Наталья Галимзянова Наталья Галимзянова Профессионал Опубликовано 18.07.2009      5     116894     Распечатать

Как заготовить бруснику на зиму?

Бруснику в народе называют царь-ягодой. Брусничный сок издавна применяли как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, вяжущее, потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоревматическое. Сироп брусничного сока с мёдом принимали внутрь при кашле для облегчения отделения мокроты.

Брусника не только полезна, но и пленит своим кисловатым вкусом с горчинкой. В нашей семье каждое лето на болоте собирали бруснику в большом количестве, варили варенье, джем, мочили разными способами, и ещё оставалась ягода. Её заливали холодной кипячёной водой, хранили в прохладном месте и делали всю зиму свежие морсы.

Сейчас заготовок я делаю меньше. В первую очередь готовлю брусничный сироп. Его любят все домашние, ведь это прекрасная приправа к мясу или птице. Можно немного ягод из сиропа добавить в квашеную капусту, она сразу приобретёт праздничный вид и вкус.

Сироп из брусники

Берём зрелые ягоды, перебираем, промываем в холодной воде, кладём в стеклянную банку. Готовим сироп: на 1 кг ягод понадобится 400 г воды, 300 г сахара и немного лимонного сока (можно добавить лимонную цедру). Всё нужно прокипятить, процедить и охладить. Сиропом заливаем бруснику, закрываем банку пергаментной бумагой и храним в прохладном месте.

Вкусна и мочёная брусника. Она тоже отлично подойдёт к мясным и куриным блюдам. Её можно добавлять также в винегреты и салаты.

Брусника мочёная

Промываем ягоды в холодной воде, откидываем на сито. Когда вода стечёт, заливаем ягоды сахарным сиропом. Сироп для 1 кг ягод готовим так: на один литр воды берём две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, немного корицы и гвоздики. Доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, снимая пену. Бруснику выкладываем в стеклянные банки, заливаем охлаждённым сиропом. Закрыв банки пергаментной бумагой, ставим их в прохладное место.

Брусничное варенье всегда было в почёте в нашей семье, ведь все мы любим кисленькое. В варенье можно добавлять яблоки или груши.

Варенье из брусники

Ягоды сначала заливаем кипятком и выдерживаем 2-3 минуты. Затем откидываем на сито, чтобы стекла вода, и помещаем бруснику в таз. Заливаем кипящим сиропом (на 1 кг ягод берём 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). В конце варки желательно положить гвоздику. Если в бруснику добавляют яблоки или груши (обычно берут 0,5 кг фруктов на 1 кг ягод), то вначале в сахарном сиропе немного проваривают фрукты, предварительно порезав и удалив семенную коробку, а потом засыпают бруснику. Можно добавить лимонные корки или цедру.

Очень приятно желе из брусники. Его лучше готовить с мёдом, будет вкуснее. Желе – прекрасный десерт, но к мясу тоже подойдёт.

Брусничное желе

Ягоды высыпаем в таз и без воды кипятим в собственном соку, пока они не полопаются. Затем массу процеживаем через ткань, добавляем мёд или сахар (два стакана на такое же количество сока). Увариваем до готовности, охлаждаем и разливаем по банкам.

Можно бруснику парить по-старинному. Хотя мы сейчас парим в электрической духовке, а не в русской печи, получается очень вкусно. Хранится такая ягода хорошо и не обязательно в прохладе. Зимой только остаётся добавить сахар и есть.

Брусника пареная

Перебираем ягоды, но не моем, засыпаем их в посуду с крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. Готовые ягоды помещаем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Заготавливайте бруснику и ешьте круглый год! Ведь нередко и врачи в комплексе с лечебными средствами назначают «ягодную терапию» – морс из брусники.

Теги: брусника, ягоды, консервирование, варенье, хранение, рецепты
5 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как заготовить бруснику на зиму?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как приготовить брецели?
Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно,...

Обсуждение статьи:

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 18 июля 2009 в 14:28   # Ответить 0 +1

    Наталья, желе, наверное, очень вкусное получается. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Милла  Синиярви Милла Синиярви Профессионал 18 июля 2009 в 15:49   # Ответить 0 +1
    Сок из прошлогодней брусники

    Наталья, спасибо за интересную статью! Я обязательно воспользуюсь Вашими рецептами, у нас брусники очень много, она до заморозков красуются в сосновых борах. Я недавно обнаружила огромное ведро прошлогодней ягоды, выбрасывать было жалко, и я в соковарке сделала брусничный сок, добавив сахара немного. Все-таки сок без консервантов!

  • Ольга  Лукичева Ольга Лукичева Дебютант 18 июля 2009 в 16:04   # Ответить 0 +1
    Вот это брусничное варенье - намного вкуснее!

    Наталья Галимзянова,
    Рецепты, которые приводите в своем материале Вы, - не самые удачные. Я живу на Севере давно, и до определенного момента перепробовала их все, но ни один мне не понравился: какие-то - трудоемкостью приготовления, какие-то - жесткостью получающихся ягод. Так было до тех пор, пока...
    Лет двадцать назад мой начальник принес к чаепитию свежее брусничное варенье. Оно оказалось настолько вкусным и нежным, что рецепт разошелся среди сотрудников моментально.
    7:11:5 - вот золотой стандарт соотношения, при котором получается это волшебное варенье.
    7 стаканов воды
    11 стаканов сахара
    5 литров ягод.
    Вначале из воды и половины сахара готовится сироп; неплохо, если вы проварите его после растворения сахара еще минут пять.
    Затем в емкость с сиропом нужно высыпать все ягоды (понятно, что емкость дожна быть большой). Варить после закипания пять минут, помешивая. Полуготовому варенью, накрытому крышкой, нужно дать остыть естественным способом градусов до 40.
    В остывшее варенье высыпать остатки сахара и хорошенько перемешать.
    Раскладывать в банки, когда сахар полностью растворится.
    Ягоды остануться (в большинстве своем) целыми, желированными и удивительно вкусными.

    Комментарий отредактирован 18 июля 2009 в 16:06

  • Наталья Галимзянова Наталья Галимзянова Профессионал 19 июля 2009 в 16:42   # Ответить 0 +1

    Спасибо всем! Ольга, Ваше варенье должно быть вкусным, нужно попробовать этот рецепт. Но сироп буду делать обязательно. К курице и мясу ничего вкуснее не придумать!

  • Ирина Лукина Ирина Лукина Читатель 22 июля 2009 в 13:57   # Ответить 0 +1

    Наталья Галимзянова, самый вкусный летний пирог - шанежка-наливашка с давленой (так, "слегка" чтобы половина ягод осталась целыми) брусникой, сахаром и сметаной.

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: