Алексей Норкин Алексей Норкин Грандмастер Опубликовано 1.09.2009      0     24577     Распечатать

Растительное масло. Какое лучше?

В окружающем нас мире нет ничего только хорошего или только плохого. Диетологи сходятся во мнении, что идеального растительного масла просто не существует. Каждое масло в чем-то лучше других, поэтому, чтобы «взять по максимуму» придется употреблять несколько видов.

По составу жиров и кислот наиболее сбалансированное масло – рапсовое, популярное в странах северной Европы. В торговле его можно встретить под «именем» масла канолы. В рапсовом масле почти столько же олеиновой кислоты как в оливковом, по количеству линолевой кислоты рапсовое «догоняет» подсолнечное.

Для «сердечников», контролирующих уровень холестерина в крови, важно, что в составе рапсового масла до 15% альфа-линоленовой кислоты семейства Омега-3. Первенство по содержанию Омега-3 с результатом 67% в мировой табели о рангах прочно удерживает отечественный продукт – льняное масло.

Обладая наиболее сбалансированным составом, рапсовое масло имеет и недостатки. Оно достаточно быстро портится, что проявляется в появлении специфического прогорклого вкуса. Поэтому закупать рапсовое масло впрок – плохая идея. Иногда говорят, что рапсовое масло отдает рыбой. Эта, в принципе, безвредная неприятность может проявиться, причем не во всех сортах, при нагревании масла выше 180 градусов.

Оливковое масло привлекает кардиологических больных по другой причине – наличия сквалена, улучшающего работу сердечно – сосудистой системы. Важно помнить, что сквален присутствует только в оливковом масле, не подвергшемся тепловой обработке. Иными словами – заправлять салатик оливковым маслом сорта extra virgin первого отжима полезно, но жарить на нем яичницу, пожалуй, не стоит. Тем более, что и температура дымообразования у маслица не самая лучшая, всего 191 градус Цельсия.

Кроме оливкового масла и печени акулы сквален содержит амарантовое масло, известное в Европе с XVI века, забытое на несколько столетий и вновь привлекшее внимание ученых в наши дни.

Современная пищевая промышленность прочно «подсела» на пальмовое масло. Его преимущества – высокая плотность (почти как у сливочного масла) и отсутствие в составе трансизомеров жирных кислот. Немаловажный фактор – низкая стоимость продукта масличных пальм. В пищу, пальмовое масло вполне пригодно, но не обладает какими либо выдающимися качествами, ни вредными, ни полезными. В общем и целом – сплошная технология.

От обычного заметно отличается красное пальмовое масло, получаемое из плодов особого вида масличной пальмы. В красном пальмовом масле множество биологически активных веществ, например, до 500 миллиграммов бета-каротина и до 800 миллиграммов токоферола на каждый килограмм продукта. В России красное пальмовое масло можно встретить в аптеке.

Еще один пальмовый продукт – пальмоядровое масло, его дают те же растения, что и обычное пальмовое масло – масличные пальмы. Но производят не из плодовой оболочки, а из семян. Пальмоядровое масло обладает схожими свойствами с кокосовым.

Наличие в продаже разных видов пальмовых масел вызывает некоторую путаницу, ведь под похожими названиями скрываются совершенно разные продукты. Не ошибитесь в выборе.

Теги: здоровое питание, здоровье, масло, выбор, продукты
Комментировать
Растительное масло. Какое лучше?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»