Хлебное дерево: брэдфрут и другие
Про хлебное дерево еще из школьного курса географии помним, что такое существует, и родиной считаются тропики, Юго-Восточная Азия и Океания. По латыни оно — Artocarpus, и оказывается, это родовое название, объединяющее брэдфрут, джекфрут, чемпедак, маранг
Статус хлебного дерево получило за то, что в плодах содержится очень много углеводов, даже больше, чем в хлебе. В свежем виде вкус схож со смесью ананаса и банана. А если закопать спелые фрукты в яму, чтоб они забродили, а затем сделать тесто и испечь, то дальше придется гадать, на что больше похоже: на хлеб или на картошку? Но их можно и недозревшими собрать — тогда варить, печь, жарить, как будто это овощи.
Говорят, что из брэдфрута получаются вкусные чипсы. Джекфрут добавляют в мороженое и кокосовое молоко, а семена поджаривают, как каштаны. В Индии он зовется хлебом для бедных из-за дешевизны. Чемпедак по вкусу напоминает джекфрут, в который добавили дуриан, о котором речь пойдет позже. А вот маранг надо употребить поскорее, а то не пройдет и нескольких часов, как он испортится. И на тушение-запечение не годится. Но вот семечки можно поджарить.
Дуриан
А теперь поговорим о дуриане. Самое главное, что надо иметь в виду при желании его отведать: это плод «с адским запахом и райским вкусом». Ну, как, не расхотелось? Тогда продолжим. Он представляет собой колючую шишку размером с футбольный мяч. Хранится всего несколько дней, но хозяева при большом урожае готовят из него соус с мятой, а также варят либо с сахаром, либо с солью.
Считается деликатесом, королем экзотических фруктов и безотказным афродизиаком. Малайцы говорят: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (национальные юбки мужчин) поднимаются». И еще одна подробность: не перезревший плод (а тем более — недозревший) не распространяет свой несравненный запах, и даже после разрезания он появляется не сразу, зато потом сохраняется, когда тропического фрукта давно уже нет ни на столе, ни в помещении.
Карамбола
Ее называют также старфрутом и звездчатым яблоком. Карамбола тоже, как многие из «хлебных» сотоварищей, представляет собой овощ, пока не созрела (тогда можно солить и мариновать), и фрукт — когда поспеет. А вкусом своим напоминает сливу, в одних сортах — с подмешанным крыжовником, в других — с яблоком и виноградом.
Красавицу-карамболу не нужно чистить перед употреблением, достаточно порезать на ломтики. И вот что любопытно: оказывается, ближайшей родственницей ее является… наша лесная кислица.
Кумкват
Плод на латинском языке имеет заманчиво звучащее название Fortunella, но именуется и по-другому: кинкан, например. За ярко-оранжевую кожуру кумкват из семейства рутовых прозвали «китайским мандарином». Не удивительно: родиной его как раз и является Китай. Только вот кожуру он имеет съедобную, и она даже слаще мякоти. В пищу употребляется в свежем виде, засахаренном, в спирту, в соусе из темного шоколада. А можно и на джем пустить или во фруктовый салат положить.
Личи
Личи, называемые также глазом дракона, китайской вишней и райским виноградом, тоже родом из Китая. Плоды собираются гроздьями. Они покрыты грубой розовой кожурой, которая снимается примерно так же, как скорлупа со сваренного яйца, и тогда под ней обнаруживается мясистая полупрозрачная мякоть с орешком внутри. И так же, как вишню, личи можно есть в свежем виде. В Юго-Восточной Азии их еще и сушат. А китайцы додумались хранить плоды, засаливая внутри бамбуковых стеблей.
Мангостин
Если дуриан — король экзотических фруктов, то мангостин — королева. Тайцы могут предложить его в сыром виде на «кроватке» из толченого льда — для придания более освежающего вкуса. Он используется в начинках для пирогов, в салатах (и не только фруктовых), в соусах для рыбы и морепродуктов. Мякоть, остающуюся на кожуре, счищают и варят целебный чай. К сладости вкуса мангостина примешивается слегка терпкий привкус.
Рамбутан
Будучи родственником личи, рамбутан сильно отличается от них по внешнему виду, очень пушистому и даже лохматому. Когда-то король Рама Второй изрек: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива!» Как не довериться изысканному вкусу Его величества?! Мякоть рамбутана представляет собой сладкую студенистую массу.
…Не пора ли остановиться? Всех фруктов все равно не перечесть, а вкусненького уже хочется так сильно!..
Да, едали мы личи...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юр, ну и как? Понравилось?
0 Ответить
Выглядят страшновато, но попробовать хочется. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, аналогично
0 Ответить
что значит"непопулярный политик",если он(все знают кто)берет первое место с большим отрывом во всех опросах.кроме"имя россии"были и другие опросы,в частности,проведенные радиостанцией"эхо москвы".все подтвердилось.
0 Ответить
0 Ответить
Чего только нет на свете!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И не говори, Мариш
0 Ответить
Валентина Пономарева, спасибо. По возможности напишите и про другие фрукты, пожалуйста, а то непонятно, что и как есть...
0 Ответить
Валентина, наконец-то готово! Вот здесь продолжение https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/28869/
0 Ответить
Хорошо, Валентина, чуть попозже: сейчас выполняю обещание рассказать про Великую княгину Елену Павловну
0 Ответить
Валентина, 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, спасибо за познавательную статью. Не все могут попробовать из-за аллергии, диеты или просто безденежья, а статья дает и наглядное представление об экзотических фруктах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, спасибо
0 Ответить
Валентина Пономарева, Там, где про первый плод по-моему повтор (выделен):
Статус хлебного дерево получило за то, что в плодах содержится очень много углеводов, даже больше, чем в хлебе. В свежем виде вкус схож со смесью ананаса и банана. А если закопать спелые фрукты в яму, чтоб они забродили, а затем сделать тесто и испечь, то дальше придется гадать, на что больше похоже: на что больше походит – на хлеб или на картошку? Но их можно и недозревшими собрать – тогда варить, печь, жарить, как будто это овощи
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина, не знаю, уместно или нет, но поздравляю всех белоруссов с победой Норвегии в Евровидении-2009.
Ну так вот складывается, что ж поделаешь. А парень ваш - хорош!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, уместно. Я вот как раз только что в Тайланд слетала на метле, фруктов набрала в подарок, - раз уж в этом блоге . Ща девушка доставит. Катюша, принимайте
0 Ответить
Галя Константинова, хорош, но не совсем наш (но все равно приятно - голосовали-то как за своего!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катюша, спасибо, поправила
0 Ответить
Дуриан!! Знате, Валя, как ели? Зажав нос и запивая виски! Подпольно пронеся в гостиницу (а это запрещено...).
По поводу саронгов - ну ведь султан Брунея целые грузовые самолеты с дурианом, кажется, заказывает.....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, есть еще способ выдохнув, класть в рот и дышать только после проглатывания . У султана, поди, гарем...
Ну, и как тебе дуриан?
0 Ответить
Валя, ну мы для себя определили вкус как смесь земляникик, помоев и перца. (если дозволено будет так выразиться здесь). очень оригинальный, естественно. Дышала я только после виски. Но ведь вопрос привычки, не так ли, фрукт-то необыкновенный, много в нем всякого.
У султана гарем, надо полагать. И самолетов не жалко, много их, можно и за фруктами сгонять.
Вообще все фрукты Юго-Восточной Азии вкусны и необычны. Здесь они очень дорог, к сожалению. Там на рынках - бери на хочу, только мыть хорошенько водой из бутылок.
А дуриан - особая статья. Все проникаются. И про саронги - правда (тут рядом подсказывают...).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Улыбка подсказчику
А самой-то какой фрукт больше всего понравился?
0 Ответить
А я кисленькое люблю.....
Оценка статьи: 5
0 Ответить