Приняв восход Сотиса за начало года, около 3200-го года до н.э. египетские жрецы первыми среди древних разработали красивый и изящный солнечный календарь. Продолжительность года определили в 360 дней (как полный угол 360 градусов). Все двенадцать месяцев имели равную продолжительность — 30 дней. Тридцатидневный месяц делился на три декады или пять шестидневных недель.
Привычных для нас времен года египтяне не знали. Свой календарь они разделили на три четырехмесячных земледельческих сезона. Ахет — время половодья, перет — время всходов. Третий период — время засухи.
Стройный и симметричный календарь не совсем соответствовал солнечному циклу. Поэтому через несколько лет год дополнили пятью днями. Ввиду того, что они не вписывались в стройную систему подсчета, им определили особое место после окончания старого года и до начала нового. Эти дни не входили ни в один месяц и отводились для поминовения умерших, воздания почестей предкам и покаяния.
Казалось бы, задача решена. Продолжительность года определена довольно точно, несколько недостающих часов то ли не вычислили, то ли просто проигнорировали, а число 365 стали считать священным.
К сожалению, природные законы не учитывают людских условностей. Как бы ни было совершенно древнеегипетское летоисчисление, яркая звезда Сотис появлялась на небосводе в свое время, а не в первый день нового года. Каждое четырехлетие расхождение между этими двумя датами увеличивалось на сутки.
Но что-то изменить было решительно невозможно. Божественное число 365 оказалось неподвластно людям. Доходило до того, что фараоны, восходящие на египетский престол, давали торжественную клятву не изменять длину календарного года. За 120 египетских лет Сириус «отстал» от календаря на целый месяц, за 730 — уже на полгода.
Лето наступало зимой, праздник урожая праздновали в дни посева. Довольно неудобно и непрактично, но бог Ра так и не позволил изменить священное число. Через 1460 лет бессмысленных мытарств звезда Сириус наконец-то явилась взору людей тогда, когда ей было «положено». Надо ли говорить, каким праздником для египтян обернулось сие событие. Впрочем, праздник миновал, и Сириус снова «взялся за старое».
В неприемлемой погрешности принятого летоисчисления убедились уже все египтяне, даже фараоны. Но клятва, данная при коронации, связывала им руки. Наконец, в 238 году до Рождества Христова царь Птоломей III Эвергет решился и предложил прибавлять к каждому четвертому году по одному лишнему дню, наподобие современных високосных лет.
Подданные царя решительно отвергли «подозрительную» реформу. Египтяне, первыми в мире определившие реальную продолжительность земного года как 365 дней и 6 часов, так и остались в плену традиций, предпочтя терпеть неудобства, но ни в коей мере не перечить «воле богов».
Только спустя почти два века после неудавшейся реформы царя Птоломея високосный год ввел в обиход Юлий Цезарь. Кстати, перипетии юлианского календаря нам уже известны.
Всего наилучшего.
У Ролинг Сириус тоже отличался непокорным характером, потому и не сносил свою буйну головушку...
0 Ответить