Часть упрячем в банки в виде солений, салатов, маринадов, варенья, компотов, соков; часть пойдёт в морозильную камеру. Но основное всё же придётся сохранять в непереработанном виде. И как можно дольше. Чтобы и картофель, и свекла, и морковь, и фасоль, и бахчевые были с нами до нового урожая.
Многие овощи можно сохранять в земле до следующей весны, хорошо утеплив яму, в которой они пребывают, если не опасаться нашествия асоциальных элементов с лопатами.
В основном, всё же урожай сохраняем в погребах. Подготовку погреба начинаем уже летом. Освобождаем погреб от гнилых остатков, проветриваем, оставляя крышку погреба открытой в солнечную погоду.
Заботимся о вентиляционных отверстиях для поддержания нужной температуры и влажности. Белим стены и потолок извёсткой с добавлением для дезинфекции медного купороса. Некоторые перед побелкой, обжигая стенки и ящики паяльной лампой, дополнительно оздоравливают подвал.
Овощи нуждаются в постоянном контроле, так как имеют тенденцию портиться. В общем, на хранение надо их закладывать разумно, чтобы не испытать разочарований.
Навалом, в огромных кучах, хранить нельзя. Заболел овощ, по соседству повреждается второй — и начинается цепная реакция. На месте бывших корнеплодов куча отвратительной слизи. В процессе хранения овощи нужно перебирать, отбраковывая сомнительные. А как справиться с этим, если они сложены беспорядочно?
Сооружаем решётчатые щиты для хранения картофеля (рассыпаем его на щитах). Под картофельной кучей должно быть некое вентилируемое пространство. Приобретаем неглубокие ящики одного размера, чтобы можно было их с корнеплодами устанавливать в виде башни, экономя место.
Желательно в хранилище иметь термометр, чтобы следить за температурой во время зимовки урожая.
Но одними только отличным состоянием погреба и грамотной укладкой не ограничивается успешное сохранение урожая. От тщательности уборки овощей также очень зависит их сохранность.
Нестандартные, поврежденные или с признаками болезней экземпляры на зимовку не укладываем, а реализуем сразу. Всё извлечённое из земли должно пройти солнечную санацию, полежать россыпью, проветриться. Теперь только то, что не вызвало наших сомнений, перемещаем в погреб.
До середины октября температуру в хранилище мы постепенно снижаем с 12−15 до 8−10 градусов Цельсия. В это время тщательно проверяем сложенный урожай (экземпляры, заболевшие явно, мы отбраковали сразу, а в эти сроки уже проявятся скрытые болезни, и эти овощи тоже следует удалить).
Вообще-то, чтобы было меньше сюрпризов, подготовку к хранению урожая надо начать еще весной. Подготовка почвы, её обеззараживание, здоровая рассада, предупреждение болезней — все это важные моменты в получении здорового урожая.
Следующий период хранения — самый длительный. Постепенно снижаем температуру в погребе до 2−3 градусов.
При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на сохранность урожая в пределах 90% от исходного.
Народная копилка и разработки учёных-агрономов предоставляют нам множество секретов того, как уберечь урожай от потерь. По желанию можно выбрать для себя самое подходящее.
Картофель можно сохранять до весны в яме на огороде.
Яму выкапывают в сухом месте глубиной около метра или несколько больше. Клубнями засыпают ее наполовину. Сверху набрасывают песок, сухую землю, перекрывают щитом, пленкой и утепляют листьями, соломой, а с наступлением зимы и снегом.
А в сухом погребе при установившейся температуре 2−3 градуса Цельсия его можно уберечь от гниения, если переложить листьями и ягодами рябины или уложить поверх картофеля свеклу. И свекла, и рябина нуждаются в повышенной влаге, и оттягивают её у картофеля на себя. Кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, значительно сдерживая развитие гнили и плесени.
Излишнюю влажность воздуха в погребе можно уменьшить, поместив туда ящик со смесью извести и золы. Хорошо также от плесени и грибка окурить (с одновременной дезинфекцией) хранилище серной шашкой «Фас». На это время овощи из хранилища на 2−3 дня переносят в сарай. Серная шашка не только уничтожит всю инфекцию, но и надолго обезопасит обработанное помещение от появления грызунов.
Помимо погреба, картофель можно хранить в подвале, утепленном ящике на балконе, лучше в ящиках из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий.
При хранении дома его кладут в открытый железный шкаф для овощей, установленный в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок.
Спасибо, Арчи.
Совет универсальный и бесценный.
Обидно, вырастив богатый урожай, потнрять его в процессе хранения.
Будем жить с хорошими урожаями.
Мария.
0 Ответить
Мне сейчас 50. В 80-е годы прошлого века выезды на "картошку", "на овощебазы" и пр. - это были САМЫЕ ЛУЧШИЕ ДНИ МОЕЙ ЖИЗНИ!
1 Ответить
Мария Николаева, я делаю проще - после подсушки высыпаю в погребе в засек ведро картошки - и полжмени извести раструсить сверху, картошку хорошо в ней обвалять, чтоб вся побелела. Просто в студенческие времена я такое видел на кагатах - буряки предварительно окунали в раствор извести и они, беленькие, хранились без проблем в весьма проблемных условиях.
В ямах - у моей бабушки они были где-то 1.5-1.7 метра глубиной (на 1 метр земля промерзает, если нет снега)
0 Ответить
Ю. Лях,
а известь- не вредно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, она же гашеная. "В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E526.". Так всегда сохраняли свеклу и другие корнеплоды на нормальных овощебазах при Союзе. НЕ ПУТАТЬ С НЕГАШЕНОЙ!!!
0 Ответить
Ю. Лях, Спасибо, Юрий, за дельный совет.
Я тоже видела картофель и свекду в белой рубашке.
Известь надёжно обеззараживает.
Откуда Вы, Юрий? "Кагаты" услыхала от Вас впервые. Поняла, что это - куча, бурт.
0 Ответить
Мария Николаева, в 70-е - 80-е было популярно посылать студентов и ИТР из предприятий в колхозы, на стройки, на овощебазы для заготовки_сена/борьбы_со_всеми_видами_урожаев/и т.д. Негласно полагалось месяц там отработать (кроме дополнительных авральных на день). Работяг трогать нельзя было - у них сдельщина - гайки на станках нарезали, а ИТР - непонятно для чего - туда их. Недавно Высоцкого послушал - "товарищи ученые доценты с кандидатами..." - срисовано с натуры.
0 Ответить
Ю. Лях, А всё же, хорошее время было, Юрий. Сейчас вспоминаю с улыбкой. Особенно поездки на виноград.
А муж мой (вот пример яркого мужского шовинизма!) на уборку посылал женщин - конструкторов.Он считал, что толка от них в КБ всё равно мало.Так что уравняли их с доцентами и кандидатами, которые( как считалось( только штаны на работе протирают.
0 Ответить
Мария Николаева, А перебрасывать ячмень из бурта в бурт (сушка) под солнцепеком не приходилось??? Через 15 минут работы ощущение, что после сауны лег голой спиной в стекловату - после каждого рабочего дня подолгу под холодным душем откисали.... Просто мы были моложе и в этом главная прелесть
0 Ответить
Ю. Лях, Слава Богу, Юрий, не пришлось. Вы так образно описали! Мороз по коже!
0 Ответить
Мария, вы мастерица! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, Спасибо, Ольга, за тёплый отклик и за пятёрку.
0 Ответить
И ещё бы добавили, Мария, что нельзя хранить в подъезде.
Хоть эта Российская болезнь повсеместно прошла,
но не дай бог рецидив из-за кризиса случится
Всё, извлечённое из земли, должно пройти солнечную санацию, полежать россыпью, проветриться.
Нууууу.
Две минуты. На солнечную санацию-то. Не больше.
А лучше- подсушиться, проветриться в тенёчке!
Если, конечно, нам не нужен яд соланин.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, Да уж, Надя, не дай бог! И с картошкой, как с загорающими: "Пожарились - и в тень!
0 Ответить