Одним из художников, прославившихся благодаря своим рисункам, привезенным из поездок в дальние и экзотические страны, был шотландский художник Дэвид Робертс (David Roberts) (1796−1864).
Он родился в семье ремесленника в пригороде Эдинбурга. Закончил учебу в начальной школе и стал подмастерьем маляра. В 19 лет Дэвид сам стал мастером, и дело у него пошло. Он стал театральным художником — декоратором и сценографом. К Робертсу пришла известность, он работал в крупных театрах в Глазго, Эдинбурге и, наконец, в Лондоне.
Глаз и манера рисования у Робертса были «фотографические». Он прославился своими картинами, изображающими архитектурные памятники. Известность художник приобрел в 1824 году после своего путешествия по Франции, Бельгии, Голландии и Германии. В этих странах он сделал множество рисунков. Журналы с охотой покупали эти рисунки, делали на их основе гравюры и украшали свои страницы видами далёких стран. Благодаря своему таланту Дэвид Робертс стал обеспеченным человеком. И задумал продолжить свои художественные экспедиции.
В 1832—1833 гг. он провёл одиннадцать месяцев в Испании и в Марокко. Но наибольший успех принесла художнику поездка в Египет и в Палестину в 1838—1839 гг. Путешествие это началось 11 сентября 1838 в Марселе. 24 сентября Д. Робертс прибыл в Александрию. На корабле он поднялся по реке Нил далеко на юг, к храму Абу-Симбел. В Александрии, Каире и в Луксоре Робертс сделал множество рисунков.
Но еще более, чем чудеса Египта, интересовали европейского читателя и зрителя виды Святой Земли. C 7 февраля по 13 мая 1839 года художник совершил путешествие через Синай и Петру в Иерусалим и другие святые места. Робертс был первым европейским художником, увидевшим древнюю столицу кочевников-набатеев, Петру. Увидевшим и показавшим ее удивительную красоту многочисленным читателям и зрителям.
21 июля 1839 года художник вернулся в Англию. С собой он привез 272 рисунка, картину, изображающую панораму Каира, три тетради эскизов и дневник путешествия, переписанный его дочерью Кристиной.
Публикация в 1842—1849 годах альбома гравюр с египетских и палестинских картин принесла Робертсу европейскую известность. Он стал самым знаменитым художником викторианской эпохи. В 1841 году Дэвид Робертс был избран членом Королевской Академии.
В 1843 году Д. Робертс ещё раз побывал во Франции, Бельгии и Голландии, в 1851 — в северной Италии, через два года — в Риме и Неаполе, а позже — снова в Бельгии и в Париже.
Палестинские картины Д. Робертса до сих пор волнуют зрителя. Особенно тех, кто уже побывал в Израиле. Неужели всего сто семьдесят лет назад на месте цветущих полей и многолюдных городов были пустыни или болота? Неужели леса, покрывающие горы Иудеи и Галилеи рукотворны и посажены совсем недавно? Неужели жизнь в Иерусалиме была хотя и экзотична на вид, но почти невыносима? Верится с трудом.
Но Дэвиду Робертсу, художнику с «фотографическим» зрением, верить приходится. Было так, как видел он. Стало так, как видим мы. Значит, и в самом деле, «воля и труд человека дивные дива творят»!
НЕТ НЕ ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ТОЧНОСТЬ ЕГО ДАР
А ОСМЫСЛЕНИЕ ДУХОВНОГО СТОЛКНОВЕНИЯ ВРЕМЕН
=========================================
шотландец Дэвид Робертс (David Roberts) (1796-1864)
он действительно как фотограф рисует
танцовщиц на пленере или еще какие-то группы
- и это скучно и не получается у него
нет духовного волнения
но когда он сталкивает времена
и осмысляет их духовно - получается дивно
все это мы видели уже на фотографиях и удивлялись
- но это было поверхностно
у него же на картинах
охватывает волнение
от столкновения эпох
и знакомые памятники оживают заново
и монументально и сильно
у него дар проникать куда-то в глубины
понимания архитектурных замыслов
для этого надо иметь душу любопытную
которой интересно проникать
в теологические волнения архитектора что строит
сооружение для общения с небесными силами
и он проникает благодаря своей возвышенности
в высокие замыслы других
не уступая самим создателям этих сооружений
он изумительный дает диалог и ландшавта с архитетурой
начинаешь только у него понимать
как вписывается эстетически сооружение в местность
и не только эстетически но и духовно-теологически
все что давно приелось и начало засыпать
от фотографий виденных нами раньше в журналах
- здесь просыпается и буйствует в душе
замечательно...
========
мой привет мыслителям
о т е ц
0 Ответить
Интересная статья, спасибо!
0 Ответить
Эта статья перепечатана в моем ЖЖ. Там же - несколько ссылок на картины художника в Интернете.
0 Ответить
Спасибо, рассказали об очень интересном художнике. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ААА, отлично
Оценка статьи: 5
0 Ответить
да, насколько разительны перемены.
Интересная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить