Бальтазар родился в последней четверти XIV века на небольшом острове Искья в Неаполитанском заливе. Сведений о его детстве практически не сохранилось. Ясно одно, будущий папа не бедствовал, так как островок Искья принадлежал его отцу, потомку древней фамилии, корни которой уходят в эпоху Римской империи.
Деревеньки, расположенные на острове, давали какой-то доход, но не он был основой благосостояния семьи Косса. Главные доходы приносило морское пиратство, к которому с детства стал готовиться и Бальтазар. На опасный путь морского разбоя он вступил в 13 лет под руководством старшего брата Гаспара, командовавшего небольшой пиратской флотилией.
На Средиземном море пиратство процветало. Богатые приморские городки и поселки, нагруженные товарами и рабами торговые суда становились легкой добычей удачливых разбойников. Главным было умело выбирать объекты для пиратских налетов, чтобы не нарваться на военные корабли. Разговор с захваченными пиратами был коротким — на рею или в рабство. Но подобная незавидная участь миновала Бальтазара, вскоре ставшего капитаном пиратского корабля, причем, капитаном, которому сопутствовала фортуна.
Внезапно жизнь Бальтазара резко переменилась. Оставив пиратство, он отправился в Болонью, где поступил на теологический факультет местного университета. Считается, что сделал он это по настоянию матери. Но, возможно, он просто почувствовал, что, надев сутану, сможет грабить и развратничать, не опасаясь возмездия. В принципе, особой необходимости заниматься разбоем у него уже и не было, на родовом острове были накоплены громадные богатства.
Сильный, безжалостный и уверенный в себе Бальтазар быстро стал признанным вожаком студентов и грозой болонских обывателей. Одно имя Бальтазара наводило ужас на добропорядочных отцов семейств, так как о его любовных похождениях в городе рассказывали легенды, а обесчещенных им девиц и совращенных замужних дам считали десятками. А ведь он еще и учиться умудрялся, получив вполне хорошие по тем временам знания. Но всему приходит конец. Родственники очередной любовницы Коссы объявили соблазнителю настоящую войну, вынудив его бежать из города.
Временно Бальтазар укрылся в доме кардинала ди Санта Кьяру. Кроме него в доме оказался еще один человек, спасавшийся от преследования — любовница кардинала красавица Яндра делла Скала, разыскиваемая святой инквизицией по обвинению в чародействе. Как говорится, «благодаря судьбе молодые люди нашли друг друга». Но не дремала и инквизиция, нагрянувшая с обыском. Несмотря на отчаянное сопротивление Коссы, отлично владевшего оружием, отбиться не удалось. Впереди Бальтазара и Яндру ждал костер.
К счастью, головорезы Гаспара, продолжавшего заниматься пиратским промыслом, отбили Бальтазара и его новую любовницу. Пришлось недоучившемуся теологу снова стать пиратом. Несколько лет корабли Бальтазара наводили ужас на средиземноморских моряков и прибрежные города, в которых Косса с особым удовольствием грабил церкви, видимо, в отместку за свое несостоявшееся священство. Все эти годы его сопровождала Яндра.
Внезапно морские похождения пришлось прервать. Шторм уничтожил корабли Бальтазара, а сам он принял обет стать в случае спасения священнослужителем. Ему, Яндре и нескольким пиратам удалось спастись, но на берегу их опознали местные жители, схватили и поместили в подвал дворца папы Урбана VI.
В это время католический мир находился в расколе, им пытались руководить два папы, из Рима Урбан VI, а из Авиньона Климент VII. Естественно, что между ними шла жесткая борьба. В этой ситуации папе Урбану VI, как говорится, сама судьба послала опытного и безжалостного к врагам помощника, которым и стал Бальтазар Косса. Папа был стар и немощен, дни его оказались сочтены. Но и в этом случае Бальтазару повезло. Новый папа Бонифаций IX хорошо знал семейство Косса и не просто приблизил к себе бывшего пирата, а возвел его сначала в архидиаконы собора святого Евстафия в Ватикане, а затем, в феврале 1402 года, в кардиналы.
Под покровительством папы Бальтазар смог развернуться во всю ширь своих преступных страстей. Вот что писал об этом периоде его жизни секретарь Ватикана Дитрих фон Ним: «Неслыханные, ни с чем не сравнимые „дела“ творил Косса во время своего пребывания в Риме. Здесь было все: разврат, кровосмешение, измены, насилия и другие гнусные виды греха, против которых обращен был когда-то гнев Божий. … Только в Болонье Коссе удалось совратить более 200 женщин. Он поехал туда по поручению папы для решения различных вопросов, касающихся церкви и политики, но не забыл при этом и своих любовных дел. Любовницами его были замужние женщины, вдовы, девушки и монашки, жившие в монастырях. Некоторые из них любили его и добровольно становились его любовницами, но некоторые были грубо изнасилованы прямо в монастырях».
Папа решил использовать пиратские навыки Бальтазара, поручив ему привести к покорности области, отпавшие от Ватикана. С задачей бывший пират справился блестяще, но Болонья, Перуджа и Ассизи, вернувшиеся под управление Ватикана, фактически оказались в безраздельной власти папского легата кардинала Коссы. С ним вынужден был считаться и новый римский папа Иннокентий VII, сменивший умершего Бонифация IX, а затем и Григорий XII, избранный при деятельном участии Бальтазара.
Но новый папа надежд Бальтазара не оправдал, став вести самостоятельную политику, затем он и вовсе лишил Коссу сана, прав легата, а заодно и придал анафеме. Естественно, что бывший пират с этим не согласился. Он объявил себя правителем областей, где был легатом, и созвал дружественных ему кардиналов в Пизу, чтобы вместо двух правивших в то время пап избрать одного. Причем он отвел свою кандидатуру и настоял на избрании кардинала Петра Филарга, славившегося праведной жизнью, новым папой, получившим имя Александра V. Бальтазар просто хотел закрепить папский престол за человеком, к которому в принципе нет претензий, а уже затем забрать его себе.
Сложилась абсурдная ситуация, одновременно в католическом мире стало три папы, причем формально все избраны законно. Естественно, что они не преминули предать друг друга анафеме.
В областях, подвластных Александру V, спокойно правил Косса, которому теперь ничто не угрожало. После смерти в 1410 году своего ставленника, Бальтазар добился избрания себя папой, приняв имя Иоанна XXIII. Четыре года он правил подвластной ему частью католического мира без особых проблем. Но, видимо, даже для обширного западного мира три папы многовато. В результате сложных интриг, подкрепленных военной силой, в мае 1415 года совет кардиналов сверг папу Иоанна XXIII и заключил его в крепость Мангейм.
В заточении Бальтазар пробыл недолго, деньги открыли ему двери тюрьмы, а папа Мартин V, которого он заверил, что окончательно отрекается от папского престола, даже вернул ему сан кардинала. О последних годах жизни Бальтазара Коссы сведений не сохранилось. Видимо, он сдержал свое слово и перестал заниматься политикой, а возможно, просто замаливал грехи, которых за свою жизнь накопил предостаточно. Жил кардинал Бальтазар Косса во Флоренции, где и скончался 22 декабря 1419 года. Бывшего пирата и папу торжественно похоронили, а над могилой возвели величественный саркофаг.
Современная католическая церковь называет Иоанна XXIII антипапой, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах. Возможно, в чем-то описания его похождений и преувеличены, но, несомненно, он был ярким человеком и сильной личностью, да и жить ему пришлось в эпоху, когда святость и порок шли рука об руку.
Интересная статья! Сайт супер! Так держать ребята!
0 Ответить
Абрахам Линкольн, реклама в блогах запрещена, ссылки удалены.
0 Ответить
Уж очень бородатая клюква
0 Ответить
Владимир Рогоза, Очень интересно, просто - захватывающе. Только - если бы в начале где-нибудь упоминались даты описываемых событий, а то первую дату - 1402 год, смог встретить только прочитав 2/3 статьи. Или я что-то пропустил?
0 Ответить
Ю. Лях, точной даты его рождения нет, поэтому в начале статьи я написал, что "Бальтазар родился в последней четверти XIV века".
0 Ответить
Коллеги, спасибо.
подробнее о Бальтазаре Косса можно прочитать в книге А. Парадисиса "Жизнь и деятельность Балтазара Коссы. Папа Иоанн XXIII".
0 Ответить
Владимир, от души благодарю за рассказ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, потрясающие факты! Даже не верится, хочется ссылку на документальный источник, это ещё больше придало бы убедительности
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Занимательная история
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательная статья. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, очень интересно, прочитал с удовольствием. Что ж, личность одаренная во всех отношениях, ничего не скажешь. Грабить суда, а потом учиться на теологическом, самом сложном факультете, да еще дам совращать в таком (пусть и преувеличенном) количестве - это каким потенциалом надо обладать... Яркое время. яркие люди. Вообще в нем отразилась вся наступающая эпоха географических открытий.
0 Ответить
Кстати, Иоаннов XXIII было два. После смерти Коссы именем Иоанн римские папы не пользовались более 500 лет, видимо, считали его основательно замаранным. А уже практически в наше время его взял 261 папа (1958-1963 гг.), причем снова с номером XXIII, подчеркнув этим, что Ватикан считает Коссу антипапой. Похоже, что теперь номер XXIII реабилитирован.
0 Ответить
Владимир , всегда с удовольствием читаю Ваши статьи , очень интересно. История о папе мне навеяла два образа - Казанова и пират Джек Воробей, только здесь - два в одном!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза,
После интересной "Как пират и развратник Бальтазар Косса стал римским папой?" хотелось бы прочесть "Как террорист и грабитель Джугашвили стал генералиссимусом Сталиным?"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, ваше пожелание я выполнил.
0 Ответить
Интересный материал. Только не согласен с последними словами - "...и жить ему пришлось в эпоху, когда святость и порок шли рука об руку" в том смысле, что здесь подразумевается, что время, когда мы живём - иное.
Думаю, что обилие пороков, цинизма, лицемерия, ханжества, сластолюбия, властолюбия, агрессивности в людях нашего времени - обычное явление, к сожалению. Вряд ли мы чем-то особенным отличаемся от людей времён папы Иоанна XXIII.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Владимир! Частный случай, описанный Вами, еще раз убедил меня в большой доле истинности моего утвержедения:
Что есть Господь? Пустая болтовня?
Миф для больных умом и оскудевших духом?
Его придумал тот, кто захотел
таким путем набить кошель и брюхо!
Удачи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, мне искренне Вас жаль...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Армен Ананян, Ну это с какой стороны посмотреть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий, ну так радикально тоже нельзя...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласен - интересно.
Судя по желтой прессе - (не я - они сказали) - все те римские буквоциферки складываются в неприятное число.
а кто проверял?
что там написано? как посчитать?
Желтая пресса бывает права только в 1-2 % случаев всех статей...
p.s. господа католики и папы, не обижайтесь, осведомлености ради, и здоровья для и претензий - ноль,
я просто мимо пробегал
- дык шо ж там у вас на главной шапке?
0 Ответить
Очень интересно рассказано!
Оценка статьи: 5
0 Ответить