Как жилось, в общем-то, понятно. Пиры, прекрасные дамы, турниры, интриги и любовные утехи. А вот как «работалось»? Ведь война была для них работой в прямом смысле слова. Война была ремеслом для зарабатывания денег.
А работалось тяжело. Хотя по этому поводу существует два противоположных мнения. Первое, что рыцаря на коня сажали краном. И второе, что он, будучи сбитым с коня в бою, легко и непринужденно взбирался обратно и продолжал свое нелегкое ратное дело.
Истина, как всегда, где-то посредине. Не настолько тяжелы были боевые (в отличие от турнирных) доспехи. Надо было ведь не только сидеть, вцепившись в копье. Надо было и топором помахать, и щитом отбиться. А в тяжелом турнирном доспехе это сделать практически невозможно. Обычные доспехи весили два-три десятка килограммов, не очень тяжело.
Но посмотрим на саму «работу». «Работали» в подавляющем большинстве случаев зимой и летом. И это понятно, в остальное время полное бездорожье, на коне не проедешь. Зимой еще куда ни шло. Но вот летом… Битва могла продолжаться не один день, хотя обычно несколько часов. Ночь, понятно, отдыхали на холодке, а бились на свету, часто на солнце.
Вспомним, что под железом еще была и «телогрейка». «Телогрейка» эта плотно прилегала к телу и сковывала движения. При этом надо было держаться в стремени и «махать» рукой. А в руке — что-то такое на несколько килограммов. Щит в левой руке тоже не был тростниковым, обшит он был кованой сталью.
Для полного понимания можно предложить любителям фитнеса попрыгать с гантелями в руках и плотной строительной телогрейке на солнышке час, другой, пусть даже и без двадцати килограммов железа на груди. Об ощущениях они нам расскажут… Можно еще надеть строительную каску, а лучше закрытый мотоциклетный шлем, чтоб свежего воздуха поменьше. Ну, и, конечно, попросить «друга» чем-нибудь по этому шлему, этак слегка… В конце «эксперимента» можно залезть на табуретку и всем весом «плюхнуться» на землю.
Другу по шлему особенно усердствовать не стоит. Так как шлем у многих латников часто опирался на кирасу (нагрудник, наспинник), а та, в свою очередь, на седло. Так что доставалось в основном коню. Он кстати тоже имел достаточно мощную броню.
Также не стоит переоценивать влияние лета и солнца. В наше время в Европе летом 40 градусов практически нормальная температура. Но так было далеко не всегда. Во времена Средневековья лето было нежарким, если не сказать холодным. Температура редко поднималась и до 15 градусов. Но солнышко все равно пригревало. Хотя зимой, конечно, все равно было комфортнее. Особенно доставалось воинам летом на юге в мусульманских краях. Они использовали плащи и накидки на голову для защиты брони от солнца.
Ну вот, после прыжка с табуретки и сможет наш любитель фитнеса ощутить в полной мере, что чувствует рыцарь, выбитый ударом копья из седла. Измотанный жарой, обезвоживанием, недостатком кислорода под шлемом и усталостью от гантелей (щита и меча) и оглушенный ударом и падением на землю.
При этом надо представлять, что левая рука застряла в щите, в правой на темляке болтается топор (увесистая кувалда по весу), а под ногами валяется здоровенное сломанное копье, да может быть и не одно.
На поясе рыцаря что-то висит. Хорошо, если это небольшая мизерикордия. И на лошади на седле висит еще какое-нибудь оружие типа меча, чекана или того же топора или боевого молота, если он не был задействован ранее. Да и сам конь облачен в железо, которое увеличивает его размеры и так немаленькие. На коне ведь тоже еще и «телогрейка» под железом. Учитывать надо и рост средневекового рыцаря. Не были они гигантами. И до седла еще и допрыгнуть надо было, да попасть в стремя кованым сапогом.
А вокруг топчутся разгоряченные кони. «Порхают» мечи и топоры. И вот тут-то нашему поверженному ратнику предстоит подняться с земли (если он в сознании и если его еще не затоптали лошади), добежать до своей лошади (если не убежала) в тяжелых стальных сапогах и молодецки вскочить в седло, попав в стремя. Комментарии, думаю, излишни.
Заключение
Из приведенного теоретического «эксперимента» ясно, что «работа» средневекового рыцаря легкой не была. Перед боем, конечно, кран не требовался, чтобы взгромоздиться на коня и навесить все необходимое «оборудование». Но без помощника (звался он оруженосцем) это было сделать просто невозможно. Как минимум он должен был подать щит, копье, топор, меч или еще что-нибудь тяжелое и громоздкое. Стремя он должен был поддержать, в конце концов.
А вот в ходе боя после падения попасть обратно в седло было уже проблематично. Хотя бы потому, что не дадут вороги неповоротливому всаднику в «теплой» «телогрейке» и массивных латах это сделать.
Так что главным было для рыцаря удержаться любой ценой в седле. Одной из тактик против тяжеловооруженных всадников было применение крючьев или арканов. Всадника просто стаскивали с коня. Дальнейшая его судьба была незавидна. Затоптать могли даже свои.
Психологические трудности тоже были. Легко было орудовать копьем или мечом, пытаясь низвергнуть вооруженного противника. Но вот чтобы применить мизерикордию, требовалась дополнительная подготовка. «Мизерикордия» — милость по-латыни, которую необходимо было оказать поверженному безоружному и смертельно раненому противнику. Так что война была делом хотя и почетным, но тяжелым во всех смыслах.
Насчет лето было нежарким - ну это Вы зря. Как же в Англии в 13 веке виноград рос при такой температуре??? Нежарко стало веку к 16му, когда рыцари (видимо, именно по причине холодного климата) повывелись, а уж полный дубак грянул в 18м.
0 Ответить
Мария Семенихина, Нууу, я тогда не жил. А виноград в Англии и щас растет. И вино делают. Винограду жара противопоказана. Вина получаются бедные и не вкусные. Финикийцы (от кого все и пошло) сдабривали их медом и пряностями. Гадость такая...
0 Ответить
Дмитрий Шомин, при плюс пятнадцати даже яблоки не вызреют. А юг Англии - это курортная зона, между прочим.
0 Ответить
Мария Семенихина, нет тут предмета спора. Дубак в 18, наскока я помню, был действительно полным. Летом снег шел и на коньках катались. Так я, вроде и не обещал такого. А на моем веку жаркие лета стали только последнее время. Раньше средняя температура была не выше тех же 15. Макс по многолетним наблюдениям - 35 всего лишь. Помню лето в Москве, когда весь июнь температура не подымалась днем выше пяти градусов. И было это не в Средние Века. И лично я в те времена (не Средние века) ходил летом в телогрейке. Лат, правда, не было. А у нас, в отличие от Европы климат уже континентальный, колебания температуры выше.
И еще, может и ошибаюсь, но мне кажется, что норманны слегка удивились зеленым английским лужайкам.
0 Ответить
И еще вспомнил. В Средние Века, вроде, летней одеждой была... шуба. Как минимум у нас. Та же мантия королевская была из горностая. С хвостиками. А вспомним парадные портреты... Что там на них тока не надето... Мы так зимой не одеваемся.
0 Ответить
Дмитрий Шомин, но вапще-то что в 12м-13м вв. было значительно теплее, чем в 16-17 (когда собссно и стали позировать в шубах... если вспомнить обстоятельства правления Бориса Годунова, которому крупно не повезло с климатом), это доказанный климатологами факт.
Летом в 18 в. на коньках катались разве что за Полярным кругом, но что в августе снег мог пойти, это да. Ну на моей памяти снег в июне тоже был. А майские праздники с детства ненавидела за необходимость маршировать в парадной пионерской форме при температуре, близкой к нулю (какая падла назначила день пионерской организации на черемуховые холода???)
0 Ответить
Мария Семенихина, я и не говорю, что птицы замерзали на лету в Средние Века. Конечно было теплее. Потом наступил малый ледниковый, вроде. И на коньках катались ровно там, где их и придумали. Странно представить себе неаполитанца 17 века на коньках.
А тепло в Европе было только две тыщи лет назад. Нас старательно учили , что переселение народов сгубило Рим. Но это самое переселение было вызвано ухудшением климата. И почему тогда сохранился культурный очаг в Восточном Риме и у арабов? Да потому что там теплее было. А если вспомнить, что и в античные времена житницей Рима был Ближний Восток...
Не поленился вчера посмотрел карты 20 века. Средняя температура июля в южной Англии - 16 градусов. Среднелетняя, значит, еще ниже. А вот средняя июля Москвы гораздо выше. Но виногрда-то у нас никогда не вызревал (только последние годы), а вот яаааблоки... А вот вся остальная Великобритания вобще как наш Крайний Север летом. Зато зимой Англия - как Испания. А винограду-то то как раз и нужно - длинное мягкое лето, а не высокая температура. Лучшие, на мой взгляд, вина - немецкие, как сухие, так и сладкие. Вот тока купить их у нас невозможно.
Кстати, рассматривая те же карты обнаружил, что Европа, лёжучи в той же температурной зоне, тем не менее гораздо холоднее Московии. Там в Европе половина центральной и восточной лежит в зонах ниже 16 (июль) и даже ниже 8(июль) за счёт крупных горных массивов.
А вабще че спорить-та? Климатологи живут сегодня, а в Средние Века ни климатологов, ни градусников. ТОлько тощие слои на деревцах, да отложения в слоях... Одни сплошные косвенные свидетельства. Верить можно только заявлением, что вода замерзла. Это объективно, если только не историческая подтасовка. А остальное все вилами на воде писано.
0 Ответить
Дмитрий Шомин, а теперь учат, что переселение народов было вызвано ПАССИОНАРНЫМ ТОЛЧКОМ (у меня почему-то ассоциация либо с толкинистом в занавеске, либо, пардон, с сортиром).
Насчет благоприятных климатических условий в 11-13 вв. и их ухудшения в 14-15 вв. до полной порнографии в 18 - ну на этой теории, например, французские историки много чего понастроили (Ле Гофф тот же).
А житницей Рима был еще и Египет (как, впрочем, и Греции)... Насчет гор - а там никто толком и не жил... так, стада пасли и дрова рубили... почему во многих языках слово "лес" - одновременно и слово "гора"? Потому что на равнине все вырубили, а в горах осталось, потому что там никто не живет. Кстати, мои студенты-французы откуда-то с Альп как раз на холодную зиму у себя периодически жаловались. Ну или помните "Волшебную гору" Манна - сюрный климат в горном санатории (то снег летом, то жара осенью) приобретает дополнительное символическое значение.
Кстати, если на юге Англии летом так холодно, как же тогда там народ в море купается и загорает? Борнмут же известен своими пляжами. Просидеть в купальнике хотя бы полчаса при плюс пятнадцати способен только "морж".
0 Ответить
Мария Семенихина, пассионарный толчок, наскока я помню, придумал Гумилев, сидя под нарами. А он был географ. И он же говорил, что все движения масс народа по степи вызваны колебниями климата. Так что чему у нас учат - это большой вопрос к тем, кто учит, и к тем, кто их контролирует.
А когда я говорил о Ближнем Востоке, я и имел в виду страны, которые там находятся. Собственно Риму эллинистический мир и нужен был для получения пшеницы. Как сегодня американцам Ирак или Ливия - для получения нефти. Мало они друг от друга отличаются. Те же орлы кругом сидят... Что-то мне это из другой Европы напомнило... Лет этак 70 назад...
16 градусов - это СРЕДНЕиюльская. Днем там, конечно же может быть сегодня и тридцать. Так что почему бы и не позагорать. А вода там - Гольфстрим. Еслиб не он, то было б там, как у нас в Салехарде. Кстати, типичная картина для английского пляжа - экраны от ветра. И еще кстати. Греки в своем море практически купаются тока в июле. Остальное время, включая май, там резвятся тока наши моржи.
