Мария Николаева Мария Николаева Мастер Опубликовано 22.07.2009      11     48559     Распечатать

Что можно приготовить из помидоров? Кулинарные шедевры

Продолжим ряд помидорных рецептов.

Помидоры по-провансальски

На 6 помидоров – пучок петрушки, 1 чайная ложка базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Срезать верхушки помидоров, удалить мякоть, посыпать солью, вложить начинку.

Начинка:
Петрушку и базилик нарезать и растолочь с чесноком и маслом, посолить, дать постоять 1-2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки, базилика и чеснока. Подавать с майонезом.

Помидоро-чесночная приправа

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Помидоры с яблоками и пряностями

Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.

Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

Оранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.

За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

Помидорные бутерброды

Чеснок, сыр, варёное яйцо натереть в разные мисочки. Смешивать с майонезом по отдельности.

Помидоры нарезать поперёк на кружки, слегка посолить, положить тонкий слой майонеза с чесноком, посыпать сыром. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.

2-ой вид бутербродов:
На кружок помидора положить натёртое крутое яйцо, смешанное с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом.

3-й вид бутербродов:
На кружок помидора положить обжаренные и мелко порезанные грибы, смешанные с майонезом и чесноком. Второй слой: мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, смешанные с майонезом

Канапе с помидорами

Обжарить с двух сторон небольшие кусочки ржаного хлеба, натереть с одной стороны раздавленным чесноком, сверху положить кружочек спелого помидора, на него пасту из творога, хрена, укропа.

Помидоры, фаршированные грибами

У помидор (2 кг) срезать верхушку и извлечь мякоть. Нашинковать две луковицы и потушить на растительном масле, добавить 500-600 г мелко нарезанных грибов и тушить еще 30 минут, подливая воду. Снять с огня, добавить 3 рубленых вареных яйца, посолить, поперчить и перемешать с 2-3 ст. ложками сметаны. Этим фаршем заполнить помидоры и поместить в широкую кастрюлю. На дно нужно налить полстакана воды и растительное масло, положить 2-3 ст. ложки сметаны, посолить и поставить в горячую (160-180оС) духовку на 15-20 минут.

Омлет с брынзой и помидорами

Это сказочное болгарское блюдо.

Яйцо взбить, туда покрошить кусочек брынзы величиной с яйцо, нарезать маленький помидор, перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Накрыть крышкой. Жарить на несильном огне. Не солить и не пережаривать.

Сырный пирог с помидорами

Тесто слоёное.

Начинка:
300 г творога, 100 г масла, 200 г сметаны, пучок базилика, 2 яйца, соль, перец, 300-500 г помидоров.
Сыр смешать с маслом и сметаной, нарубить базилик и добавить его в смесь. Яйца взбить с солью и перцем, постепенно добавляя туда сырную массу. Выдавить дольку чеснока.

Помидоры нарезать дольками.

Нагреть духовку до 200 С. Форму смазать маслом и слегка припорошить мукой. Выложить в нее тесто, наколоть и выпекать 15 минут. Выложить начинку, сверху вдавить помидоры, посолить их и поперчить. Выпекать еще 45-50 минут при 180 С. Дать немного остыть, осторожно вынуть из формы. Есть теплым или холодным.

Ешьте и наслаждайтесь!

Теги: помидоры, консервирование, меню, рацион, овощи, приготовление, рецепты, еда, кухня
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Что можно приготовить из помидоров? Кулинарные шедевры

Ранее по теме

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как приготовить брецели?
Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно,...

Обсуждение статьи:

  • Алина Панова Алина Панова Профессионал 14 июня 2009 в 11:37   # Ответить 0 +1

    Вкуснятина какая! А сырный пирог, омлет и помидоры, фаршированные грибами, вообще могут стать любимыми летними блюдами! Спасибо, Мария! Начнём пробу с фаршированных помидоров, как только преодолею лень и схожу за грибочками до магазина

    Оценка статьи: 5

    • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 14 июня 2009 в 15:55   # Ответить 0 +1

      Алина Панова, Спасибо, Алина. Очень рада, что Вам понравилось.

      • Алина Панова Алина Панова Профессионал 14 июня 2009 в 18:06   # Ответить 0 +1

        У меня в семье все просто обожают блюда из помидоров Так что семейная копилка пополнилась

        Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 22 июля 2009 в 09:19   # Ответить 0 +1

    Мария Николаева, на Кубани пользуются популярностью "помидоры по-армянски". Помидор разрезается в средину накладывается приправа, помидор складывается и затем они 2-3 дня квасятся. Жарко-квасятся быстрее.

    • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 22 июля 2009 в 21:01   # Ответить 0 +1

      Вячеслав Чермных, Знали бы Вы, Виталий, как я благодарна Вам
      за эту идею.
      В воскресенье у меня торжество. Угощу друзей новеньким.
      Сегодня и заложу на квашение. Должна успеть. Представляю, как это вкусно!
      Спасибо.

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 22 июля 2009 в 10:40   # Ответить 0 +1

    Мария, 5!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Тимонина Елена Тимонина Читатель 22 июля 2009 в 12:00   # Ответить 0 +1

    Мария Николаева, спасибо за интересные рецепты

    Оценка статьи: 5

    • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 22 июля 2009 в 21:09   # Ответить 0 +1

      Елена Тимонина, Елена, мне очень приятны Ваше внимание к статье
      и щедрая оценка. Спасибо. Мария.

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 22 июля 2009 в 14:14   # Ответить 0 +1

    Мария Николаева, рецепты отличные, браво! Даже закрыв глаза, можно приготовить любой из них.
    А вот в вашу копилку, похожий на болгарский, рецепт, называется Аварская яичница (это из Дагестанкой кухни).
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 22 июля 2009 в 14:15

    • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 22 июля 2009 в 21:15   # Ответить 0 +1

      Евгения Смуровская, Спасибо, Евгения, за лестный отклик, и за новый рецепт в копилку.

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: