Первое слово в названии определяет часть туши: задняя нога — «хамон/Jamon», передняя — «хамон дэлантеро/Jamon Delantero» или «палета/paleta». Не будучи знатоком, вы легко отличите более мощный хамон каплевидной формы от палеты, напоминающей полумесяц. Вес зрелого хамона 6,5−8 кг.
В лавке по продаже хамона вам также может встретиться название «ломо/lomo», но это уже не окорок, а нарезка или колбаса из свинины того же качества.
Второе слово в длинном имени — название породы свиньи: черная свинья — «иберика/Iberico», обычная белая свинья — «серрано/Serrano». Не нужно быть специалистом, чтобы по цвету копыта определить породу свиньи: у иберийской свиньи оно черное, у белой свиньи, соответственно, белое. Часто «Хамон Иберика» называют «пата негра», что в переводе с испанского означает «черная нога».
Третье слово в названии — вид диеты свиней. Вкус мяса свиней очень отличается в зависимости от вида их кормления. Самая дорогая диета — желудевая «Bellota». При этом свиньи питаются желудями пробкового дуба. Мясо таких свиней имеет очень специфический вкус, который не совсем понятен новообращенному любителю хамона.
Кроме того, в желудях содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Эта кислота накапливается в мясе животных и превращает свинину в диетический, и даже лечебный, продукт. Особенности содержания и кормления животных по желудевой диете, специфический вкус, а также полезные свойства мяса обуславливают высокую цену «Хамона Иберико», достигающую сотни евро и более.
Другая диета «Recebo» — означает, что откорм начинается по желудевой диете, а затем, когда основная часть туши сформирована, завершается с применением фуража. Фураж — это верхние части растений, не включающие плоды и семена, обычно состоит из злаков и бобовых. Как результат, «Jamon Iberico de Bellota» и «Jamon Iberico de Recebo» отличаются вкусовой гаммой.
Для получения определенного строения мускулатуры и качественного сочного мяса создаются условия, при которых свиньи должны много двигаться. При этом хамон обязательно содержит прослойки жира, но они располагаются ближе к внешней части окорока. Цвет жира может быть белый или желтый, а цвет мяса как светлый, так и темный.
Пусть вас это не смущает при покупке. Ни по цвету жира, ни по цвету мяса определить свежесть хамона нельзя. Различается лишь качество мяса: так, например, более сухой хамон будет темного цвета. Зрелость хамона специалисты определяют по запаху при протыкании окорока.
Иногда название породы белой свиньи «Serrano» отсутствует в цельном имени хамона, так как акцент производителей делается на «Iberico», как на более специфический бренд. В таком случае названия хамонов «Serrano» могут содержать срок приготовления или название местности, где были выкормлены свиньи.
Так мы можем догадаться, что окорок «Curado» провел в погребе до 7 месяцев, «Reserva 9» — не менее 9 месяцев, «Bodega» — не менее 12 месяцев. Максимальная выдержка в погребе — 48 месяцев, но в основном используется период выдержки 12−24 месяца.
Крупные производители ставят на окороке бирку с названием провинции производства, но недорогие окорока белой свиньи могут быть названы именем провинции.
Существует 6 провинций, имеющих узаконенный фирменный стандарт производства хамона: «Сесина де Леон / Cecina de León», «Деэса де Эстремадура/ Dehesa de Extremadura», «Гихуэло/ Guijuelo», «Хамон де Уэльва/ Jamón de Huelva», «Хамон де Теруэль/ Jamón de Teruel», «Хамон де Тревелес/ Jamón de Trevélez».
Покупая фирменный хамон, вы можете быть уверены, что он был произведен в соответствии со строгими стандартами. Но напомню, что стоимость конечного мясопродуктаобусловлена стоимостью свиной диеты и временем выдержки в погребе. Поэтому уступающий по стоимости «Хамон Паньялара/Jamon Panalara» по вкусовой гамме более близок к славянским традициям и может быть предпочтен нашими соотечественниками самому дорогому «Хамону Иберика де Беллота», вкус которого мы назовем «на любителя».
Хамон — это не просто продукт или мясное блюдо. Он может стать хорошим подарком для обеспеченного человека, а в сочетании с достойным вином и маслинами — отличным угощением для ваших гостей.
А сколько этого хамона можно купить на мою пенсию 7,500, хоть перед смертью попробовать или он этого не стоит,желудок вряд ли справится,но живут же люди без диеты
0 Ответить
Теперь это позволено только "непростым" русским ... статью нужно запретить
0 Ответить
Интересно, а какой хамон можно купить в России?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Фрол Фролкин, если Вы находитесь в большом городе, то ассортимент больше, но и в России, и в Украине и во всем СНГ, увы, Вы не найдете такого "свежего" хамона, как на испанских рынках. Когда разрезают свежую ногу, мясо там розовое и нежное и от времени оно темнеет и становится коричневым (окисляется). В основном такой старый и окисленный хамон, я видела в СНГ. Специально сухие и темные хамоны имеют цвет чуть темнее свежего мяса говядины, то есть темно-красные, но не коричневый. Свежий хамон - это безумно вкусный деликатес, а такой как продается в супермаркетах я даже пробовать не заставлю себя, если мне его и бесплатно предложат.
0 Ответить
Ольга Разумная, Видно что вы в хамонах разбираетесь не больше чем в кольцах Сатурна. Не свежий хамон, придумать еще такое.
0 Ответить
Ольга Разумная, у вас очень хорошая получилась статья. Если бы вы ее дополнили такой же статьей об испанских винах и сырах, то можно было бы виртуально знойным испанским вечером зайти в затерянный среди пляжей чирингито сесть на террасе недалеко от линии моря и в компании друзей насладится и хамоном, и твердым сыром (queso manchego)запивая понемногу неспешную беседу риохой или вадьдепеньей под едва уловимые дуновения вечернего бриза и доносящейся откуда-то мелодии.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Фрол Фролкин, более 20 видов, и Серрано, и Иберико - через интернет-магазины.
0 Ответить
Ольга Разумная,
Статья хороша. Мне понравилась, а вот Хрюша как-то закручинился.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Разумная, очень интересная и познавательная статья!
Правда, не все простые покупатели смогут полакомиться такими деликатесами, пенсия не позволяет, увы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, хорошая и обстоятельная статья. 5! Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пришлось как-то с коммандировкой (конгресс кардиологов) побывать в Мадриде, и там нас в огромном зале угощали хамонами и другой бесподобной вкуснятиной. Воспоминания - НЕЗАБЫВАЕМЫЕ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить