Говорят, это простое четверостишие знали и цитировали многие писатели. Автором его был Анатолий Фиолетов, он же родной брат Остапа Бендера.
Родственников у Остапа было много. И все оказались непростые. В данном случае нас интересуют брат Остапа, жена брата и сводная сестра Остапа.
Для тех, кто читал «Алмазный мой венец» В. Катаева, а также его же «Разнообразную жизнь», давно не секрет, что любимые герои «Золотого теленка» и «12 стульев» — реальные лица. Во всяком случае, у них есть прототипы.
Киса Воробьянинов, например, был списан с двоюродного дяди В. Катаева. Даже мебельный мастер Генрих Гамбс, за чьими стульями со спрятанными бриллиантами рьяно охотились Остап, Киса и отец Федор, существовал на самом деле и жил в Петербурге на Итальянской улице…, там, где теперь стоит памятник Остапу Бендеру.
С Остапом очень любят фотографироваться. А еще почему-то подержать его за нос. Кажется, возникла новая питерская примета. Или Остапу каждый пытается утереть нос? Во всех смыслах слова…
Для тех, кто не в курсе: краткие биографические сведения о прототипе Остапа Бендера уже давно можно найти и в Интернете. Об Осипе Вениаминовиче Шоре (которого домашние звали Остапом), действительно, написано много, хотя он сам никогда не давал интервью. Совершенно точно известно, что учился он в Петербурге, где и познакомился с В. Катаевым, а также — с Ильфом и Петровым.
Менее известна в деталях его дальнейшая судьба, только общая канва: то, как он в разгар революционных событий целый год пробирался домой в Одессу, побывав и художником на пароходе, проведя и сеанс одновременной игры, а также пожив с некой изрядно пышнотелой дамой предельно аппетитных форм (кстати, долго пожив, а не сбежав стремглав от мадам Грицацуевой, как в известной нам всем книге).
Намного загадочнее его дальнейшая судьба и конкретно то, что произошло в Одессе, где он работал оперуполномоченным в Одесском уголовном розыске. Там, где, по основной версии, убили вместо него родного брата. Дальше были снова Ленинград (где на квартире у Олеши О. Шор постоянно встречался с Ильфом и Петровым), Челябинск (где он получил срок — 5 лет лагерей, но умудрился сбежать), Ташкент, снова Ленинград… И Москва, где Осип (Остап) Вениаминович Шор умер в 1976 году.
Это известные факты, но вернемся сначала к одесской трагедии Шора — убийству брата. Натан Вениаминович (Беньяминович) Шор, который тоже работал в Угрозыске, был подающим большие надежды молодым поэтом. Родился в Одессе в 1897 году, убит в 1918. Известен он под псевдонимом Фиолетов (разыграли Натан Шор и Эдуард Дзюбин два цвета — фиолетовый и багровый, так на свет родились два поэта — Анатолий Фиолетов и Эдуард Багрицкий).
Есть нежное преданье на Нипоне
О маленькой лошадке, вроде пони,
И добром живописце Канаоко,
Который на дощечках, крытых лаком,
Изображал священного микадо
В различных положеньях и нарядах…
В 1918 году Анатолий Фиолетов вступает в только что созданный (и знаменитый впоследствии) литературный кружок «Зеленая лампа». В этом же году он погибает от бандитской пули, не дожив до 22 лет.
А эти его стихи посвящены жене — Зинаиде Шишовой, которая пережила мужа на многие-многие десятилетия (1898−1977).
Такие руки только снятся
В блаженном и безгрешном сне.
Их легкой ласке покоряться
Сладчайший жребий выпал мне…
А ведь книги вдовы этого совсем мало прожившего поэта многие, наверняка, читали. Зинаида Константиновна Шишова внесла весьма немалый вклад в литературу. Под фамилией Брухнова она переводила давно прочитанные нами книги зарубежных авторов. Под фамилией Шишова — она известный прозаик, автор исторических романов.
Помнит ли кто-нибудь изумительные книги об эпохе Колумба, о самом мореплавателе, юнгах, таинственных картах («Великое плавание», «Путешествие в страну Офир»)?
Читал ли кто-нибудь в детстве цикл книг о Джеке-Соломинке? О сыне кровельщика, который встал во главе восстания английских крестьян в конце XIV века? Академик Петрушевский, едва прочитав рукопись книги, тут же заявил, что автор одновременно заслуживает и научной степени по предмету история. А романы написаны просто талантливо и — для детей…
Книги эти до сих пор прочитываются взахлеб, на одном дыхании — настолько ярко и выразительно писала Зинаида Шишова, вдова родного брата Осипа Шора — прототипа Остапа Бендера…
И со сводной сестрой Осипа Шора (Остапа Бендера) многие заочно знакомы, сами того не подозревая. Эльза Давыдовна Раппопорт была известным и востребованным художником по костюмам, всю жизнь проработала на киностудии имени М.Горького. Именно ее эскизы стали костюмами героев таких любимых нами фильмов, как «Эскадрон гусар летучих», «Простая история», «Белый Бим, Черное ухо», «Бэла» по лермонтовскому «Герою нашего времени», «Доживем до понедельника» и других.
Почти семейная сага о людях, связанных кровными и прочими узами, один из которых стал практически бессмертным в художественном воплощении Ильфа и Петрова…
Интересный текст! Спасибо. А можно ли сейчас найти родственников Бендера? Ведь где-то живут потомки его брата и сестры?
0 Ответить
Спасибо. Вы знаете, Бендер, все-таки скорее всего - "сборный " персонаж. Намного интереснее (и от этого более жуткие) другие переклички. Например, Киса Воробьянинов и - русский писатель и общественный деятель Василий Шульгин - человек совершенно уникальной, даже фантасмагорической и трагической судьбы.
0 Ответить
Очень интересно, Галя
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валя. Конечно, интересно, жаль, что эти биографии толком не восстановить.
0 Ответить
Галя Константинова, скажите, пожалуйста, а есть ли у Вас еще поэзы Фиолетова? Я уже нашла на просторах интернета: Клич к совам, четверостишие, Не архангельские трубы, Переменность, У тебя коронка бледная,Апрель городской, Осень,В фруктовой лавке (как холодно розовым грушам, ХУДОЖНИК И ЛОШАДЬ (Есть нежное преданье на Нипоне),Такие руки только снятся.. Вам есть чем дополнить этот список?
0 Ответить
Галя, как интересно! И я помню про Джека-соломинку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тань, мне кажется, это тоже может называться "общей памятью". Это так здорово, когда помнишь одни и те же книги, песни, фильмы. Даже если плохо помнишь, все равно возникает момент общности, наверное.
0 Ответить
Галя Константинова, прекрасная статья! Очень интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо Вам, Ирина.
0 Ответить
Знакомый памятник... Где-то у меня лежит подобная фотография... За статью пять баллов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория, давайте и Ваши фотографии. Мне этот памятник ужасно нравится, хотя. как я и не утирала нос Остапу, на меня приметы не распространяются почему-то.
0 Ответить
5!!! Галочка, чудесная статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Оля.
0 Ответить
Блестяще, Галя. "Великое плавание" - ах, какая книжка. До дыр зачитанная. Спасибо, напомнили. Как в детство вернулась...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Правда? Уже очень давно не встречала людей, которые помнят из детства эти книги. Ну, спасибо, Маша...
0 Ответить
Книгу эту очень любил мой старший брат, ну, и я читала вслед за ним. А издание какое-то старое было, помню.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И у меня - старое.
0 Ответить