• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Галицкая Дебютант

Как быстро приготовить праздничный обед? Кулинарные советы

Мои советы — для тех, кто ищет разнообразия и не боится экспериментов. Для тех, кто не озадачивается строгим соблюдением рецептов и штудированием мудрых книг, а просто ищет новых вкусовых ощущений или хочет научиться готовить вкусно, быстро и только из тех продуктов, которые можно купить, не отходя от дома более чем на километр.

Честно говоря, никакой особенной системы у меня нет, никаких особенных предпочтений не имеется, и даже сказать вам, какую из национальных кухонь я люблю более всех остальных, тоже не смогу. Просто не вижу в этом большого смысла. Любая передача о кулинарии, любые интересные рецепты, любые поварские советы я воспринимаю только как толчок своей собственной фантазии, чего и вам желаю от всей души! Именно поэтому в моих писаниях вы не встретите никаких граммов, градусов, сантиметров и никаких запретов.

Салат луковый
Берём много репчатого лука и любовно обжариваем его в растительном масле или в жире (курином или гусином). Лук должен получиться хрустящим, золотисто-коричневатым. Варим вкрутую яйца, мелко их рубим. И главный ингредиент — шкварки! Их готовить легко: зажарить тоже до хруста кусочки куриной кожи вместе с жирком, а лучше — гусиной. Перемешать. Всё — готово! Можно садиться и кушать, наслаждаясь.

Горячее-свинячее
Я, конечно, понимаю, что грядёт год Свиньи… но это никак не повлияет на моё меню. Во-первых, потому что я живу не в Китае, а во-вторых, потому что, даже если бы я жила там, то Новый — свинкин — год я бы встречала где-то в середине февраля, так что… Мы будем кушать свинину и всё тут! Обещаю, что получится «пальчики оближешь», и делается блюдо просто и быстро.

Итак, покупаем хороший, толстый кусок мяса. Заранее нарезаем на маленькие кусочки чеснок, солёные огурцы, кусочки ананаса из банки, оливки, маслины и очищенные от плёнки дольки апельсина. Не удивляйтесь — всем этим надо начинить свинину.

Надо взять длинный, узкий нож или специальную такую штуку, похожую на отвёртку. Протыкаем мясо и запихиваем в каждую дырочку того и этого в любом порядке. Стараемся распределить «начинку» равномерно! После этого обмазываем кусок мяса солью и перцем. Обмазываем жиром или укутываем в сало, срезанное со свинины, или в тонкие пласты солёного сала, или в жирный бекон (можно в копчёный — ещё вкуснее будет!), заворачиваем аккуратно в фольгу и ставим в духовку.

Через два часа получится нечто наивкуснейшее, удивительное по вкусовым ощущениям, тающее во рту. Кстати, в ту же фольгу можно положить крупно нарезанные куски томатов, болгарского перца, кабачков, картошки, цветной капусты, стручковой фасоли — это пойдёт на гарнир.

Курица
Для тех, кто придерживается «китайских» традиций и категорически не желает есть в Новом году свинину, есть один шикарный по своей простоте рецепт. Смешать соль и сахар в пропорции полтора к одному, обмазать полученной смесью куски курицы, уложить куски на противень, в который предварительно налито воды примерно на 5−7 мм, поставить в духовку. Когда сверху появится красноватая корочка — перевернуть. За несколько минут до полной готовности посыпать щедро чесноком. Получается не только очень вкусно, но и красиво.

Фрукты с мороженым. Апельсиновые кружки выкладываем на большое блюдо. Накрываем слоем мороженого, сверху набрасываем мелко нарезанные кусочки бананов, клубники, киви, винограда, мандаринов, ананасов и снова слой мороженого или взбитых сладких сливок. Кстати, вполне можно обойтись и без мороженого, и без сливок — всё равно будет вкусно.

Орехи
Это чудесный продукт, которым можно сдобрить практически всё. Только не надо забывать о том, что некоторым это может не понравиться. И уж точно — совершенно необходимо заранее предупредить гостей о том, что в таких-то блюдах присутствуют орехи — ведь на них бывает аллергия.

Орехами можно начинять курицу и свинину, из них можно делать соусы к мясным блюдам, их можно добавлять в сладкие блюда…

Дорогие мои читатели! На свете есть очень много продуктов, которые вкусны и сами по себе, и в сочетании с другими. В последнее время стало возможным покупать всяческую экзотику: неведомые нам прежде каперсы, спаржу, лук-порей, анчоусы, мидии, морские гребешки, соевые соусы и многое-многое другое. Мы вдруг узнали, что маленькие кабачки можно обжаривать в кляре вместе с их большими жёлтыми цветками, а рыбу запекать в беконе, что в грибы, оказывается, вполне можно добавить, кроме лука и сметаны, ещё и чеснок с майонезом…

Всё это прекрасно, только не забывайте о том, что многие наши с вами гости любят пищу простую и знакомую им с детства. И если вы сможете придумать такое меню, которым будут довольны все, то и ваше реноме как хозяйки и кулинара станет непоколебимым.

Удачи нам с вами! И приятного аппетита гостям!

Статья опубликована в выпуске 11.01.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: