Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер Опубликовано 16.07.2009      8     130317     Распечатать

Какие болезни лечит всем известный полевой хвощ?

Кто из нас не встречал в лесу, на лугах или в сырых местах парков ярко зеленые «елочки» полевого хвоща? Это растение распространено повсеместно, а для огородников, к тому же, является трудно выводимым сорняком, так как имеет длинные разветвленные корни.

Хвощей в мире много, европейские виды обычно не превышают полуметра, а в Латинской Америке растут гиганты до 12 метров высотой. Считается, что свое название хвощ получил за сходство с конским хвостом. Любопытно, что «хвостовая» составляющая входит в его название и в ряде европейских языков, например у поляков он «konski ogon».

Хвощ предстает перед нами в двух обличьях. Весной это сочные неветвистые беловато-розовые или коричневатые побеги с крупными цветоносными колосками. Дав в мае споры, стебли отмирают, а на смену им начинают расти более знакомые нам жесткие «елочки» с тонкими и длинными «иголками» своеобразных длинных листьев. В этот короткий период можно собирать и цветоносы хвоща и его летние зеленые стебли.

Удивительное растение хвощ – в нем содержится столько всего полезного: углеводы, жиры, белки, минеральные соли, гликозиты, кремневая и органические кислоты, смолистые, дубильные и горькие вещества, витамин С и каротин, в весенних побегах еще и сахар, а в клубеньках на корнях – крахмал.

Весенние побеги и клубеньки – лакомство, их можно есть как сырыми, так и готовить из них различные блюда. Молодые стебли и колоски добавляют в салаты, окрошки, омлеты, супы, делают из них начинку для пирогов и кисели, даже жарят. Клубеньки обычно едят сырыми или запекают. Муку из высушенных клубеньков добавляют в тесто.

Широко использует хвощ и народная медицина. Выраженными целебными свойствами обладает только летний хвощ – «елочки». Используют его как в свежем, так и в высушенном виде. Обычно хвощ применяют как антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее средство, кроме того, он является хорошим мочегонным, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, уменьшает отеки и количество белка в моче, благотворно влияет на обмен веществ.

В свежем виде, измельчив или растерев (можно разжевать), хвощ используют для лечения ран, язв и ожогов, делают компрессы на больные суставы. Свежий сок принимают по 1-2 чайной ложки 4 раза в день как мочегонное средство для уменьшения отеков.

Широко применяют настои, для этого свежий (30-40 гр.) или сушеный (15-20 гр.) хвощ заливают стаканом (200 мл.) кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой при отеках, мочекаменной болезни, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, женских болезнях, гипертонии, атеросклерозе. Промывают раны, язвы и экземы, делают примочки при фурункулезе, компрессы на больные суставы при ревматизме и подагре. Настой капают в нос при кровотечениях, полощут им горло при ангинах и различных воспалениях.

Для наружного лечебного применения (промывания, компрессы) можно использовать настой, приготовленный на кипяченой воде комнатной температуры. Количественные соотношения примерно такие-же, но настаивать не менее суток. При кожных заболеваниях, незначительных ранах, царапинах и т. п. настой добавляют в воду при принятии ванн.

В народной медицине широко применяют и отвары из полевого хвоща. Соотношение воды и растительной массы примерно такое же, как и для приготовления настоев, но кипятят 20-30 минут на медленном огне, можно использовать паровую баню. Считается, что отвар обладает большей целебной силой, поэтому его принимают по столовой ложке перед едой. Для лечения ран, кожных заболеваний и т. д. отвар используют так же, как и настои.

Из хвоща можно приготовить и мазь для наружного применения. Для этого растительную массу выпаривают на медленном огне до получения экстракта, который затем смешивают с вазелином или жиром.

Перед приемом препаратов из хвоща внутрь, необходимо посоветоваться с врачом, причина понятна – воздействие на печень, почки, мочевой пузырь. В принципе, противопоказаний у препаратов из хвоща нет, кроме тяжелых заболеваний почек (нефрозы, нефриты).

Заготавливать хвощ можно с июня по август. Есть одна особенность, сушить его надо в тени, но при хорошем проветривании, так как при медленном высыхании он темнеет и теряет часть целебных свойств. Высушенный хранят 3-4 года в сухом проветриваемом помещении.

Стоит отметить, что хвощ применяется и в хозяйственных целях, в основном из-за наличия в нем кремния. Высушенные побеги используют для полировки изделий из дерева и мягких пород камня, чистят им посуду. Отваром из корней можно окрашивать ткани в желтовато-серый цвет.

Хвощ неприхотлив, может расти в любом влажном месте. Его заготовка сложностей не представляет, а целебные свойства стоят того, чтобы на них обратить внимание и иметь это чудесное растение в домашней аптечке. К тому же, высушенные стебли выглядят очень декоративно и могут использоваться для украшения интерьера.

Теги: растения, лекарственные растения, гомеопатия, советы, здоровье
8 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Какие болезни лечит всем известный полевой хвощ?

Галерея

Весенние побеги хвоща
Заросли хвоща на берегу пруда

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

  • Максим Власов Максим Власов Читатель 16 июля 2009 в 12:17   # Ответить 0 +1

    Прочитав статью еще раз понял, что в природе все есть для здоровья! Ничего не нужно выдумывать, только нужно научиться использовать все, что нам дано

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 16 июля 2009 в 12:17   # Ответить 0 +1

    Любопытно. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 16 июля 2009 в 20:27   # Ответить 0 +1

    Владимир Рогоза,
    Добротно.
    Дополнительно: У хвоща устойчивая репутация средней силы мочегонной травы. Вместе с тем, хвощ у ряда людей (даже не страдающих почечными хворями) со 2-го-3-го приема может вызывать раздражение почек, и лаборант под микроскопом узреет повышенное число эритроцитов в моче. В последние времена (вероятно тут какие-то аллергические и/или экологические особенности) этот феномен раздражения встречается довольно часто. Поэтому в детской практике и у беременных следует быть осторожным в использовании хвоща. Ну, а взрослым следует молиться и поститься.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 26 июля 2009 в 10:26   # Ответить 0 +1

    Владимир, честно говоря не думал, что людей так заинтересуют лечебные растения...

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 30 июля 2009 в 13:51   # Ответить 0 +1

    Не знала, что хвощ можно хранить 3 - 4 года

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Бакун Виталий Бакун Читатель 18 апреля 2013 в 17:33   # Ответить 0 +1

    Можно ли принимать Полевой Хвощ при Гепатите C?

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: