София Варган София Варган Грандмастер Опубликовано 18.07.2009      14     45541     Распечатать

Как готовить пироги с начинкой?

Пироги с начинкой – старинное русское, да и не только русское, блюдо. Правда, Россия без пирогов не обходилась никогда. Пирог с начинкой – непременная принадлежность российского стола с незапамятных времен. Одна беда – секрет его приготовления для многих является недостижимым чудом.

Есть такая категория людей, которые совершенно не умеют готовить мучные блюда. Например, в нашей семье – это нечто наследственное, не иначе. Из мяса, рыбы, овощей – все, что угодно, такую кулинарную фантазию можем соорудить, такой фейерверк, что любой шеф-повар элитного ресторана обзавидуется. Но как доходит дело до мучных блюд – как отрезало. Максимальное достижение – оладьи на кефире (мука, яйца, кефир, немного посолить, размешать до консистенции густой сметаны). Все. А ведь пирогов тоже хочется.

На выручку приходит родная пищевая промышленность, которая предлагает такой очаровательный продукт, как замороженное слоеное тесто. Это – спасение для тех, кто не обладает собственным кулинарным талантом, чтобы приготовить подобное тесто своими руками.

Так что пирог, можно сказать, уже почти есть. Остается изобрести начинку. Вот тут-то и начинается полет фантазии!

Прекрасные и не требующие особых временных затрат пироги получаются, если в качестве начинки использовать ветчину, маринованные огурчики и сыр. Для приготовления такого пирога две пластины слоеного теста раскатываются «тонким слоем». Затем на одну раскатанную пластину выкладывается нарезанная тонкими пластами ветчина. Сверху – крошечные кубики маринованных огурчиков (усердствовать тут не нужно, огурчики – это лишь приятное дополнение, они не должны стать доминантой).

После этого по начинке размазывается майонез (если жидкий, то можно просто полить, тоже без фанатизма, как и с огурчиками, но и без особой экономии). Поверх майонеза – тертый или нарезанный пластинами сыр. Затем все сооружение накрывается второй раскатанной пластиной теста, края защипываются, и пирог помещается в духовку, где и зреет при маленьком огне до полной готовности теста.

Вместо ветчины можно использовать любое мясо, в том числе и оставшуюся после съеденного бульона курицу. Вместо маринованных огурчиков можно брать соленые. Неплохо заменяют огурцы маринованные кабачки. Можно также использовать свежие помидоры, но в этом случае в майонез нужно добавить немного тертого чеснока – вкус пирога будет более пикантным.

В качестве начинки может быть использовано вообще практически все съедобное. Замечательные пироги получаются с квашеной капустой и грибами, только предварительно капусту и грибы нужно обжарить (каждый ингредиент отдельно, а затем смешать), и сверху начинки – слой майонеза, для нежности.

Отличные пироги получаются из рыбных консервов. Банка сайры или скумбрии в масле или собственном соку, пара вареных яиц, одна большая или две небольшие луковицы, майонез и тертый чеснок, сыр – и у вас будет пирог, которым не стыдно украсить даже праздничный стол.

Для приготовления такого пирога рыбные консервы растираются в однородную кашицу (вместе с маслом или «собственным соком»), яйца – нарезаются на мелкие кусочки, лук – тоже на мелкие кусочки, чеснок добавляется в майонез, ну а сыр – традиционно натирается на крупной терке. Каждый ингредиент выкладывается на раскатанную пластину теста слоями, каждый слой – поливается или смазывается майонезом с чесноком (без фанатизма!), завершает сооружение тертый сыр. Затем – вторая пластина теста, и пирог готов проследовать в духовку, откуда – прямо на стол.

Банка варенья и две пластины теста дадут великолепный сладкий пирог. Остатки картошки, вареная колбаса, грибы и соленый огурец – это тоже потенциальный пирог.

Времени для приготовления такие пироги требуют всего ничего. Результат – однозначно несопоставим ни со временем, ни со стоимостью ингредиентов (обычно это или очень дешево, или попросту остатки, которые и выбросить жалко – продукты хорошие, и есть смешно – уж очень мало).

Можно использовать не только замороженное слоеное тесто, но и дрожжевое – эта радость тоже продается в кулинариях и магазинах. В результате хозяйка, которая совершенно не умеет обращаться с тестом и не в состоянии сама его приготовить, может даже прослыть мастерицей по пирогам. И, кстати, недаром. Пироги-то получаются очень вкусные. К тому же, их можно есть как горячими, так и холодными.

Теги: пироги, выпечка, тесто, начинка, рецепты
14 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как готовить пироги с начинкой?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 18 июля 2009 в 10:39   # Ответить 0 +1

    София, Википедия дает такое толкование:
    Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.
    То, что вы сумели рассмотреть под слоем сахарной пудры - скорее всего, бисквит или кекс. Обозвали пирогом в магазине из-за формы.
    Бискви́т (фр. biscuit от итал. biscotte — «печённый дважды»[1]) — кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. Из той же Википедии.

    Я тоже часто сладкие пироги припорашиваю сахарной пудрой. Даже разные украшения из неё делаю.

    К вопросу почему у вас не получается работа с тестом... Писала об этом в своей статье Секретные материалы домашней хозяйки. В чем секрет удачной выпечки?

    Тесто требует чистых мыслей, много времени и огромного желания. Плюс знание секретов... И все всегда получается!

    • София Варган София Варган Грандмастер 18 июля 2009 в 10:42   # Ответить 0 +1

      Жанна, ежели б "авторы" ценников читали Википедию - цены бы им не было
      А вот про выпечку почитаю... мало ли, вдруг что-то да получится! Спасибо

      • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 18 июля 2009 в 10:48   # Ответить 0 +1

        София, согласна, в магазинах полно ляпов!

        • София Варган София Варган Грандмастер 18 июля 2009 в 10:50   # Ответить 0 +1

          Последний прикольчик, который видела в хорошем, кстати, магазине: "Котлета по киевски" - ценник на натуральном курином рубленом шницеле
          Все думаю - нужно будет как-нибудь пройтись по магазинам с фотиком, поснимать эту прелесть. Для истории

          • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 18 июля 2009 в 11:03   # Ответить 0 +1

            Да уж, таких перлов пришлось за свою жизнь в торговле начитаться...

            Булочка одомашненная улучшенная
            Пирожки с картофелем автоматные
            Пирожки с полумясом и полурисом
            Пирожки с ягодичным фаршем
            Пирожки со свиными головами
            Яблоки свежие, загнившие

            • София Варган София Варган Грандмастер 18 июля 2009 в 11:28   # Ответить 0 +1

              Жанна, вот эти пирожки с ягодичным фаршем и яблоки свежие, загнившие - это вообще высший пилотаж! А булочки одомашненные сразу навели на мысль о диких пирожках... бегают, понимаешь ли, беспризорные, без ошейников и намордников... укусить могут

              Комментарий отредактирован 18 июля 2009 в 11:29

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 18 июля 2009 в 12:54   # Ответить 0 +1

    София Варган, ой, как у вас интересно!
    А мне вот "гель для душа, успокаивающий Дуру" понравился

    Оценка статьи: 5

    • София Варган София Варган Грандмастер 18 июля 2009 в 18:01   # Ответить 0 +1

      Татьяна Павликова, гель - вообще высший пилотаж! Я долго пялилась на плакатик, не могла сообразить - в каком месте были мозги у людей, чтоб такими словами выражаться. Минут через пять дошло только

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 18 июля 2009 в 14:13   # Ответить 0 +1

    София Варган, я не понял, зачем в пирог "консерву" совать? А не проще просто рыбу с луком на картофельные кружки положить? Или рыбу, опять таки с луком и рисом? "Консерву" не одобряю.

    • София Варган София Варган Грандмастер 18 июля 2009 в 18:00   # Ответить 0 +1

      Вячеслав Чермных, ну это же совсем другой вкус! И потом, я лично не слишком люблю рыбу с луком в слоеном тесте, а уж тем более - на картофельных кружках. И домашние мои тоже. А вот пирог с этой самой консервой улетает за один день. Это ж дело вкуса

  • Андрей Башун Андрей Башун Дебютант 20 июля 2009 в 18:19   # Ответить 0 +1

    Здравствуйте!
    Может я не совсем в тему... При полёте фантазии в приготовлении различных начинок (и не только) крайне не советую смешивать между собой некоторые виды продуктов или употреблять их раздельно, но в один приём пищи. Как пример, суп с фрикадельками на первое, обжареная в кляре рыба на второе и молочно-персиковый коктейль на третье... всё вроде по отдельности вкусно, но потом может и поплохеть. А постоянное или частое такое меню, может существенно отразиться на системе пищеварения.
    Наиболее несовместимыми являются: 1) мясо и рыба; 2) рыба и яйца; 3) молоко и плоды деревьев.
    Статья написана хорошо , только по "фантазии" вот эта небольшая рекомендация.
    Приятного аппетита!

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: