Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер Опубликовано 27.09.2009      168     13908     Распечатать

Что останется от нас после смерти?

Блондин ли, брюнет ли, веселый ли, грустный ли, чернокожий ли, желтолицый ли, богатый ли, бедный ли – для «старухи с косой» все равно, какой ты. Рано или поздно каждый из нас умрет.

От самой мысли о смерти тело бросает в дрожь. Мистический, страшный, всегда болезненный ритуал окончания жизни вызывает у человека первобытный трепет. Какое бы отношение к смерти не диктовала человеку при жизни религия, медицина, психология, нормальный человек боится прихода своей кончины в любом случае. Попробуйте в компании завести разговор о смерти – и шутки быстро иссякают, возникает общая неловкость и дискомфорт. Подавляющее число людей испытывает истинное почтение и трепет туземца перед моментом умирания собственной плоти.

Но есть люди странного свойства. Я не знаю, как их классифицировать, но они совсем иначе относятся к смерти. Их мышление странным образом изменено. Они не питают почтения и страха перед собственной кончиной, но и не насмехаются над смертью, не шутят по этому поводу. Все их отношение к смерти сводится к полнейшему презрению к этой финальной ноте в жизни любого человека. Эти люди, несомненно, иначе относятся и к жизни. Что-то демоническое живет в их глазах и глубинах их душ.

Лишь однажды мне довелось встретить такого человека. Мы тряслись с ним в поезде, когда я в очередной раз ехал в командировку в Сибирь. Редко, но встречаются иногда на жизненном пути люди, от которых, и это буквально кожей чувствуешь, исходят флюиды ментальной силы, спокойной внутренней мощи и ледяного равнодушия ко всему сущему. В душе такого человека правит удивительный, космический покой. При разговоре со своим новым собеседником я понял, что истинное презрение к смерти проявляется вовсе не в выборе особо опасных профессий, не в бешеных гонках на мотоциклах, не в лазаньи по отвесным скалам в горах и не в вербовке в качестве наемника в залитые кровью «горячие точки».

Не следует путать поиск смерти с презрением к оной. Безразличие к смерти заключается в особом чувстве бесстрастного отношения ко всей цепочке человеческой жизни. Рождение, первый крик, первое желание насытиться, детский сад, школа, служба, женитьба, дети, внуки, старость и кончина. Эти люди, что презирают «косую» до глубины души, обладают своеобразным магнетизмом. Беседовать с ними чрезвычайно интересно, но на душе потом остается ощущение пустоты и странный осадок ненависти к окружающим.

По профессии мой попутчик оказался судебным медиком. В обычной беседе за бутылочкой двух людей, которым предстоит долгий совместный путь под стук колес, возник вопрос: что останется от нас после смерти? Тогда он и высказал свое видение этой проблемы, но об этом – чуть позже. Этот вопрос я задавал и другим людям после той встречи, и они (все разных возрастов, пола и рода занятий) считают так:

1. После смерти останется память близких и друзей. Добрая ли, не очень добрая, но – обязательно останется! Хотя бы образ умершего в сознании родных людей.

2. После смерти останется прах, неприятное бесформенное, разлагающееся тело, но душа уже будет искать новое пристанище.

3. После смерти остаются плоды рук человека – его музыка, его стихи, его картины, сколоченная его руками табуретка в прихожей, наконец. Или созданная с трудом и риском его финансовая империя, или уютная лавочка по ремонту обуви.

4. Один отчаянный музыкант, любитель тяжелой музыки и психостимулирующих веществ, с черным юмором ответил, что после его кончины останутся «выхолощенные мамины и папины нервы» да четыре полки феноменальной демонической музыки в стиле «хэви-металл».

5. В обычной деревне, что в Липецкой области, местный философ, бывший агроном, склонив набок голову, поведал, что от него после кончины останется удобрение, а душа его уйдет на свободу из-под толщи земли через яблоньку или еще какое деревце или растение, что произрастет на месте его захоронения.

6. Дедуля в Ейске, который обоснованно опасается, что дети и внук кремируют его тело после кончины, вместо предания земле, с легкой улыбкой промямлил, что после него останется дым в трубе крематория и сажа, когда он полетит к небесам. В той саже и будет жить его душа. А куда ветра и бури перенесут по воздуху его душу, он не ведает, как и всякий нормальный человек.

7. Любительница собак, профессиональный заводчик, под лай многочисленных молодых совсем песиков и мордатых псов в вольерах почти прогавкала – с юмором – что после ее смерти останутся десятки замечательных лабрадоров, которые наделают кучу новых лабрадорчиков, а те, в свою очередь, еще больше щенков. И душа ее будет жить по капельке в каждом здравствующем отпрыске ее первой семьи лабрадоров, которых повязала она более двадцати пяти лет назад.

8. Веселый пьяница в деревне под Челябинском выдал мысль, что после его кончины останутся огромные бутыли и мощнейший, безотказный, буквально «живой», то есть «с душой» самогонный аппарат и мастерски скрученный дополнительный змеевик. А душа его переселится в этот самый змеевик: уж больно ему нравится эта блестящая тонкая трубочка идеально правильной спиралевидной формы.

9. Фотограф на пляже (в философском настроении) просто уверен, что после его кончины от него останутся сотни тысяч снимков, что разлетятся по странам и весям, и в каждой фотографии будет по зернышку его созерцательной души.

10. А вот судебный медик, что с неподдельным, искренним презрением относится к смерти, в поезде Москва-Новосибирск просто сказал, что все, что останется после его смерти, – это бирка с номером, что вешают в морге на большой палец ноги мертвеца. По его словам, человек и мучается, идя по жизненному пути, и радуется, что все же идет, и борется, болеет, убивает, любит, ненавидит и творит, ради того, чтобы дойти, в конце концов, до заслуженной награды, до этой самой бирки на большом пальце мертвой ноги мертвого человека. Так думает он, истинный реалист и спокойный созерцатель жизни.

Романтики, не истинные реалисты, – опасливые субъекты и прочие люди, которые испытывают перед смертью трепет, боязнь, страх, дрожь или даже иронию – строят в своем сознании «замки из песка». Они грезят о том, что что-то произойдет с их душой после смерти, что что-то от них останется. Что там, за последней чертой, по ту сторону жизни, есть нечто. Неизвестно, что, но что-то все же должно быть. Хотя бы ад или рай. А вот настоящий реалист, презирающий смерть, судебный медик, точно знает, что все, что принесет человеку смерть – это бирка в морге на большом пальце ноги.

Каждый человек умрет, так уж повелось испокон веков. И каждый, пусть и нехотя, но уже с самого раннего детства каким-то образом вырабатывает свое отношение к финальному мгновению жизни.

Я заметил, что отношение к смерти при жизни влияет на путь человека, на его характер и поведение. Стать ли настоящим реалистом или романтиком в «розовых очках» по отношению к смерти – придется решить каждому самостоятельно, тихо, где-то в глубине души, возможно, в минуту безмятежности, под шум морской волны.

Теги: жизненные позиции, психологическое здоровье, психологическая помощь, мировоззрение, психологические комплексы, психологические проблемы, отношение, философия, жизнь, смерть
168 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Что останется от нас после смерти?( Ирена Мисевич)
Ирена Мисевич

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Чем плоха школьная форма?
Чем плоха школьная форма?

В последнее время по вопросу о школьной форме слышно все больше голосов «за», со стороны родителей...

Обсуждение статьи:

  • Андрей Башун Андрей Башун Дебютант 7 августа 2011 в 10:51   # Ответить 0 +1

    Да, ум это самая примитивная часть сознания. Но я, вообще-то, о другом пишу - о восприятии мира и взаимодествии с ним либо посредством ума (самой примитивной частью сознания), либо всё более высокими уровнями сознания. Вот где принципиальнейшая разница! Неужели я непонятен в этом?
    Может не самый удачный пример: арифметика - неотъемлимая часть математики, но с высшей математикой у неё мало общего.

    • Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер 8 августа 2011 в 00:22   # Ответить 0 +1

      Андрей Башун, есть такая великолепная пьеса "горе от ума" называется. Если считать что ум - самая примитивная часть сознания, получается, господин Чацкий страдал от собственного примитивизма Чего об этом парне не скажешь. Значится, где-то сбой, Андрей, в ваших рассуждениях и принижениии ума

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 8 августа 2011 в 04:39   # Ответить 0 +1
      Разговоры об уме

      Андрей Башун, и сознании чистой воды умствования. Высшая математика зиждется на арифметике и стоит на её плечах. Отрицать их общность слишком круто и в доску современно.

      Оценка статьи: 5

  • Андрей Башун Андрей Башун Дебютант 8 августа 2011 в 01:10   # Ответить 0 +1

    Михаил Берсенев, название пьесы просто "в десятку"!
    Именно ум (бесконтрольный) человека, как это ни странно звучит, и является источником всех его страданий.

    • Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер 9 августа 2011 в 21:08   # Ответить 0 +1

      Андрей Башун, вот-вот. горе от ума. у земляных червей нет ни рожна мозга и ума соответственно и поглядите какие они счастливые в своей земле

  • Платон Прохоров Платон Прохоров Дебютант 8 августа 2011 в 01:44   # Ответить 0 +1

    "...отношение к смерти при жизни влияет на путь человека, на его характер и поведение. Стать ли настоящим реалистом или романтиком в «розовых очках» по отношению к смерти – придется решить каждому самостоятельно, тихо, где-то в глубине души", - это очень искренне и честно. А кроме того, еще и очень точно. Во всяком случае, есть серьезные личные основания это утверждать

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер 9 августа 2011 в 21:11   # Ответить 0 +1

      Платон Прохоров, спасибо и вообще хорошо мне кажется когда человек уже определился по отношению к даме с косой заранее. Меньше его мысли терзают о ней.

  • Андрей Башун Андрей Башун Дебютант 10 августа 2011 в 01:24   # Ответить 0 +1

    Михаил Берсенев, похоже Вы большой шутник и, кажется, просто "прикалываетесь" надо мной. Ощущение, что Вы давно всё поняли, но по какой-то причине упорно продолжаете отстаивать свою точку зрения .

    Ум - примитивная часть сознания, но это совершенно не означает дибилизма! Я так же мог охарактеризовать ум более мягким определением - наиболее грубая часть сознания. Но это не будет означать хамского поведения .
    Ум труслив, жаден и эгоистичен (что, в принципе, одно и тоже), априори считает, что он (а значит и человек) отделён от окружающей жизни. А раз отделён, то необходимо опасаться, защищаться от якобы вражебной среды . У сознания же, этой проблемы не существует - оно слитно с миром и жизнью, оно и есть жизнь (чем выше уровень сознания, тем глубже слияние). Значит, нет и страха (как бояться самого себя?)!
    Но только теоретически, эти вещи на ум берутся очень трудно... нужна практика дела, тогда всё становится понятным. Нужен свой собственный опыт этого переживания, а не описанный опыт других.

    • Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер 12 августа 2011 в 00:55   # Ответить 0 +1

      Андрей Башун, ум бывает не только жадным и эгоистичным, но и пытливым, и дерзким. Разве у Эйнштейна был жадный жалкий ум?
      Он делал свои открытия не сознанием, не слиянием, а тем самым умом. Даже у меня, признаюсь, ума не великие закрома, но статья тоже написана умом.
      Я почти не прикалываюсь, но зря Вы катите бочку на ум и превозносите сознание.

  • Андрей Башун Андрей Башун Дебютант 14 августа 2011 в 18:47   # Ответить 0 +1

    Михаил, я же не называю руки или ноги какими-то плохими, не правильными и жалкими только из-за того, что они не могут нюхать, видеть или анализировать. Это не их функции. Они прекрасно делают СВОЁ дело, но не больше.
    Так же и ум, он прекрасный инструмент - самый лучший в человеческом организме, но не больше. Роль хозяина, которую он на себя взял, ему явно не удаётся - он не может избавить человека от страданий. Не в его функциях взаимодействие с жизнью и познавание её сути. Это уже прерогатива сознания.
    Кстати, Вы почему-то (как мне показалось) решили, что сознание в отличие от ума несколько "туповато" ... Это далеко не так , как раз диаметрально наоборот - ум в сравнении с ним несколько туповат... и даже не несколько .
    Сознание уже знает, ему не требуется логическое обоснование для познавания чего-либо.
    Если Вы поговорите с учёным миром, людьми искусства, то все они скажут, что идеи открытий или творческие шедевры они ПОЛУЧАЛИ не умом, а в виде озарения. Ум включался позже, когда надо было чисто технически реализовывать идею (анализ, просчитывание, подбор составляющих и т.п.).
    Я пытаюсь донести то, как можно (и нужно!) воспринимать окружающее гораздо ёмче, понимать его и двигаться в глубину этого познания и понимания. Ведь жизнь (река жизни) очень мудра...
    Михаил, ум человека до сих пор не может постичь множество "простых" вещей. На пример, мы не знаем, что такое электричество. Мы не знаем, что такое любовь... смех... молния... инстинкт... Да окажется, что вообще практически ничего не знаем ни о себе, ни о жизни, стоит лишь копнуть в чём-то чуть глубже.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 14 августа 2011 в 19:35   # Ответить 0 +1
      Последние 3-4 строчки -

      Андрей Башун, - ба-а-ал-шой загибон ! Если бы всего Вашего не знали, Вы бы тут не клепали бы сообщения кому попападя за тридевять земель.
      Вы агностик худшего пошиба и неблагодарный достижениям ума и сознания.

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 14 августа 2011 в 19:36

Посмотреть все комментарии (168)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: