Знал ли 16-летний выпускник сельской школы из белорусской глубинки Миша Пилипенко, что вся его жизнь будет посвящена профессии военного связиста? Конечно же, не знал, хотя и собирался связать судьбу с армейской службой. Повинуясь комсомольскому призыву «молодежь — на самолеты» Михаил собирался поступать в летное училище. Но случилось по-другому.
С самолетами, «украшенными» черными крестами, юноша познакомился на следующий день после выпускного бала, когда вчерашние школьники по традиции собрались, чтобы посадить деревья. В 41-м деревья так и не посадили. В небе возник невнятный гул, перешедший в грохот, словно по брусчатой мостовой покатились десятки пустых бочек. Над головами на низкой высоте пролетели фашистские самолеты. Какие уж тут посадки? Юноши и девушки в подавленном настроении разбрелись по домам.
Шестнадцатилетние призыву не подлежали, и Мишу это сильно расстраивало. Он был уверен в скорой победе и боялся не успеть принять участие в разгроме вероломного врага.
Когда в армию призвали отца, за ним в райцентр увязался и сын. Трудно сказать, что больше повлияло на решение военкоматовцев: настойчивые просьбы юноши, его значок ворошиловского стрелка или появление в окрестностях фашистских диверсантов-парашютистов. Призвать парня, конечно же, не могли, но и гнать не стали, позволили остаться с отцом, и даже выдали карабин с тремя десятками патронов.
Боевое крещение произошло под Козельском. Из вынырнувших из-за облаков немецких самолетов посыпались «бомбы», над которыми раскрывались белые парашютные купола. Оказалось — десант.
Сколько успел, столько пуль и выпустил в ближайшего парашютиста Михаил. Твердая рука и меткий глаз не подвели, несмотря на невиданное возбуждение, ведь это был первый бой парнишки. Упавший фашист не шевелился, стрельбу по врагам будущий связист продолжил из трофейного автомата.
Бой продолжался, но для Михаила закончился внезапно, после близкого взрыва. Раненный юноша очнулся на госпитальной койке. Что случилось с отцом, с односельчанами — он не знал.
Поставленного на ноги военными медиками юношу зачислили для прохождения службы в запасной полк связи, дислоцированный в Ельце, рядом с госпиталем. Разве можно было избавиться от настырного пацана? Ранен, прошел боевое крещение и проявил себя с самой лучшей стороны. Да еще и схитрил, годков сам себе прибавил. Так 22 августа 1941 года Михаил Пилипенко стал настоящим красноармейцем.
Назначение в телеграфно-телефонную роту без преувеличения оказалось путевкой в жизнь. Военная связь раз и навсегда стала профессией и главным делом всех последующих лет.
В фильмах о войне на ладных гимнастерках фронтовиков рядами сияют медали и ордена. Со стороны может показаться, что достаточно попасть на фронт, и награды посыплются одна за другой. На деле зря никого не награждали. Первая медаль Михаила Пилипенко — «За отвагу».
Уж чего — чего, а отваги парню хватало. С 1942 года он служил в пехоте, обеспечивал связь командиру стрелкового батальона. Устранить обрыв линии под обстрелом доблестью не считал, обычная работа. Несмотря на то, что по должности был связистом, бывало, ходил в разведку и приводил «языков».
За участие в одном из рейдов по тылам весной 42-го и был награжден. Пришлось прыгать с парашютом. Первый прыжок оказался не совсем удачным, угодил солдат в болото. На счастье ветер надул купол и вытащил незадачливого десантника из трясины.
Мелкое происшествие в начале рейда не помешало группе успешно выполнить задание, а по дороге домой рация сообщила новый приказ: попутно захватить и доставить через линию фронта «языка».
План командира группы был прост: снять часового у шлагбаума, выставить вместо него разведчика в немецкой форме и остановить легковую машину. Так и поступили. Роль «дежурного по КПП» досталась Михаилу, он немного говорил по-немецки.
Ждать пришлось долго. Немцы не любили раскатывать по советской земле в одиночку. Но удача улыбнулась, и план сработал. Захватили офицера, портфель с картами и документами и успешно вернулись.
Кроме законной гордости, награда принесла неожиданную радость. Отец Михаила прочитал в газете заметку об успешном рейде и написал сыну письмо. Так они, потерявшие друг друга в схватке с парашютистами, восстановили связь.
О дальнейшем пути к победе скромного деревенского паренька — в следующей статье.
В ночь на 24.11.2009 Михаила Корнеевича не стало. Ушел достойный человек.
0 Ответить