Кто же поспорит с тем, что малахит красив, даже очень и очень очень красив! А почему он так называется, знаете? Сторонники разных версий сходятся на том, что происхождение названия имеет греческие корни. Но одни считают, что надо рассматривать слово «малахе»,
Стоит отметить, что он действительно признается специалистами достаточно мягким минералом. Но окраску имеет неоднородную и допускает тона как самые темные, так и светлые. Передо мной сейчас лежит небольшой ярко-зеленый кусочек малахита, и в зависимости того, светит ли солнце или прячется за тучку, цвет его удивительным образом меняется.
А на срезах при любом освещении просматриваются круговые узоры. Они похожи на глазки со зрачками, то совершенно круглых, то продолговатых. А на одной из граней — надо же! — выточены самой Природой листочки причудливой формы, резные, переливчатые. Да, удивительный камушек…
Человечество обратило внимание на малахит с давних-предавних пор. Еще более 10 тысяч лет назад изготавливали украшения из него. Таков, например, возраст подвески, обнаруженной археологами в долине Шанидар (Ирак). Чуть моложе, с точки зрения масштабов исторического времени, бусы из окрестностей славного города Иерихона — им, по мнению специалистов, 9 тысяч лет.
Но древние, по нашим представлениям, люди додумались использовать дивный минерал не только в ювелирном деле. Он использовался художниками-рисовальщиками и резчиками, а также ремесленниками различных областей производства, включая красильное, стеклодувное и даже металлургическое: из этого камня выплавляли медь!
Древние египтяне растертый в порошок малахит смешивали с жиром и применяли в косметике, совмещая искусство макияжа с гигиеническими процедурами. Окрашивая веки такой мазью, они не только подчеркивали выразительность глаз, но и проводили дезинфекцию, поскольку знали о бактерицидных свойствах малахита. Умельцы Поднебесной декорировали малахитом и изделиями из него помещения. Древние греки поступали также, а также сделали малахит и облицовочным камнем в строительстве.
Затем эти умения были утрачены, а в средневековую пору интерес к малахиту возобновился на почве повсеместно бытовавших представлений о наступлении колдунов и ведьм, от которых нужно защищаться с помощью специальных действий с определенными предметами.
В Европе стали распространяться малахитовые кресты, которые к тому же, как считалось, облегчают роды. Малахитовые изделия или просто камешки применялись для убережения младенцев от нечисти, избавления их от бессонницы и ночных кошмаров; для предотвращения травм, связанных с падением (как и бирюза). Минералу приписывались невероятные свойства делать человека невидимым, давать ему дар понимания языка животных (для этого надо было всего-то навсего испить из малахитовой чаши)
Наконец, XVIII век стал переломным в отношении к малахиту, и случилось это в результате открытия крупных месторождений в России. А ведь до тех пор малахитовая порода в нашей стране использовалась, в основном, для выплавки меди. Но вот на Урале найдены огромные залежи ее, и в числе прочего, настоящие гиганты среди минералов. Так, на Гумишевском руднике рудокопы оказались перед монолитом, весившим 2,7 тонны. Полуторатонный обломок его был преподнесен в дар императрице Екатерине II, и ныне он находится в музее петербургского Горного института.
Очень может быть, что читая эти строки, кому-то вспомнился малахитовый зал Эрмитажа или бесподобную красоту малахитовых ваз оттуда же. Однако в действительности, знаменитые вазы выполнены из стали, а затем обшиты малахитовыми пластинами. Уникальность их заключается в искусстве мастеров подобрать такие стыки пластин, чтобы узор с одной продолжался на другой. Основой столь филигранной работы стала особая технология, восхитившая весь мир и получившая название «русской мозаики».
Триумфом уральского малахита стало представление его в 1851 году на первой Всемирной выставке в Лондоне. Всеобщее восхищение вызвал малахитовый кабинет, состоявший из 76 предметов, производства василеостровской фабрики Демидовых (эта фамилия вообще очень значима в истории малахита). Двери в Русский павильон тоже были малахитовыми…
Но вслед за этим постепенно знать начала утрачивать интерес к минералу (не так ли случается порой и с людьми?), поскольку приобретение мелких изделий из него становится доступным для более низких слоев общества, и работа с ним становится уделом кустарных промыслов. Тем не менее, на Урале из скопившихся больших запасов камня начало развиваться производство малахитовой краски, которая стала использоваться в строительных и ремонтных работах, например, при окрашивании крыш зданий.
ХХ век — время активных научных исследований малахита, попыток создать искусственный аналог камня. «Зачем?» — скажете вы. Увы, отечественные запасы минерала истощаются. Сегодня основные залежи его находятся в дальних странах: в Африке, Америке, Австралии.
А ведь когда-то
Не покинет ли свои российские владения Хозяйка Медной горы, воспетая в сказах П. Бажова, которую уральские рудокопы звали еще и Малахитницей, связывая с ней все удачи и невзгоды своего нелегкого труда в поиске, добыче и обработке этого интереснейшего камня? Как думаете, надо нам это?
Роскошный камень.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А, еще малахит это камень мудрости.
Мандаринка.
0 Ответить
задумалась над заголовком: "Каково какова"
Мвалахитовая
Чуть «моложе», с точки зрения масштабов исторического времени зачем кавычки, эти бусы ведь на самом деле моложе. Что там Мих. Светлов о кавычках писал, хе?
0 Ответить
Хе, Люба
0 Ответить
приобретение мелких изделий из него становится доступным для более низких слоев общества, и работа с ним становится уделом кустарных промыслов
Сосед - камнерез. Но малахитом массово не занимается потому как это дело то ли полу, то ли драгоценный камень, а соотв-й лицензии у него нет. Для ее оформления надо много потратить бабла, а парень он небогатый.
Так что, кустарным промыслам малахит все ж недоступен.
Не покинет ли свои владения Хозяйка Медной горы
Будем надеяться что не покинет. Но хорошо еслиб припрятала сокровища подале от алчущих современных разворов.. разработчиков недр, да и сама б побереглась, до лучших времен.
Хороша статья, только заголовочек бы ей.. посерьезнее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, по поводу первого - у меня как раз муж для композиции одной каменно-резной группы впервые попробовал позаниматься малахитом и потом сказал, что никогда ничего подобного не видел, и что все мастера по малахиту - герои, поелику пыль и запах забивают все, потому и кашляли мастера бажовские, потому и недолгоживучи были.
А меня как раз на ту пору дома не случилось, но когда он мне камушек обточенный показал, я сначала испугалась за глазки, потом поискала цветочки и вообще сказала, чтоб не трогать больше эту несказанную красоту. Обещал Теперь по бирюзе режет некий образ, да так, что петь хочется от того, как выходит, хоть до завершения еще о-го-го. Вот сейчас домой вернется - расцелую!
0 Ответить