Кстати, горы холодят не тока свои вершины, но и большую область вокруг. А кроме Альп в Европе ваще очень много гор, особенно в Восточной. Горы эти невысокие и все заселены. И, как ни странно, виноград любит горы, солнечные склоны, заботливо укрытые от ветров.
Если не секрет, чему учите французов?
0 Ответить
Дмитрий Шомин, ну что виноградарство распространено в горных местностях, это общеизвестный факт (балканские страны, юг Франции и тыды). Только вот так высоко в горы за этим виноградом никто не лезет...
Гумилев много чего странного говорил, наряду с дельным, и сам путался... Почему получается пассионарный толчок, он так внятно и не объяснил, но климат тут точно на втором месте (а на первом - какое-то космическое излучение).
Насчет Рима - ну это понятно... почва-то у них была ничего себе, это вам не Греция, где сплошные горы и пахать особо нечего (поэтому греки еще раньше додумались мотать туда, где земледелием заниматься проще, и ввозить хлеб извне), но население-то растет, им уже не прокормиться (жизненное пространство, ага)... вот и отнимаем у соседей... кстати, с востока ввозили хлеб, а с запада - молочко-мяско... сырок и ветчинку галльскую уже тогда жаловали очень даже. У меня где-то была целая карта, что и откуда Рим ввозил.
Французов учу русскому языку и истории Петербурга.
0 Ответить
Мария Семенихина, почти коллеги. Во время оно я тоже работал с бразильцами и учил их русскому языку.
А вот виноград высоко в горах, ближе к солнцу во Франции запрещает выращивать закон. ВОт так! Именно чтобы защитить качество винограда. Чтоб не зрел слишком быстро. Но на ледник, конечно, никто не лезет.
А вы, значит, из питерских? Что там говорит история про питерские морозы в начале 18 века? Что за погоды стояли тогда в Питере? Одежонка, помню, у Петра была довольно тощая.
0 Ответить
Дмитрий Шомин, ну в этой одежонке он все же не по улице бегал, а в помещении находился (насчет его рабочего голландского прикида - ну когда топором машешь, энергии много расходуется, так что теплое и тяжелое тоже ни к чему). А в домах (богатых по крайней мере) тогда было довольно тепло, причем дополнительное отопление давали... свечи. Кроме того, шубы и шинели, в которых таки по улице бегали, никто не отменял. Но вообще с одеждой странности творятся. Вспомнить, как русские гламурные кисы времен наполеоновских войн заказывали себе такие платьица, в которых после бала по дороге домой пачками хватали пневмонию и мерли. Но это обратная сторона манеры их прабабушек времен Алексея Михайловича напяливать на себя весь свой гардероб - не потому что холодно, а потому что так принято, иначе неприлично.
0 Ответить
Мария Семенихина, Дааа, красота требует жертв. Но при Алексее Михалче, ведь и холодней было. Хотя, французов-то не Кутузов, а генерал Мороз сморил. По сю пору слов шваль в русском осталось. Как, кстати, французы реагируют на русское слово шваль?
0 Ответить
Дмитрий Шомин, ну не настолько холоднее, чтобы ЛЕТОМ или ДОМА в натопленной горнице рассекать в трех платьях сразу плюс шуба плюс платок. А кому было жарко - вспоминали предысторию того, за что Иван Грозный убил своего сына, и терпели...
А никак не реагируют, я при них его не употребляю
0 Ответить
Дмитрий Шомин, очень интересно! Про "мизерикордию" впервые услышала как об оружии, пойду дальше искать - какая же она была? Слово-то на слуху.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Весьма достоверно, даже если не пытаться эксперимент воспроизвести
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Про эксперимент понравилось. Посмеялась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня младший сын плетет себе кольчугу, не знаю, как в ней будет ходить. Но у нас вполне объяснимо - дух тевтонских рыцарей...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, рыцари - это романтично. Мне в детстве тоже интересно было. Вот тока кольчугу плести даже совсем в голову не приходило. Тяжелая это штука. Даже без всяких разных лат.
0 Ответить