Тмин обыкновенный (лат. — Carum carvi) в культуре известен со времён доисторических свайных построек неолита — уже тогда, в течение многих тысячелетий, наши предки часто применяли его в пищу. Латинизированное название тмина происходит, по всей видимости, от греческого «карон» — именно так называли тмин древние греки, разглядев за формой соцветия-зонтика голову (греческое слово «кара»). Кстати, арабское название тмина (карвиа) очень созвучно греческому.
Возделывается тмин как двулетняя культура (имеются также однолетние сорта) почти во всех странах умеренного пояса, в том числе в Украине (в Крыму встречается в диком или одичавшем виде), на Кавказе, в странах Средиземноморья и Средней Азии. Урожай (до десяти центнеров семян с одного гектара посевов) тмин даёт на второй год.
В семенах этого пряной травы содержится до 7% эфирного масла, содержащего карвон, используемый для придания своеобразного запаха водкам и ликёрам, а также лимонен, применяемый в парфюмерии. Кроме того, плоды содержат от 14 до 22% жирного масла. Целиком семена широко используются в хлебопечении. Хлеб с тмином любим очень многими.
Под названием Fructus Carvi плоды этого лекарственного растения широко применяются в медицине как стимулирующее, ветрогонное и мочегонное средство.
Лечение травами с помощью тмина помогает вылечить язвенную болезнь, устраняют головную боль при гипертонии, боль в кишечнике и желудке. В народной медицине тмин использовался при болезненных менструациях в качестве болеутоляющего средства. Полезно растение и кормящим матерям — если пропадает молоко, тмин помогает восстановить лактацию. А мужчинам при поллюциях крайне полезными будут все блюда, содержащие тмин: от супа до творога, особенно полезен чай с тмином и мелиссой. Картофельный суп с приправой из корешков тмина может включаться в ежедневное меню больным аденомой предстательной железы.
Ибн Сина в «Каноне врачебных наук» тоже уделял внимание тмину, посвящая этому растению такие строки:
«…Останавливает рвоту, способствует пищеварению. Отвар семян гонит мочу, успокаивает рези в кишках, останавливает выделение семени. Женщина, посидев на его отваре, получает пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные (геморройные) шишки, это их уничтожает. Тмин убивает червей, если выпить его семян…»
Конечно, великий Авиценна имел в виду противоглистное действие настоя на плодах тмина. Действительно, тмин обладает достаточно широким спектром медицинского действия. Но чаще всего врачи назначают лечение тмином при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника, преимущественно в составе ветрогонных, желудочных, аппетитных (для улучшения аппетита) сборов.
Тмин вполне достоин того, чтобы время от времени украшать собой разнообразные блюда на нашем столе — от супа до салатов и квашеной капусты. Необычайно вкусным является печенье с тмином. А рогалики, посыпанные плодиками тмина, в бывшей Чехословакии, превратившейся в два независимых друг от друга государства, и сегодня являются излюбленным лакомством, сопровождающим утренний кофе.
Отличная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, Согласен с тем что экскурс в мир тмина замечательный , НО....
На фото не черный тмин
это просто тмин. обычный . черный тмин вот nfr
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рубин Сатеев, ну и что, что на фото не черный тмин? Разве кто-то это утверждал? Статья о Carum carvi - тмине обыкновенном.
Ваша картинка - нигелла, чернушка. К тмину вообще никакого отношения не имеет, другое семейство, "черным тмином" называется за схожесть горького вкуса. Есть подозрение, что картинкой Вы привлекаете внимание к коммерческому сайту, а потому я ее убираю.
0 Ответить
Хороший текст, толковый.
Вот только печенюшек с тмином в Чехии-Словакии не довелось попробовать, упущение. В след. раз непременно спросим таких.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поскольку в Главных книгах человечества (Библия, Коран, Веды) упоминается не так много растений, имеет смысл, наверное, рассказать о них подробнее. Здесь же - всего два слова о том, что тмин вспоминается в Евангелии от Матфея: "Горе вам книжницы и фарисее лицемери, яко одесятствуете мятву, и копр, и кимин... Вожди слепии, оцеждающии комары..." (Глава 23).
Феофилакт Болгарский комментировал этот фрагмент следующим образом: Христос порицает фарисеев как безумных, ибо, презирая более важные заповеди, старались о точности в исполнении менее важных, не опуская даже одесятствования тмина (кимин). Если же кто в укор называл их за это мелочными людьми, говорили, что этого требует закон.
0 Ответить
Андрей Рябоконь,
Толково, !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хороший и полезный экскурс в замечтельный мир тмина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Филатов, спасибо за высокую оценку - труда коллективного (редактор тоже славно потрудился) !..
0 Ответить