Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 5.10.2009      13     431340     Распечатать

Ленивые и очень ленивые голубцы. Как быстро приготовить любимое блюдо?

Опять про лень… Когда же эта дама оставит в покое? Даже в название прокралась и довольно вольготно себя чувствует.

Голубцы. Голубчики. Откуда появилось это яркое имя у традиционного блюда многих национальных кухонь? Первая ассоциация с сизокрылым голубем. А может, с голубиной почтой? Ведь голубец заворачивают, словно конверт.

История происхождения этого продукта корнями уходит в древнюю Грецию. Какой повар первым догадался завернуть в капустный лист мясной или овощной фарш? И кто придумал упростить процесс, порубив капусту и смешав её с мясом? Так явились миру ленивые голубцы.

Голубцы – блюдо экономное. И по цене, и по выходу. Калорийное. Одной кастрюлей кушанья накормишь целую семью. Традиционные голубцы требуют много времени на приготовление. Капустные листы нужно предварительно подготовить, чтобы каждый голубец был нежным и вкусным. Этот процесс отпадает при приготовлении голубцов ленивых. Всё гораздо проще, на выходе – быстрое и вкусное блюдо. Мало отличающееся от классических голубцов.

Экономия времени, отличный результат. Приступим?

Рецептов ленивых голубцов огромное множество. С любым мясом или вовсе без него, вегетарианские.

Голубцы с мясом слоёные

Это, скорее, капустно-мясная запеканка. Полстакана сухого риса, 0,5 кг мясного фарша, 300 г свежей капусты, зелень, специи и соль.

Рис промываем, отвариваем до полуготовности. Смешиваем с фаршем. Солим и перчим. Капусту меленько шинкуем, подсаливаем. Чем аккуратней и мельче будет нашинкована капуста, тем вкуснее будет блюдо.

На дно кастрюли наливаем немного воды, растительное масло. Слоями кладём капусту, фарш с рисом, снова капусту, фарш, верхний слой – капуста. Слоёв может быть сколько угодно. Главное, чтобы внизу и вверху была капуста. Поливаем сверху растительным или сливочным маслом, закрываем крышкой и тушим до готовности.

Когда блюдо почти готово, сверху заливаем сметаной и еще раз кипятим.

На подготовку этого продукта расторопной хозяйке нужно не более 20 минут. Тушится такое блюдо без нашего участия минут 40. За это время можно переделать кучу дел. Накрыть стол, приготовить салат, привести себя в порядок. И обед готов, и хозяйка хороша.

Ленивые голубцы от Ольги

Есть у меня одна приятельница. Кулинарка отменная. Вот только этим творчеством заниматься ей приходится редко, бизнес у неё процветающий. В редкие праздники балует своих любимых и друзей вкуснейшими блюдами. Когда-то попробовала и я у нее этих самых голубчиков. Сначала подумала, что котлетки какие-то необычные. Форма была такой. Первая же проба вернула меня в моё детство. Вкус бабушкиных голубцов. Но сверху не было капустного одеяльца! Ольга так искусно приготовила ленивые голубцы, что её рецепт прописался с тех давних пор в моем кулинарном блокноте. Готовлю ленивые голубцы и подругу вспоминаю…

Свинину и говядину в равных пропорциях прокручиваем в мясорубке, солим, перчим, добавляем лук, чеснок и зелень. Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с фаршем. Капусту шинкуем очень мелко. Обдаём её кипятком на 2-3 минуты. Воду сливаем. Перемешиваем с мясным фаршем и рисом, добавляем два яйца. Если есть время, яйца взбиваем отдельно до пышной пены, а фарш вымешиваем с особой тщательностью.

Преднамеренно не даю точных пропорций продуктов. В этом рецепте главенствует одно правило – фарша с рисом должно быть столько же, сколько капусты.

Из готовой массы формуем котлетки любой формы. Треугольной, круглой, продолговатой, в форме сердечек, палочек, звезды. Обваливаем их в мелких панировочных сухарях или муке. Обжариваем на раскалённой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

Можно на этом остановиться и подать ленивые голубцы прямо со сковороды, загарнировав их овощами или зеленью.

Но Ольга складывает обжаренные голубцы в сотейник, где уже налито масло, проложены слои шинкованной капусты и тёртой моркови. Сверху голубцы густо заливает томатным соком и отправляет в духовку на 30-40 минут. Температура 180 градусов.

Подаёт со сметаной, майонезом, кетчупом, аджикой или зеленью. Очень вкусно! Есть еще один рецепт.


Очень ленивый рецепт голубцов

Всё те же ингредиенты, но капусту и лук не рубим, а пропускаем через мясорубку вместе с мясом. И только потом смешиваем с полуготовым рисом. Их этой массы формуем голубцы и обжариваем на сковороде.

Если же вместо мяса взять, к примеру, картофель или сельдерей, получатся голубцы для вегетарианцев.

Добавлять в соус для тушения голубцов можно что угодно. Сметану смешиваем с томатной пастой. Густой кетчуп разводим водой, добавляем тёртую морковь и кусочки помидоров, зелень.

Если фарш готовить в блендере, голубцы получатся воздушными. Можно не обжаривать сформованные голубцы, а сразу отправить их в духовку. Каждый раз блюдо будет совершенно разным на вкус. Попробуйте добавить в мясной фарш не только капусту, но и кабачки, и вы удивитесь, как утончится вкус нового блюда.

Море фантазии, и каждый раз – отличный результат! Творите!

Теги: второе блюдо, быстрая еда, хозяйке на заметку, быстрый обед, мясо, приготовление, блюдо, пища, рецепты, кулинария
13 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Чем аккуратней и мельче будет нашинкована капуста, тем вкуснее будет блюдо
Чем аккуратней и мельче будет нашинкована капуста, тем вкуснее будет блюдо

Галерея

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2009 в 21:27   # Ответить 0 +1

    Ну точно, Жанна, Вы в общепите не ели. А я на авиазаводе когда-то работала, какие вкусные там в столовой делали ленивые голубцы! Точно такие, как "от Ольги", судя по рецепту.

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 27 сентября 2009 в 21:29   # Ответить 0 +1

      Ну вот и дополнение к статье Игоря! Оказывается, и в советское время готовили в общепите вкусно!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2009 в 22:25   # Ответить 0 +1

        читать дальше →

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 5 октября 2009 в 10:26   # Ответить 0 +1

          Ну вот видите, не все так плохо было в "совке". Давно заметила, что ассоциации у людей остаются такие, каким было их душевное состояние в тот или иной момент. Перекладывая "вину" за свой разброд и шатание в душе на обстоятельства, страну, начальника и т.д., люди "назначают" виновных в их собственных несчастьях. Так легче найти оправдание собственной не очень счастливой жизни....

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 5 октября 2009 в 01:01   # Ответить 0 +1

    Жанна, спасибо за рецепты! Готовила всегда по наитию, как ваши "от Ольги". Пропорции были не те, и соком не заливала. Надо попробовать ваши

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 5 октября 2009 в 02:18   # Ответить 0 +1

    "Тушится такое блюдо без нашего участия минут 40. За это время можно переделать кучу дел. Накрыть стол, приготовить салат, привести себя в порядок. И обед готов, и хозяйка хороша. "

    НУ, вот тебе и здрассьте...
    а говорите - ленивые, ленивые, а получается, что ещё надо "переделать кучу дел, накрыть стол, приготовить салат и привести себя в порядок..."

    НЕ-ЕЕТ, я так не играю - как говорил мой любимый герой - КАРЛСОН!

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 5 октября 2009 в 10:23   # Ответить 0 +1

      Вау! Ну так тебе тогда, красавица, не голубцы делать нужно, а День лентяйки устраивать!

      • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 5 октября 2009 в 10:38   # Ответить 0 +1

        ОЙ, Всё так Надоело, что даже День Лентяйки лень устраивать!!!

        Оценка статьи: 5

        Комментарий отредактирован 6 октября 2009 в 00:21

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 5 октября 2009 в 12:45   # Ответить 0 +1

          Подруга, держи себя в руках. Вчера было сложное полнолуние - в Овне. Ты, как водный знак, среагировала на него бурно... Еще пару дней и все уляжется, будет огромный прилив сил! ОБЕЩАЮ!

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 5 октября 2009 в 22:58   # Ответить 0 +1

    Жанна, какие вкусные рецепты! Сразу детство вспомнила, мама нам готовила такие голубцы. Только у нас они назывались - "бедные")), потому что туда можно было заложить вместо риса - пшено, например, и капусту резать, которая на правильные голубцы не годилась.
    А еще вариант подскажу. На дно кастрюли для запекания положить слой картошки ломтиками, а на слои капусты - нарезанные ломтиками соленые огурцы. И все сооружение запечь в духовке, не помешивая. Вот это - ленивые!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лахманова Ирина Лахманова Дебютант 21 октября 2009 в 19:48   # Ответить 0 +1

    Попробовала приготовить голубцы с мясом слоеные. Только я верхним слоем уложила не капусту, а смесь овощей - лук, морковку, перец болгарский, помидоры. Очень вкусно! Временные затраты - минимальные! Спасибо за рецепт!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: