иногда одно слово заменяет несколько слов, особенно это хорошо для форумов. Это слова, вернее часть слов - форум, пост, забанить, засуспендить,флейм, троллинг, модератор, координатор. оффтопик, FAQ, IMHO, AFAIR, AFAIK и т.д. Все их значения есть в Интернете, есть и словари.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, Валерий Сатокин, и остальным - всем спасибо за разъяснения! Для меня это важно, потому что у меня маловато опыта в общении в интернете.
0 Ответить
Игорь Абрамов, Евгения Смуровская, оофтопик! Засуспендят! Но ИМХО интересный.
А неужели об этом еще статьи нет???
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, были статьи, но давно. Хотите - сделайте, будет интересно.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, у нас пока предупреждают, а не баннят и суспендят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, имхо/, вводн. сл. - по моему мнению. Хорошо, что спросили - я сам только сейчас узнал, что это означает.
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E8%EC%F5%EE&all=x
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Армен Ананян, спасибо! Постараюсь запомнить значение слова. Но так странно иногда видеть в русской письменной речи чуждые слова. Зачем? Ведь пишут, в основном, грамотно, значит, русский язык - уверенный и привычный. Неужели не хватает слов?....
0 Ответить
Евгения Смуровская, Оно не чуждое. Просто ранее в разговорной речи мало употреблялось. Благодаря Инету письменная речь получила новый виток развития, вот слово и заблистало. Хотя, правда Ваша, пришло слово к нам из английского. Это аббревиатура «IMHO» - In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»). Наши расшифровали так: "имею мнение - хрен оспоришь"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, бывает, что и не хватает.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
))
Разрушители мифов.
зы
кста, очень познавательная телепередача.
ззы
Дарю тему.
Защитите доброе имя Иуды!
После прочтения Л. Андреевской версии этой печальной истории
мне его немного жаль.
Святоши сели на шею и ножки свесили, а как шухер - сами отмазались, а зампохоза на всю историю ославили.. нехорошо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, но замаливать-то Иуде до сих пор приходится! Если по Андрееву посмотреть. Думаю, ему, Иуде, наши оценки давно до лампочки. В тех мирах свои правила.
0 Ответить
Сергей В. Воробьев,
Был ли Иуда предателем?
Иуда Искариот ли предал Иисуса Христа?
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, христианские мифы меня не очень интересуют - вокруг них и так чрезмерно много суеты.
А передача очень интересная, да.
0 Ответить