• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Борисов Профессионал

Как быстро приготовить мясо с картошкой?

Кто, придя с работы, с поникшей головой не тащился на кухню, готовить ужин на всю семью? Конечно, можно быстренько бросить в кипящую воду пельмешки, купленные в соседнем магазине, или отварить сосиски, используя как гарнир макароны «быстрого приготовления». И через год-другой весело отправиться к врачу, лечить гастрит или, не дай Бог, язву.

Можно пойти другим путем. Существует несколько способов избежать такого непривлекательного итога. Можно, например, готовить несколько блюд на всю неделю и просто разогревать их вечером. Но это значит, что вам придется в свой выходной весь день стоять у плиты, жарить, парить и варить! Жалко выходной? И правильно! Готовить, конечно, нужно, например супы. Но это не так часто, да и время, пока суп варится, можно с пользой провести (например, поваляться на диване с книжкой).

А вот что делать со вторыми блюдами? Разогревать? Невкусно, как правило, да и есть слипшиеся макароны или кашу, которая на сковороде лежит неаппетитным блином — не слишком интересно. Что же делать? Выход есть, и зовется он картошкой. Продукт настолько известный, что, кажется, о нем уже ничего нового не скажешь. Но при всем при этом как гарнир, картофель не имеет себе равных. Его можно подавать с любыми продуктами: мясом, рыбой, курицей, овощами. Причем, что немаловажно, легко и быстро готовить. Способов приготовления картофеля столько, что ни одна статья не сможет все их хотя бы перечислить. Да я к этому и не стремлюсь. Мы говорим о быстром приготовлении ужина. Хочу поделиться с вами одним рецептом, который я придумал сам.

Сперва немного предыстории. Мне подарили очень интересный противень с решеткой. Долгое время я использовал его просто как гриль, делая мясо или рыбу. Однажды, придя очень поздно домой, надо было быстро приготовить ужин. Времени оставалось немного, и я решил приготовить картошку с курицей (которая уже три дня мариновалась в холодильнике). Готовить по отдельности долго и неудобно, поэтому я выложил картошку на противень, а сверху на решетку положил курицу. Все заняло 30 минут. Получилось очень вкусно и быстро! Естественно, я взял этот способ на вооружение, и стал таким образом готовить и мясо, и рыбу.

А теперь и сам рецепт. Родился он случайно, но от этого не стал хуже. Итак: нам потребуется 2−3 картофелины среднего размера, мясо, рыба или курица, порезанные порционными кусками, луковица, чеснок и 2−3 небольших яблока. Естественно, соль и перец, и немного сахарного песка.

Картофель нарезаем соломкой (можно, кстати, использовать картофель фри, который продается в магазине) Из яблок удаляем сердцевину и режем пополам. Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко шинкуем. Вот, в принципе, и весь подготовительный этап.

На предварительно смазанный маслом противень выкладываем по краям яблоки, срезом вверх, слегка посыпаем их сахаром. В середину кладем картофель, сверху на него лук и чеснок. (Можно полить майонезом). Устанавливаем решетку, и на нее выкладываем подготовленные куски мяса, рыбы или курицы. И все это великолепие — на 30−40 минут в духовку. Блюдо получается очень вкусным! Подавать, выложив на тарелку кусочек мяса (рыбы, курицы) и — картофель. Яблоки подать или на отдельной тарелке, или вместе с картошкой, на ваше усмотрение.

Если у вас нет такого противня — не беда. Можно мясо, рыбу или курицу пожарить, положив прямо на картошку. Просто тогда кусочки надо будет перевернуть, чтобы они как следует подрумянились с обеих сторон. Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 11.01.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: