Когда хочется детства и маминой ласки, мы разводим дрожжи и «колдуем» над тестом.
Сдобные пирожки — достаточно трудоемкое изобретение, однако, результат стоит затраченных усилий. Скажите, разве кто-нибудь сможет отказаться от маленького красавца из дрожжевого теста с волшебно вкусной начинкой? А если этот «паренек» сделан своими руками, если в него вложено собственное позитивное настроение? А если вовнутрь спрятаны записки с пожеланиями? Или просто маленькие сюрпризы — изюминки в мясной начинке и несколько горошин перца в твороге? В общем, из такого простого блюда, как пирожки, легко можно создать семейный праздник, главное — желание.
Сегодня достаточно проблематично проследить путь пирожков из прошлого в настоящее. Практически у каждой народности есть свой вариант шедевра, в котором кусочки сдобного теста обволакивают разнообразнейшую начинку. Это блюдо прочно связано со многими традициями — на Руси, например, ни один праздник не обходился без караваев, калачей, расстегаев, ватрушек и пирогов. Крестинные, именинные, свадебные, поминальные обряды всегда сопровождались тем или иным вариантом изделий из сдобного теста. Популярность продукта подтверждается тем, что многие русские пословицы и поговорки рассказывают о пирогах (не красна изба углами, а красна изба пирогами; пирог с пылу, с жару, кипит, шипит, чуть не говорит!). Символ семейного уюта — маленькие и большие, круглые и квадратные, открытые и закрытые, сладкие и соленые, постные и сдобные, жареные и печеные пироги!
Театр — с вешалки, школа — с первого звонка, а настоящий пирог начинается с правильного теста. Чуть-чуть шаг в сторону от рецепта, и тесто будет — нет, не неправильным, а просто совершенно другим. Постулат о том, что в дрожжевом тесте стоит придерживаться рецептуры, не единственный. Существует масса секретов — при замесе нужно думать о хорошем, добром, тогда пироги получаются богаче. Муку, несмотря на лень и желание поскорее получить готовый продукт, стоит просеять — это обогатит тесто кислородом, сделает его легким. Масло, яйца, молоко должны быть одной температуры, поэтому лучше заранее приготовить все необходимое, выложив из холодильника. Дрожжи стоит проверить на «живучесть» — если минут через 15 после соединения с теплой жидкостью они начали расти, тесто получится, если нет — лучше даже не начинать, пироги не порадуют.
Испеченные изделия нельзя оставлять на металлическом противне — им нужна «дышащая» посуда, которая не даст тесту «вспотеть». В общем, наверное, у каждой хозяйки есть свой проверенный секрет, без которого пироги не будут самыми-самыми, но основная тайна заключается, по-моему, в желании и настроении: если подойти к тесту с хорошими мыслями, все непременно получится!
Сердце пирожка — его начинка. Тут все зависит только от фантазии: мясные фарши, грибы, печень, каши, рыба, помидоры с сыром, творог с зеленью, яйцо с рисом, черемша, капуста, горох, сладкие варенья, ягоды, мак — нет предела фантазии!
Рецептов теста — масса, и каждый из них обязательно разрекламирует себя как самый легкий, самый удачный, самый вкусный вариант. Спорить не буду, просто расскажу о двух моих способах приготовить изумительные пироги, а вы попробуйте и убедитесь в том, что они на самом деле самые лучшие.
Первый вариант:
1 кг муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 полные ч. л. соли, 5 ст. л. сахара, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/3 стакана растительного масла; начинки для пирожков.
Второй:
1 стакан молока (воды), 2,5 ч.л. сухих дрожей, 5 ч.л. сахара, 150 г сливочного масла (маргарина), 12 ст.л. муки, 1 ч.л. соли.
Молоко подогреть, всыпать сахар и дрожжи, размешать. Просеять муку, всыпать соль, по второму варианту — натереть в муку масло. Подготовить начинки, посуду, противень застелить бумагой.
За это время дрожжи должны «ожить». К ним добавить яйца и подсолнечное масло (первый рецепт), перемешать и вылить в муку.
Вымесить тесто, накрыть первый вариант полотенцем и поставить в теплое место, второй завернуть в пакет и отправить в холодильник. Второй вариант теста должен «отдохнуть» минут 15 — этого ему хватит, чтобы набраться сил и показать себя с лучшей стороны при выпечке. Через 40−60 минут проверить первое тесто на рост (оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза), обмять. Подождать, пока будущие пироги подойдут второй раз, опять обмять и можно приступать к самому интересному — к лепке пирожков. Выложить на противень, подождать, пока первое тесто подойдет — пирожки должны увеличиться в полтора раза. Второй вариант выпекается без расстойки.
Первый вариант теста идеально подходит для пирожков. Все премудрости процесса я запечатлела на пленку и добавила комментарий, пожалуйста, смотрите подробный мастер-класс и применяйте новые знания на здоровье! Второй вариант теста лучше всего подойдет для большого пирога, например, пирога с капустой. Подробный рассказ о том, как его приготовить с пошаговой инструкцией с картинками, смотрите на странице журнала «Креаликум».
Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...