Туберкулёз же и рак ведут себя иначе. Первые признаки туберкулёза настолько незначительны, что не останавливают на себе никакого внимания. Небольшую слабость, головокружение, подъём температуры не выше 37 градусов, деликатное покашливание легко объяснить усталостью, бессонницей, лёгкой простудой.
А между тем в лёгких возник грозный процесс. Чем раньше его диагностировать, тем легче и эффективнее лечить, тем благоприятнее прогноз. При туберкулёзе ничего не слышно, зато всё отлично видно. Терапевт, выслушивая больного, может только отвергнуть наличие пневмонии и бронхита, а заподозрить туберкулёз без флюорограммы (маленькой рентгенограммы) он не в состоянии.
На флюорограмме отчётливо видны мелкие рассеянные очаги поражения легких в случае диссеминированного туберкулёза, крупный очаг — инфильтрат — при слиянии мелких очагов, полость — каверна — при деструкции ткани лёгкого в результате нарушения питания лёгочной ткани в этой зоне.
Больной с каверной представляет очень большую опасность заражения для окружающих. Туберкулёзные палочки — бациллы Коха — таких больных очень агрессивны.
Рентгенолог флюорографической службы — флюорографист, — обнаружив соответствующие изменения в лёгких, поднимает из архива флюорограмму за предыдущие годы, сравнивает с настоящей, определяет динамику процесса и свои действия в связи с этим.
Недооценка изменений при флюорографии очень редка, так как каждую флюорограмму оценивают два рентгенолога, а при разногласиях — подключается и третий. Кроме того, в сомнительных случаях выполняются рентгенограммы, томограммы (послойные снимки), а также осуществляются консультации в тубдиспансере и онкодиспансере.
Туберкулёз бывает в активной форме (требует лечения в стационаре) и неактивной форме (достаточно профилактического приёма препаратов весной и осенью). Туберкулёзных палочек в природе очень много, и каждый человек встречается с этой бациллой. Но не каждый заболевает. Сильный организм справляется с инфекцией.
У некоторых из них в лёгких остаются петрификаты — камешки, как напоминание о случившейся борьбе. В этих камешках замурована туберкулёзная палочка, которая остаётся практически неактивной на протяжении всей жизни. Только очень значительное снижение иммунитета, неблагоприятные условия могут вызвать активацию туберкулёза.
А туберкулёзная палочка больных туберкулёзом, особенно при деструктивных формах (кавернозном туберкулёзе), очень агрессивна, и люди, находящиеся в близком и постоянном общении, рискуют заразиться. Вот почему ещё так важно своевременно выявлять и лечить таких больных.
Многие люди уклоняются от флюорообследования, опасаясь облучения, которое несут рентгеновские лучи. На самом деле доза так мала и экспозиция так коротка, что никакой опасности для здоровья эта процедура не представляет. Только беременные и маленькие дети не подлежат флюорообследованию.
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо за поддержку. Я не смогла А. Гусева убедить в своей правоте.
Может, после размещения Вами видео, он сдастся?
Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.
0 Ответить
Мария Николаева, полезная статья!
Я в Испании делала флюшку. Нормальное требование общего ежегодного обследования.
Кстати, я делала по платной страховке, не за счёт социала. Не сказала бы, что "от бедности" меня так обследовали. Рентгенографические центры здесь - отдельные учреждения, им выгоднее со страховщиков побольше "списать".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, Спасибо, Танюша, за понимание и оценку. Конечно же, флюорография очень важна и нужна.
Не думаю, чтобы такой грамотный товарищ говорил серьёзно.
0 Ответить
Вот вы написали: «На самом деле доза так мала и экспозиция так коротка, что никакой опасности для здоровья эта процедура не представляет.»
Вы же врач-рентгенолог. Наверно, вам следует знать, что рентгенодиагностика даёт наибольшее надфоновое облучение населения. Облучение за счёт медицинских рентгенодиагностических исследований в России вызывает в год 16000 смертей, наследственных изменений и тяжёлых заболеваний. Можно посмотреть http://www.shkolazhizni.ru/law/articles/4421/
Стоит также упомянуть, что зависимость «доза-эффект» для человека является линейной и беспороговой. Это значит, что любая сколь угодно малая доза ионизирующего излучения вызывает тот или иной эффект. При флюорографии уровни облучения в 2-3 раза выше, а информативность (если оценивать по разрешающей способности) в два раза ниже, чем при обзорных рентгеновских снимках грудной полости. В принципе, флюорография является методом скрининга и делается от бедности, из-за желания сэкономить финансовые средства и время.
0 Ответить
Андрей Гусев, Андрей, спасибо за отклик.
Абсолютно согласна с Вами, что неоправданные рентгено - радиологические обследования повышают общий радиационный фон. Это недопустимо, и заведующие этих служб и рентгено – радиологический центр призваны стоять на страже беззащитного населения и отражать попытки (в частности, терапевтов, обожающих ирригоскопию, бронхографию и т д), назначать их направо и налево.
Эти обследования несут огромнейшую лучевую нагрузку.
Конечно, приятно, когда диагноз преподнесут на блюдечке с золотой каёмочкой.
Но, если не в состоянии справиться со своими аппетитами, следует подумать о возможности заменить рентгенобследование инструментальным.
Но насчёт флюорографии Вы не правы!
Предполагаю, что Вы просто увлеклись, обличая рентгеновский метод.
«Качели риск – польза» (по Вашему же выражению) явно склоняются в пользу флюорографии.
Разрешающая способность флюорограмм приличная, и, если их оценивают грамотные флюорографисты, то « проколов» обычно не бывает.
Без рентгенобследования огромная армия туберкулёзных больных от начальной стадии, когда нетрудно помочь им, перейдут в стадию чахотки, и будут заражать окружающих , в том числе и детей, своих и чужих. Из тюрем сейчас выходят больные с таким агрессивным течением туберкулёза!!
Не станете же Вы возражать против того, что инфекционных больных следует лечить в закрытых стационарах? А лёгочных раковых больных тоже предлагаете бросить на произвол судьбы?
Они плавно перетекут из начальной стадии, когда им можно помочь, в конечную.
Что Вы советуете вместо флюорографии? Рентгенографию?
Да никакая экономика этого не выдержит!
В Германии, где я живу, тоже пропускают население через флюорографию. В Испании, как пишет Татьяна Павликова, тоже.
А у них положение с туберкулёзом гораздо благоприятнее.
Насчёт магнитно – резонантного обследования…
У меня была возможность сравнить качество рентгенограмм в Союзе и в Германии. Небо и земля!!
Здесь диагноз вспыхивает огненными буквами. Ошибиться невозможно.
Вот, когда проведут повсюду в России хорошие дороги, наступит, может, очередь медаппаратуры.
А пока… да что об этом говорить?!
Так что, флюорографии – да!
0 Ответить
Более десяти лет я проработал научным сотрудником в области рентгено-радиологии (в системе Минздрава РФ). С какой стати мне обличать лучевую диагностику?!
Я говорил совсем о другом: флюорография (в том числе крупнокадровая, цифровая) является методом скрининга, а для постановки точного диагноза используются иные методы. Кому себя не жалко — пусть делают флюорографию.
Что же касается экономики, которая (как вы считаете) не выдержит прямой и боковой рентгеновские снимки органов грудной полости, то остаётся только поставить ей памятник. Однако, эта же самая экономика почему-то выдерживает отечественные подводные ракетоносцы класса «Тайфун», новейшие БПК класса «Удалой», всяческие «Тополи», «Булаву», ну и т.д.
0 Ответить
Андрей Гусев, Андрей, Вы писали: " флюорография (в том числе крупнокадровая, цифровая) является методом скрининга, а для постановки точного диагноза используются иные методы". Какие именно, позвольте спросить Флюорография - это метод, просеивания, отбора - тот же самый скрининг.. Если Вы снова о рентгенограммах, да ещё в двух проекциях при массовом обследовании, то это нереально и неблагоразумно.. Естественно, что, обнаружив лёгочную патологию по флюорограмме, больного дообследуют( рентгенограммы в двух проекциях, томограммы на оптимальных срезах и т. д) Но это сделают у одного из сотни обследованных. У остальных изменений в лёгких не обнаружат. Но никакая экономика (чтобы Вам не казалось, что хочу обидеть державу), ни США, ни Евросоюза не может позволить себе таких огромных бессмысленных затрат, как массовая рентгенография.. Они деньги считать умеют.
0 Ответить
Экономить на здоровье — глупо. Именно поэтому следует отказаться от дешёвой, малоинформативной и небезопасной диагностики (к которой относится и плёночная флюорография).
Экономить можно на развлечениях. Наверно, можно экономить на военных расходах, да даже на космических исследованиях. Но не на здоровье людей.
0 Ответить
Андрей Гусев, Андрей, "Экономить на здоровье — глупо"
Согласна. Под этим подпишется каждый.
0 Ответить