Согласно легендам славянской мифологии, ёж настолько мудр, что даже Бог, создавая землю, прислушивался к его советам. Хотя по другим преданиям ёж имеет сомнительное происхождение: черт сидел на пеньке, расчесывал свою шкуру, а волосы бросал на землю, и эти волосы превращались впоследствии в ежа.
Болгары считали ежа самым мудрым, так как он долго живет на свете и помнит все, что было когда-либо раньше, а еще он умеет пользоваться особой омолаживающей травой и поэтому никогда не стареет.
Жители Полесья считают ёжика хорошим травником. По их преданиям, помимо «травы молодости», он знает, где растет так называемая «разрыв-трава», которая открывает все замки и запоры. Человеку, чтобы достать такую траву, необходимо найти ежиное гнездо и загородить вход в норку камнями. Ежиха, увидев, что не может попасть к малышам, обязательно найдет и разыщет «разрыв-траву», чтобы разрушить преграду.
Существует очень много легенд об этом милом существе, к примеру, древние славяне приписывали ежу умение прогонять нечисть, благодаря его колючкам.
Поляки на свадьбу пекли хлеб в виде ежа, а у русских оберегом для невесты и жениха в брачную ночь был калач «ёж», украшенный вместо иголок раскрашенными соломинками.
Сербы брали мордочку ёжика как средство от сглаза, а его сердце считалось талисманом от болезней. Сало ежа считалось лучшим лекарством от ревматизма и лихорадки. Этим же салом смазывали укусы мух, комаров. А моча ежа подмешивалась в водку алкоголикам, чтобы они бросали пить.
Лечиться с помощью ежей всегда было удобно, потому что они селятся вблизи деревень. Ведь коровье или козье молоко — это большое лакомство для ежей. Существует даже поверье, что они сами могут добывать молоко, но хорошо запоминают время доения и регулярно приходят на дойку в ожидании пролившейся мимо ведра струйки. А добрые хозяйки наливают целое блюдце молока специально для ежей.
Крестьяне всегда считали ёжика удачным соседом, подкармливали и никогда не убивали. Ёж живет в гордом одиночестве, в отличие от других животных, селящихся «коммунами». Он занимает площадь до двух гектаров в свое единоличное пользование. Появление на участке другого ежа воспринимает как вторжение, и тут же начинает активную борьбу по устранению соперника. Несмотря на маленький рост, ёж воюет до победного конца, пуская в ход не только иголки, но и острые зубки.
Еще ёж — яростный противник змей, и дорогу он им никогда не уступит. Специально на змей он не охотится, так как предпочитает в пищу мелких насекомых, червей, мышей, также любит полакомиться ягодами и яйцами птиц. Однако если змея заползет на территорию ежа, то драки не миновать. Ядовитые зубы рептилии натыкаются на иголки, она теряет силы в изнурительной борьбе, и по праву победителя ёж съедает добычу, оставляя только голову с ядовитыми зубами, хотя он обладает хорошим иммунитетом против яда. Даже такие сильные яды, как цианистый калий или мышьяк (правда, в небольших количествах) ёж переносит спокойно.
Вот селяне и выбирают себе такого славного соседа. Ёж и от мелких грызунов поле чистит, и змей прогоняет. Так как он по натуре эгоист, то и других животных на территорию не допускает, исключение сделает только для самочки в брачный период.
Можно только удивляться, глядя на это маленькое существо, как оно приспособлено к жизни, как умеет ловко бороться со своими врагами, и самое главное — как может помочь людям.
Интересная познавательная статья.
0 Ответить
Интересно о Ёжиике. Теперь жду про Лошадку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Узнала для себя новое, очень интересно.
0 Ответить
Валерия и Валентина, обращаюсь сразу к обеим! И статья интересная, кое в чем спорная, но тема поднятая любопытна сама по себе, и комментарий класный. Если мне будет позволено, я с удовольствием покопаюсь в этой теме в части использования ежа в народном творчестве, пословицах, поговоркая и идиомах.
Оценка сттьи 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья понравилась. Интересно и неожиданно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерия, вы, конечно же, имеет право на собственную точку зрения по поводу того, что в мифологии славян главное место занимает не тигр, не медведь, и даже не волк, а маленький колючий ёжик. Но этот тезис представляется дискуссионным и весьма.
Почему же в фольклоре восточных славян он не самый частый герой, в отличие от того же медведя? И ведь не говорят, к примеру, "мудрый, как еж", а наоборот - "и ежу понятно", а о недобром человеке отзываются: "Колючий, как еж". В основном он фигурирует в пословицах и поговорках как раз в связи с колючками. В "Народных русских сказках" А.Н.Афанасьева в связи с героем статьи имеется лишь одна мизансцена, в которой мужик сажает под шляпу ежа, барин хватает и колет свои руки (да и то лишь в одном из списков).
Фермеры у древних славян - это слишком смелое заявление, противоречащее историческому факту об общинном ведении хозяйства на Руси.
Что касается использования ежа в качестве оберегов, так и змею в этом качестве применяли, и крыло ворона, да что там - целый корпус зооморфных персонажей попадал в круг оберегов, и часто - по принципу "от противного", т.е. выставления против нечисти и напастей представителей, относимых к этой силе и т.п. Кстати, поверье о разрыв-траве связывалось и со змеей, как справедливо указано в одном из явно использованных вами источниках - словаре Дома Сварога.
У степных народов и, соответственно, географически близких
им южных славян либо ассимилировавшихся, бытовало представление о божественной сущности ежа как солярного персонажа из-зи того, что он может катиться клубком, становясь круглым. Оно было основано на том, что еж - противник змеи, которая является очень опасным врагом для человека в тех местах. Но такового представления не было у большинства более северных славянских племен.
Против самих ежей я ничего не имею , равно как и против вас. От души желаю удачи и творческих успехов.
0 Ответить
Спасибо, Валентина. Изумительный комментарий. Прочитал его с не с меньшим удовольствием, чем и саму статью...
0 Ответить
Валентина, спасибо, кое-что поправили.
0 Ответить
Валерия Суханова, очень интересная статья, никогда не задумывалась, что к ежам было такое отношение Самой мне они очень нравятся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Автору, хорошая статья. В строке "Несмотря на маленкий рост..." слово "ёж" или "он" - лишнее. В принципе, идет констатация фактов, а механизм певращения ежа в божество, причина не ракрыты. Видимо, заголовочек не тот...
0 Ответить
Александр Филатов, спасибо, поправили.
0 Ответить
Марианна Власова, всегда рад быть полезным
0 Ответить
Несколько раз приносил ежей на дачу, не прижились, ушли в лес. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я дарю своим самым близким друзьям маленьких ежей.
0 Ответить
Без ножа и без ружжа
Не ходи ты на ежа!
А не то коварный ёж
Съесть тебя однако мож.
0 Ответить