• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

В честь чего отмечают День радио?

День радио Россия отмечает 7 мая, и этот день считается праздником работников всех отраслей связи. Праздник поддерживают Беларусь, Болгария, Армения, Кыргызстан. Возможно, поддержали бы и другие страны — в мире любят профессиональные праздники, но вот дата смущает.

Фото: Lasse Johansson, по лицензии shutterstock.com

Дело в том, что 7 мая 1895 года Александр Степанович Попов осуществил первый в мире сеанс радиосвязи и, естественно, продемонстрировал первый в мире радиоприемник. Казалось бы — все ясно и прозрачно. Демонстрация нового прибора была осуществлена, следовательно, приоритет изобретения принадлежит Попову. Вот только маленький нюанс — изобретение не было запатентовано.

Александр Степанович Попов
Александр Степанович Попов
Фото: общественное достояние

А летом 1896 года Гульельмо Маркони продемонстрировал работу «беспроводного телеграфа» сотрудникам телеграфного ведомства Великобритании, представителям армии и адмиралтейства. И если о работе Попова практически ничего не было известно, то описание опытов Маркони было во всех газетах — как величайшая сенсация мировой науки и техники (кстати, истинная правда — это действительно было знаковым изобретением).

Гульельмо Маркони
Гульельмо Маркони
Фото: Pach Brothers, общественное достояние

О демонстрации радиосвязи Поповым было всего три официальных публикации: доклад на заседании Российского физико-химического общества 7 мая 1895 года, заметка в газете «Кронштадтский вестник» 12 мая, протокол заседания РФХО 7 мая. Как видите, из этих трех публикаций для широкой аудитории доступна была всего одна — газетная заметка. Да и то, сколько читателей было у «Кронштадтского вестника», который даже не расщедрился на статью, а ограничился констатацией факта: мол, господин Попов продемонстрировал опыт с беспроводным телеграфом. Правда, затем вышел номер ЖРФХО с детальным описанием прибора, но это было уже в 1896 году.

Есть мнение, что подобная скромность в публикациях связана была с Морским ведомством, которое окружило изобретение радио глубокой (насколько это возможно) тайной. Может быть, так, может быть, нет, но факт заключается в том, что Маркони рекламировал свои опыты настолько широко, насколько это было возможно.

Классический маркетинговый прием, будто по учебнику. Целью Маркони отнюдь не была чистая наука. Он желал зарабатывать, и зарабатывать много. Естественно, получить деньги под «неведомо что» невозможно, и реклама была необходима. Нет рекламы — нет инвестиций: в товар, который никому не нужен, никто не вложит ни копейки.

И, конечно же, для того, чтобы зарабатывать на изобретении, необходимо побеспокоиться, чтобы данное изобретение было признано собственностью изобретателя. То есть необходим патент.

Н. Тесла демонстрирует беспроводную передачу электрической энергии, 1891 г.
Н. Тесла демонстрирует беспроводную передачу электрической энергии, 1891 г.
Фото: общественное достояние

Александр Степанович Попов принадлежал к плеяде тех ученых-идеалистов, которые считали свои изобретения достоянием всего человечества и патентов на них не брали. Их целью была наука на благо человечества. Гульельмо Маркони был слеплен из другого теста. Как только в Великобритании на горизонте замаячили спонсоры, молодой итальянец немедленно бросился патентовать свой прибор.

И вот тут-то возник небольшой нюанс. С одной стороны — как можно запатентовать то, что изобрел другой? Принципиальные схемы радио Маркони и радио Попова — похожи, как родные сестры. Но фокус в том, что патентное законодательство Великобритании не требовало установления новизны изобретения. Патент выдавался всего лишь по авторской заявке, без всяких доказательств того, что это действительно нечто новенькое. Достаточно было новизны в пределах Великобритании — и все. Правда, Маркони удалось получить лишь патент на усовершенствование прибора, а не на само его изобретение, но все же это был первый патент, относящийся к «беспроволочному телеграфу». У Попова не было и такого.

Беспроводная станция Marconi в Сомерсете, Нью-Джерси, в 1921 г.
Беспроводная станция Marconi в Сомерсете, Нью-Джерси, в 1921 г.
Фото: общественное достояние

Стоило только Маркони обзавестись патентом, а СМИ раззвонить на всех углах о его уникальных экспериментах, как мировая научная общественность встала на дыбы. О. Лодж писал в журнале The Electriciаn:

Один из студентов профессора Риги в Болонье услышал на лекции о передаче на расстояние волн Герца и об их обнаружении сцеплением металлических опилок. Обладая чувством юмора и большой энергией, располагая свободным временем, приступил он к изготовлению подходящего когерера, упаковал его в запечатанную коробку и привез в Англию как секретное изобретение для сигнализации без проводов. Влиятельными лицами он был представлен главному инженеру Правительственного телеграфа, по-видимому, слишком занятому, чтобы помнить о последних достижениях в области волн Герца.

Дело в том, что весь прибор Маркони состоял из заимствованных частей. Кстати сказать, как и прибор Попова. Только Попов первым догадался, как именно нужно соединить и усовершенствовать уже известные детали, чтобы получить беспроводную радиосвязь. Да, до Попова беспроводной связью занимались Герц, Бранли, Лодж, Риги, Тесла. Но каждый из них является автором лишь кусочка конечного прибора.

Тесла и вовсе не работал над приемом-передачей сообщений, его интересы лежали в области приема-передачи энергии. Попов же выступил в роли повара, который берет разнообразные ингредиенты и готовит из них блюдо. Но ведь никому не приходит в голову назвать автором блюда фермера, вырастившего картофель, или свиновода, ловца омаров и т. д. Именно поэтому Попов — изобретатель радио. Но несомненно и то, что его работа покоилась на прочном фундаменте, сложенном другими учеными.

Лаборатория Попова в Кронштадте
Лаборатория Попова в Кронштадте
Фото: Андрей Романенко. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Говоря об изобретении Маркони, следует вспомнить еще один маленький факт: Маркони был учеником профессора А. Риги, итальянского физика, с которым Попов состоял в дружески-научной переписке. Причем в этой переписке обсуждалось усовершенствование излучателя Герца, сделанное Риги, который Попов использовал в качестве передатчика, а также все эксперименты, которые проводил Попов.

А вот работы студента Маркони, которыми он занимался в домашней лаборатории, в письмах двух профессоров не обсуждались. То есть у Маркони были все возможности знать в подробностях о работе Попова, а Попов и понятия не имел о том, что есть такой Гильельмо Маркони.

Показателен тот факт, что когда Маркони попытался получить патенты в других странах, ему было отказано в США, Германии, России и Франции. Причем во Франции патентное законодательство так же, как и в Великобритании, не требовало установления «мировой новизны». Но все дружно сослались на приоритет Попова.

Да, Гильельмо Маркони проделал огромную работу в области радиосвязи. И, кстати, Нобелевскую премию он получил отнюдь не за красивые глаза (вот только не нужно апеллировать к этой премии, как к доказательству приоритета Маркони — Нобелевская премия выдается только ныне живущим ученым, в качестве поощрения для продолжения исследований, а Попов к тому времени уже умер). Маркони не просто популяризовал радиосвязь, он буквально чуть не на пустом месте создал потребность в радиосвязи, доказал в различных инстанциях, что без радио невозможна современная жизнь. Он усовершенствовал впоследствии схемы радиоприемника и передатчика. Вот только одного он не сделал: он не был первым.

Приёмник Маркони, 1896 г.
Приёмник Маркони, 1896 г.
Фото: общественное достояние

Поэтому грустно читать публикации отечественных авторов, которые утверждают, что «отцом радиосвязи» был Маркони. А Попов так… мимо проходил. И изобретение радио Поповым — это «патриотическая сказка». Удивительны люди, которые готовы унизить науку своей страны, чтобы продемонстрировать «прогрессивное мышление». Которое на проверку оказывается банальным невежеством (или желанием «прозападно» прогнуться).

И при всех заслугах Маркони, очень хорошо, что День радио России установлен именно в тот день, когда Попов продемонстрировал свой опыт. Потому как это — справедливо. Ну, а другие страны могут выбирать другие дни, ведь у многих были свои ученые, которые стояли у истоков радиосвязи. А Россия может с полным правом гордиться приоритетом, который ей обеспечил Александр Степанович Попов, поповский сын, физик-идеалист.

Статья опубликована в выпуске 7.05.2009
Обновлено 6.05.2024

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • поразительный человек!

    Удивительный это изобретатель - Попов!
    Что меня поразило в его биографии?
    На свои деньги покупал детали (и это при четырех-то детях) и конструировал, ибо чиновники не были заинтересованы в его изобретении: это нам ни к чему!

    И еще: американцы предложили ему переехать к ним, давали подъемные 30 тысяч рублей (корова стоила от 3 до 8 рублей в зависимости от региона) и неограниченное финансирование. Не согласился! "Я патриот", - был его ответ. Кто бы сегодня отказался от таких заманчивых перспектив?!

  • Олег Чернозёмов Олег Чернозёмов Дебютант 7 мая 2009 в 15:13 отредактирован 7 мая 2009 в 17:08 Сообщить модератору
    День радио

    Искать конкретного изобретателя "радио" - так же бессмысленно, как искать изобретателя компьютера, телевизора, итп. Это сложное явление 20 века - плод труда разных учёных и инженеров, как говорится, с миру по нитке. Есть смысл говорить о Попове, как об "одном из" отцов радио. Насколько известно, сам А.С.Попов не претендовал на титул "изобретатель радио", высоко ценя работы Генриха Герца и Николы Теслы. Известно высказывание А.С.Попова 1900 года, когда он ставя под сомнение приоритет Маркони, отдал его Тесле.
    Тему изобретения радио в СССР сильно подогрели в конце 40-х на волне борьбы с "космополитизмом", когда все мало-мальски важные изобретения стали огульно приписывать русским. Маркони тоже нельзя назвать единоличным изобретателем радио - талантливый молодой человек, воплотивший летавшую в воздухе идею в конкретные аппараты.

    Кстати, в США в 1943 году был судебный процесс между наследниками Теслы (США) и Маркони (Англия) за признание приоритета изобретения радио за Теслой, так как иначе американцы должны были платить фирме Маркони за использование радиосвязи в 1 мировой войне.
    Итак -

    1879 г., Дэвид Хьюз, уэльский музыкант, эмигрировавший в США, 1879 г, один из изобретателей микрофона - успешные опыты по беспроводной передаче радиотелеграфных сигналов, не понимал природу электромагнитных волн

    1887г. Генрих Герц, немецкий физик. Создал передатчик электромагнитных волн на основе контура с ударным возбуждением. Сигнал принимался на рамку с искровым промежутком. Значение электромагнитных волн для передачи информации недооценивал. До практического применения радио не дожил, скоропостижно умер в 1894г.

    1891г. Никола Тесла. Сербский эмигрант в США. Экспериментировал с передатчиком частотой 15-18 кГц

    1892г. - он же - выступил с серией лекцией в научных институтах США с демонстрацией передачи сообщений без проводов. По свидетельству Института инженеров электриков (IEEE), Тесла демонстрировал все элементы, которые позже использовались в технике искровой радиосвязи, почти до конца 1910-х годов.

    1893-1894 - Ланделл де Моура, Бразилия - проводит опыты по радиосвязи, о которых становится известно только к 1900 году.

    1894г. Джагадиш Босе - индийский, вернее бангладешшский физик в Англии - проводит первые эксперименты по радиоуправлению - создаёт управляемые по радио подрывные заряды.

    1894 г. 14 августа Оливер Лодж, Англия - демонстрация системы радиосвязи в Оксфордском университете, 19 августа - успешные опыты по передаче/приёму сигналов Морзе по радио

    1894г. Александр Попов, Россия - 1 радиоприёмник на основе когерера француза Эдуара Бранли.
    Публичная демонстрация 7 мая 1895г.. Попов первый предложил использовать антенну для увеличения дальности радиосвязи (саму антенну как конструкцию, ранее запантетовал Тесла)

    1895, конец года - Гильермо Маркони, итальянец в Англии повторяет опыты Теслы, Лоджа и Попова - проведя радиосвязь на расстоянии в 1 милю, его аппарат во многом повторяет аппарат Теслы.
    Первым начал промышленное изготовление радиостанций,
    1901 - осуществил радиосвязь через Атлантику, хотя не зная природы ионосферного прохождения, ошибочно полагал что радиоволны проходят сквозь землю.

    • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 7 мая 2009 в 19:50 отредактирован 7 мая 2009 в 19:51 Сообщить модератору

      Да, тезка!
      Действительно "Искать конкретного изобретателя "радио" - так же бессмысленно, как искать изобретателя компьютера, телевизора..."
      Любое, даже самое "пионерское" изобретение, это результат творческого осмысления и применения накопленных предыдущими исследователями знаний.
      Это факт. Но ведь никто и не говорит, что Александр Степанович был ЕДИНСТВЕННЫМ в мире изобретателем радио...
      В России он первым показал свой аппарат, поэтому и День Радио это, прежде всего, российский (советский!) праздник!
      С которым всех еще раз поздравляю!
      Только что меня поздравил мой младший внучонок Артемушка.

      Оценка статьи: 5

      • Замечательное исследование София!

        Оно венчает истину.А истина одна. У Всевышнего Творца все таланты, мудрость и правда-истина.
        Святое Писание чётко говорит: «... благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
        И Сам Спаситель сказал ... « Я есьм путь и истина и жизнь».(Иоанна 1:17 и 14:6).
        В изобретении Александра Попова очень нуждалось Слово Господне. Радио Попова и по ныне благовествует по всему лицу земли .
        Обильных Вам и всем Божиих благословений.

  • Тайна

    София Варган, Огромное гран-мерси за статью! И очень жаль, что в наших пределах всё новое в технике и ранее, и ныне всегда было под патронажем военного ведомства. Отсюда всегдашняя сверхсекретность. Кстати, то, что демонстрировал Маркони спустя год после Попова было существенно слабее по основным техническим характеристикам, зато, как справедливо Вы отметили, значительно мощнее по информативности.
    Всех причастных с Праздником! С Днем Радио!
    Еще раз большое спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Праздник связистов!

    А я вот телеграфист, хотя и Почетный радист СССР.
    Бывшего СССР, бывший телеграфист!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, если бы Маркони и Попов работали совместно, чего смогли бы достичь? 5

    Оценка статьи: 5

  • Статья безумно понравилась и информативностью, и стилем изложения. Являясь родственницей А.С.Попова, я, к своему стыду, таких подробностей об истории изобретения не знала. Спасибо Вам огромное, очень впечатляет!

    Оценка статьи: 5

  • Попов-Маркони=День радио

    Весьма хорошая, подробная, добротная, аналитическая статья. С полезной долей патриотизма. Чувствуется знание предмета автором. Если кто-нибудь из молодёжи прочтёт, то только на пользу будет. Автору -

    Оценка статьи: 5

  • Ура, ура, ура!! Нет, честно, я очень рад, что Автор очень аргументированно и убедительно доказал, что Попов был первым. Не нужен нам берег Турецкий, и без спонсоров, надеюсь, как-нибудь... А вот за идеалистов, которые изобретали не корысти ради, а для всего человечества - немного обидно. Потому - искреннее спасибо Беларуси, Кыргызстану, Армении и Болгарии. Что они вместе с нами. И помнят об Александре Степановиче.
    Ну, а Автору - за статью.

    Оценка статьи: 5