Оригинальный вкус и аромат грибам придают ароматические вещества, глюкоза, маннит и микоза (грибной сахар). По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам. Но в них есть еще и гликоген — так называемый животный крахмал. А минеральных веществ почти столько же, сколько во фруктах, а некоторых элементов (калия, фосфора и серы) даже больше.
Грибы — не только вкусная еда. Многие из них содержат лекарственные вещества. В боровиках есть алкалоид герценин. Он дает лечебный эффект при стенокардии, туберкулезе, снижении общего тонуса. Дождевик в народной медицине употребляют как кровоостанавливающее средство и при лечении почек. В шампиньонах обнаружены антибиотики с широким спектром действия. Груздь перечный используют при мочекаменной болезни как мочегонное средство. В чесночнике обнаружено вещество, тормозящее развитие раковых клеток. Многие замечали на стволах берез своеобразные наросты, их называют чагой. Это наросты гриба трутовика. А его используют как источник антибиотических и онкостатических веществ.
Сушеные грибы иногда называют «растительным мясом» — столько в них белков. Даже в говядине их меньше, чем в некоторых грибах. Причем белки маслят, белых грибов и подберезовиков — полноценные, то есть имеют полный набор незаменимых аминокислот. Остальные грибы содержат неполный их набор. Белки концентрируются в шляпках, поэтому они и считаются ценнее и питательнее ножки.
Почему же белки грибов плохо усваиваются организмом? Причина в том, что белок в клетках грибов содержится в комплексе с хитином. А хитин — очень твердое вещество. Из него, например, состоит панцирь жука или рака. Хитин не растворяется в воде и разбавленных кислотах. Его способны растворить лишь концентрированные растворы некоторых кислот. А нашему желудочному соку это не под силу. Поэтому, чтобы облегчить процесс усвоения грибов, нужно их готовить не менее полутора часов. А перед этим еще и как можно мельче порезать. Грибы никогда не считались диетическим продуктом как раз из-за тяжести их переваривания. Грибные блюда можно употреблять лишь здоровым людям.
Процесс переваривания грибов может длиться от четырех до шести часов. Это создает ощущение сытости. Но и нагрузка на желудочно-кишечный тракт при этом серьезная. Больше всего — на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при язве желудка, гастритах, панкреатитах и холециститах. Не нужно их есть и тем, кто имеет проблемы с почками.
Не стоит кормить грибами детей, особенно маленьких. У детей пищеварительная система еще полностью не сформирована. А значит, даже доброкачественные грибы у малышей могут вызывать расстройства пищеварения. До трех лет давать грибы детям категорически запрещается. Старшим — изредка и только как приправу к другим блюдам. Для этого используют такую форму этого полезного продукта как порошок или пасту из грибов.
Стоит ли самим собирать грибы? Ну, разве если вы выросли в лесу или действительно хорошо в них разбираетесь. И то не забывайте, что класть в корзинку нужно лишь молодые и неповрежденные грибочки. Поскольку в старых, перезрелых, червивых накапливаются продукты распада. Ими можно легко отравиться. Если нет времени сразу заняться собранными грибами, то их можно хранить на холоде не больше суток.
Тем, кто в лесных грибах разбирается слабовато, лучшее не рисковать. Ведь каждый год появляются сообщения о случаях отравления. Некоторые заканчиваются трагически. Так стоит ли ужин с грибочками, собранными собственноручно, самого дорогого — жизни? Лучше уже в магазине шампиньонов или вешенок купить.
Отличная статья. Все вней правильно, с точки медицины описано. Как говориться, то что доктор прописал.Вот уже несколько лет как ЛЕСНЫЕ грибочки моим организмом не усваиваются, маловато у меня для них ферментов. Очень тяжело маслятушки кушать. Всем ничего, а я как кирпичей наелась. А жаль, я грибник с детства. А с вешками, шампами фокус проходит.
0 Ответить
Все вот этьи рассуждения - полезно, неполезно - достали уже... Я люблю грибы, и я их собираю, обрабатываю и ем с удовольствием, нисколько не задумываясь, сколько в них того или сего (названий не помню, и не хочу запоминать). Если бы не рубрика "Статья дня", читать не стала бы. Так, компиляция средняя, на троечку...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
А я думала статьи по интересам выбирают. Тема понравилась я читаю,.. а статья дня там или давно забытая , мне не важно
0 Ответить
Иришка Мелихова, я всё читаю, а статьи дня обязательно. Кто как, а я так.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Ну что Вы право, Ольга!
Нормальная статья. Мы тоже очень любим грибки и вовсю их употребляем в самых разных видах, но не все же знают, что например, смертельно ядовитая бледная поганка очень похожа на вкуснейший шампиньон, а отличие только в нижней части ножки!
И то что народ травится жутко тоже правда!
Нас пока Бог миловал!
0 Ответить
Андрей Макаров, хорошая и полезная статья. Поставил 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не, когда сам соберешь,.по лесу походишь,. это совсем другое дело
0 Ответить
Известно, что Ленин был грибом. И не только Ленин...
0 Ответить
Денис Леонтьев, а кому, кому известно-то
0 Ответить
Валерий Сатокин, всем известно, это же у Пелевина написано.
0 Ответить
Денис Леонтьев, Вы, как всегда, гипотезы, мифы, придумки и сказки напрямую переносите в реальность. Кстати, такой вопрос (и не Пелевиным впервые) поднимался в качестве эксперемента по манипулированию массовым сознанием. Как Вам идея, что все мы - Грибковая Плесень? Хотите себя ощутить в этой ипостаси? Я - нет. Я предпочитаю традиционно употреблять грибы в пищу. И не травиться ими до глюков.
0 Ответить
Валерий Сатокин, кстати, царство грибов было в мультфильме "Чудесный лес". А ещё был старик-боровик, и грибы в мультфильме "Фунтик", и сказок всяких дофига, в общем, нельзя предвидеть, что эти грибы могут нам подстроить.
0 Ответить