Статья дня
Андрюша Петрович
Андрюша Петрович Профессионал
Опубликовано 31.05.2006      6     49801     Распечатать

Что такое деньги? Это совсем не то, что Вам кажется!

Что такое деньги? Золотые кружочки с приятным блеском? Помятые бумажки в потном кулаке? Чек с вензелями, пахнущий типографией и смертью? Ежемесячная подачка в кассе, за получение которой требуют оставить автограф в ведомости? Кто мне скажет точное, емкое и исчерпывающее определение термина «деньги»? Никто! Впрочем, вариантов предлагается множество, но ни один меня не удовлетворяет.

В формате данной статьи я не имею возможности фундаментально обосновать мои рекомендации, но тут как при визите к гадалке или экстрасенсу: хочешь - прислушиваешься к советам, не хочешь - не принимаешь их во внимание.

Для начала я постараюсь абсолютно верно определить, что такое деньги для большинства народонаселения, и докажу, что это всеобщее заблуждение! Присмотритесь, прислушайтесь к себе! Выясните для себя абсолютно искренно и честно, что такое деньги именно для Вас и многое прояснится. Давайте я постараюсь Вам в этом помочь. Деньги - это Ваше ненастоящее лицо, это Ваша маска, так сказать, для «служебного пользования» при общении с себе подобными. Это Ваше самоутверждение в собственных глазах, глазах ваших близких и вообще - это критерий такого Вас, каким Вы хотите видеться для окружающих и для себя самого. Понятно, что на самом деле все это имеет мало общего с тем, какой Вы на самом деле.

Ошибка большинства философов и исследователей этого вопроса именно в том, что для рассуждения о нечеловеческом предмете, который даже не определен в своей истинной сути, они предлагают человеческие понятия. В самом деле, я не нашел ни одного критерия стоимости той или другой деятельности, кроме критерия Руссо: «человек имеет абсолютное и неотъемлемое право на стоимость предмета, изготовленного его собственными руками из принадлежащего по праву принадлежности всем людям материала». Все остальные критерии оценки труда в денежном или любом другом выражении - недостоверны, неточны и легко оспариваются.

Одним из главных стимулов, двигающих нас к деньгам, является зависть. Все осуждают эту зависть в других и зачастую попросту не желают признавать ее в себе самом, обманывая себя и применяя для внутреннего спокойствия ее сглаженные разновидности: честолюбие, решительность, прагматизм и.т.п. Нельзя не согласиться с Шопенгауэром, который назвал зависть главным врагом нашего счастья. Прислушайтесь к еще одному мыслителю (Сенека «О гневе» III, 30): «Будем наслаждаться нашим уделом, не прибегая к сравнениям, - никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья».

Итак, мои рекомендации. Главное и самое важное: деньги - категория нечеловеческая, поэтому применять в отношении к ним понятия человеческие (совесть, порядочность, честность, искренность) - глупо! Это все равно, что заговором пытаться тушить пожар. Это вовсе не означает, что автор пытается предложить Вам стать подонком без чести и совести. Хотя для накопления денег это самый быстрый, верный и результативный способ. Вся беда в том, что мы люди и этот абсолютно логичный и верный метод не подходит большинству из нас. Что же делать?

Первое: исключить все человеческие категории в отношении с контрагентом, с которым вы вступаете в денежные отношения.

Что это означает? Это означает, что Вы, со своей стороны, абсолютно честно выполняете все договоренности и обязательства, но при этом предполагаете следующее: если существует возможность Вас обмануть - Вас обманут! Если существует возможность Вас кинуть - Вас кинут. Исключите эти возможности и все у Вас получится.

Второе, очень трудное, но, к сожалению, необходимое условие - пересмотрите всю свою жизнь и определите занятие, которым Вы согласны заниматься без всяких денег, просто потому, что Вам оно нравится, и уж тут всю свою энергию и талант используйте по максимуму. Успех придет. А вместе с ним придут и деньги, но уже как средство, а не как цель.

В заключение выскажу кощунственную по сегодняшним умонастроениям в стране мысль: «Только тогда Россия станет великой, когда казаться богатым и быть им будет мучительно стыдно, как сегодня стыдятся тайных пороков, причем стыдно будет самому обладателю богатства».

Теги: философия, деньги, жизнь
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Что такое деньги?  Это совсем не то, что Вам кажется!

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Деньги»

Обсуждение статьи:

  • Виктор Покидько Виктор Покидько Мастер 20 ноября 2006 в 21:02   # Ответить 0 +1

    Читаю ваши работы с интересом, и эта не исключение. Вы все правильно изложили добавить нечего.
    Где-то в умной книге прочитал, чтосуществует два способа зарабатывания денег. 1. Тупо работать там куда берут и получать то что платят.
    2. Научиться зарабатывать деньги, здесь можно продолжить вашим текстом: Второе, очень трудное, но, к сожалению, необходимое условие - пересмотрите всю свою жизнь и определите занятие, которым Вы согласны заниматься без всяких денег, просто потому, что Вам оно нравится, и уж тут всю свою энергию и талант используйте по максимуму. Успех придет. А вместе с ним придут и деньги, но уже как средство, а не как цель.
    Главное не привязываться к результату, а получать удовольствие от процесса.

    5! Отличная работа

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сидоров Валерий Сидоров Грандмастер 29 января 2007 в 01:11   # Ответить 0 +1

    "Одним из главных стимулов, двигающих нас к деньгам, является зависть" - у кого как.

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 9 июля 2007 в 02:48   # Ответить 0 +1

    Интересно!

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 15 февраля 2009 в 23:26   # Ответить 1 +1

    Спасибо... большущее спасибо тебе, Андрюша Петрович!

    Оценка статьи: 5

  • Семен Степанов Семен Степанов Читатель 7 октября 2011 в 09:29   # Ответить 1 +1

    Попробуй не прислушаться к рекомендациям Петровича. Ясно и без всяких обоснований – деньги самый важный «нечеловеческий» предмет в человеческом мире. И среди множества определений денег у Петровича они свежи, актуальны – блестящи. Однако народ беспокоит одно расхожее и простое: деньги – эквивалент … (и далее – то же множество). Значит, в жизни мы наиактивнейшим образом используем эквивалент. Следует логическое умозаключение – продуктивно ли в жизни использовать эквивалент чего-то, например, любви? Т.е. любовь = деньги. Всё-таки, я с «вами» не соглашусь: для меня любовь не равна деньгам. Однозначно. Любовь – это жизнь. Если кто хочет, пожалуйста, замените эквивалентом, но я всё-таки выбираю жить жизнью, а не её заменителем. И вот вопрос: деньги – эквивалент – значит, мы живём и трудимся не ради жизни, а ради её эквивалента. Откуда они взялись эти: эквиваленты, суррогаты, заменители, «идентитители» – действительно не от человеков. Нужны ли они нам, людям – детям любви, для настоящей жизни на земле – бытия?
    Браво, Петрович – Ваши рекомендации достойны учебников нового времени.

  • Наталья Ива Наталья Ива Читатель 8 октября 2011 в 16:08   # Ответить 0 +1

    "Второе, очень трудное, но, к сожалению, необходимое условие - пересмотрите всю свою жизнь и определите занятие, которым Вы согласны заниматься без всяких денег, просто потому, что Вам оно нравится, и уж тут всю свою энергию и талант используйте по максимуму. Успех придет. А вместе с ним придут и деньги, но уже как средство, а не как цель."
    Выполнила второе условие, которое не легко мне далось... И теперь у меня работа на которую я хожу с удовольствием. И получаю от этого удовольствие.

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: